Зло разделений

разделение церкви Хотя наш мир представляет собой большую деревню, в которой следовало бы с уважением относиться друг к другу, приходится удивляться его крайней враждебности и разделённости. Он разделён на образованных и профанов, бедных и богатых, автократов и демократов, на исторические конфессии и секты, на праведников и нечестивых. К сожалению, разделения случаются и там, где их быть не должно, в церкви. Они приносят ей огромный вред. На это указывает верующим в Коринфе апостол Павел.

10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. 11 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. 12 Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов». 13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились? 14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия, 15 Дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя. 16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю (1Кор.1:10-16).

Хотя разделение в церкви вписывается в общую картину разобщенности нашего несчастного мира, оно никак не вписывается в Божий замысел о ней. Разделение противоречит ему и диссонирует с принципом любви и радости. Мы рассмотрим три тяжелых последствия разделения. 

1.Разделение противостоит воле Христа о единстве

10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.

Павел умоляет верующих именем Христа быть соединенными в одном духе и в одних мыслях. Другого, более убедительного аргумента, чем «Христа ради», он не нашёл. Павел перечисляет все титулы Сына Божьего, чтобы верующие поняли, ради Кого Он обращается к ним.

Господь — Тот, выше Кого никого нет, Кто имеет власть спасти и погубить, с Кем конфликтовать — себе дороже.

Иисус — любящий Спаситель, для Которого нет ничего дороже церкви.

Христос — мессия или помазанник — Тот, Кого ждёт все творение, как Избавителя от власти суеты.

Просить ради Его имени — наивысший аргумент. И в самом деле:

  • Никто так сильно не заинтересован в единстве верующих, как Христос. 

Он знал о вековой отчужденности между евреями и язычниками и решил ее устранить. Для язычников евреи были презренным и странным народом, помешанным на пищевых запретах. Они предполагали, что евреи не едят свинину, потому что поклоняются свиному богу. Евреи, живя среди язычников, не принимали участия в их жертвоприношениях и вызывали тем самым подозрения в неблагонадежности.

Христос устранил объективные основания вражды между народами. «Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким» ( Еф.2:14-17).

Он молился в Гефсимании о единстве верующих. Он неутомимый зиждитель единства.

Христос до крови сражался за единство между человеком и Богом и за единство человека с человеком. Осмеяние, оплевание, истязание, наказание Божьего гнева перенёс Христос, чтобы приобрести единство для людей.

  • Жертва Христа уравняла всех людей в их вине пред Богом. 

Он запросто мог бы избежать креста. Легион могучих и быстрых, как молния, ангелов стоял наготове, ожидая защитить Своего Повелителя. Однако Христос не помышлял призвать их на помощь. Его страдания должны уравнять евреев и язычников в вине пред Богом и лишить каких-либо нравственных преимуществ: евреи, люди книги, предали своего Мессию язычникам, а язычники Его распяли. И никто после этого не имеет права показать пальцем на другого и сказать: «ты грешник, а я святой». Все безмерно виновны пред Богом. Никто не может похвалиться своей праведностью.

Жертва Христа дала евреям и язычникам один способ примирения с Богом через покаяние и веру.

  • Покаяние это отвращение от сознательного греха.

Голгофа удалила объективную причину разделения между евреями и язычниками, а именно, закон. Закон воспрещал, по словам апостола Петра, «сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым».

Какие важные утверждения! Бог открыл, что святых причин для разделения в Божьей церкви не существует, а есть лишь греховные гордыня и невежество.

Павел писал, что Христос устранил «закон заповедей учением», согласно которому нужно любить даже врагов и не воздавать злом на зло.

Через духовное рождение евреи и язычники становились одним Божьим народом. И больший из народов тот, который больше всех служит.

Христу нравится гармония во взаимоотношениях людей между собой и Богом. Споры и противоречия являются нарушением Его воли, и, значит, грехом. Таким образом, если в церкви утрачен мир, это причиняет боль Христу. Если ваши дети или друзья враждуют друг с другом, не огорчит ли вас их враждебность?

Ценой сбережения мира в церкви должны стать прощение, уступчивость, снисхождение, молитва, жертвенность. Не бойтесь платить эту цену! Порадуйте Христа!

2. Разделения разрушают церковь

11 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.12 Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов».

Домашние Хлоины были обеспокоены раздорами в церкви, которые ее гробили, и сообщили о них апостолу Павлу. Павел тут же откликнулся на известие. Он знал: разделившееся царство погибнет, разделившийся дом опустеет, разделившаяся церковь падет. Современник апостола Павла греческий поэт Менандр писал: «Во вражде друг ничем не отличается от врага». Когда в церкви вражда, ее члены ничем не отличаются от неверующих.

Если иммунная система вашего организма начинает воспринимать собственные ткани, как чужеродные, и повреждать их, будете ли вы чувствовать себя прекрасно?

Церковь Тело Христово, и если страдают его члены, страдает и глава. Не достаточно ли для Иисуса Христа голгофских ран от бичей и гвоздей, чтобы добавить Ему раны от разделений? Библия говорит: «Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?» (1 Кор. 10:22).

В единстве сила! Где единство, там успех, там ответы на молитвы.

Я видел фото рекламного щита одной политической партии, размещённого у кладбища: «Спасибо за поддержку!». Худшей агитации и придумать нельзя. Разделившаяся церковь также является худшей о себе рекламой. В такую церковь никто не пойдёт. Из неё, скорее всего, побегут. Если ее атмосфера наполнена враждой и соперничеством, как там спасётся и отдохнёт душа? Из неё уходит дух молитвы и она становится камнем преткновения для людей.

Разделение, как правило, паразитирует на самом лучшем. Подумайте, кто мог быть лучше апостолов Петра, Павла, Аполлоса? Кифа был главным апостолом, человеком, которому Иисус доверил ключи царства Божьего. Павел был учителем язычников, чудотворцем и мужественным страдальцем, Аполлос – знатоком Писания и непревзойденным оратором. А про Христа и говорить нечего: Он — всесовершенный Спаситель.

Нет, не грех любить и почитать служителей. Грех – с помощью слепой привязанности организовывать противостояние одних другим: «если ты не за Павла, я с тобой не общаюсь! Если ты не ценишь Аполлоса, с тобой молиться не буду! Если ты не знаешь Петра , то не являешься христианином».

Паразитический дух разделения всегда найдёт, за что зацепиться. Он готов использовать святейшее на свете имя Христа ради разрушения церкви: если ты не воюешь за Христа, ты мне не брат!

Разрушение церкви дорого обойдётся человеку! Писание говорит: «кто разорит храм Божий, того покарает Бог и этот храм свят и этот храм вы». Когда иерусалимский храм был разрушен царем вавилонским, псалмопевцы пели песни-стенания, как например 78 псалом: «Боже! язычники пришли в наследие Твое, осквернили святый храм Твой, Иерусалим превратили в развалины; 2 трупы рабов Твоих отдали на съедение птицам небесным, тела святых Твоих — зверямземным; 3 пролили кровь их, как воду, вокруг Иерусалима, и некому было похоронить их. 4 Мы сделались посмешищем у соседей наших, поруганием и посрамлением у окружающих нас». Если вы разорите церковь, вас тоже будут оплакивать, но как преступника.

Церковь – это невеста Христа. Если вы покалечите чью-то невесту, вы будете иметь дело с разъярённым женихом.

Поэтому никогда не становитесь ни причиной разделения, ни поддержкой разделения. Дорогой брат и сестра! Что ты делаешь для единства церкви? Есть люди, которые пускают дело единства на самотёк: это неправильно! Писание не учит пассивности. Если брат согрешил, учит Писание, пойди к нему и выговори ему и приобрети для вечного царства.

Когда в братстве ЕХБ произошло разделение, один брат уговаривал ЮС Грачева выйти из церкви, руководство которой якобы прогнулось под мир. Юрий Сергеевич ответил: для меня церковь – Тело Христово и я не хочу разрывать это тело своим уходом. Я часто думаю, если бы Грачев ушёл и не работал бы с нами, где бы оказалась молодежь 60-70 годов? Где бы оказался я?

Раны от разделений ноют по сей день, шестьдесят лет спустя. Невиновные братья, которых выдавили из церкви малодушные пастыри, организовали новые церкви и Бог благословил их. Но что сказать о тех, кто ушёл по иным причинам?

В стародавние времена один служитель пришёл подавленным с церковного совета. Его за что-то подвергли критике. Он подумывал о том, не сменить ли ему церковь. Он сказал жене:

Ничего не разрешают делать! То власти против, то люди не поймут, то ресурсов нет!».

Жена участливо спросила его:

- А Христа тебе запретили проповедовать?

- Об этом и речи не шло! Проповедовать можно!

- Так самое главное ты можешь делать, зачем же уходить из церкви?!

3. Разделение не имеет оправдания

13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились? 14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия, 15 Дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.

16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.

Исходя из моего наблюдения за разделениями, они проходят три стадии: обоснования, свершения и закрепления.

Самой главной в произведении разделения является первая стадия — обоснование. Так было в истории христианства, когда оно раскололось на православие и католицизм. Вот как обосновывали своё отделение православные, обвиняя католиков в:

  • служении литургии на опресноках;
  • посте в субботу;
  • в допущении женитьбы мужчины на сестре его умершей жены;
  • в ношении католическими епископами перстней на пальцах рук;
  • в хождении католических епископов и священников на войну и осквернение своих рук кровью убитых;
  • в наличии у католических епископов жён и наложниц у католических священников;
  • в ядении в субботы и в воскресения Великим постом яиц, сыра и молока, употребление удавленины, мертвечины, мяса с кровью, свиного сала;
  • в совершении Крещения в одно, а не в три погружения;
  • в изображении Креста Господня и святых на мраморных плитах в церквах и хождение католиками по ним ногами.

Как для приверженцев РПЦ эти причины кажутся убедительными, так и для протестантов находятся убедительные причины для разделений. Иначе смотрел на это апостол Павел.

  • Не оправдывайте разделения тем, что вы хотите быть ближе к Христу 

Отделяющиеся думают: «Церковь плохая, недуховная, и если я в ней буду состоять, я там духовно умру. Лучше я отделюсь и буду развивать личные отношения с Христом!». Павел спрашивает: Разве разделился Христос? Разве одну часть Себя Он даст отделившемуся, другую оставит неотделившимся? Христос не разделился! Его правая часть не отделилась от левой, голова не отделилась от туловища. Христос продолжает и будет продолжать быть целостной личностью. Он всегда с поместной церковью. Отделять себя от неё ненормально! Нужно бороться за чистоту и единство внутри церкви.

Нужно помнить, что разделение дело плоти. И в основе его лежит, как правило, огорчениена пастырей или членов церкви, что они неправильно учат или поступают. А если задуматься над истинной причиной огорчения, то она в обманутых ожиданиях, когда вместо любви и принятия человек переживает боль отвержения и злится. А на самом деле эти обстоятельства нужно рассматривать как школу терпения и мудрости.

В годы гонений на церковь один следователь истязал служителя. В результате он мог владеть только одной рукой. Когда истязатель язвительно спросил: «Ну, что твой Бог сделал для тебя? Ты инвалид, и у тебя только одна рука ещё действует!», служитель ответил: «Бог оставил мне руку, чтобы я мог благословить тебя…». Он понимал, что проходит в школе Христа урок любви к ближнему.

  • Христос находится на стороне единства, а не разделения.

Он был созидателем единства Израиля. Он говорил Иерусалиму: «сколько раз Я хотел собрать птенцов твоих под крылья и вы не захотели». Он был постоянно искушаем враждебно настроенной религиозной элитой Израиля, но не вывел своих последователей организовать отдельное государство праведников в иудейской пустыне.

Кажется, планы фарисеев по Его физическому устранению должны были бы подвигнуть Его на это, но Он не произвёл разделения Израиля. Почему? Он знал волю Отца Небесного о единстве избранного народа и не желал ее нарушить.

Он не мог стать ниже Моисея, который сказал Богу, пожелавшему истребить грешный Израиль, а от него произвести новый народ: «тогда истреби и меня!»… Христос не отказывается от Своих, хотя они исполнены немощей, грехов и невежества.

Сколько раз малая группа апостолов могла распасться, но Он хранил ее хрупкое единство. Он имел все основания отделиться от эгоистичных, невежественных, трусливых учеников, но Он этого не сделал. Он знал коварное сердце предателя Иуды, однако не прогнал его от Себя.

Христос не разводил повздоривших супругов, не разлучал друзей, не настраивал людей против алчной власти. Поэтому никто не может найти оправдание разделению в примере Христа. Чем ближе люди к Христу, тем ближе они друг к другу.

  • Не оправдывайте своего отделения привязанностью к лидеру 

разве Павел распялся за вас?

Некоторые верующие Коринфа, происходившие из язычников, ратовали за Павла, ибо он звал к свободе от закона и им это нравилось, другие, а именно, верующие евреи,считали более значимым Петра, ибо ему Христос дал ключи царства и он три года был неразлучно связан с Ним.

Своим риторическим вопросом разве Павел распялся за вас? Павел порицает тех, кто поднял его имя на знамя и от имени Павла устраивал разделение. Павел не самый главный на свете. Он не умирал на кресте за грехи мира и грехи коринфян. Ему не дано Богом звания Искупитель.

Библия говорит: «вы куплены дорогой ценою, посему прославляйте Бога в телах и душах ваших». Искупитель тот, кто покупает раба и кому он принадлежит на правах собственности. Таковым искупителем является Христос. Христос предал Себя за церковь, и Ему следует воздавать славу и к нему прилепляться. И как бы ценны ни были апостолы, все-таки их нельзя чтить больше Христа. Не они владыки верующих, но Христос! Когда чтут Павла больше, чем Христа, общение с Христом прерывается, сбивается фокус и картина мира становится размытой. Разделения, вызванные привязанностью к людям, а не к Христу греховны.

Вторым аргументом Павла против привязанности к лидеру является крещение: или во имя Павла вы крестились?

Крещение великое и многозначное событие в жизни верующих. Оно есть внешнее свидетельство внутренней принадлежности Христу, посвящение себя Ему на служение, есть обещание следовать за Ним и в горе и в радости. Оно обручение Христу и дверь в поместную церковь

Можно было бы понять разделение, если бы люди крестились во имя Павла или для Павла. Тогда куда Павел, туда и они, как куда иголка, туда и нитка, но никто не обручался Павлу, не обещал ему верности. А если так, коринфяне должны были держаться только Христа, а не человека.

14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия, 15 Дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя. 16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.

Павел не рассматривал крещение главным делом своей жизни, хотя и свершал его. Для него самым главным было спасение людей через благовестие. Весть о крещении никого не спасает, а Слово о Кресте есть сила Божия ко спасению всякому верующему. Очень символично, что мы рассуждаем о зле разделения в день хлебопреломления. В Причастии два аспекта: вертикальный мы и Бог, и горизонтальный я и церковь. Мы не только исповедуем нашу нужду в Господе, но и нашу принадлежность к церкви.

 «16 Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?

17 Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба» (1 Кор. 10:16-17).

Пусть Христос и церковь будут для нас самыми великими сокровищами. Пусть никто не станет причиной или инициатором ее разделения!

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

Comments are closed.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ