Непобедимая церковь

Непобедимая Церковь Мы начинаем рассмотрение Первого Послания святого апостола Павла к Коринфянам. Оно не только о проблемах времен давно минувших. Оно о наших проблемах и их решениях.

Апостол Павел пишет большое послание с сердечной мукой и слезами. Члены  общины, которых он называет «домашние Хлоины», сообщили ему о разделениях и вопиющей безнравственности, царивших там: верующие не считали грехом гордиться,  выносить житейские тяжбы на рассмотрение неверующих судей, не знали, как решать вопросы брака и развода, унижали труд апостола Павла, превращали вечерю Господню в попойку, злоупотребляли духовными дарами, не любили друг друга, не понимали значения воскресения Иисуса Христа.

Многие поспешили бы оставить такую церковь и искали бы лучшую. Для них церковь не дом родной, а гостиница, в которой они на время остановились. И если в ней завелись клопы или тараканы, то следует немедленно и без сожаления покинуть ее. Настоящие верующие будут переживать за церковь, будут писать письма, призывающие духовных братьев помочь, будут молиться о ней в посте и слезах.

Павел не мог отказаться иметь дело с проблемной церковью, сосредочившись на святых церквах в Филиппах или Фессалониках. Он спешит на помощь. Он пишет письмо, которое начинает не с серьёзной взбучки, а с великой темы благодарности Богу за своих «мучителей», с темы устойчивости церкви в сложных перипетиях земной жизни.

В своём вступлении Павел утверждает, что Церковь непобедима, не может сломаться и пропасть, не может проиграть битву с вратами ада. Потому что она Божий проект с огромным потенциалом и, в конце концов, она, все преодолев, устоит. Вражье — лепко, а Божье — крепко.

Жан Кальвин не ошибался, когда писал: «Опасное искушение – считать, что там, где нет совершенной чистоты, также нет и никакой церкви. И всякий, поддавшийся этому искушению, неизбежно отделится от всех остальных. Он либо станет считать себя единственным святым в мире, либо вместе с другими немногими лицемерами создаст особую секту».

Мы рассмотрим пять важных причин, в силу которых окончательная победа будет за церковью Иисуса Христа.

1. Церковь не пропадёт, пока Бог воздвигает для неё служителей

Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат, 2 церкви Божией, находящейся в Коринфе

Церковь в Коринфе возникла благодаря деятельности Павла, которого Господь чудесным образом призвал к апостольскому служению. Когда Павел шел в Дамаск убивать христиан, Христос явился ему в ослепительном сиянии и обратил гонителя к Себе.  Позже Он призвал его на полтора года проповедовать евангелие в Коринфе, результатом чего стало создание церкви.

В 18 главе книги Деяния сказано: « Господь же в видении ночью сказал Павлу: не бойся, но говори и не умолкай, ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла, потому что у Меня много людей в этом городе». Бог послал Павла в древний портовый город Коринф и дал ему там людей, которые приняли евангелие. Если бы не содействие Бога, Павел никогда не основал бы церкви.

Среди посланцев Бога есть служители-«комбайны», подобные апостолу Павлу, собирающие огромные урожаи душ, есть и скромные  «серпы», как Сосфен, которые собирают в связки небольшие снопы. Мы не должны смущаться тем, как употребляет нас Бог — широко или узко, мощно или слабо, главное — лишь бы употреблял!

Мы много знаем о Павле и почти ничего о Сосфене, кроме того, что он был начальником синагоги в Коринфе, которого крепко побили прихожане. Важно, что Сосфен не прожигал жизнь, а от всей души служил Иисусу Христу. Чем больше человеку дано, тем больше спросится.

Чем заняты нормальные служители в нормальной церкви? Служители питают церковь молоком Слова Божьего, предостерегают от лжеучителей и лжеучений, крестят новообращенных, занимаются душепопечением, ободряют скорбящих, увещевают согрешивших, ищут заблудших. Они уста, глаза, уши, руки и ноги церкви.

Если вы верите Библии, что Бог дарует церкви служителей, вы будете дорожить ими, Будете просить, чтобы Бог выслал тружеников в те церкви, где их мало. Вы будете поддерживать их и молиться за них. Если у вас нет веры в Божье руководство, просите Господа открыть вам истину о нем: «И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во— вторых, пророками, в-третьих, учителями» ( 1 Кор.  12:28). Церковь, которая не вымаливает служителей и не уважает их, получит наемников, которые лишат ее жизни.

2. Церковь не пропадёт, пока Бог будет призывать людей ко спасению

освящённым во Христе Иисусе, призванным святым,

Коринф был портовым городом, с древней историей. Число его жителей составляло 300000 человек — преимущественно римлян, греков и иудеев. На них работало полмиллиона рабов. В нем было много мест для занятия спортом, бани, театр, храм богине любви. Разврат был обычным делом в языческом мире, но жители Коринфа сделали его частью своей религии, служением богине любви. Более тысячи жриц, представлявших ее, принимали мужчин в любое время. Жены воспринимали походы мужей на служение Афродите нормальным явлением.

Судя по-человечески, христианство в Коринфе прижиться не могло. Греки любили свободу. Христианство возвещало смирение пред Богом. Греки ценили спорт и красоту тела, христианство самоограничение и красоту души.

Греки гонялись за мудростью, христианство возвещало о кресте. Греческие философы воспевали однополые отношения, христианство чтило святость союза мужчины и женщины. Греки любили плотские удовольствия, христианство превозносило воздержание.

И несмотря ни на что, в таком развратном городе Бог создал Свою церковь. Павел назвал коринфян освященными и призванными святыми. Быть освященным – значило быть отделенным от мира греха, призванным к святости, значило получить желание ее достичь. Спасение в первую очередь являлось не спасением от ада, как думают многие люди, а спасением от порочного образа жизни, которому были некогда преданы коринфяне: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1Кор. 6:9-11).

Конечно, нас спасает не святость, а Христос, и тот, кого Он спасает, будет святым. В послании к Евр.12:14 сказано: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа».  В послании к Римлянам 6:22 сказано: «Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная».  

Речь не идет об абсолютной святости, но о таком уровне святости, который бы серьезно отличал верующих от мира.  Эту святость может дать только Бог. И вот почему: согласно 2 главе послания Ефесянам всякий грешник находится под могущественной властью мира, плоти и дьявола, которая контролирует его разум, чувства и волю. Чтобы преодолеть их страшное и сильное владычество, необходимо, чтобы Бог сокрушил их и призвал человека из тьмы в чудный Свой свет.

Противоборство мира, плоти и дьявола во время призыва к покаянию ощущается очень сильно душой человека. Боевые офицеры, побывавшие в отчаянных обстоятельствах, признавались, что самым трудным в их жизни было сделать несколько шагов к кафедре для молитвы покаяния. Бог дает спасаемым пережить эту борьбу, чтобы они не забывали, в какой опасности находились, и остерегались попадать в нее вновь.

Человек должен серьёзно принять этот призыв, как приняли некогда фессалоникийцы: «…приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине, — которое и действует в вас, верующих» (1 Фес. 2:13).Призванные живут по слову Божьему и словом Божьим.

Иногда я слышу: меня слово не касается, у меня нет желания читать его! Да, нашей плотской природе Слово Божие неприятно. Ей бы бездумно смотреть мультики и сериалы и тупеть от них. Есть только один способ обрести аппетит Божьему слову — молиться о нем как молился псалмопевец:

  • Всем сердцем моим ищу Тебя; не дай мне уклониться от заповедей Твоих.(Пс.118:10).
  • Благословен Ты, Господи! научи меня уставам Твоим. (Пс.118:12).
  • Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего. (Пс.118:18).
  • Душа моя повержена в прах; оживи меня по слову Твоему.(Пс.118:25).

Покаяние и возрождение многое изменяют в жизни человека, но не все. Процесс преображения в образ Христов и уподобления Ему в словах и в делах все в большей степени длится всю жизнь.

Нередко возрождение путают с освящением, как путают жатву с посевом и говорят: если ты спотыкаешься и грешишь, если ты сомневаешься и лицемеришь, значит, ты невозрожденный человек. Не обязательно, что это так! Пример коринфян показывает, что истинно верующие могут допускать прискорбные вещи, жить какое-то время вопреки призванию быть святыми, но если они возрождены Богом, Он придёт к ним на помощь! Через апостола Павла Бог привёл коринфян к осознанию ошибок и покаянию. Пока Бог призывает людей ко спасению, церковь будет стоять!

3. Церковь не пропадёт, пока дети Божии будут молиться

со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас:

С первых дней своего существования церковь поняла важность и сладость молитвы. «И они постоянно пребывали в учении Апостолов в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деян.2:42). Церковь призывала имя Господа Иисуса, ибо Ему дана власть на небе и на земле, Он царь царей и Господь господствующих. Превозносить Его было радостно, потому что во имя Христа приходил ответ на молитвы, исцелялись болезни, изгонялись демоны,

прощались грехи. «Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует. Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы. Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома. Это сделалось известно всем живущим в Ефесе Иудеям и Еллинам, и напал страх на всех их, и величаемо было имя Господа Иисуса» (Деян.19:13-17).

В те древние времена не было церкви, которая обходилась бы без молитвы. Можно сказать, что молитва была для них оружием победы и средством выживания в мире порока.

Именно поэтому на молитву направляет свои мощные удары сатана. Он заинтересован, чтобы молитву мы заменили своими свершениями и сами себе отвечали на молитвы. Так Коринфяне решали свои тяжбы с помощью борьбы и мирских судов, а не молитвы. Они превратили молитву в способ самовосхваления, когда демонстрировали всем свою духовность, молясь на непонятных языках.

Сатана прилагает усилия, чтобы заменить молитву сердца молитвой уст: Христос «сказал им в ответ хорошо пророчествовал о вас лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами сердце же их далеко отстоит от Меня» (Мар.7:6). А между тем молитва должна приносить благословение в нашу жизнь. Ответы на них радуют верующих, а молчание неба печалит невыразимым образом.

Молитесь, чтобы желание молитвы не оставляло вас! Присоединяйтесь к молитвенным собраниям! Мы получим столько, насколько молимся. Церковь не пропадет, пока она молится!

4. Церковь не пропадёт, пока Бог наделяет ее дарами Духа

3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодатиБожией, дарованной вам во Христе Иисусе, 5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, 6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, —7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа.

Апостол Павел не мог благодарить Бога за несвятую жизнь коринфян. О ней он страдал и плакал. Однако он нашел причину для благодарности — дары благодати, которыми одарил церковь Святой Дух. Немного позже, в 12 и 14 главах Павел подробно рассмотрит эту тему, но пока он упоминает о двух важных дарах — слове и познании. Коринфской церкви Бог дал дар наставительной, обличительной, пророческой проповеди. Вчерашние язычники, нигде не учившиеся гомилетике, проповедовали о том, что совершил Христос, и эти слова изменяли жизнь людей!

Коринфские верующие обогатились также всяким познанием. Коринфяне знали о том, как мир был сотворён Богом. Они знали историю грехопадения прародителей и то, как Бог управляет историей. Им была открыта нравственная воля Бога и великий искупительный подвиг Христа. Они обладали духовным опытом и понимали смысл скорбей и искушений. Они могли объяснить новообращенным, какие благословения и опасности поджидают их на узком пути. Без даров слова и познания невозможно дня прожить на белом свете, и Церковь не пропадет, пока обогащается дарами Святого Духа!

5. Церковь не пропадёт, пока у Бога есть для неё план

Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

 Мы впали бы в отчаянье от ситуации в Коринфской церкви и дали неблагоприятный прогноз ее будущему. Однако Павел имел слово знания о том, что получится из коринфских верующих: Бог избавит их от духовного колебания, которое они испытывают сейчас. Он использовал Павла, Тимофея, Тита для их утверждения, и из этих испытаний они вышли

более крепкими, мудрыми, любящими, нежели были до сих пор. Они перестанут разделяться на партии, как это было, никогда не оправдают ничьей аморальности, не пойдут к мирским судьям выяснять правоту, не станут участвовать в языческих мистериях, не будут бездумно относиться к Вечере Господней, к дарам духовным, научатся любить друг друга и ожидать славного воскресения мертвых.

У Бога есть сила утвердить и нас в нашем посвящении Ему «дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения» (Еф. 4:14). Примечательно, что Божий план относительно коринфян простирался в самую вечность: чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.

День Господа – это день собрания верующих пред судилищем Христовым, на котором Иисус Христос будет вручать награды спасённым. Всех нас посещает беспокойство, что нам придется претерпеть позор, ибо вслед за нами на небеса пойдут наши грехи и слабости и в присутствии Неба они будут рассмотрены в мельчайших подробностях. На самом деле, об этом не нужно беспокоиться. Павел возвещает, что Божий план заключается в том, чтобы поставить верующих неповинными пред Собою. Грехи верующих прощены и омыты Кровью Христа. Оценке будут подлежать земные труды для Господа.

Павел не одинок в своей надежде. На его стороне брат Господень Апостол Иуда: «Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости, 25 Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь» (Иуд.1:24,25).

С Павлом согласен Апостол Петр: «Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми» (1Пет.5:10).

Дорогие друзья! У Господа нет желания пристыдить нас за грехи в день Христов. Он поставит нас преображенными пред Собою: в новых, славных, святых и вечных телах, с небесным умом и чувствами. На всех спасенных будет отблеск Его славы, даже на тех, кто спасется как головня из огня. Пока у Бога есть план для церкви, она не пропадет!

Дорогой друг! Каково твое отношение к церкви? Ты в ней гость или полноправный участник? Ты живой ее член или протез? Является ли радость церкви твоей радостью, ее боль – твоей болью, ее нужда – твоей нуждой? Молишься ли ты о ней или чаще критикуешь ее? Столько ли жертвуешь на ее нужды, сколько тратишь на свои удовольствия? Церковь непобедима, пока Бог ставит в ней служителей, спасает людей, наделяет дарами Духа, имеет чудный план и пока церковь молится. Присоединись к ней, чтобы и тебе быть непобедимым!

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

Comments are closed.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ