5. Слуга народа платит высокую цену за свой труд
Ирод же четвертовластник, обличаемый от него за Иродиаду, жену брата своего, и за все, что сделал Ирод худого, прибавил ко всему прочему и то, что заключил Иоанна в темницу. (ст. 19,20)
Спокойная и сытая жизнь неведома истинным слугам народа. Разбогатеть на этом поприще также невозможно. Зато служителям подчас приходится рисковать, вынося суровые вердикты худым нравам и поступкам простолюдинов и царей. На тяжелую участь посланника жаловался Иеремия: «Горе мне, мать моя, что ты родила меня человеком, который спорит и ссорится со всею землею! никому не давал я в рост, и мне никто не давал в рост, [а] все проклинают меня» (Иер.15:10).
Обличительными проповедями Иоанн приобрел себе много друзей и немало врагов. Первым из противников был царь Ирод. Обличать злые поступки восточного деспота — все равно, что лить масло в огонь или вырывать добычу у голодного льва. Доброжелатели, вероятно, советовали Иоанну: «Проявляй политкорректность! Обличай грех вообще, не переходя на личности — плетью обуха не перешибешь. Не вызывай огонь на себя!». Но долг пророка не оставлял выбора — Божья милость или суд должны быть провозглашены и царю. Он должен знать, что закон Божий осуждает его безнравственный поступок, хотя его «с пониманием» приняла религиозная элита. Обличение грешника есть проявление заботы как о благе его души, так и о своей собственной: «Когда Я скажу беззаконнику: «смертью умрешь!», а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих» (Иез.3:18).
Многие берутся обличать проступки людей, но далеко не все это делают по-библейски. Следует внимательнее присмотреться к тому, как обличал Иоанн. Об этом повествует евангелист Марк в 6:18.
Во-первых, обличение должно быть личным: «Иоанн говорил Ироду». Пророк не рассказывал о грехе царя своим ученикам или народу, но обличал Ирода прямо в глаза. Так и Христос учил: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего» Мф.18:15). Говорить плохое за глаза всегда грех. Если нет мужества обличить человека лично, лучше молчать.
Во-вторых, обличение должно быть в грехе, явно осуждаемом Писанием – «Иоанн говорил Ироду не должно тебе иметь жену брата твоего». Иоанн ссылался при этом не на свое мнение, а на книгу Лев.20:21: «Если кто возьмет жену брата своего: это гнусно». Иногда обличители называют грехом то, что Библия грехом не считает. Фарисеи ложно обвиняли учеников Господа в недостатке благочестия – пренебрежении постом, срывании в субботу колосьев, несоблюдении церемониального омовения рук перед едой (Мр. 2:18; 2:23,24; 7:23). Однако поступки учеников никак не осуждались Писанием!
Случается, что люди судят других по своим предположениям, а не по их делам, словно им удалось заглянуть в сокровенные глубины сердца обличаемых. Так Елифаз обвинял праведного Иова: «Верно, злоба твоя велика, и беззакониям твоим нет конца. Верно, ты брал залоги от братьев твоих ни за что и с полунагих снимал одежду. Утомленному жаждою не подавал воды напиться и голодному отказывал в хлебе; а человеку сильному ты [давал] землю, и сановитый селился на ней. Вдов ты отсылал ни с чем и сирот оставлял с пустыми руками. За то вокруг тебя петли, и возмутил тебя неожиданный ужас» (н.22:5-10). Откуда Елифаз получил такие ужасные сведения об Иове? Только из своих предположений: «праведный человек так сурово не наказывается, значит, Иов — грешник»! Однако всеведущий Бог был другого мнения об Иове: «нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла» (Иов.1:8). Библейское обличение имеет дело только с фактами, а не с предположениями! «Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога» (1Кор.4:5).
В-третьих, обличение должно быть нелицемерным. Христос учил: «Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего» (Матф.7:4,5). Некто сказал: рука, очищающая других, сама должны быть чистой. Иоанн имел моральное право обличать царя, потому что был чист от грехов.
Как правило, только праведники любят обличение (Пс.140:5), нечестивые его отвергают (Пр.13:1). Ирод и его сожительница были нечестивыми людьми, и Иоанново обличение их невыносимо раздражало. И тогда они решили вопрос старым способом, испытанным многими поколениями диктаторов: с помощью тюрьмы и последующей насильственной смерти… Так слуга народа заплатил высокую цену за свое подвижничество.
У Иоанна Крестителя были подражатели, оставившие добрый след в истории. Одним из них был маркиз де Ранти, проживший на свете всего 37 лет и в некотором смысле повторивший судьбу пророка. Было это в первой половине 17 века. Его биограф пишет:
«По мере того как он возрастал в благодати, его привычки становились все более простыми. Несомненно, исследование жизни Христа побуждало его отказываться от излишеств. Он начал посещать больных и заключенных. Однажды его ожидали на светском приеме, где он так и не появился, но зато именно в это время его видели за едой вместе с заключенными в находившейся поблизости тюрьме. Не раскрывая своего имени, он часто зажигал огонь в каминах бедняков, давал пищу голодным и выслушивал рассказы об их горестях, не чуждаясь отверженных и нуждающихся. Он часто бывал там, где собирались бедняки, приглашал их к себе домой, где он и его дети сами прислуживали им и подавали им еду.
Все глубже познавая жизнь Христа, он совершенствовался на пути самоотречения и жертвенности. Вначале эти ежедневные посещения бедных он совершал в экипаже в сопровождении слуг. Но сравнивая себя со своим Учителем, он пришел к убеждению, что не должен пользоваться экипажем и принял решение ходить пешком и только с одним слугой для исполнения этих дел милосердия. В конце концов, он отказался и от этого слуги и без провожатых часто наведывался в дома бедняков, принимая горячее участие в их нуждах.
Тесно общаясь с беднотой, он познакомился с нуждами безработных и, пытаясь помочь им, он сам освоил некоторые простые профессии. Он обучал бедных безработных новым ремеслам, чтобы они могли содержать свои семьи. Он настолько проникся заботами об оплате труда низших слоев тружеников, что даже помог им организовать общество, чтобы они, объединив свои трудовые доходы, получали там средства на насущные нужды, а остальные деньги делили бы между теми, кому меньше повезло с работой. Если бы так же поступили бы и представители высших классов Франции, Французская революция, возможно бы, не произошла.
Де Ранти, который постоянно помогал своим бедствующим товарищам, обычно перед беседой с ними молился, так как был глубоко убежден, что без поддержки Святого Духа не сможет ничего ни сделать, ни сказать. Он всею душой уповал на то, чтобы Святой Дух Сам говорил его устами. Отовсюду в замок стали приходить больные и бедные. Там он обычно собирал их всех в просторной столовой для беседы, а потом сам прислуживал им.
Вполне естественно, что подобный образ жизни человека, занимавшего столь видное положение, у окружающих не вызывал одобрения, а многие его даже оскорбляли, но особенно бурный конфликт у него произошел с матерью. Мы можем представить, как женщина из мира воспринимала столь недостойное, по ее мнению, поведение своего сына, совершенно не заботившегося о соблюдении общепринятых правил приличия. Ей бы хотелось, чтобы сын придерживался норм, одобряемых людьми их круга, и следовал принципам тех, кто занимал более высокое общественное положение.
Его жизнь не стала легче, приблизившись к завершению. Распространялись слухи, что его набожность была лицемерной, что он повинен в каких-то тайных грехах. Находились люди, для которых наслаждением было распространять подобную клевету, и религиозная община, столь многим ему обязанная, в общем-то, приняла сторону его обвинителей. Де Ранти встретился с предавшими его и сделал попытку объясниться. Вот как он сам это описал:
«Я испытал лишь горькое унижение. Чтобы завоевать их расположение, я не сказал ни единого слова против них. Я говорил лишь, что правда на моей стороне. Терпя позор и унижение, я позволил всему потоку обвинений пролиться на меня. Я был там объявлен человеком вне закона, меня как козла отпущения из Ветхого Завета изгоняли в пустыню».
Унижение было настолько мучительным, что де Ранти какое-то время не покидал своей комнаты и оставил свою прежнюю деятельность. Но беда не приходит одна: вскоре он лишился дочери, а затем и жены. К тому же, он страдал от прогрессирующей тяжелой болезни, которая еще усугубляла его мучения.
«Боль, которую я терплю, так невыносима, — говорил он, — что мне хочется кричать и стонать, я теряю контроль над собой. Хотя она постоянно мучает меня, все же я могу утверждать, что мое сознание пребывает с Богом, несмотря на эту боль». Когда у него началась агония, он закричал: «Смелее! Смелее! Вечность совсем близко!» Затем находившиеся рядом услышали его шепот: «Я поклоняюсь Тебе! Я обожаю Тебя!» Он знал, что внутри него Иисус создал Свое Царство. Прожив всего 37 лет, он за столь короткое время успел совершить необычайно много. Дж. Уэсли более 20 раз ссылается на него в своей изданной переписке. Он же в 1741 г. перевел с немецкого биографию маркиза де Ранти, сделав её достоянием многих.
Не всем даны возможности маркиза де Ранти, не от всех требуется пойти на столь великие жертвы, но всем необходимо иметь сердце слуги, которым обладал Иоанн Креститель и все праведники. В молитве англикан, читаемой в день памяти Иоанна Крестителя, есть трогательные слова, к которым стоит присоединиться и нам: «Всемогущий Бог, Чьим провидением Твой раб, Иоанн Креститель, был чудесным образом рожден и был послан подготовить путь Твоему Сыну, нашему Спасителю, проповедью покаяния. Дай нам так следовать его учению и святой жизни, чтобы мы могли воистину раскаяться, как он проповедовал; и, по его примеру, всегда говорить правду, смело порицать зло и порок и терпеливо страдать за правду». Да услышит Господь наше моление!