Пасторские миниатюры

Как помочь?

Пасторские миниатюры На днях получил письмо от пастора Г.Б., в котором он поделился со мной своими наблюдениями и впечатлениями. Мне показались они поучительными, и я решил разместить их на своем сайте для назидания потомкам. Читающий да разумеет!

 Дядя Коля

Однажды в приятный, не по северному теплый вечер, побудил меня Господь посетить больного старца. Как обычно – встречная мысль: «Надо бы, но только не сегодня — уже поздно, да и устал за день». После некоторой торговли с самим собой, я все-таки отправился к дяде Коле. Он жил на Кольском полуострове, совсем рядом с Кольским заливом и не очень далеко от реки Кола…

Поговорив о том, о сем, я спросил: «Дядь Коль, ведь тебе скоро умирать, куда пойдешь?». Открыл ему золотую страничку и стал рассказывать о городе золотом, где царствует Христос, где нет болезней и слез, там настоящее счастье, которое все люди подсознательно ищут.

Понравилась ему золотая страничка, но, вздохнув, он сказал: «В ад я не хочу, а в рай меня не пустят». Тогда я открыл ему темную страничку и говорил ему о грехе в целом, о грехе в его жизни, цитировал ему места Писания, с чем он охотно соглашался. Грех, который всю жизнь виделся весьма радужным – оказался черным, тяжелым пятном на его душе.

После этого мы открыли красную страничку и посмотрели на крест Христов, который открывает нам дверь спасения. Как кровь ягненка, нанесенная на перекладину, косяки и капавшая на порог (что означает крест), не давала войти в дом ангелу смерти, так и кровь Христа спасает всякого грешника кающегося. Мы с ним читали о кресте, о страданиях, делали ударение на то, что Христос доказывает Свою любовь (Кто и кому?!!!). После долгих рассуждений я спросил: «Ну что, дядь Коль, будем молиться?», «Да!»,- выдохнул он, закрыл глаза и стал шептать. Когда он закончил, помолился и я. Он крепко пожал мне руку и сказал: «Я думаю, что все правильно сделал».

Тогда мы с ним открыли белую страничку и говорили о прощении, очищении, новой жизни во Христе Иисусе. Он был очень рад, неподдельная искренность чувствовалась в его словах, и я обещал, что навещу его еще на этой неделе…

На следующий день мне позвонила его дочь и сказала, что отец умер.… Накануне он не выглядел умирающим, хотя и был очень болен. Бог ожидал его покаяния, привел меня к нему (очень благодарен Ему, что я не отложил посещения и не опоздал). Мы с ним прочли всю книжечку без слов, и когда он дошел до белой странички, Бог Сам перевернул ее. И дядя Коля, живший на Кольском полуострове, совсем рядом с Кольским заливом и не очень далеко от реки Кола переселился в Золотой Город!!! Велик Господь!!!

Непотерянное спасение

На днях, вечером молодежь размышляла о том, можно ли потерять спасение. Я им сказал, что паспорт теоретически потерять можно, но я его берегу, заглядываю в карман — на месте ли? На следующий день звонит один парень — потерял паспорт. Мы перетрясли весь молитвенный дом, подсобки, подвал, он дома все обыскал. На следующий день я опять был занят поисками, мне так хотелось сообщить ему благую весть, но… я не нашел. Успокоился ли он? Нет, он делает себе новый паспорт. Он ему нужен! Мертвому паспорт не нужен, он его не ищет, напротив — родственники сдают его в ЗАГС в обмен на пособие и свидетельство о смерти. Кому что дорого, то и берегут, если и потеряют — ищут.

Непринятая жертва.

 Причитал пророка Михея 6:6. С чем предстать пред Господом?

И вспомнил: 1990 год, Финляндия, мы с семьей первый раз у наших соседей, все ново, все в диковинку. Пришло время поехать на собрание, все как обычно: проповеди, пение, молитва, дошло дело до пожертвования. Мне с моей валютой не спрятаться: положить рубль – не солидно, положить десятку?, но красные купюры с портретом Ленина имели такой липкий слой, что не отодрать от руки. Решил, тем не менее, положить десятку (имидж оказался дороже червонца), с трудом оторвал ее от ладони, местами с кожей, и опустил, уронив скупую мужскую слезу. Думал примет Бог мой вклад в развитие финской Церкви, похвалит, да не тут-то было. Через несколько минут после собрания подходят ко мне два брата и спрашивают: «Это вы положили десять рублей», я отвечаю: «Да, я» (вычислить-то не трудно), а сам думаю: «Зачем спрашивают, мало дал что ли, или много, будут упрекать или хвалить». А они возвращают мне десятку и говорят, что моя жертва не котируется – валюта не та, с этой жертвой мороки больше будет, чем пользы, так что забери-ка назад. Почувствовал я себя в роли Каина – непринятая жертва, это же ужасно, но обижаться не скал, червонец-то опять вернулся и лоскуты кожи на место встали! (Лукаво сердце человеческое…) Ну, а если серьезно, то урок мощный – со своей валютой себя пред Богом не выкупишь. «Не убил, не грабил, храм построил» – такая валюта не котируется, не та, совсем не та валюта, и как Михей говорит: «Разве дам Ему первенца моего…», и такая жертва не примется. Есть одна и только одна жертва, и слава Тебе Иисус, что она принесена!!!

Отпуск

 Дачка, в дальнем углу — известное место и много мух, разного калибра. Вдруг вижу между ними пчелу и само собой вырвалось: «Ты-то что здесь делаешь, тебе бы нектар божественный собирать, а ты нашла себе компанию среди мух в нечистотах». Она как бы мне отвечает: « Все нектар, да нектар. Дай, думаю, посмотрю, где мухи летают, чем живут, чем питаются. У них ведь тоже крылья, тоже воздух – летать можно. Залетела в щелку, а здесь такая вонь, мухи нанюхались этой наркоты, жужжат, хохочут, летают туда-сюда. Ну, думаю, здесь мой конец пришел. Нечего сказать – заглянула к мухам в гости! Пыталась выбраться, да где там! Опьянела от этого смрада, вот-вот рухну в яму, да тут ты явился, спаситель мой – двери открыл, спасибо тебе».

Лети пчелка, да знай, какого ты рода племени…

Выпустил пчелку, а сам себе думаю, как часто я к «мухам» в гости?..

ЧуднЫе люди

Пару недель тому назад, когда весь снег уже сошел и, обнажилась наша неприглядная действительность, жена предложила мне убрать территорию перед нашим домом, ибо не свойственно очам ее созерцать эту грязь с пятого этажа. Конечно, убирать за не очень культурными людьми не очень приятно, мягко говоря, но когда размышляешь о том, что ты, сотворенную Богом землю делаешь немного чище, то и работа в радость, и травка поднялась, и с высоты смотреть приятно, да и на душе хорошо. Но не об этом мои размышления.
Убирая всякий хлам, в глубине души я надеялся найти пятитысячную бумажку, (ну чего бы кому-нибудь не бросить) но мечты мои остались не реализованы, даже полтинника никто не потерял, только десятикопеечные монеты, за которыми никто не нагибается. Даже не очень трезвые, люди упорно не хотели терять то, что для них ценно. Странно, почему мирской народ не проведет конференцию на тему: «Можно ли потерять пять тысяч рублей».
Напротив, все их тренинги направлены на приобретение. И только христиане озадачены проблемой: как же потерять спасение – чуднЫе люди. Кто же собирается терять то, что ему дорого, ну а если спасение не дорого, то за ним, как за десятикопеечной монетой, уронив – не наклонишься. Почему-то я частенько хлопаю себя по карману, где кошелек лежит – на месте ли. Как-то не хочется с ним расставаться – там всего-то ничего, а здесь спасение терять – придумают же…
Мысль была на пять тысяч, а получилась мыслишка на десять копеек, может и не стоит поднимать?

Было бы желание – будет и избрание.

Есть у нас сестра одна, которая по всем параметрам не избранна для отпуска:

Она почти слепа, у нее тяжелый диабет, у нее нет одной ноги, она почти все

время сидит, ей больше семидесяти. Эти параметры любого человека оставили

бы дома доживать свои дни, но только не ее. Еще с зимы она собирается в отпуск

и не взирая ни на какие доводы едет! Когда она первый раз после ампутации засобиралась, никто не верил, что ее желание когда-либо воплотится – настолько очевидным было невероятное:

- Ты же почти не видишь!

- Не беда, муж видит.

- У тебя же диабет!

- Уколы возьмем.

- У тебя же ноги нет!

- Ничего, как-нибудь доберемся.

При этом пересадка в Москве, потом в Украину, потом до деревни, багаж, подарки, рыба и т.д. …

Страстное желание спастись преодолевает все препятствия и доводы об избрании и предопределении, и что интересно – спасаются! Есть одна известная история о том, как одного слепого не допускали к Христу:

- Ты не избран, ты слеп, Давид вообще не любил слепых и хромых, а здесь сын Давидов, так что сиди молча, пока не побили.

А он кричит, не обращая внимания, на то, что ему рот затыкают. И добился-таки своего! Было бы желание – будет и избрание.

И оборотная сторона медали:

- Пойдем на собрание.

- Да у меня ж диабет.

- Ничего, укольчик сделаем.

- Да я ж ничего не вижу.

- Зачем тебе видеть, уши есть, будешь слушать.

- Да я ж без ноги.

- Довезем, не беда.

- Не могу, я сильно больна. И не едет. Коли нет желания, не поможет и избрание.

Вам так же может быть интересно:

Вы можете оставить комментарий или задать вопрос

 Максимальное количество символов
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ