Цели, ради которых стоит жить!

Воскресение Христа, Пасха Академик Наталия Петровна Бехтерева, внучка знаменитого физиолога Владимира Михайловича Бехтерева, посвятила свою жизнь исследованию самого сложного в мире устройства – мозга человека. Она публично выражает свое несогласие с теорией эволюции, объясняя это тем, что основные постулаты теории ничем не доказаны: «Где-то какую-то косточку нашли, сильно обрадовались и решили, что это переходная ступень к человеку».

         Как добросовестный ученый, Н.П. Бехтерева признает, что в своих исследованиях тайн мозговой деятельности она «остановилась перед стеной, которую не пройти самыми совершенными методами». Это абсолютно правильное умозаключение! Всю проектную документацию о строении человеческого тела Создатель разместил в невидимой глазу половой клетке. Если собрать эту информацию в книги, то понадобилось бы 600 увесистых томов по тысячу страниц в каждом фолианте! Н.П. Бехтерева считает, что мозг устроен так интересно, что если человек здоров и у него ясная цель, мозг готов работать. Мне это тонкое наблюдение  нравится. Проблема только в том,  как обрести ясную цель? Как перестать жалеть о прошлом и тем самым перестать портить себе настоящее, но надеяться на будущее?

         Ответ академика удивителен: «Читайте евангелие. В Новом Завете удивительная мудрость. Только сначала надо читать, чтобы знать, а потом читать и раздумывать». Приятно принимать дельные советы умного человека!  В евангельском повествовании о воскресении Христа сформулированы четкие ориентиры в  жизни, позволяющие мыслить ясно и целеустремленно.

«По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег;  устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня.  Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем. И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим. Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня» (Матф.28:1-15).

При внимательном чтении пасхальной истории нельзя не обнаружить четыре цели достойной жизни.

1. Дружите  с небом!

 По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.

          В черную предпасхальную  пятницу зло праздновало победу — казнили добрейшего и святого Иисуса Христа.  Это была смерть в расцвете лет — в тридцать три с половиной года, самая мучительная смерть через распятие, абсолютно несправедливая смерть по ложным обвинениям, и, наконец, самая неестественная смерть. Тот, Кто воскрешал мертвых, повелевал волнам и ветру, изгонял бесов, теперь лежит бездыханный в холодном склепе, замурованном огромным камнем. Почему так всесильно зло? Почему злым всегда все сходит с рук, а век добрых так короток?

         Три женщины шли рано утром с ароматами помазать тело Иисуса. Таков был обычай по отношению к умершим, и они его твердо держались. К покойнику всегда тяжело идти, а к умершему Иисусу Христу многократно тяжелей.  Чем ближе к гробнице, тем обильней наполнялись глаза слезами, а сердце — недоуменными вопросами о смысле происшедшего и о тяжелом камне, сдвинуть который трем женщинам было не под силу.

         Тяжелые вопросы осаждают и нас. Для многих земная жизнь очень  сложна. И проблемой всех проблем является не дефицит  питания или жилплощади, но обилие зла, пронизывающего все сферы бытия. Если бы не зло, земная жизнь была бы раем!

                   У нас не хватит здравых сил

                   К борьбе со злом, повсюду сущим,

                   И все уйдет за грань могил

                   Без счастья в прошлом и в грядущем.

                                   (А. Блок)

         Однако в пасхальное воскресение людям открылись небеса. Надежда на жизнь, не омраченную злом, обрела крылья.

И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем;3 вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег;4 устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; 5 Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого;6 Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь,

         Женщинам открылся удивительный духовный мир: они увидели ангела Господня. Ангел не был исполинского роста, но энергию, которой он обладал, невозможно было измерить никакими мегаваттами или килотоннами. Его поступь вызвала землетрясение, и  камень, словно пушинка, сдвинулся в сторону, открыв  вход в могилу. Вид блистающего ангела страшно напугал воинов, и они впали в оцепенение. Какими ничтожными ощутили себя до зубов вооруженные лихие вояки перед представителем неба! А ведь он — всего лишь один из множества слуг Господа! И если перед одним слугой Бога человек лишается чувств, то как ему устоять перед самим Творцом?

           Совсем иной оказалась встреча с ангелом для женщин.  Женщинам  был очень дорог Иисус Христос. Особенно Марии Магдалине, из которой Он изгнал семь бесов и сделал ее новым, счастливым человеком. Ангел знал скорбь женщин о тяжелой утрате,  знал об их намерении последний раз послужить Христу – натереть Его тело  благовониями. Он знал, что женщины не ждали воскресения не по причине нежелания верить словам Христа, а потому что нежданная скорбь стерла из их памяти предсказание Иисуса о Своем воскресении.  Потому с такой любовью и деликатностью отнесся к ним ангел:  «Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого;6 Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь».

         С какой добротой обратился ангел к испуганным женщинам -  «Не бойтесь»! Именно в этом они нуждались больше всего. Небо благосклонно к  ищущим послужить Христу!

         И стоит сказать (не только ради исторической справки!), что отношение неба к женщинам отличается от земных отношений. В те времена женщинам было нелегко. Они были для мужчин вещью, которой распоряжались по собственному усмотрению. В древних культурах ревнивый муж мог запросто убить свою жену без всяких для себя последствий. Или варварским способом подвергнуть  испытанию ее верность, заставив опустить руку в кипящую воду: если жена верна, то ее рука останется невредимой. А если покраснеет и покроется волдырями – тогда горе виновной! В земном мире у женщин было достаточно причин для страха. Однако в небесном мире к благочестивым женщинам проявляется самое радушное отношение. Им было сказано: «Не бойтесь!».

         Мы  можем быть дерзновенными пред Небом и не страшиться, что  его блеск и слава парализуют нас. Иисус воскрес из мертвых, чтобы быть нашим Спасителем и Ходатаем. Если Его смерть искупила наши грехи, то тем более Его жизнь сохранит наше спасение! Иисус — не религиозная реликвия, которую нужно чтить и которую нужно периодически обновлять. Он истинный, славный, живой Бог, присутствующий на всяком месте. С Ним можно общаться.

         Помните, наблюдение Бехтеревой — когда у человека есть цель, его голова работает ясно? Мы будем мыслить ясно, если осознаем, что лучше всего не враждовать с небом.  Лучше всего с небом дружить!

Но как подружиться с небом? Если вам дорог Иисус, вы  будете дороги небу. Христос сказал: «Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его» (Иоан.5:22,23).

         Однако для многих людей Спаситель все еще не представляет значительной ценности. Актриса Елена Денисова рассказывала: «однажды к нам в гости зашел один режиссер. У меня была идея снять христианский фильм. Все мои рассказы и попытки заинтересовать его этой темой оказались тщетны. Он откровенно зевал, отворачивался, не выражая никакого интереса к моей теме. И тут я стала показывать фотографии, на одной из которых были мы с мужем. В этот момент режиссер закричал: «О! так это же Радзинский!» сразу появился неподдельный интерес. Я сказала: «смотрите, как интересно, я в течении часа рассказываю вам о Том, Кто дал вам жизнь, Кто готов вас поддерживать в бедах, и в испытаниях, Кому вы обязаны всем, что имеете. И вам это было неинтересно. И вот вы видите человека, который для вас ничего еще не сделал, который вас не знает и не собирается вам помогать, но вы готовы на все, чтобы с ним познакомиться. Но то, из-за чего вам нравится Радзинский, его дар дал ему Господь, к личности Которого я хочу вас привлечь в течении всей нашей встречи. Не хотите ли вы снять фильм об этой личности?..»

         Я думаю, многим придется ответить по всей суровости Божьего закона за свое равнодушие ко Христу: «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Матф.25:41).

2. Служите добром!

 …и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.

         Повеление ангела женщинам настолько восхитительное, что его нужно проанализировать по частям. Первое: «пойдите скорее».  Нельзя откладывать служение «на потом», ибо потом может пропасть энтузиазм. Потом может оказаться слишком поздно. Спешите служить! Чем больше труда, тем больше награда! Ангел Господень побуждал женщин как можно скорее навестить учеников, чтобы их глубокая скорбь сменилась радостью. Господь не хочет напрасных человеческих печалей. Он – Бог радости и веселия, а не бог уныния и скорби.

         Далее ангел произнес: «скажите ученикам Его…» Служить можно добрым словом, словом ободрения. А самые лучшие, самые действенные слова ободрения – Господь жив!  Однажды маленькая дочь спросила свою скорбящую мать: «Мама! Почему ты плачешь? Разве Господь умер»? Это слово ребенка утешило и окрылило женщину. Для нашего времени служение словом свидетельства о живом Господе весьма актуально. Вокруг нас бушует словесная война. Критику, проклятия и ругательства мы слышим намного чаще, чем слово ободрения и поддержки. Еще реже слышится: «Не унывай! Христос воскрес!». Не призывает ли нас небо быть глашатаями добра?

  • Доброе слово снимает эмоциональную боль

«Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых — врачует»

  • Доброе слово  меняет настроение

Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его»

(Прит.12:25).

  • Доброе слово  продлевает жизнь

«Смерть и жизнь — во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его»

(Прит.18:22)

         И, самое важное, доброе слово свидетельства о Христе содействует вечному спасению. Апостол Павел писал: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему» (Рим.1:16).  

          Ангел мог бы и сам явиться ученикам Христа и обрадовать их вестью о воскресении, но он просит это сделать благочестивых женщин. Он знает, какую радость обретает человек, когда сделает что-то важное. А разве было на тот момент что-либо более важное, чем  сообщить своим друзьям «Христос воскрес»? И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его.        

3. Поклоняйтесь Христу!

 Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня.

         Естественная реакция на встречу с Воскресшим Господом — преклонение

пред Ним. Это неотъемлемое звено логической цепочки: дружба с небом, забота о других и поклонение Христу. Одно вытекает из другого.

         Поклонение Христу – это что-то большее, чем механическое отбивание положенного числа поклонов или выставление свечек у Его образа. Поклоняться плотью  намного проще, чем духом. Зачастую это «поклонение» перерастает  из формального действа в опасное околорелигиозное шаманство.   Плотское поклонение неугодно Господу, но во все времена именно оно превалировало в жизни людей. «К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование!» (Ис.1:11-13).

           Душа истинного поклонения в восхищении духовной красотой Христа: Его святостью, любовью, мудростью, силой. За них славит благодарная душа Господа. Особенно восхищает истинного поклонника искупительный подвиг Христа  для  спасения рода человеческого. «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1Иоан.4:10). И, наконец, дитя Божие не забудет прославлять Христа за Его помощь и охрану. Если бы не Его милосердие, никто бы не прожил и дня.

         Что с нами было бы, Творец,

          Когда бы в мире зла, раздора,

          Где мы погибли б очень скоро,

          Не дал нам Сына наконец!

         Что стало бы со мной, когда,

         Христос, Ты не был бы со мною

           В тот час,  как жесткой пятернею,

         Сдавила горло мне беда?

          Что было бы со мной, мой Бог,

         Когда б не стер мой страх пред смертью,

         Не дал надежду, что на свете

         Нет смерти, — только новый вздох?

         Когда  поклонение Христу будет одной из целей жизни, голова будет работать ясно, и радость не оставит нас!

4. Мы живем, чтобы отстаивать истину!

         Именно для упражнения в преданности истине, для отсеивания от христианства равнодушных, Бог попускает негодным людям сеять ложь.

Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем. И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим. Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня.

         Первосвященники разыграли гнусную интригу. Солдатам грозила смертная казнь за пропажу тела Иисуса.   Никто бы не поверил их рассказам об ангелах и землетрясении.  В обмен на жизнь и солидное вознаграждение в придачу,  они взяли на себя ответственность распустить  ложь о краже тела Иисуса. И тот, кто был заинтересован в этой лжи ей и поверил.

         Ложь — основной принцип нашего мироустройства. К ней прибегают политики, ученые, деятели искусства, спортсмены, правоохранители, простые люди и даже  священнослужители. Ложь редко бывает откровенной. Чаще всего, ложь паразитирует на искажении правды. Первый канцлер Германии Отто фон Бисмарк знал, что говорил: «Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов». Ему вторит русский писатель Д.И. Фонвизин: «Слава Богу, что на вранье нет пошлин! Ведь куда бы какое всем было разорение!»

20 век стал настоящим триумфом лжи. Ю.К. Сипко отмечал: «Красный террор революции, цветом крови пропагандировавший беспощадность, жестокость, по сути, торжество смерти, был в святых одеждах освобождения пролетариата освящён мечтой о свободе, о равенстве и братстве». Затем под предлогом освобождения народа от эксплуатации капитала свершались и другие революции, в которых погибали миллионы людей.

         Ложь настолько глубоко въелась в поры общества, что никто не может ее оттуда вытравить. Она проистекает из изначального лукавства человеческого сердца.  Вот почему первосвященники прибегли ко лжи, а воины ее распространяли.

         Кто мог бы противостать этой клевете? Только ученики Христа! Они видели Его на протяжении 40 дней после воскресения, Они беседовали с Ним о царствии Божьем и Он  обещал излить на них Духа Святого. Личное общение с Христом, чудотворные способности, полученные от Него, проповедь о Нем и переносимые ради Господа страдания и смерть были средствами, нейтрализующим ложь о похищении Христа.

         Взирая на этих исповедников люди не могли не задуматься: разве ложь способна дать силу этим людям жить свято и пожертвовать собой? Не в правде ли сила?

         Прошли века, однако борьба за истину продолжается. Сколько клеветы на Христа и евангелие видел наш мир! Говорили и говорят, что Христос – миф, что Он просто хороший проповедник, что он – муж Марии Магдалины,  что Он очередное воплощение Кришны и Он учился тайным наукам в Тибете… Всем этим измышлениям противостоит святое евангелие: Христос есть обещанный Богом Спаситель, Которому дана власть судить живых и мертвых.  И если мы  исповедуем Евангелие делом и словом, в этом и будет состоять наша борьба за истину. И как приятно, что в этой армии борцов за истину представлены и простые люди и такие знаменитые, как академик Бехтерева. А где же ваше место, дорогие друзья?

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

Comments are closed.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ