Слуга народа превозносит Христа

Как помочь?

Проповедь Иоанна Крестителя 4. Слуга народа превозносит Христа

«Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, — Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.  Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым.  Многое и другое благовествовал он народу, поучая его» (ст. 1-18).

Центром проповеди Иоанна Крестителя всегда был Иисус Христос. Божий слуга глубоко понимал сущность и значение Его личности и стремился донести это до слушателей.  «Он сильнейший» - провозгласил Иоанн. Это были не просто слова. Иоанн знал, что он сам произошел от земных родителей, а Христос явился с неба. Иоанн не сотворил ни одного чуда, Христос же сотворил множество чудес, даже воскрешал мертвых.  Слова пророка в сравнении со словом Христа выглядели не более чем  булыжниками на фоне драгоценных камней. Поэтому все, о чем говорил Иоанн, сводилось к одному: приготовьтесь к приходу  Сильнейшего!

Несмотря на Свою праведность и полную посвященность Богу от самого рождения, Иоанн чувствовал себя недостойным исполнить самое незначительное дело для Мессии — развязать ремень обуви на Его ногах. Чем ближе человек к  Богу, тем острее он осознает свое ничтожество пред Ним. Без смирения отношение к Христу становится  панибратским, развязным и фамильярным. Без смирения труд для Христа представляется нам великим одолжением, а не великой  привилегией. Подлинно смиренный человек почтет себя  недостойным мести улицу перед домом молитвы!

Пророк Иоанн упоминает о двух, самых главных свершениях Христа, подражать которым бессилен самый великий святой.

4. 1. Христос  спасает   верующих!

Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.  Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою

Сейчас модно рассуждать об «анонимных христианах» — людях,  не знающих Христа  и, тем не менее, живущих по духу евангелия. Однако такие люди  существуют только в воображении некоторых богословов, но не в суровой земной реальности.  Грех – скорбь всех скорбей — разлучил людей с Богом и сделал их духовно бесполезными. Эту непригодность  символически демонстрировал пояс пророка Иеремии: «И было ко мне слово Господне в другой раз, и сказано: возьми пояс, который ты купил, который на чреслах твоих, и встань, пойди к Евфрату и спрячь его там в расселине скалы. Я пошел и спрятал его у Евфрата, как повелел мне Господь.  По прошествии же многих дней сказал мне Господь: встань, пойди к Евфрату и возьми оттуда пояс, который Я велел тебе спрятать там. И я пришел к Евфрату, выкопал и взял пояс из того места, где спрятал его, и вот, пояс был испорчен, ни к чему стал не годен.  И было ко мне слово Господне:

так говорит Господь: так сокрушу Я гордость Иуды и великую гордость Иерусалима.  Этот негодный народ, который не хочет слушать слов Моих, живет по упорству сердца своего и ходит во след иных богов, чтобы служить им и поклоняться им, будет как этот пояс, который ни к чему не годен. Ибо, как пояс близко лежит к чреслам человека, так Я приблизил к Себе весь дом Израилев и весь дом Иудин, говорит Господь, чтобы они были Моим народом и Моею славою, хвалою и украшением; но они не послушались (Иер.13:3-11).

Как бессмысленно было пытаться «спасти» истлевший пояс Иеремии с помощью заплат или покраски, точно так же невозможно спасти людей, научив их праведному поведению. Необходимо чудесно обновление: не добавка к старому, а его полная замена новым. Без Христа и вне Христа оно невозможно. Писание в этом смысле категорично: «Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?  Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан.14:5,6). Категоричное «никто» и «только»  не оставляют ни малейшей надежды тайными  лазейками помимо Христа проникнуть в Царство Божие.   Если человек не познает Христа, он погиб навеки!  Вот почему я не верю в существование «анонимных христиан».

Но как осуществляется желанное спасение? Ответ очень простой: через производимое Христом крещение Духом Святым: «Он будет крестить вас Духом Святым». Крещение Духом делает кающегося грешника членом Тела Христа и наследником Царства Божьего: «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом» (1Кор.12:13). Быть членом Тела Христова и означает быть спасенным.  Крещение Духом — неизбежное следствие настоящего обращения, к которому призван каждый человек. Вот почему вы не найдете в Библии ни одного повеления о нем  молиться. Зато есть к покаянию и  к исполнению Духом: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом» (Еф.5:18). Крещение Духом однократно и от нас не зависит, исполнение многократно и зависит от нашего усердия.

Мне кажется, что верующие часто путают крещение Духом с исполнением Им.  Нередко крещение Духом и исполнение Им происходят в один и тот же момент. Эти события могут и не совпадать по времени: человек крещен Духом (возрожден), но еще не исполнен Им. Человек, не исполненный Духом, -  все равно, что тело без рук или лампа без света.  Современное христианство в значительной мере утратило представление об истинном исполнении Духом и часто занимается его симуляцией.

Я приведу два примера, отдаленных друг от друга почти сотней лет, однако  схоже  повествующих об исполнении Духом. Их значимость не утратила своей силы по сей день:

Баптистский проповедник начала 19 века Крисмас Эванс размышлял: «…Я изнывал от холодного сердца по отношению ко Христу, Его жертвоприношению и работе Его Духа – холодного сердца на кафедре проповедника, в таинстве молитвы и в размышлении. Прежде уже пятнадцать лет я ощущал свое сердце пылающим изнутри, как будто идущим с Иисусом в Эммаус.

Мне навсегда запомнился один день, когда я был на пути из Долджелли в Мэчинллет и взбирался к Кейдер Идрис. Молиться… Я рассматривал это как возложенную на меня обязанность, как бы тяжело ни было у меня на сердце и каким бы земным ни было расположение моего духа. Взяв начало в имени Иисуса, я скоро почувствовал, если можно так выразиться, ослабевающие оковы и смягчающуюся закоренелую жесткость сердца, и, как я представлял себе, внутри меня плавились и таяли горы льда и снега.

Это будило в моей душе уверенность в обетовании Святого Духа. Я чувствовал, что мой разум освободился от рабства: слезы текли, не переставая, и я сдерживался, чтобы не возопить о милости Божьего посещения, возродившего в моей душе радость Его спасения. Я просил, чтобы Он посетил церкви, которые были на моем попечении… Это молитвенное борение длилось в течение трех часов. Оно возобновлялось снова и снова, подобно тому, как одна волна следует за другой, пока я не ослабел от плача и крика. Таким образом, я подчинил всего себя Христу: тело и душу, труд и талант. Всю свою жизнь, каждый день и каждый час, которые оставались у меня, и все свои заботы я вверил Господу. Дорога была гористой и пустынной, и я в полном одиночестве непрерывно пребывал с Богом в своем борении.

После этого на первых же собраниях верующих я почувствовал, как будто был перенесен из неприветливо холодных и удручающе бесплодных областей духовной мерзлоты в зеленеющие просторы Божественных обетовании. Прежнее подвизание с Богом в молитве и страстное желание обращения грешников, которое я переживал в Ллейне, сейчас было восстановлено. Я обладал властью Божьих обетовании. В результате, как только я вернулся домой, я сразу увидел, что Святой Дух работал также и в моих братьях в Англси, пробуждая в них дух молитвы».

Комиссар Армии Спасения Самуила Бренгл вспоминал:  «Я открыл свою Библию, и, когда я читал некоторые слова Иисуса, Он дал мне такое благословение, о котором я и не мечтал никогда, которое, как я думал, не может получить человек, ходящий под небом. Это было неописуемое откровение. Это были Небеса любви, сошедшие в мое сердце. Моя душа смягчилась, как плавящийся воск. Я рыдал и был сам себе отвратителен, ибо я согрешал против Него и сомневался в Нем, и жил для себя, а не для Его славы. Теперь все личные амбиции исчезли. Их сжег чистый огонь любви, подобно тому, как яркое пламя сжигает мотылька.

Я вышел и прогулялся по Бостон Коммонс, плача от радости и прославляя Бога. О, как я Его любил! В те часы я знал Иисуса и я любил Его так, что, казалось, мое сердце разорвется от этой любви. Я был переполнен любовью ко всем Его творениям. Я слышал щебетание маленьких ласточек — я любил их. Я заметил маленького червя, извивающегося прямо на моей дороге — я перешагнул через него, не желая причинить вреда ни одному живому существу. Я любил собак, лошадей, маленьких уличных шалопаев, прохожих, спешащих куда-то мимо меня, язычников — я любил весь мир».

Вот они, непреходящие признаки подлинного исполнения Духом Святым: смирение, слезы умиления, любовь к Христу, любовь к людям, ревность в служении.  Часто ли мы обнаруживаем их в себе или в наших собратьях? Часто ли мы взываем к Сильнейшему: «О, милосердный Христос! Исполни Твой народ Духом Святым! Пусть в нашей жизни будут видны Его великие свершения, а не человеческие жалкие усилия!»

Кроме того, иногда верующие путают крещение Духом с крещением огнем и упорно умоляют о нем Бога, желая иметь огненную ревность в служении. Однако крещение огнем — это наказание, о котором предупреждал Иоанн: «солому сожжет огнем неугасимым». Слава Богу, что Он не всегда исполняет наши прошения, иначе много бед собрали бы мы на свою голову!

Христос не только закладывает основание спасения, но и доводит его до завершения: «Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою». В древние времена вымолоченную пшеницу провеивали лопатами на гумне.  Ветер уносил легкую мякину  в сторону, и очищенное зерно оставалось на току, и затем собиралось в амбары. Христос гарантирует, что ни один истинно верующий (пшеничное зерно) не пропадет, все до единого будут собраны в житницу вечной жизни. И как может быть иначе, ведь Он – сильнейший! Вот почему апостол Павел был уверен «…что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа»

(Фил.1:6). Будем и мы превозносить Христа за Его спасительный труд – самый великий и славный на свете! «Ты богат сокровищами, старина? Хрустальными вазами, золотыми чашами, белоснежной слоновой костью, когда-то вырезанной для королевской семьи великими мастерами, драгоценными оправами, зернистыми радужными опалами, рубинами в платиновой оправе? Твои пальцы перебирают изумруды, бриллианты ослепительной чистоты, чеканное золото из древней короны, жемчужные нити, переходившие от королевы к королеве и попавшие к тебе, наслаждайся, глаз, и преклонись, колено, пред бесценными безделушками, золотом и серебром — вот богатство, которое ценилось. Но мое втрое дороже, и предо мною ты беден, ведь у меня есть Христос!» (Роберт Чэпмен)

4.2. Христос наказывает неверующих

Будет крестить… огнем, а солому сожжет огнем неугасимым.

Иоанн провозглашает суровую  истину о вечном наказании. Он сравнивает грешников с бесполезной соломой, от которой  осенью избавлялись  крестьяне. Иоанн не испытывал жестокого удовольствия от необходимости проповедовать о наказании. Его мягкое сердце разрывалось от жалости к гибнущим людям.  Несомненно, Он проповедовал о Судье Мессии со слезами, умоляя людей покориться Ему как Спасителю. Но он не смягчал суровой реальности ада, в котором будет плач и скрежет зубов.

Истина о вечном наказании  всегда была  трудна для осмысления. Еще не родился ум, способный разрешить ее противоречия. Разве вас не озадачивает несоразмерность вины и наказания? Человек огорчал Бога по меркам вечности всего одно мгновение, а получает бессчётное число лет невыразимых мук! Справедливо ли это? Разве вас не смущает, что осуществлять наказание будут не бесы, как это представлялось средневековым живописцам, а Тот, Кто приходил пострадать за  грешников? Как может Спаситель, испытавший на кресте горькие муки ада, отправить туда слепого грешника, который, оказавшись там, миллион раз горько оплачет свое земное упорство? Вопросы необыкновенно трудные и отмахнуться от них нельзя!

В мае 2012 года монахи  одного монастыря устроили  сожжение книг профессора московской духовной академии А.И. Осипова «Из времени в вечность. Посмертная жизнь души». Чем же не угодил популярный профессор ревностной братии? А тем,  что отрицал вечные мучения нераскаянных грешников и считал наличие ада дискредитацией Божьей любви. Он учит, что Христос Своим воскресением сокрушил ад, лишил его победы и тем самым уничтожил его. И потому неверующие никак не могут в нем оказаться.

Что ж, богословам, нужна понятная, оптимистичная картина мира, и чтобы  ад ее не портил, они его пытаются подмазать светлой краской или, на худой конец, установить там кондиционеры.  Но вот в чем проблема: Иоанн лучше нас понимал трудность принятия вести о наказании нечестивых и не меньше, чем мы, любил людей и желал им добра. Тем не менее, он проповедовал о вечном огне, пожирающим солому! Иоанн, равно как и апостолы, не занимался апологией ада. Он признавал его страшную реальность и твердо верил: время для объяснения его назначения придет. Святые, облеченные в славные и нетленные тела, будут судить мир и согрешивших ангелов. А пока тот час не настал, следует всемерно убеждать держаться от ада подальше.  В одном мы можем быть уверены: суд Божий будет открытым и  непредвзятым. Он явит славу святости Бога и ужасную мерзость  греха. Все небо будет воспевать: «…велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых! Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои» (Откр.15:3-5).

Вам так же может быть интересно:

2 Коммент. к статье “Слуга народа превозносит Христа”

  1. 2
    В.С. Рягузов говорит:

    Увы, Михаил!Библия не оставляет надежды для отвергающих спасение в Иисусе Христе. Когда «Титаник» бедствовал в водах Атлантики одинаково тонули порядочные и не вполне порядочные граждане. Спаслись те, кому нашлось место в шлюпках. Так будет обстоять дело со всем человечеством — кто предал свою жизнь Иисусу Христу, будет спасен, а кто этого не захотел сделать погибнут. Чуткие мужья и жены сами себе избрали компанию с головорезами, ибо их роднит с ними отвержение предложенного спасения. Человек — кузнец своего счастья или несчастья. Се ля ви…

  2. 1
    misha говорит:

    я немогу никак понять если человек просто жил работал любил жену детей но небыл рожден свыше и был гитлер который уничтожил столко душ и они будут горет в аду одинаково

Вы можете оставить комментарий или задать вопрос

 Максимальное количество символов
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ