Любовь дороже золота

Как помочь?

Не так давно я обнаружил в своих архивах некоторые постановки, написанные мною много лет назад, когда я был еще молодежным руководителем. Они были приурочены к  таким событиям, как Новый Год, брачные торжества, молодежные общения. Поскольку современная молодежь  пишет мало, в основном печатает, я решил подзадорить ее к писательским делам, тем более, что Новый Год близко, а за ним и прочие молодежные мероприятия. Проблемы же, о которых идет речь в постановках, остаются актуальными и сегодня.  В.Рягузов

Любовь дороже золота

Автор: Сарафанное радио одного курятника (в дальнейшем — курдома) сообщило потрясающую новость: неприметная курочка Ряба в селе Бестолковщина снесла яичко. Это событием осталось бы незамеченным, если бы не одно удивительное обстоятельство — яйцо оказалось не простым, а золотым. Сообщено было также, что мировые биржи мгновенно отреагировали на небывалое событие ростом курса акций села Бестолковщина. Итак, общественность курдома взволновалась. Наседки снялись со своих мест, предоставив вылупление цыплят собственным их стараниям, несушки прекратили исполнение своих обязанностей, нацарапав на песке шефу курдома Кречету Петровичу заявление об увольнении. Охрана сбилась с ног, пресекая множество попыток дезертирства с территории, а немногочисленная куриная братва бродит в раздражении по двору, с горечью поглядывая на некогда любимых подруг: дескать, она, хоть и рябая, а может золото снести, а эти… Ввиду угрозы распада курдома, Кречет Петрович прокукарекал немедленный сбор петушиного совета. Блюстители немало побегали и понервничали, загоняя кур на их насесты.

Совещание началось речью Кречета Петровича:

К.П.: Братцы-петушки! Никогда наш курдом не подвергался таким испытаниям, как сейчас. Наши сестры кудахнулись на золоте и подали заявления на эмиграцию. Сами вы должны понять, что без них нам жизни нету, мы пропадем от тоски, голода и безделья: кем нам придется повелевать и на ком разряжать стрессы? Мы должны выработать и принять срочным образом стратегию и тактику вывода курдома из кризиса. Ваши предложения, братцы-петухи?

1-й: Я предлагаю обнести наш курятник колючей проволокой под напряжением, тем более, что рядом столб с проводами. Если потренироваться, то через малое время мы сможем долететь до них и запитаться током.

2-й: Не пойдет! Очень дорогостоящее мероприятие! И опасное: невинных цыплят пришибить может! Проще Жучку нанять: она так потреплет хвосты беглянкам, что у них всякая охота пройдет о загранице думать.

3-й: А чем ей платить будешь, дорогой? Нашими окорочками? Отнюдь, отнюдь! Мне еще пожить на белом свете хочется!

Петя: Я предлагаю еще проще поступить: нужно развернуть мощную контрпропаганду под девизом: «Скромность — лучшее украшение всякой курицы!»

1-й: И даже ощипанной?

Петя: Не язви! Если мы будем постоянно кукарекать, что простые куриные изделия лучше золотых, что они проверены временем, то…

К.П.: Эх, вы, молодежь! Ничего в жизни не смыслите! Все, что вы наговорили здесь — мякина, ни одного доброго зерна. Нас может спасти только брак!

3-й: Брак?! Неужели, дорогой Кречет Петрович, наши сестры способны выпускать бракованную продукцию? Они не несут всякую чепуху, а доброкачественный яички -десяточек за одну евру!

К.П.: Не кукарекай, пока старшие говорят, а то гребень тебе надеру! Еще раз повторяю: нас может спасти только брак! Брак в смысле жизненного союза между курочкой Рябой и кем-нибудь из нас. И если этому удастся случиться, тогда…

1-й: Кречет Петрович! Можете не продолжать! Я понял вашу стремительную мысль: мы сватаем курочку Рябу, скажем, за меня, привозим в наш курятник и…

2-й: А почему  за тебя сватаем? И я бы хотел засвататься…

1-й: Это я, к примеру, сказал — не в этом суть. Главное в  том, что мы ее привозим сюда, и она… она… она дарит нам выводок золотых (!) цыплят, они подрастут и снесут нам сотню, а, может, и тысячу золотых яиц! Мы их продает на мировом рынке не за наши деревянные, а за их розовые или зеленые, и заживем на широкую лапу!

2-й: На эти деньги мы закупим в Куриных Штатах электронный синтезатор — инкубатор и освободим наших сестер от сидения. Пусть лучше женихов себе поищут, а нам семечки…

К.П.: Спокойнее, молодежь! Размечтались, понимаешь! И вас уже золото ослепило — не видите основного! А надобно узреть основное звено, вытянув которое, вытянем на свет из болота наш курдом. А в чем вы главное звено видите?

3-й: В женихе главное звено, дорогой Кречет Петрович! В женихе!

К.П.: Верно ты кукарекнул! В женихи годится авторитетный петух, без выдранных перьев, проницательный и очаровательный. Уже совершенно точно ясно, что к невесте не протолкнешься: вся планета туда привалила и, конечно, может быть устроен конкурс красоты и даже петушиный бокс.

1-й: Кречет Петрович! Может, вы соблаговолите постараться? У вас огромный жизненный  опыт. Как-нибудь уговорите, усватаете… Мы всем миром подарки ей соберем, последнее отдадим, только бы не упустить золота!

Хор: Просим вас! Просим! Отец родной!

К.П.: Вы в своем уме, что ли? На старости лет свататься? Курам на смех! Я вас сейчас выпорю!

3-й: Это мы из уважения к вам, дорогой Кречет Петрович! Нельзя же впереди батьки в пекло!

К.П.: Смотрите у меня! Итак, чтобы делу помочь, предлагаю кандидатуру окончательную и не подлежащую отклонению — брата Петю.

Петя: Меня!? Кречет Петрович! Друзья мои! Да разве это возможно?! У меня уже есть невеста, Клуша, мы решили на этой неделе объявиться!

К.П.: Петя! Ты должен понять нас и быть послушен воле нашего совета. Ведь общество нуждается в коренных реформах, а их не свершить без денег. До каких пор нашим сестрам жить в этой общаге, где их сбоку толкают, а сверху пачкают? Они достойны лучшего быта! Ежели мы засватаем курочку Рябу, то дадим каждой сестричке по светличке, а каждому петушку семечек по мешку.

Петя: Друзья! Да как же так?… Всю жизнь любил я Клушу, как свою душу, а теперь расставаться? Я не могу — сердцу не прикажешь!…

2-й: Твоя Клуша не любит тебя. Просто ты первый, кто обратил на нее внимание. Если бы я ей улыбнулся, пару стихов прокукарекал, она и меня бы полюбила. Курицы — народ маломозглый, кто им сыплет, к тому и бегут.

Петя: Моя Клуша не такая! Не смей  ее порочить!

К.П.: Петя! Мы позаботимся о твоей Клуше! Мы объясним ей, какое важное задание ты призван исполнить, и присмотрим ей пару что надо. Интересы курдома должны быть превыше всего! Так что соглашайся… Не согласишься — пеняй на себя. Кара будет жестокой  — сестры поднимут бунт, и ты станешь их жертвой.

Автор: Сердце Пети разрывалось на части. Он боролся между любовью к обществу и любовью к Клуше. Спасти курдом и совершить реформы было приятно, оставить Клушу — тяжко. И как благородный петух, он решил уговорить Клушу его оставить. Старый Кречет зря не посоветует. Спасать, так спасать…

Петя: Клуш, а Клуш…

Клуша: Что, мой милый петушок?

Петя: Вот это… Ну, скажем… Ежели, допустим…

Клуша: Я очень внимательна, Петенька, говори, не волнуйся…

Петя: Я все думаю, нужно тебе образование получить! Ты такая способная, далеко пойти можешь… Я слышал, на Кудыкиных Горах есть куриный лицей или колледж. Какой бы знаменитой личностью ты стала! Профессорша, доктор куриных наук Клуша при мантии и шапочке с кисточкой!…

Клуша: Ой, не нужен мне этот колледж! Пока я при своем уме, я тобой восхищаюсь, а коль ученость приобрету, мне будет сложнее впадать в восторг…

Петя: Клуш, а Клуш… Ну, а ежели бы ты в консерваторию поступила? Вправду хорошо! Кудахтать по нотам — такая прелесть, такой восторг! Ты бы гастролершей была, мир повидала бы…

Клуша: Милый мой! Скорее я угожу на консервный комбинат, чем в консерваторию! У меня же нет музыкального слуха совершенно: что не дано, то не дано. Зато ты великолепно поешь по утрам, и с меня того достаточно.

Петя: Клуш, а Клуш! А вот ежели так меж нас будет: я вот парень горячий, бывает, из-за пустяка взрываюсь. И даже, может, побью тебя. Не тяжело тебе будет, не сбежишь ли вдруг?

Клуша: Мой дорогой! Эта проблема решается просто: я перебью тебе кости, и ты не причинишь мне зла.

Петя: Мне? Мои кости?!

Клуша: Да, да! В Мудрой Книге сказано: «Мягкий язык переламывает кости, и кроткий ответ утишает гнев».

Петя: Клуш, а Клуш!… А вдруг я заболею, безработным стану, и ты от этого света белого не взвидишь?

Клуша: Конечно, никто от беды не застрахован. В этом случае для меня будет счастьем поддержать тебя. Вместе мы выдержим любую беду. Я своим рукоделием на жизнь могу заработать.

Петя: Клуш, а Клуш!… Тяжко будет тебе со мной. Я люблю рано вставать и приниматься за дела, а ты поспать любишь — завтрак мне не сготовишь, сапоги не почистишь, а я обижусь и буду три дня не разговаривать. Ты тоже обидишься, и я снова обижусь на то, что ты обиделась.

Клуша: Милый Петенька! Куда иголка, туда и нитка… Буду удерживать себя от зла и обиды, как в той же Мудрой Книге сказано: «Хочешь видеть добрые дни — удерживай язык свой от зла…» А завтрак я приготовлю еще с вечера, а утром ты его подогреешь в микроволновке. Я знаю твое благородное сердце, мой друг, ты простишь мне мою слабость, недаром я Клуша — копошусь долго.

Петя: Клуш, а Клуш!… Может, ты другого петушка полюбишь?… Разлюби меня, пожалуйста, моя ненаглядная! Лучше не жить нам вместе! Пропадет наш курдом от нашей любви: зачахнем мы все в постылой общаге, передеремся и без светлых воспоминаний отправимся поодиночке в бульон или, как ты сказала, в магазинную консерваторию! Клушечка моя, зачем я тебя полюбил?!

Клуша: Петенька, солнышко ты мое ясное, что с тобой творится? Я не узнаю тебя! Какое-то горе у тебя… Расскажи мне…

Петя: Не могу, Клушечка, не могу! Это тайна! Если я открою эту тайну, мне не жить!

Клуша: Тебя взял рэкет?

Петя: Хуже, чем рэкет, Клушечка! Хуже!

Клуша: Не горюй, Петенька! Сладок друг сердечный советом своим… Я не раскрою твоей тайны никому, однако, знай, что кроме любви, ничего не должно быть меж нами. И если тайна разрушает любовь, то она — неправедная тайна. В Мудрой Книге написано: «Если бы кто давал все богатство свое за любовь, то был бы отвергнут с презрением».

Петя: Неужели так сказано?

Клуша: Да, мой милый.

Петя: Тогда я рассказываю тебе все и отвергаю с презрением золотого кумира!

 

Автор: После сих происшествий вновь собрался Куриный Совет. Никогда Старый Кречет не был так мрачен, как теперь.

К.П.: Петухи! Наши планы куриной перестройки находится под угрозой срыва. Петя смалодушничал и рассказал о нашем проекте своей Клуше… Если не предпринять чего-то срочного, то мы пропали… Кстати, у меня имеется вещественное доказательство достоверности сообщения сарафанного радио… Вот оно! Газета «Куриная слепота!» Здесь об этом подробно говорится…

3-й: Можно газету, Кречет Петрович?

К.П.: Да-да, конечно!… По моему приказанию Курбезопасность скупила весь тираж газеты, чтобы не возникали нежелательные настроения среди несушек и молодушек… Что нам предпринять еще?

1-й: Возможно, Петя все же тронулся разумом? И если у него гребень поехал, не вызвать ли ему бригаду, они его и подлечат…

2-й: Вовсе он не тронутый! Он — карьерист! Вот посмотрите, он сбежит без нашего разрешения «туда», сосватает Рябу, и все золотые сокровища себе присвоит! Считаю, Петьку нужно исключить из нашего братства и упрятать в яму за предательство наших интересов, за дискредитацию руководства Курдома и лично Кречета Петровича.

К.П.: Согласен. А вот новым женихом для золотой невесты должен стать Голосистый. Его звонкое «Ку-ка-ре-ку!» заставит задрожать от волнения сердце этой красавицы Рябы.

2-й: А полюбит ли он рябую курицу?

 

К.П.: Не хочет — заставим, не может — научим! Только пусть завхоз не забудет ему помады красной для бороды и гребешка выдать, вдруг посинеют от волнения и холода! Итак, Петьку в яму, Голосистого в командировку. Кто за это предложение, прошу поднять оба крыла!

3-й: Подождите, подождите, ребята! Номер-то газеты «Куриная слепота» с информацией о курице Рябе вышел в надувной день — 1 апреля! Может, надули нас? В заголовке недаром сказано: «Невероятные вероятности», а внизу: «Редакция не несет ответственности за публикуемые материалы». Все это мистификация, братцы! Один лишь Петька оказался прав в своем решении — не променял любовь на золото сказочной курочки Рябы. Да здравствуют Петя и Клуша!

Автор: На следующей неделе справляли радостную свадьбу Пети и Клуши. Петушиный совет воцарил вчерашнего жениха на место Старого Кречета и дела в курдоме с таким авторитетным председателем быстро поправились. Воистину, любовь дороже золота!

Вам так же может быть интересно:

Вы можете оставить комментарий или задать вопрос

 Максимальное количество символов
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ