Отцы и дети

Проблема отцов и детей стара, как мир. Она не возникла  после выхода одноименного романа Тургенева в 1862 году. Так было во все времена: родители возлагают большие надежды на своих детей, но те их зачастую не оправдывают. Одна женщина жаловалась мне на свою дочь: «Я все свои сбережения потратила на ее излечение от наркомании. И все бесполезно! Из-за постоянных скандалов с ней у меня развилась гипертония. Я выгнала ее из дома. Хоть бы она сдохла от передозировки!»

На глаза матери навернулись слезы. Естественно, она проклинала дочь в порыве негодования. Она не знала, что есть иное, библейское отношение к захваченному грехом ребенку.

Вы можете послушать эту проповедь в аудио формате:

«Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли. Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне.  И привели его к Нему. Как скоро [бесноватый] увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену. И спросил [Иисус] отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно [дух] бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.

Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал». (Мар.9:17-27)

Чтобы стать жертвой темных сил, необязательно изощренно грешить. Так было 2000 лет тому назад, так это случается и теперь.  Нашим детям непросто живется в ужасно развращенном, демонизированном мире. Они испытывают мощное давление зла через СМИ, мирское окружение, недальновидность родителей, обращавшихся к знахарям за исцелением заболевшего чада. Души детей надламываются, и в этот разлом проникают большие или малые пороки, а также нечистые духи.

Отец несчастного мальчика верно выразил вечную проблему молодежи: «дух бросает его то в огонь, то  в воду». Молодые люди страдают крайностями. Они то  добрые, то злые. То безразличные, то агрессивные.  То растят волосы, то сбривают их наголо. То изрисовывают тело наколками, то продырявливают пирсингом. То пьют пиво, то колются. То влюбляются, то расходятся.

Так, стихии этого мира  несут молодежь в бездну, из которой нет возврата. Евангелист Марк сообщает, что бес был немым и глухим. Это значит, что  уста и уши мальчика были закрыты им. Был затемнен также и разум. Мальчик не мог молиться Богу, он был отрезан от  чудесного мира звуков и не мог нормально общаться с родителями и друзьями.

Как это похоже на состояние современной молодежи! Они не могут и не хотят разговаривать с Богом или с родителями, они не могут и не хотят их слушать. Они не могут и не хотят думать о вечных последствиях своих поступков.

В библейской книге притч царь Соломон указывает на типичные обольщения молодежи слугами сатаны.

Слуги сатаны  обольщает молодежь обладанием силой.

Для молодежи очень важно быть сильными. Физически хорошо развитые ребята с гордостью выставляют напоказ накаченные мускулы. Где сила, там уважение, успех, а с ними и чарующая сладость власти.   Нередко ребята стремятся дополнить физическую  силу  мощью  лошадиных сил мотоцикла или силой оружия.

«Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся; если будут говорить: «иди с нами, сделаем засаду для убийства, подстережем непорочного без вины, живых проглотим их, как преисподняя, и — целых, как нисходящих в могилу…» (Притчи 1:10-12)

Видите завораживающую сатанинскую аргументацию?  «Побудь богом хотя бы на мгновение! Понаслаждайся страхом, которым трепещут перед тобой жертвы! Они молят тебя о пощаде, словно ты для них Всевышний! Позволь себе непозволительное – убить святого! Это так прикольно — распорядиться чужой жизнью!» — нашептывает сатана.

В Германии судили фельдшера, за то, что он убил 27 тяжелобольных. Хотя убийца доказывал, что он вводил смертельные инъекции неизлечимо больным из чувства сострадания,  суд не поверил ему на слово. Обвинитель сказал: «Подсудимому хотелось ощутить власть над людьми. Власть отнимать у них жизнь».

О, эти злые нашептывания в уши наших детей! О, эти коварные внушения свершить зло! Сколько молодежи страдают от последствий своего неразумного послушания злым советам!  Однажды я услышал молитву пьяного молодого человека: «Господи! Освободи меня от бесов!». Я спросил его: «Откуда ты знаешь, что в тебе бес?» Молодой человек ответил: «А он мне командует: иди укради, иди убей!» Действительно если посмотреть на средний возраст совершивших первое убийство, то он едва ли им перевалит за 25 лет. Убивает в основном молодежь. И за всеми их ужасными злодеяниями скрывается сатана.

Первым на земле убийцей был молодой человек по имени Каин. Он не был солдатом, не состоял в банде. Он занимался самым мирным делом – земледелием. А его жертвой стал не разбойник с большой дороги, а самый святой человек на земле – младший брат Авель. Это немыслимое убийство было инспирировано дьяволом.

Слуги сатаны обольщают молодежь   легкой наживой.

«…наберем всякого драгоценного имущества, наполним домы наши добычею…» (Притчи 1:13)

Бог заповедал честным трудом зарабатывать деньги. Сатана же внушает противоположное – укради, обмани, отними. Сами по себе деньги ничего не стоят, если судить по себестоимости бумажки. Они не были бы желанны, если бы не предоставляли возможность наслаждаться материальными благами и завоевать уважение людей.

В Куршевеле (Франция) молодые русские капиталисты спустили на зимние развлечения с любовницами 20 миллионов евро! Никто в мире не тратит столько денег на покупки и развлечения, как гости из «богатой страны с бедным народом».   Эти деньги, выброшенные в топку страсти, были отняты у больных лейкемией детей, у молодежи, которая не может оплатить свое образование, у рабочих, которые не в силах обеспечить свои семьи жильем и качественным питанием, у пенсионеров,  которые едва сводят концы с концами.

И во всем этом я вижу влияние дьявола, который ослепляет молодежь легкой наживой. Однако это еще не все злодейские обольщения!

Слуги сатаны обольщают молодежь приятной  компанией.

«…жребий твой ты будешь бросать вместе с нами, склад один будет у всех нас…» (Прит.1:14).

Обратите внимание на ласковые уговоры: «будешь вместе с нами». Этот мотив находит неизменный  отклик у молодежи.  Бог заложил в людей  «инстинкт к слипанию». Мы не можем жить вне коллектива. Сам Бог сказал: «не хорошо быть человеку одному, сотворим ему помощницу, соответственную ему» (Быт. 2:18). Вот почему затворников на свете ничтожно мало. И именно эту потребность людей в сопричастности активно эксплуатирует сатана. Нужда в компании — острый крючок,  который легко проглатывается и с которого сложно сорваться.

«Ты хочешь, чтобы тебя уважали? Хочешь, чтобы восхищались твоими умениями? Ты хочешь, чтобы было кому тебя выслушать? Тогда последуй приглашению того парня или той подруги. Побудь в их тусовке. Почувствуй, как хорошо быть в группе! Раскрепостись, будь самим собой! Попробуй вино, выкури сигарету, уколись —  все это так здорово!» И молодежь уходит в подворотни и подвалы ради общения, которого они лишены дома из-за вечно пьяного отца или издерганной матери.

В компаниях  реализуется  потребность в значимости и принадлежности. Но там же учатся пить, сквернословить, преступать Божий и человеческий законы. Вот почему катастрофически возросло количество внебрачных связей, внебрачных беременностей и венерических болезней. В нашей стране 21 миллион человек достигли брачного возраста, но не состоят в браке.  Молодежь не всегда может устроиться на хорошую работу, поэтому кредиты на жилье многим недоступны. Остается одно утешение – компании.

Я не могу успокоить себя рассуждениями профессора физики одного из вузов Самары, с которым мы обсуждали проблемы молодежи. Он утешал: «Все не сопьются и не станут наркоманами. Подверженных этому злу всего процентов 10. У кого такая потребность есть – пусть себе травятся. Общество и без них проживет».

Нет! Для Христа бесконечно дорог каждый человек.  Мы не должны безучастно смотреть, как дьявол улавливает в гибельные сети неопытных молодых людей. Нам должно быть невыразимо ужасно, что солнце их жизни закатывается, не успев толком взойти.

ТОЛЬКО ХРИСТОС МОЖЕТ ПОМОЧЬ МОЛОДЕЖИ!  НО ДЕЛАЕТ ОН ЭТО, КАК ПРАВИЛО, ЧЕРЕЗ ВЕРУЮЩИХ ЛЮДЕЙ!

Отец мальчика возложил всю ответственность за спасение сына на Иисуса Христа. Однако Спаситель указал и на его немаловажную роль: «…если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему».

И роль верующих в деле спасения погибающей молодежи заключаются в следующем:

1. Приведите их к Иисусу!

«Учитель! умоляю Тебя взглянуть на сына моего, он один у меня: его схватывает дух, и он внезапно вскрикивает, и терзает его, так что он испускает пену; и насилу отступает от него, измучив его».

Хорошо приводить ребенка в церковь, но еще лучше привести его к Иисусу. Вы можете привести к Нему  вашего ребенка в  молитве. Так поступил царедворец, который оставил больного сына дома, а сам поспешил ко Христу с ходатайственной молитвой о нем. Ребенок был исцелен.

К сожалению, мало кто из родителей исполняет эту главную обязанность! Любить детей — это не только дать им жизнь, обеспечить пищей, одеждой, образованием, но и позаботиться о спасении их душ,  ведь  душе назначено жить вечно. И нанести ущерб душе – это самое ужасное зло!

В одном стихотворении рассказывается, как умирающая девушка упрекнула мать: «Ты научила меня петь, танцевать, шить и готовить, но не научила меня подготовиться к смерти. Куда  пойдет моя душа, когда закроются мои глаза? Что я отвечу Богу?»

Дорогие родители! Что скажут вам ваши дети на страшном суде? Боюсь, они справедливо упрекнут вас  в невиданном бессердечии. «Папа и мама! Как вы подвели нас! Вы не молились и не постились о нас! Вы не говорили нам о Христе, о правде и суде! Вы не предупреждали нас о вечных последствиях греха! И по нашей, и по вашей вине мы обречены на вечные страдания!»

Стоит очень серьезно задуматься о родительском долге. Придите сами ко Христу и принесите на руках молитвы ваших детей. Скажите ему: «Сжалься надо мной, Господи! Не уберег я сына\дочь от дьявола! Обманул он мою кровинушку, но Ты, милосердный Спаситель, помоги нашему горю!»

2. Станьте проводником силы Христовой для ваших детей!

Нередко прежде чем помочь нашему ребенку, Господь должен помочь нам. Совсем неожиданно Христос сказал отцу: «если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему». Это очень важное и своевременное слово! Господь сказал, что вера отца так же важна, как и способность Спасителя избавлять от демонов. «Все возможно верующему

Немало родителей не видят зависимости между состоянием их веры и благополучием детей.   Имейте веру Божию, основанную на Евангелии! Библия говорит, что без веры угодить Богу невозможно. По вере вашей да будет вам! Наша вера может стать проводником Божьей силы для наших детей!

Помогающая вера – это не головная убежденность в существовании Бога, но образ жизни. Мы исповедуем веру нашими поступками. Именно такую веру употребляет Бог для спасения  детей.

  • Верите ли вы во всемогущего Бога, сотворившего небо и землю? Если вы верите во всемогущество Бога, вы перестанете верить во всесилие дьявола и поймете, что он побежденный противник и не за ним последнее слово!
  • Верите ли вы в Сына Божьего Иисуса Христа, Который умер и воскрес ради вашего спасения?  Верите ли вы в прощение грехов и жизнь вечную? Если вы не пережили этого духовного обновления, то как вы узнаете, что должен пережить ваш ребенок?
  • Питаете ли вы вашу веру словом Божьим, чтобы она росла?  Принимаете ли вы регулярное участие в богослужения? Если  слово Господне имеет огромное значение для вас, вы будете пламенно молиться, чтоб оно действовало и в ваших детях.
  • Выражает ли себя ваша вера в стремлении к святости, в умерщвлении своего «я»?  Если вы преуспеваете в святости, дети увидят в вас Иисуса Христа.
  • Верите ли вы, что Бог может помочь вашему сыну или дочери?  Если вы не верите этому, вы сами закрываете дверь спасения вашим детям.

Итак, прежде чем помочь ребенку, Господь обратил внимание на веру отца.  А с ней у него было неблагополучно! Вера отца была надломлена! Веру отца надломили, как ни странно, ученики Христа. Отец сказал: «Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли». Это неслучайное заявление! Ничто так не убивает веру людей, как бессильное христианство!  Я встречал немало людей, которые ослабили или даже вовсе потеряли веру из-за   верующих людей – пасторов, проповедников, церковных активистов.  Они споткнулись об их аморальность, нечестность, грубость, лицемерие и сделали крайний и неверный вывод: если так поступают верующие, то лучше быть неверующим!

Однако Христос не оправдывает таких решений! Он не сказал: «Ты имеешь право на неверие, поскольку мои ученики тебе не помогли!» Он не освобождает человека от обязанности  верить в Него. Верить, даже если бы каждый второй христианин был  блудником, вором или лжецом!  Зачем связывать веру в Бога в одну упряжку с верой в грешного человека? Почему нам одного Бога не достаточно?

Конечно, многие отцы и матери будут обеспокоены слабостью своей веры. Многие отцы и матери почувствуют осуждение совести, что  из-за их неполноценной  веры не спасется  дитя.

Господь понимал положение надломленного неверием человека. Он видел его слезы, его желание верить по-настоящему и парализующую неспособность сделать это в полную силу. Он снисходит к немощи отца: «если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему». Спаситель не сказал: «Если будешь верить, как апостол Петр или как Моя мать Мария, получишь просимое». Я думаю, отцу ничего не оставалось бы делать, как в горьком отчаянье возвратиться  домой — ведь такой веры у него никогда не было и быть не могло. Но когда он услышал: «если сколько-нибудь можешь веровать…», то сразу же ободрился божественным снисхождением — и слабенькой вере не будет отказано! Вот почему со слезами умиления он воскликнул: «Верю, Господи! Но помоги моему неверию!» Как  правдиво и точно выразил он  состояние своего сердца. Веры есть немного, но сомнений гораздо больше!

Друзья! Будьте открытыми для Бога и рассказывайте Ему не только о вашей вере, но и о ваших сомнениях и частых поражениях. Он не откажется выслушать вас. Но одновременно проявите и волю к духовному росту, к победе: «помоги моему неверию», — просил отец. Он просил Христа удалить горькое неверие из своего сердца. Он не хотел быть раздираемым  внутренней борьбой — борьбой веры и неверия!

Возможно, вы так же осознаете ничтожность вашей веры, ничтожность вашей святости, ничтожность добрых дел. Но все равно сколько можете — верьте, сколько можете — молитесь, сколько можете — будьте святыми, сколько можете — читайте Евангелие! Соедините ваше немногое  с огромными возможностями Христа.

В наставлении для принимающих крещение, написанном в начале второго века, сказано: «Если ты можешь снести иго Господне в целости, то будешь совершен; если же нет, то делай то, что можешь».

Наша вера соединяет не только нас с Богом, но Бога через нас с нашими детьми. Не устанем же верить, ибо в свое время Господь исполнит просимое и возвратит нам детей, свободных от порабощения злыми духами!

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

4 Комментариев к тексту “Отцы и дети”

  1. Елена:

    Спасибо большое за это слово в трудный момент для нас с мужем и нашего сына Максима. Я провела какое то время в поисках в интернете проповедей связанных с проблемами родителей и детей, но к сожалению ничего не нашла. Совершенно случайно вышла на эту проповедь и очень благодарна вам, Святой Дух коснулся моего сердца и обличил меня. Я поняла насколько мало посвящаю своих детей Господу в моей жизни, а также молитве за них. Совсем недавно я хотела выгнать моего сына от своей беспомощности из дома, но сейчас я знаю, что буду больше молиться и больше нести моим детям Слово Божие, которое есть именно та тоненькая связь моей Веры даже если она не так велика со Спасением которое дает нам и нашим детям наш Господь и Спаситель Иисус Христос! Спасибо большое!

  2. ВС Рягузов:

    Спасибо, Елена за ваш добрый отзыв!Помоги вам Господь свершить нелегкий материнский подвиг, как совершил его ради нашего спасения Христос! ВС

  3. Раиса:

    …а я не выдержала,когда Бог укреплял и проверял мою веру…и предложила своему сыну искать жилье,когда в неординарной ситуации он назвал меня мамашкой…Он снимает комнату.Мы с ним не общаемся. Обиделся очень…,а я полагаюсь на Бога,ОН все управит…Всегда к нему обращаюсь и благодарю.СПАСИ,ГОСПОДИ,души наши грешные..какая я слабая..КАЮСЬ…

  4. ВС Рягузов:

    а все таки с сыном постарайтесь найти мир. Попросите прощения, что не сдержались, протяните руку общения.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ