Вера и дела

Письмо седьмое

Дела веры Приведу еще ряд мест из Священного Писания, которые предельно ясно говорят о ценности нашей жизни и дел пред Богом. “Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе”(Иак.2:17). “Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?”(Иак.2:24). “Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославили Отца вашего Небесного.”(Мф.5:16). “Ибо мы Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять”(Еф.2:10). Можно ли сказать яснее? И подобные примеры рассыпаны по всей Библии.

Спасибо, дорогой Виктор, за напоминание о добрых делах! Они необходимы, но не для оправдания пред Богом (Его работу мы не сделаем! Он оправдывает не всех подряд, а лишь тех, кто уповает на жертву Его Сына). Дела нужны  для оправдания  веры, что она не пустая, не декларативная, а спасительная. Если человек действительно спасен, то об этом в первую очередь скажут его дела, его образ жизни. Смотри на жизнь верующих апостольской церкви во второй главе Деяний Апостолов, какими делами она сопровождалась! Но эти дела были следствием спасения, а не его причиной.

Мне было скорбно читать ваше признание, что вы не знаете — будете ли вы с Богом в вечности или нет.  Жить в таком подвешенном состоянии плохо.  И не нужно строить теории о разнице давлений, чтобы ей оправдать  состояние неуверенности. Библия учит, что человек  должен еще на земле знать, где ему предстоит провести вечность: » Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы ЗНАЛИ, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную»

(1Иоан.5:13).  Уверенность во спасении упирается в этот факт — стал ли я чадом Божьим? Ведь, кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. Павел пишет: «если чадо, то и наследник, если чадо, то в тебе живет  Святой Дух, который противостоит  плотским устремлениям и помогает вести борьбу за существование».

Если у вас подобного опыта обретения сыновства Богу не было, не было опыта духовного обновления, опыта веры Писанию, то вам следует просить Христа наставить вас на путь спасения. Было бы хорошо найти вам евангельских верующих, чтобы они молились за вас и чтобы вместе с ними вы рассматривали не человеческие учения о Боге, а Божье учение о человеке и пути спасения.

В архивах соратника Ленина Бонч Бруевича сохранилось свидетельство Егора Никаноровича Иванова.  Его я оставляю вам, как живую иллюстрацию поиска  и открытия простыми людьми евангельского учения о спасении. Может их опыт в чем-то будет вам полезным! Благослови вас Бог! ВС «Родился я в 1855 году в деревне Сухачевой Орловской губернии, крестьянин.

Мать наша, — богобоязненная женщина, — научила нас страху Божию и приучала всегда ходить в церковь на богослужение. Родичи были неграмотные, но детей своих старались научить грамоте.

Когда начал возрастать, тогда у меня явилось желание поступить в монастырь и там искать спасение души. Такое убеждение принял от моей матери, потому что она часто говорила, что в мире нельзя спастись, так как много искушений.

…после четырехлетней военной службы я возвратился домой и теперь хотел исполнить мое желание; собрался и пошел пешком из Харькова в Киев, где и хотел поступить в монастырь. По пути заходил в несколько монастырей и, наконец, пришел в Киев, где прожил одну неделю в Киево-Печерском монастыре, Лавре. Посещал святые места, т. е. пещеры, где лежат мощи, и посещал многие монастыри в Киеве, а в результате от моего посещения вышло то, что, я получил отвращение от монашеского общежития, потому что кроме тунеядства  и разврата ничего не видал там доброго, чтобы мог на что-нибудь опереться и спастись.

Идя дорогой в Киев 14 дней, я прочитал весь Новый Завет, из которого понял, что Христос не учил людей удаляться в пустыни и монастыри, чтобы искать спасения, а напротив Он Сам жил среди народа и велел всем верующим в Него проповедовать евангелие народу.

После этого я оставил монастырь и возвратился в Харьков. Там поступил на службу жандармом. Меня послали на ст. Очертино Екатерининской жел. дор. близ селения Архангельск, Бахмутского уезда. В этом селении я познакомился с одним сектантом. С ним мы часто читали Новый Завет. В это время я уверовал в Господа, т. е. что грехи мне прощены посредством Его искупительной жертвы. В свободное время в праздники, вместо обыкновенного моего хождения в православную церковь, я оставался дома и читал Библию. Это скоро заметили соседи, донесли священнику и полиции (это было в 1883 году). Хозяин дома, где я квартировал, Иван Назаренко увещевал меня, зачем я переменил веру и перестал ходить в церковь; вместе с тем ругал сектанта Леона Грибениченко, который был причиной, что я переменил веру.

Насколько возможно я старался разубедить его в том, что я не переменил веру, а только начинаю веровать во Христа, как своего Спасителя. Но трудно было ему доказать это, потому что он был неграмотный и мне не доверял, что я верно читаю евангелие.

… Все мы вновь обращенные, душ около 15-ти, начали собираться вместе и разбирать слово Божие и   ревностно начали всем проповедовать покаяние и обращение к Господу. В Архангельске и окрестных селениях напал страх на народ. Одни убеждались, что это истинное учение и готовы были слушать, другие говорили, что это антихрист пришел, увещевали других, чтобы не слушали этих еретиков.

К этому времени не замедлили явиться власти. Всех нас арестовали. Меня немедленно удалили оттуда и совсем со службы жандармов, а тех сажали в холодную и били и приказывали им молчать, но они продолжали проповедовать.

На второй день праздника Пасхи рабочие с жел. дороги и крестьяне из нескольких селений, по научению местного священника, собрались в Архангельск и напились пьяными. Поломали и разбросали дома, сады и все, что было у них, а их били до полусмерти! После такого погрома явились опять власти. Этих бунтовщиков не привлекли к ответственности, а составили протокол против меня,  за совращение и распространение секты между крестьянами в селе Архангельске и передали в окружный суд; а жалобы потерявших от погрома Ивана Назаренко и Леона Грибениченко оставлены без последствия»

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

Comments are closed.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ