Истинные служители — строители Церкви

Истинные служители - строители Церкви  Раскрывая тему об истинных служителях Божьих, Павел просил коринфян  не «приватизировать» их, не противопоставлять  одного другому  и не разделяться из-за них на партии.  Ведь служители заняты одним делом — содействием росту веры  святых. Все они достойны  внимания и вознаграждения. Однако Павел на этом не останавливается.  Он представляет служителей в качестве строителей церкви. Строители, как  творцы застывшей музыки из дерева или камня, всегда вызывают восхищение, ибо они преобразуют уютом и красотой пространство.  Ещё большее восхищение вызывают созидатели церкви.  Они коллеги самого Господа Бога, названного в Писании непревзойденным Художником и Строителем.

 «9 Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение. 10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. 11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. 12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — 13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. 14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду;  15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня» (1 Кор.3:9-15).

 Духовное строительство — не личный бизнес, а служение Господу и Его народу. Четыре важных качества должны отличать Божьих строителей от злых «шабашников».

 1. Истинные строители строят церковь по Божьему плану

Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение.

             Истинные служители призваны Богом строить Его церковь. Дачу или дом себе они могут строить по собственному плану, не так с церковью. Церковь — Божие строение. Служители не проектировщики церкви, а лишь исполнители плана, оставленного в Священном Писании.  Быть в Божьей «бригаде» не унизительно, наоборот,  очень почетно! Иисус был прекрасным соработником Бога, и это доставляло Ему удовольствие. Послушайте Его признания: «…Отец Мой доныне делает, и Я делаю». Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте  делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем (Ин.10:37,38).

      Иисус делал то, что поручал ему Бог. Он призвал к служению тех, на кого указал Ему Бог.  Он исцелял тех, кого повелел исцелить Бог.  Он проповедовал то, что вкладывал в Его уста Бог. Никакой самодеятельности Он не допускал! Никогда не аппелировал к свободной воле — Я, мол,  имею право на личные решения и предпочтения. В первосвященнической молитве Он сказал Небесному Отцу: «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить» (Иоан.17:4).

        Именно это и требуется от служителей — делать то, что поручает Бог. О, если бы и в житейских ситуациях мы почаще задавали Савлов вопрос:   «Что повелишь мне делать, Господи?». О, если бы и наше ухо всегда было настроено слышать Его повеления! Вы помните, почему жизнь проповедника нашей церкви Ю.С. Грачева отличалась плодотворностью? Почему многие люди пришли через него к Господу?  Он в юности принял решение жить по Божьему плану. Как открывался ему Божий план?  Прежде всего, он искренне молился, чтобы Бог открыл ему Свою волю. Далее, он исследовал Слово Божие, через которое получал ясность, как поступить. Его коронная фраза была: «На сердце ясно созрело…» И, наконец, он никогда не шел наперекор совести.

          Вот главные пункты Божьего плана относительно строительства церкви:

  • Церковь должна состоять из возрождённых людей, сделавших решительный поворот от жизни в грехе к жизни в праведности.
  • Церковь должна прославлять Бога через проповедь Слова, общительность, благовестие, благотворительность.
  • Церковь должна практиковать церковную дисциплину.

Увы! С течением времени люди стали вносить в Божий план серьезные изменения. Крещение уверовавших заменили на крещение детей. Посредничество Христа и уникальность Его искупительного подвига размылись культом святых. Жизнь в Духе Святом подменилась жизнью по человеческим правилам. Священство всех верующих — священством служителей. Выборность и подотчетность пастырей церкви — назначением их на служение «сверху», братские отношения на иерархические с соответствующими  титулами и формой обращения. Независимость церкви от государства заменилась зависимостью. Все эти изменения происходили постепенно, в течение веков,  пока, наконец,  не изменили облик церкви до неузнаваемости.

        Нет слов, чтобы выразить печаль от того, что соработники возобновили себя проектировщиками церкви! Павел предупреждал пресвитеров в Эфесе: «Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;  и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деян.20:29,30). История подтвердила правоту апостольского пророчества. Вот свидетельство конца 6 века, которое могло появиться только по причине извращённого христианства.

            «В городе Феополис жил некто Анатолий, пробравшийся до   правительственного поста и других общественных должностей. Он стал весьма близок к предстоятелю этого города Григорию, — часто хаживал к нему, то с тем, чтобы переговорить о делах, то с тем, чтобы через обращение с ним приобрести большую силу. Однажды Анатолий был захвачен при (языческих) жертвоприношениях и, позванный к допросу, оказался злодеем, волшебником и человеком, замешанным в бесчисленных преступлениях. Но, подкупив восточного правителя, он едва не был выпущен вместе со своими сообщниками, если бы не восстал народ. Народ, в негодовании и досаде, все перевернув вверх дном, схватил осужденных в ссылку и, возведя их на костер, живых предал огню; потому что такой приговор произнесен был народом. Чернь вопияла также против царя и своего епископа Евтихия, как бы против предателей веры, даже намеревалась  умертвить Евтихия и тех, кому вверено было исследование этого дела. Между тем сам Анатолий сперва предан был в амфитеатре зверям и изранен ими, а потом пригвожден ко кресту. Однако же его мучения на земле этим еще не окончились. Волки, стащив (с креста) мерзкое тело его, совершили неслыханный в истории раздел своей добычи».

            Что христианского было в поведении христианской толпы? Разве учил Христос бунту, преданию отступников распятию или диким зверям на съедение? Церковь должна быть отделена от мира. И максимум, что она может сделать с грешниками в своей среде — отлучить их от общения.

            Отступление от Божьего плана строительства церкви обернётся созданием лжецеркви — невесты антихриста. Молитесь за служителей, чтобы они держались Божьего плана построения церкви, чтобы познавали волю Господа и были с Ним в живом общении!

2. Истинные строители утверждают церковь на Иисусе Христе

по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание… 11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос 

           В строительстве огромное значение имеет надежность фундамента. Он должен выдержать вес коробки здания, находящихся там людей и оборудования, а также удары стихий — ураганов, наводнений, землетрясений.

            15 марта 1986 года в Сингапуре обрушилось шестиэтажное здание гостиницы «Новый мир», похоронившее под обломками 33 человека. Расследование показало, что были допущены серьезные ошибки в расчетах нагрузок на здание. Учли все — сколько людей могут быть в здании, вес оборудования, однако не учли вес самого здания. Расчёты производил не инженер, а малоопытный техник. К тому же хозяин гостиницы решил удешевить проект за счёт некачественных материалов. И потому конструкции оказались слабыми и продержались всего 16 лет.

           В духовном зодчестве вопрос надежности фундамента не менее важный, однако об этом люди думают меньше всего. Если бы они строили дома, как строят духовную жизнь, то давно бы сидели в тюрьме. Подумайте о тех, кто, заламывая руки, будут вопиять Христу: «мы ели и пили пред Тобою, на улицах ты учил нас. Почему Ты говоришь: «Не знаю вас, отойдите от меня проклятые в огонь вечный!»? Эти люди строили фундамент духовной жизни на благочестивых деяниях — общениях, обучении, сверхъестественных дарах — и считали их основой спасения. И этот фундамент их подвёл!

            Как у здания один фундамент, так и один фундамент у церкви — Христос. Павел по данной от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание… Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.

        Если биографию религиозных лидеров убрать из построенных ими систем, те благополучно переживут эту потерю. Не так с Христианством! Убрать из него Христа — все равно, что убрать сердце из тела. Христос единственный, кто был рожден от Девы силой Святого Духа. Он единственный, кто был безгрешен. Он единственный, Кто говорил слова жизни, животворящие души. Он единственный, Кто искупил Своей жертвой грехи человечества. Он единственный, Кто воскрес из мертвых, посрамил дьявола и вознесся на небо. Он единственный, Кто будет судить нераскаянных грешников. Он единственный, пред Которым преклонится всякое колено небесных, земных и преисподних. Апостол Петр пишет: «Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится. Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна,  о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены» (1Пет.2:6-8).

            Как крепкий фундамент здания является залогом его надежности, так и Христос абсолютно надёжен для верующей души.  Истинные строители будут постоянно напоминать об этом верующим людям.

            Христос  вынесет  недостатки вашего характера - невежество, нетерпеливость,  маловерие. «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха. 16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр.4:15,16).

             Христос вынесет бремя забот о нас: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1Пет.5:7). Мы озабочены состоянием нашей праведности, нашего здоровья и кошелька, благополучия церкви, мировой политики, будущим наших детей. Христос не только знает все о нашей озабоченности, но и печется о нас. Мы не должны уподобляться старой женщине, которая попросила крестьянина подвезти ее. Усевшись на телегу, она продолжала держать на плечах мешок, «чтобы лошади было полегче…». Христос вынесет наши болезни и беспомощную старость:  «…и до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить [вас]; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас». (Ис.46:4).

            Утверждаетесь ли вы на Христе, строя духовную жизнь? Стремитесь ли вы подражать Ему в словах и поступках? Полагаете ли только в Нем свою надежду на спасение? Крепко ли держитесь только за Него? Утверждаете ли  на Христе  семейную жизнь? В семье есть прекрасная возможность мужьям поучиться любить жен, как Христос любит церковь, а женщинам повиноваться своим мужьям, как если бы на их месте был Христос. Утверждаетесь ли вы на Христе, строя ваше церковное членство? Принимаете ли церковь так, как принял ее Христос? Делаете ли что-нибудь доброе для церкви, как делает для нее Христос?

3. Истинные строители применяют лучшие материалы для строительства церкви

 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — каждого дело обнаружится; 

            Качественные материалы — это материалы, одобренные Богом. Они сложно добываются, очень редкие и дорогие. Такие материалы всегда в цене и не подведут в испытаниях.

            К этим материалам в первую очередь относится  Слово Божие. Давид говорит: «Закон уст Твоих для меня лучше тысяч золота и серебра» (Пс.118:72). Если церковь строится на основании слова Божьего, она строится из драгоценных камней.  Особое место в Писании занимают Божии обетования, основываясь на которых, возрастает вера.

            Второй драгоценный материал: духовное рождение. Церковь должна состоять из возрождённых людей. Только они имеют право на небесное наследство: «если дети, то и наследники, наследники Божии,  сонаследники же Христу» (Рим.8:17).

            Третий драгоценный материал -  делание всего ради славы Христа. 

Господь учил:  «И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Мр.9:41).

            Четвёртый драгоценный материал — мудрые слова.  «Отборное серебро — язык праведного, сердце же нечестивых — ничтожество 13 Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, — 14 потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота; 15 она дороже драгоценных камней;  и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею. 16 Долгоденствие — в правой руке ее, а в левой у нее — богатство и слава;  17 пути ее — пути приятные, и все стези ее — мирные. 18 Она — древо жизни для тех, которые приобретают ее, — и блаженны, которые сохраняют ее!» (Пр.10:12-18).

             Пятый материал — любовь. Сам Бог строит из него отношения с нами:  «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Дерево, сено и солома — это легкодоступные материалы и представляют собой все, что противоположно перечисленным выше драгоценным материалам. О них пойдёт речь ниже.

4. Истинные строители выдержат испытание пред  Судилищем Христовом

ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. 15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня. 14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду 15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.

То будет величественное собрание детей Божьих, на котором Господь покажет истинное величие или убожество всякого строителя. Его одобрение постройки утвердит ее и приведёт строителя к награде, а неодобрение — приведёт к утрате награды. Писание не скрывает, какие постройки не пройдут испытания Христовым судом

            Сгорит все, что было построено в нарушение Писания: «Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема» (Гал.1:9).

            Сгорит все, что было построено на  эгоистичных мотивах. Христос говорил: не творите милостыни на виду у всех, иначе не будет вам награды от Отца Небесного. Если служители строят церковь, чтобы она было больше чем у всех, свободнее чем у всех, строже, чем у всех, духовней, чем у всех,  если они желают, чтобы о них говорили, то они скрывают за делами жажду самовозвеличивания и обрекают себя на серьезные проблемы на Божьем суде.

             Сгорит все, что было построено на потакании греховным желаниям плоти,

«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление… «(Гал. 6:7,8).

             Сгорит все, что было построено на манипуляции людьми. Во время религиозного пробуждения в России в начале 90-х годов некоторые проповедники возглашали: «Кто выйдет вперёд на покаяние, тот получит в подарок Библию!». Или обещали материальное процветание и исцеление.

Апостол Павел с чистой совестью писал верующим: «Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель! Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других:  мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими» (1Фес. 2:5-7). Во

            Сгорит все, что не было построено на любви. «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор.13:3).

            Сгорит все, что было построено на человекоугодничестве  «У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? Людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Гал. 1:10). Не так давно, навещая Словакию, Римский папа призвал священников к минимальному проповедованию:  «Пожалуйста, будьте кратки. Не более десяти минут, пожалуйста». Люди не выносят долгой проповеди, им нужно угодить.

            Сгорит все, что было построено на ритуализме , а не на живой вере. 

«Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы  от Христа» (Гал.5:2).

            Сгорит все, что было построено на неразумии.  «Итак, смотри́те, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5:15-16). В некоторых пятидесятнических церквах США во время богослужений люди берут в руки ядовитых змей, демонстрируя истинность слов Евангелия «уверовавшие будут брать змей».   Для некоторых такая демонстрация веры обернулась смертью.

            Сгорит все, что было построено на вражде и непрощении. Христос  рассказал притчу о  прощённом царем великом должнике, который не захотел простить товарищу ничтожный долг. Узнав об этом, царь аннулировал своё прощение и возложил прощенный долг на злого раба.

            Сгорит все, что было построено без помощи  Христа.  «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.  Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Иоан. 15:5).

             Какими жалкими будут выглядеть служители, дело жизни которых потерпит урон. Для них великим счастьем будет спасение души и огромным горем потеря награды. Ведь другой возможности строить правильно не будет дано. Невозможно вообразить радость истинных строителей, труд которых увенчается славной наградой.  «Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои» (Пс.125:5,6)…

            Итак, мы говорили о характеристиках Божьих строителей,  которые строят церковь по Божьему плану,  утверждают верующих на Христе, используют хорошие материалы и предстанут на судилище Христово для награды. Будем дорожить Божьими строителями и  молиться за их благополучие!

 

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

Comments are closed.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ