Подарок Отца

«Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира;

они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое» (Иоан.17:6).

Иисус Христос принял вас как дар Небесного Отца!

Это деяние Христа  - прекраснейшее из всех деяний. Даже сотворение сложно устроенной  вселенной, создание многообразия растительной и животной жизни на земле, сильно уступают по значению этому деянию.  Многим оно кажется слишком хорошим, чтобы решиться в него поверить. И если бы не не настойчивые призывы Слова Божьего поверить делу Христа, мы бы пребывали в том мрачном большинстве.

В конце 60-х годов прошлого века моя мать ухаживала за очень пожилой, больной женщиной, которую звали Платоновной. Я также неоднократно навещал ее, и помню  ту небольшую комнату в двухэтажном доме с дровяным отоплением.   Однажды Платоновна надумала составить завещание о своем имуществе и  пригласила   в качестве «писаря» мою мать. Старица распорядилась в пользу племянника-полковника своими деньгами, отрезами, стульями, коврами, а затем продиктовала: «А все негодное отдать Рае Рягузовой». Моя мать вежливо отказалась от «даров», место которым на свалке.

Когда вы прочли, что Христос принял вас как подарок Небесного Отца, то не   было ли у вас мысли, что вы походите скорее на «дар» Платоновны моей матери, чем на нечто драгоценное? Дар, от которого нет никакой радости? Дар, который нужно терпеть из вежливости?

Будь на то моя воля, я бы скорее посчитал себя  обузой для Христа, чем подарком, ведь сколько во мне …Хотел написать привычное и мягкое «несовершенств», но не поднялась рука. Вспомнил признание пророка Давида, «постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей» (Пс.39:13). Если он со скорбью  называл себя грешником, то почему я хочу смягчить тон? Присоединюсь к Давиду! Присоединюсь к апостолу Иоанну: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1Иоан.1:8). Присоединюсь к мытарю: «Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лук.18:13). Присоединюсь ко всем нищим духом! На свете есть только две компании: праведники, считающие себя грешниками и грешники, считающие себя праведными. Хочу быть в первой!

Однако мое мнение о себе, каким бы низким оно не было, не меняет решения Бога – почему-то Он признал меня ценным подарком Христу! Подарком, за сохранность которого Иисус несет полную ответственность.

Что может быть ценного в ничтожной песчинке? Что может быть красивого в жалком черве? А ведь перед самодостаточным и счастливым Богом мы выглядим именно так, и никак иначе! И, однако, Он возлюбил нас и дал нас Христу в вечное владение. Мы не были навязаны Спасителю хитростью или силой. Христос знает нас несравненно лучше, чем мы сами себя. Он с глубочайшим доверием и радостью принимает все,  что дает Ему Отец. Он знает, что Небесный Отец ничего не делает плохо, и не дает вместо хлеба камень, и вместо рыбы змею. От Отца светов исходит даяние доброе.

Ошибки учеников, их тщеславные устремления занять место по правую и левую сторону на престоле славы, их позорная неверность  не меняли Его  отношения к ним. Все равно Христос  видел в Своих учениках прекрасный дар!  Как мать безмерно радуется о родившемся ребенке, хотя тот еще невзрачен и беспомощен, так радуется Христос о тех, кто был рожден от Духа Его Отца. Ему нисколько не стыдно за них. Ведь Он видит их славное будущее, и временные неудачи избранных не угашают Его любви. Вот что говорит Писание: «Он не стыдится называть их братиями, говоря: возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя. И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог. А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола» (Евр.2:11-14).

Если вы рождены свыше, то знайте, что Бог дал вас Сыну как овец пастырю —  чтобы оберегать; как больных врачу — чтобы лечить; как детей наставнику — чтобы воспитывать. И Божий Сын вот уже 2000 лет успешно  оправдывает возложенную на Него надежду!

Для Христа вы – не только драгоценный, но и предназначенный от вечности дар.  Божий Сын сказал любимому Отцу: «они были Твои». Как это невероятно звучит!  Ученики могли бы  «поправить» Христа: «Не так, Господи! Правильнее сказать «стали Твои», когда покаялись в тридцатом году нашей эры. Помнишь, Ты сам призвал нас от мирских занятий – кого от рыбной ловли, кого от сбора налогов, кого от занятий политикой?..» О да, наше любимое занятие «поправлять» Господа, вместо того, чтобы соглашаться с Ним! Как же так, без нашего волеизъявления избрать нас еще до создания мира в число граждан небесного царства, предусмотреть средства благодати для привлечения к спасению, возродить словом истины?.. Нужно было подождать, пока мы сами не захотели бы стать детьми Божьими, а потом, на основании нашего решения, и вписать в книгу жизни… Однако  Христос не ошибался! Все  свершилось в той последовательности, какую Он   четко определил: «они были Твои, и Ты дал их Мне».   Иисус Христос говорил с Отцом на языке вечности. По земному календарю ученики действительно стали Божьими всего три с половиной года назад, когда Христос призвал их на служение, а в планах Бога они уже были  Его достоянием. (Еф. 1:4)  Только Бог способен называть несуществующее существующим! (Рим.4:17)

И хотя Христос имел несовершенных учеников, их несовершенство не перечеркивало факта избрания. Очень уверенно, без «если» или «возможно»  Христос обещал ученикам:  «да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Лук.22:30). Мог ли Христос  опираться на мудрость, волю, чувства учеников? Надеяться на способности человека устоять в вере  - такое же пустое дело, как уповать на возможности младенцев прокормить себя. Овцы без пастыря быстро совращаются, каждая на свою дорогу. Послание ефесянам указывает то, что уверенность Христа в счастливом будущем Своих учеников основана на воле и славе Его Отца: «…предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей» (Еф.1:5-6). Избрав учеников к званию судей, Господь предопределил и средства к достижению ими столь высокого положения. И хотя ученики много и крепко ошибались,  все же они дошли до намеченной   цели, ибо на то была воля Господня.

Дорогой брат и сестра! Христос смотрит на вас глазами вечности и измеряет вас мерой вечности. Вы не случайно ощутили интерес к вере, не случайно поняли Евангелие, не случайно испытали угрызения совести по поводу греха, не случайно приняли решение посвятить жизнь Господу. Вы были собственностью Небесного Отца до того, как пришли в этот мир.   Хотя исторически, вы были призваны к спасению в определенный год, день и час, но вы стали Его достоянием на земле, потому что были в Его планах  в вечности! «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира…» (Матф.25:34). Насколько часто вы благодарите Бога за то, что Он так бесподобно оценил вас? Достаточно ли вам Божьей оценки, или вы всеми силами добиваетесь еще и признания мира? Помните, «что высоко у людей, то мерзость пред Богом» (Луки 16:15). Доверимся же Тому, Кто признал нас драгоценным даром!

 

Виктор Семенович Рягузов г.Самара

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

Comments are closed.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ