Как успокоить душу

ТОЛЬКО В БОГЕ…

Двадцать первый век… Век электроники, космических путешествий,  век умопомрачительных  скоростей.  Нередко жизнь человека напоминает  жуткие качели: стремительное обогащение — и сокрушительное разорение! Взлет политической карьеры — и мгновенный позорный крах! Любовь с первого взгляда  — и скоропалительный развод!  Спортивные успехи – и больничная койка.  Человек, вовлеченный в эту бешеную  раскачку, одинок и растерян.  Его тошнит , но он не может на ходу выпрыгнуть из качелей.   И тело и душа мучительно жаждут покоя, но кто остановит  их?   Люди не знают ответа на этот жизненно важный вопрос. Не знает его и замечательный белорусский поэт Эдуард Скобелев.  Доходчивыми словами он  выразил смятение  наших современников:

Было все вроде: бабы и песни,

шашлыки и рекою – вино…

Каждый день все спешил – интересно,

а спокойствие – где же оно?..

Нет чего-то, что было заглавным

где-то там, среди детской мечты,

ты смирился с пропавшим талантом,

вот откуда так много тщеты!..

Ни Есениных ты не заметил,

ни Чайковским  в судьбе не помог…

Вроде был, суетился на свете,

Но далеким остался твой Бог…

Разве выплачешь сердце сухое?

Погорели твои корабли.

То ли ты, то ли время слепое:

Разменялась судьба на рубли…

 

И что же нам после этого остается? Смириться с невозможностью обрести душевный покой?  Плюнуть на все высокие материи и жить по принципу: «День прошел, и слава Богу»?  Возможно, так и стоило бы поступить, если бы не Библия – книга, пришедшая к нам из глубины седых веков и проверенная временем. Эта святая книга настойчиво заверяет людей, что каждый может обрести глубокий душевный покой.  Именно для него мы и созданы!   Среди множества библейских текстов 61 псалом наиболее ярко и убедительно говорит об этой возможности.

Автор псалма, Давид, был царем Израиля. Вот уж у кого была по-настоящему беспокойная жизнь! Военные походы, интриги врагов, дипломатические, административные, хозяйственные проблемы занимали  время и тяжелым бременем ложились на  душу. К тому же Давид старался среди всех забот сохранить доброе и честное сердце.  Он не мог по примеру восточных царей лгать, пьянствовать, развратничать и деспотично править страной.   Однако он ходил под Богом, а Бог подобных поступков не терпит.  Где же находил покой этот беспокойный человек? Вот его честный и прямой ответ:

«Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое. Только Он — твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более».(Псалом 61:2-3)

Двукратное «только» решительно отвергает обычные способы успокоения души –любовь, дружбу, работу, развлечения, искусство. К этому категоричному «только» Давид пришел, пройдя серьезные жизненные испытания.

Самая преданная дружба не успокоит душу!

Многие люди находят удовольствие и покой  в хорошей дружбе. В юности у Давида был  друг Ионафан, сын его предшественника на израильском троне — царя Саула. Давид любил его как свою душу. Вместе они одержали много побед над коварными врагами, вместе строили планы реорганизации государства, вместе молились о вразумлении безумного царя Саула… Ионафан, рискуя собой, не раз защищал друга от гнева  завистливого отца. И вот внезапно  этот преданный друг погиб в неравном бою. Давид был страшно потрясен горькой  потерей! Он плакал: «Скорблю о тебе, брат мой Ионафан; ты был очень дорог для меня; любовь твоя была для меня превыше любви женской» (2Цар.1:26).

Наверняка Давид в своей скорби задавал Богу вопрос: «Почему ты отнял у меня хорошего друга»? И Бог ответил ему:  «Рано или поздно либо друзья оставят тебя, либо ты их. Я создал тебя не для друзей, а для Себя. Пусть не во временной дружбе успокаивается душа твоя, а во Мне, ибо со Мной тебе надлежит провести вечность!»

Самая возвышенная любовь не успокоит душу!

Сколько радужных надежд возлагается на любовь мужчины к женщине!  В этом «земном раю» люди мечтают  утолить все печали! У Давида была красивая жена по имени Мелхола, дочь царя Саула.  Однажды она спасла его от смерти, не побоявшись пойти против воли своего жестокого отца. В их жизни было и наслаждение  упоительными супружескими отношениями, и мечты о детях, а, может быть, и грандиозные планы построить виллу на берегу Галилейского моря!  Как приятно  успокоиться в семейной идиллии!

Но вдруг Давида объявляют государственным преступником. Его Мелхолу отдают другому.  Семья оказалась разбитой, первая любовь попранной… Можно предположить, что Давид искренне  вопрошал Бога: «Я же от юности служу тебе верой и правдой, почему ты забрал у меня любимую жену?»…  Прошли годы скитаний, Давид вышел из опалы, жену вернули, однако она уже была не та…Однажды Мелхола едко высмеяла мужа за чрезмерную, по ее мнению, радость о возвращении на родину ковчега Господнего. Давиду было  неприятно слышать  критику жены. Возможно, он вновь спросил Бога: «Почему Ты  допустил моей жене обратиться в врага?».  И ответом было: «Только во Мне, а не в супружеской любви настоящее успокоение! Рано или поздно супружеская любовь окончится,  Моя же любовь никогда! Я хочу, чтобы ты успокаивался в  вечной любви!».

Самый мудрый наставник не успокоит душу!

Счастлив тот, кто имеет мудрого наставника, к которому в любое время можно обратиться за советом!  Для Давида таким наставником  был пророк Самуил.  Но пришло время, и смерть разлучила их. Некому стало молиться о Давиде, некому  было поддержать его мудрым советом. Давид снова молился  Богу: «Почему я остался без наставника в самое ответственное для меня время? Почему ты отнял у меня надежную опору?».  Ответ был тот же самый: «Не в святых пророках ищи утешение, а во Мне! Я лучше всех святых!».

Самое вдохновенное творчество не успокоит душу!

Талантливые люди находят отдохновение и забвение своих тревог в труде и творчестве. Давид был блестящим полководцем, мудрым государственным деятелем, и при этом умел вдохновенно молиться, сочинять прекрасные музыку и стихи. Однако Бог не позволил ему долго утешаться  трудами и искусством. Когда Давид стал немощным стариком, сердце его  не исполнялось вдохновением, как раньше, а ослабевшая рука не могла больше удержать ни меч, ни скипетр, ни гусли. Давид понял, что хотел сказать ему Господь: «Не в творчестве, и не в трудах, а только во Мне твое успокоение!»

Самая легендарная  святость не успокоит душу!

Давид был святым человеком. Бог сказал о нем: «… нашел Я мужа по сердцу Моему, который исполнит все хотения Мои». Давид получал великие откровения от Бога, и хранил их в своем сердце. Он исполнял все Божьи повеления  и всячески остерегался не согрешать пред Ним. Однако,несмотря на все старания, грехов избежать не удалось.  Давид многократно каялся в своих немощах: «Беззаконий моих больше, чем волос на голове»! И, конечно, из его измученного  сердца вырывался горький вопрос: «Боже! Неужели Тебе трудно сделать меня святым? Почему не хранишь меня от падений?».  И вновь Давиду слышался тихий голос Бога: «Не в своей святости ищи покой, а только во Мне! Плохо согрешать, но во сто крат хуже наслаждаться собственной святостью! Наслаждайся Мной!»

Все эти драматические переживания привели Давида к единственно верному решению: находить покой душе только в Боге. И действительно, Бог является для человека всем во всём !

Только Бог  может  успокоить душу!

Бог — Спаситель в самом широком смысле этого слова. «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое. Только Он — твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более», — говориться в 61 псалме.Бог спасает от вечного осуждения, от власти дурных привычек, от бесцельного существования. Он спасает и от врагов. Об этом Давид говорит далее:

«Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся. Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут».

Враги были влиятельны, хитры и злобны. Они маскировали льстивыми словами намерение уничтожить Давида. Но Бог не даст в обиду Своих. Он без труда опрокинет коварные замыслы врагов, словно гнилой забор. Божье могущество  — неприступная твердыня для защиты Его возлюбленных детей.  Вот почему Давид уверенно приказывает  своей душе:

«Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя. Только Он — твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь. В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге».

Позволь же Богу успокоить твою душу!

Является ли опыт Давида только его достоянием или каждый из нас может  испытать Божественное успокоение?  Продолжение  псалма не оставляет никаких сомнений, что всякий человек может и должен найти покой в Боге: «Народ! надейтесь на Него во всякое время!» Как видите, нет ограничений ни по возрасту, ни по положению, ни по числу, ни по времени.  Каждый призывается обрести покой в Боге, даже если безвозвратно упустил  дарованные прежде возможности!

Но что нужно сделать, чтобы обрести покой?  Ответ простой — искренне молиться! «…изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище». Изливать сердце — значит рассказывать Богу  о всех радостях и горестях, о всех стремлениях и заботах. Благодарить Его за любовь, терпение и справедливость. Выражать свою скорбь и сожаление о прегрешениях.  После молитвы непременно станет хорошо на душе – ведь общение с Богом в самом деле успокаивает.

Исходя из своего опыта, Давид серьезно предупреждает народ  ни в коем случае не полагаться ни на простых, ни на влиятельных людей, ибо «сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты». Сыны человеческие это простые люди, а сыны мужей – правители  городов и сел.Все они самые ненадежные существа на свете. Надежен только Бог!

В истории России найдется многократное подтверждение этой истины. К  80 году прошлого века нам торжественно обещали светлое коммунистическое будущее.  Обещали каждой семье квартиру к 2000 году.  Обещали возврат сбережений и материальный достаток. Обещали… Обещали… и чего народ  дождался?…Не на тех надеялись!  Только Бог не подводит  человека в Своих обещаниях.

Далее Давид призывает народ не искать покоя душе в военной и экономической мощи государства.   «Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте [к нему] сердца».

В те времена было в порядке вещей для увеличения благосостояния страны и поддержания боеспособности армии ходить в  ежегодные военные походы. Обыватель был доволен, если армия приносила с полей сражений множество награбленного добра. Он чувствовал себя  защищенным  в условиях устойчивого роста экономики. Но душу не успокоишь тряпками, бытовой техникой и ростом ВВП. Покой только в могущественном Боге!  Только Он силен сохранить мир в стране, спасти душу и тело от власти от греха,  и даже от самой смерти.

Давид завершает псалом важным выводом: «Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога, и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его» (Пс.61:1-13).

Псалмопевец  услышал не только телесным ухом, но и ухом своего сердца, что надежная опора человека только в Боге.

Дорогой друг! Нашел ли ты покой душе своей в Боге?  Рассказал ли ты Ему  о своих грехах? Уверовал ли ты, что за твои грехи расплатился Христос?  Просил ли ты Христа войти в твое сердце  и сделать  его любящим и чистым?  Если ты не найдешь покоя душе на земле, тебе никогда не обрести его за гробом… Душа, не обретшая покой в Боге на земле, обречена после смерти на вечное беспокойство.   Христос сказал о таковых: «лучше бы им не родиться» Тот же, кто обрел покой в Боге, не зависит от превратностей судьбы. Он зависит от Бога, способного горькое сделать сладким и зло обратить в добро. В глубокой покорности  Божьему промыслу обретает покой душа!

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

17 Комментариев к тексту “Как успокоить душу”

  1. Вера Жукова:

    Благодарю за статью

  2. Света:

    Благодарение Богу за духовные размышления и устремление взора к Богу, Который поможет иметь покой в душе, несмотря на бушующие стихии мира.

  3. Елена:

    Спасибо за статью! Все очень понятно и доступно. Нет сомнений, что именно в Боге мы обретаем покой, настоящую любовь к ближним, радость, мир! Особенно это касается не тех верующих которые уже в третьем или пятом поколении, а тех кто совсем недавно обрел свою Веру пройдя все возможные пути поиска душевного покоя. Только дойдя до полного сокрушения духа и понимания своей немощи и ничтожности начинаешь поднимать свой взор выше над всем тем к чему когда то так стремился. И тогда то Господь протягивает нам Свою Всемогущую руку и все обретает иной смысл и ты уже знаешь эту четкую черту — жизнь с Богом и жизнь без Бога и обретаешь единственный страх в своей жизни остаться вновь без Бога!

  4. ВС Рягузов:

    ДОРОГАЯ ЛЕНА! Я ОЧЕНЬ РАД, ЧТО СЛОВО БОЖИЕ ВАС ПРОСВЕЩАЕТ И УКРЕПЛЯЕТ!СПАСИБО ЗА КОММЕНТАРИИ!ВС

  5. елена:

    Скажите, чем я могу сама себе помочь, если на душе кошки скребут. Нет больше сил тащить бремя под названием ЖИЗНЬ. Я была жизнерадостным человеком. Человеком, который любил все и всех. Радовался каждому дню, ценил свою жизнь, данную БОГОМ. Но что-то случилось и все пошло наперекосяк. Я измачалена. Как спасти себя, свою душу. Я умоляю, помогите мне, научите.

  6. В.С. Рягузов:

    Елена! прочитал ваше обращение о моральной помощи, очень сочувствую вашим переживаниям! Конечно, сложно дать ответ на ваш жгучий вопрос, не зная являетесь ли вы возрожденной христианкой, не было ли в вашей жизни греха или обстоятельств, спровоцировавших депрессию, пытались ли вы обратиться за наставлением к верующим.
    Причины угнетения могут быть разные:
    - отсутствие личных отношений с Богом;
    - влиянием бесов;
    - непрощение обидчиков;
    - неудачи в отношениях, в учебе или работе;
    - одиночество;
    - отсутствие общения в верующими;
    - стресс;
    - болезнь или химический дисбаланс в организме;
    - материальные проблемы;
    - и т.д.
    Так что попытайтесь понять, что из перечисленного является вашей проблемой и приложите усилия устранить. Помните, Бог на стороне скорбящих, Он скорый помощник в бедах. Излейте Ему печали и просите Его открыть причину вашей подавленности.
    Так же прочтите на моем сайте проповедь «Как отвечать на скорби» и посмотрите видеопроповедь «Почему Бог допустил» — возможно, они поддержат вас. (разыщите их по карте сайта, у меня почему-то заблокировался выход на него!).
    Христос не обещал Своим ученикам легкой жизни. Более того, Он сказал, что они пройдут через огни и воды скорбей, в которых их вера закалиться. Самое плохое, что бы мог допустить человек — это отчаяться. Бог наш есть Бог надежды. Он даже смерть обращает во благо, но горе тому, кто идет против Него!
    Да поможет вам Бог! если желаете, я мог бы попросить кого-то из верующих женщин связаться с вами, чтобы консультировать вас! Храни вас Бог! ВС

  7. Бодрова Е.В.:

    Извините,В.С. Рягузов,а чем могут помочь верующие люди?Мне всего 18 лет.Но я бы очень сильно хотела бы как можно больше знать о Боге и его власти над нами.Что делать когда попал в непростую ситуацию и т.д.

  8. Евгения:

    Хорошая статья, спасибо

  9. ВС Рягузов:

    Слава Богу, уважаемая Евгения!

  10. Олеся:

    Мне очень плохо, уже больше года. В душе все поломалось после того, как я болезненно рассталась с молодым человеком. Вроде все прошло и душевные раны тоже, однако, я не могу никого полюбить, встретить «своего» человека. От этого или от чего-то другого на душе порой волком выть хочется, ужасно плохо. Я стала грешить больше, пить, убивать свое состояние в развлечениях, путешествиях. Я не знаю куда мне идти, что делать и как быть. К кому обращаться? Когда я молюсь, порой кажется, что Бог меня не слышит, потому что я грешная или много грешу, не могу справляться со своими грехами. Не знаю как мне быть и вылечить свою душу…Я очень хочу любить, быть любимой и со спокойной душой продолжать верить в Бога. Помогите!

  11. ВС Рягузов:

    Дорогая Олеся! Вы ищите не то, что нужно в первую очередь! Вы ищите человека, который бы восполнил ваши психологические и материальные нужды, а вам на самом деле нужен Бог и спасение души. Христос сказал: «Ищите прежде всего царствия Божьего и правды его, а остальное все приложиться вам». Хороший муж — не самая главная ценность. Хорошо, когда он есть, но если и нет его, а Бог является владыкой судьбы, то потеря невеликая. Вы сделали себя человекоцентричным человеком, а ваше призвание быть богоцентричной. Срочно найдите евангельскую церковь и поговорите со служителем о вашей проблеме, пусть они объяснят вам путь спасения и помолятся вместе с вами! Надежда для вас есть и она в том, чтобы познать Бога. А Он устроит судьбу.

  12. Ирина:

    Спасибо, прочитала отрывок из Вашей книги, письма людей и нашла ответ на свой вопрос: как любить и быть любимой, как прощать зло, зависть и даже ненависть в твой адрес и адрес твоих детей только лишь за то, что были счастливы, когда твою жизнь пустили под откос и сама ты что то сделала не правильно, подумала, пожелала не то.
    СПАСИБО!
    Главное ощущать, чувствовать в своем сердце любовь Бога и ВСЕГДА понимать, что ты не один.

  13. Надежда:

    Я прошу и благодарю тебя, Господи, за все, что я имею. Благодарю. Благодарю. Благодарю. Я знаю, что Бог всегда со мной и я спокойна.

  14. ольга:

    Я верующий человек. Так случилось, что оказались с мужем в тяжелой долговой ситуации. Понимаю, это испытание данное Богом, делаем все чтоб вынести все с честью. Но иногда бывает прямо невмоготу…. Посоветуйте что делать?

  15. Рягузов ВС:

    Дорогая Ольга! К сожалению, я не специалист в области финансов, чтобы со знанием дела посоветовать, как решить проблему с долгами. Одно ясно, что их отдавать нужно. Советы в таких ситуациях однотипны: попробуйте поговорить с заемщиками, возможно, они войдут в ваше положение и реструктуризируют долг. Или попробуйте перезаняться у друзей, но только сравнительно небольшими суммами. Большие деньги никто не даст. Найдите дополнительную работу. Продайте какие-то ценности. посоветуйтесь с верными друзьями. Одно ясно, что отчаяться — самый неверный выход. В конце -концов мы все материальное оставим на земле. Заберем с собой в вечность веру и любовь ко Христу. Если Он есть у нас, мы не несчастны. 11 глава послания к евреям говорит о героях веры, которые ничего не получили от Бога, кроме нищеты и презрения. И если мы оказываемся в чем-то похожими на них, то слава Богу. Помните, просящим дают, стучащим отворяют. Не сдавайтесь!

  16. Юлия:

    Здравствуйте! У меня душа не спокойна, не могу найти свое призвание в жизни. Кончила два института, а с работой все не везет.Где мне искать ответ, где моя душа будет спокойна. Подскажите, пожалуйста. Заранее спасибо. Юлия

  17. Альберт:

    Всегда чувствовал что что то не так делаю,что не мог понять,всегда чувство беспокойства,думаю наверно что уже за тридцать не жены не детей,что то пытаюсь,а внутренне чувствую что я вроде и не хочу на самом деле пока семью,а чувства беспокойства не покидает,и все как то решил в этом вопросе успокоится решил пока вообще не чего не предпринимать ,чувство беспокойства отступает,словно что то хотело мне сказать не бейся головой об стену понопрасну все придет само кагда будет тому быть

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ