Тайны Божьего Царства

  Притча о сеятеле Куда бы ни приходил Иисус Христос, тут же толпы людей собирались слушать Его. Он был непревзойденным проповедником, говорившем просто, наглядно, по существу. Его слово касалось сердец людей. Спаситель великолепно владел труднейшим приемом публичной речи – жанром притч. Благодаря наглядности, рассказ надолго застревал в памяти слушателей и побуждал к размышлению. В притчу вкладывался глубокий духовный смысл, к которому нужен был особый ключ. Христос владел этим ключом и вручил его  ученикам. В притче выражается всего одна главная идея и потому нельзя в каждой детали искать какое-либо значение.

         «Когда же собралось множество народа, и из всех городов жители сходились к Нему, Он начал говорить притчею: вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия? Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют. Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» (Лук.8:4-15) 

Эта притча о тайнах Царствия Божьего, пришедшего в наш мир незримым образом — в сердца верующих в Иисуса. Апостол Павел писал о его сути:  «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим.14:17).

Ученики Иисуса были сопричастны Царству Божьему. Они поверили в мессианство Христа и оставили во имя Его свои семьи, дома и работу. Ради скорейшего наступления Царства они ревностно проповедовали о нем. Они верили:  вскоре Христос свергнет ненавистное владычество римлян и воцарится на престоле Давида. Царству Его не будет конца, а они, вчерашние рыбаки, воссядут на  престолах, как самые значимые люди на свете.

Притчей о тайнах Царства Христос умерил пылкое воображение учеников, показав, что не все так просто, как кажется на первый взгляд.

1. Первая тайна Царствия Божьего заключается в том, что Слово Божье играет в его утверждении в сердцах людей главную роль.

 Царствие Божие начинается не с бесплатных обедов и безупречного здоровья, не с политического и экономического процветания, но с правильной и сильной проповеди  Слова Божьего.

 Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;

         Христос сравнил Слово Божие с хорошим семенем, которое, попадая в землю,  приносит богатый урожай. Первоочередной задачей учеников будет не управление странами мира, а насаждение в сердцах людей благотворных семян Божьего слова. Почему Христос придал ему первостепенное значение?

         Слово Божие духовно возрождает человека, что делает его наследником  неизреченных благ  Царства Божьего. Этому учил апостол Иаков: «Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий» (Иак.1:18). То же самое утверждал апостол Петр: «как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек» (1Пет.1:23). Подобное заверение содержится у апостола Павла: «я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1Кор.4:15).  «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова» (Еф.5:25,26).

         Несомненно, если бы Христос без всякой предварительной подготовки установил на земле Царство мира и материального изобилия, самые отпетые грешники захотели бы жить в нем. Иметь свой дом, здоровых детей, приятную работу, качественную пищу, завидное долголетие – разве это не серьезные причины принятия Царства? В этом случае Царство Божие наполнилось бы пороками и злом. «Имея пажити, они были сыты; а когда насыщались, то превозносилось сердце их, и потому они забывали Меня» (Ос.13:6). Одни из поэтов верно подметил:

«Человек далек от совершенства:

Предает, пьет много и ворует,

Но всегда на райское блаженство

Он без колебаний претендует»

Однако Царство Божие – царство святых! Оно для тех, кто всей душой предан праведности, кто любит Христа больше себя самого и платит высокую цену за посвященность Ему. Ни один человек не способен духовно обновить себя. Пророк Иеремия спрашивает:  «Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс — пятна свои? так и вы можете ли делать доброе, привыкнув делать злое»? (Иер.13:23).

Обновить сердце человека может только Бог через могущественное воздействие Своего Слова. Это чудесное преображение Бог произвел в миллионах сердец. Об одном из них рассказывает книга Деяний апостолов:

«Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои. А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч [драхм]. С такою силою возрастало и возмогало слово Господне (Деян.19:18-20). Автор Деяний подчеркивает, что изменение образа жизни было достигнуто исключительно воздействием Слова Божьего.

       …Попутно я хотел бы отметить, что Слово, а не красочное  изображение или религиозное представление имеют, согласно Библии, решающее значение. «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину» (Втор.4:15-16)

Библия настаивает на том, чтобы люди развивали в себе в первую очередь способность слушать Писание и размышлять над  Ним.

         «…итак слушай гласа Господа Бога твоего и исполняй заповеди Его и постановления Его, которые заповедую тебе сегодня» (Втор.27:10).

 «Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва — мерзость» (Прит.28:9).

«Наблюдай за ногою твоею, когда идешь в дом Божий, и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению; ибо они не думают, что худо делают» (Еккл.4:17).

«Послушайте Меня, народ Мой, и племя Мое, приклоните ухо ко Мне! ибо от Меня произойдет закон, и суд Мой поставлю во свет для народов» (Ис.51:4).

Знамение нашего времени в том, что с приходом телевидения наступил «век глаза» и слушание заменилось виденьем.   Среднестатистический гражданин неспособен к глубоким размышлениям, его приучили к живой видеоинформации, которая сильнее  возбуждает чувства, чем печатный текст. Главная роль в этом воздействии отводится манипуляции сознанием, аморальности и  насилию.

Знаменье нашего времени в том, что многие  церкви поддались этим настроениям и оставили проповедь Слова, либо отвели ей второстепенное место. Какой стала без проповеди Писания Европа, показывает замечание митрополита Иллариона, бывшего представителя РПЦ  в европейском парламенте: «Либеральное, ослабленное христианство протестантских общин не может противостоять наступлению ислама. Только нерастрясенное, традиционное христианство может ему противостоять, потому что готово защищать свою моральную позицию».

          Основная беда либерализма — всемерное унижение Божьего Слова. Либерализм отрицает библейские чудеса и среди них — непорочное зачатие Христа, Его  воскресение из мертвых. Профессор-либерал Герд Людеманн утверждал: «Ясли были пусты, а могила нет». Отсюда слабость европейского христианства. Отсюда борьба за узаконивание содомского греха в церкви. Однако Писанию альтернативы нет, без него церковь погибает.

2. Вторая тайна Царствия Божьего заключается в том, что несмотря на проповедь Слова Божьего в ближайшей исторической перспективе Царство Божие будет иметь   ограниченный успех.

В отношении  принятия Божьего Слова, а с ним и царства Иисуса Христа,  людей можно разделить на две группы. Большая из них отвергнет Царство, меньшая его примет. Это соотношение наблюдается по сей день.

Царство Божие отвергнут  неверующие люди

12 а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;

          Неверующие люди не принимают слово о царствии. В их числе были атеисты-саддукеи, которые безосновательно утверждали, «что нет воскресения, ни Ангела, ни духа». (Деян.23:8) Библия называет атеизм безумием: «Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога». Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро».(Пс.13:1)  Для того, чтобы утверждать «нет Бога», нужны основательные доказательства. Нужно достоверно объяснить, как без всесильного и премудрого Бога возникла упорядоченная Вселенная, как появились многочисленные и весьма сложные формы жизни на Земле. Нужно объяснить, почему человечество так религиозно, почему исполняются Библейские пророчества, почему так много свидетельств ответов на молитвы людей, почему был и куда делся Иисус Христос, как возникла христианская церковь? Прошло не одно столетие, но атеизм так и не дал удовлетворительных ответов на эти вопросы. Ответы, которые он давал, столь же «убедительны», как объяснение: «Отчего ветер дует?»  — «Оттого, что деревья качаются!»

Неверующие люди — это не только круглые атеисты. Ведь среди слушателей Христа было немало верующих в Бога, но они не считали Его слово абсолютной истиной. Они никак не применяли Слово Божье к себе лично. Для них Христос был одним из многих религиозных вождей. Они слушали Его из любопытства, либо чтобы исполнить свой религиозный долг. Ну, может быть, чтобы не выглядеть хуже всех, или просто за компанию.

Примером таких практических атеистов мог бы служить владелец и  ведущий популярного развлекательного германского телеканала Руди Каррел, умерший в 2006 году. Незадолго до смерти он дал интервью, в котором выразил свое мировоззрение: «Я знал, что все когда-нибудь закончится. Однако я еще долго буду жить в перевоплощениях. Но если все же  я приду на небо, я бы оттуда хотел бы отправиться в ад получить  что заслужил…»

          Христос сказал, что неверующие похожи на истоптанную дорогу, которая не может принять в себя живое семя. Ведь они позволяют всякому учению, всякому искушению и греху входить в сердце и затаптывать способность понимать и принимать истину. К таким людям  приходит сатана и крадет слова из памяти, чтобы они не уверовали и не спаслись.

         Если евангельская проповедь для вас пустые слова, в то время, когда для других это вода живая; если вы  ничего не понимаете, когда другие понимают; если вы холодны к евангелию, когда другие от него загораются душой, то  ваше сердце — каменистая дорога и вы в большой опасности быть обворованными дьяволом и погибнуть навеки. Просите Бога избавить вас от такого незавидного состояния!

  •  Царство Божие отвергнут  поверхностные верующие.

 13 а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;

          Это представители легкого христианства… Они с радостью принимают весть о царствии Божьем, потому что она сулит им моральную выгоду, но не видят другой стороны Евангелия – отречение от себя и необходимости страдать за веру. И когда надлежит оплатить право на веру лишениями или мученичеством, они предпочитают от нее отказаться.  Я встречал людей, потерявших веру во времена репрессий или каких-то бедствий: «Я в Него верил, а Он не помог»!

Почему эти люди терпят кораблекрушение в вере? Я бы назвал несколько причин.

         Во-первых, эти поверхностные верующие так и не дошли до понимания крайней испорченности своего  сердца и потому не пережили настоящего духовного обновления. Только глубокое осознание греховности рождает  неугасимое желание спасения и глубокое покаяние. Глубокое покаяние сопровождается обретением уверенности спасения. Все это сопровождается великой радостью, опытом живых отношений с Богом. Подобные переживания крепко запечатлеваются в душе, и человек ни за что не променяет Бога на что-нибудь мирское.

         Во-вторых, вера «поверхностных христиан» зачастую опирается на авторитетных людей. Они верят, потому что другие верят.  Социологические опросы показывают, что 80% наших граждан причисляет себя к верующим людям. Они «верят», потому что их кумиры — политики, писатели, артисты и музыканты – поголовно причисляют себя к верующим. Понятно, что вера, навеянная людьми, не препятствует им блудить, лгать, пить, курить, обманывать. Вера, навеянная людьми, не влечет к изучению Библии, к регулярному посещению церкви. Вера, навеянная людьми, не побуждает к самоотречению, порабощению своего я ради славы Бога и блага ближних. Не  ужасно ли, что страна с «поголовно верующим населением» впереди планеты всей по преступлениям, пьянству, абортам?

         В-третьих, жертва Христа не имеет для поверхностно верующих решающего значения. Когда вы спросите, где окажется его душа после смерти, вы скорее всего услышите «Мне об этом знать не дано. Что заслужу, то и получу». Вы не услышите: «ради веры в великую жертву Спасителя, мне обещана Богом жизнь вечная. И потому по милости Бога я буду в раю».

Дорогие друзья! Если вы узнали себя в портрете поверхностно верующих, ваша душа в опасности. Не обманывайтесь тем, что таких как вы миллионы. Христос сказал: «широк путь, ведущий в погибель и многие идут им». Будьте не на стороне большинства, а на стороне Бога!

  •   Царство Божие отвергнут  обольщенные верующие.

         Христос сказал, что сердцах таких людей происходит война посевов:   «…а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода» (Лук.8:14)

Когда-то Сергей Есенин  очень проникновенно  писал о своих духовных исканиях:

Душа грустит о небесах,

она нездешних нив жилица,

люблю, когда на деревах

огонь зеленый шевелится.

         К сожалению, этот добрый посев был беспощадно заглушен погоней за наслаждениями и славой. Последним стихотворением поэта был «Черный человек»: сатана окончательно победил русского гения.

         Сколько таких обольщенных грехом найдем мы в этом мире!

 Одна верующая женщина молилась за своего мужа, чтобы он покаялся, и когда это произошло, она бросила его. «Я выполнила свою задачу — привела его к Богу, а теперь мне он не нужен!». Другая женщина, мать троих детей, подала на развод с верующим мужем, на том основании, что он мало уделяет внимания детям и дому…

         И первом и во втором случае Слова Христа о нерушимости брачного союза оказались заглушенными плотскими ожиданиями и не принесли плода.

 Дорогие друзья! Настоящая вера — очень нежный цветок. Он не растет в терниях чрезмерных забот и наслаждений. Берегите его от сорняков!  

  •  Царствие Божие примут возрожденные верующие.

15 а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении.

 Такое сердце было у девы Марии, матери Иисуса! Она сохраняла слова Христа  и размышляла о них. Они доставляли ей неизреченную радость, питали душу, придавали ей силу и свежесть. Она была доброй – стремилась помочь нуждающимся и прощала всех, кто преднамеренно или невольно огорчал ее.  Она не допускала, чтобы какая-нибудь обида или недоброжелательность поселились в сердце и заглушили Божье слово в нем.

Добрая почва — это люди, стремящиеся жить по Слову Господню. Они, а не номинальное верующее большинство, составляют истинную церковь Христову, которой Бог дорожит как зеницей ока.

         Пастор Тони Эванс вспоминает, как Слово Божие изменило жизнь его семьи: «Я родился и вырос в бедном районе Балтимора. К тому времени, как мне исполнилось десять лет, мои родители стали думать о разводе. Но, однажды, все изменилось, кто-то засвидетельствовал моему отцу, и он уверовал в Иисуса Христа. Отец выработал привычку вставать среди ночи и молиться, чтобы Бог сохранил семью. Так шло некоторое время. Однажды ночью мама сошла со второго этажа в гостиную, где молился отец. Она стала плакать даже до того, как вошла в гостиную. Когда отец спросил ее, что случилось, она с рыданием и слезами, с безысходностью в сердце произнесла незабываемые слова: “Самое худшее, что есть у тебя, это я, а самое лучшее для меня – это ты, поэтому я вижу, что то, что ты обрел, это настоящее. Как сделать, чтобы это было у меня тоже?” В эту ночь папа привел маму ко Христу. Вскоре после этого ко Христу пришли и четверо их детей. Я был самым старшим. Я получил спасение в одиннадцать лет, почувствовал призыв к служению, когда был подростком, и полностью решил посвятить себя служению, когда исполнилось восемнадцать лет».

         Дорогой друг! Проси Господа изменить твое сердце так, чтобы оно стало доброй почвой на которой могли бы  произрастать плоды Святого Духа — любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. В таких людях нуждается наш, потерявший здравый рассудок мир,  такие люди являются украшением Божьего Царства!

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

3 Комментариев к тексту “Тайны Божьего Царства”

  1. тихон николай:

    Благодарен за ваши хорошие и поучительные проповеди .

  2. Сергей:

    Иисус сказал: Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую( простую) истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Истина проста, всё что вы делаете тайно то для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас.

  3. Геннадий:

    Спасибо. Хорошая проповедь.
    …А тем временем у «правильных верующих» позовчера был «праздник «освящения» яблок» — «спас». Ловлю себя на мысли: страшно подумать — светлый эпизод преображения Иисуса и утверждения Его Отцом перед учениками свелся к …»празднику яблок»… Ну а Пасха же свелась к «празднику крашенных яиц».
    …Воистину, безумие этого мира.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ