Истинные служители Иисуса Христа

Истинные служители Иисуса Христа С первых дней истории христианства мир относился к служителям церкви враждебно. Их называли всесветными возмутителями, врагами империи, еретиками. Их избивали, бросали в тюрьмы, убивали, сжигали на кострах или предавали на съедение зверям.
         В век Просвещения Дени Дидро, французский философ-просветитель и драматург, писал: «Человек не будет свободен до тех пор, пока последний король не будет повешен на кишках последнего священника». Сто лет спустя другой знаменитый писатель Виктор Гюго утверждал:   «В каждой деревне есть светоч — учитель и огнетушитель — священник.    В русской литературе и живописи священнослужители не заняли почетного места. В народных поверьях повстречать священника ‒ к несчастью: нужно завязать узелок, чтобы оно не пришло. Далеко не всегда служители давали законный повод  относиться к ним враждебно. Многие из них были достойными людьми.
           К сожалению, сами верующие нередко проявляли греховное отношение к служителям.  Это происходило, например, в Коринфе.  Апостол Павел был сильным проповедником, организатором, умевшим решать запутанные вопросы богословия и этики. Его ум был острым, как бритва. Как не полюбить такого служителя и не примкнуть к его сторонникам?  Однако если бы только один Павел  блистал своими талантами, проблем не возникало бы. Но рядом с ним  был ещё и Аполлос ‒ непревзойденный оратор. Талант оратора, как правило,  завораживает. Цицерон писал: «Не знаю ничего прекраснее, чем умение силою слова приковывать к себе толпу слушателей, привлекать их расположение, направлять их волю куда хочешь и отвращать ее откуда хочешь». Павел уступал в красноречии Аполлосу и не стеснялся признаться: «я невежда в слове» ( 2 Кор.11:6).  Словом «невежда» в те времена обозначали необученного солдата. Апостол считал себя необученным в красноречии.  Он не мог так увлекательно говорить, как Аполлос. И некоторые коринфянина заняли сторону Аполлоса.  Они говорили: «в личном присутствии Павел слаб, и речь его незначительна» (2 Кор.10:10).
          Помимо Аполлоса был ещё один знаменитый служитель ‒ апостол Петр. Его знали некоторые верующие в Коринфе.  Христос лично учил Петра, и он знал  много интересных, назидательных историй из жизни  Господа.  Петр в силу своего положения находился ближе к источнику истины и передавал ее без искажения. Кто бы отказался стать последователем этого легендарного человека?
          Здесь можно упомянуть также молодых, отважных  служителей Тимофея и Тита, за которыми шла церковная молодежь. При таком богатом наборе служителей глаза разбегались: кому отдать предпочтение? Кого выбрать себе в вожди? Под чьи знамёна встать?
          Эта проблема не чужда и нам.  Нередко верующие раздумывают: какие церкви лучше? какие пастыри успешнее? где правильнее учат?  Они, выбирая за кем пойти,  тщательно взвешивают служителей на весах разума и сердца: этот суховат, этот прямолинеен, этот жестковат, этот эмоционален, этот староват, этот ещё молод. А кто-то подсел на интернет-проповедников, как на сладкое, и уже не может наслаждаться служителями своей церкви.
         Когда  верующие встречаются вместе, они могут  поспорить из-за любимцев и огорчить друг друга. Так возникает проблема искать, где тебе будет хорошо, а не где ты нужен. Где будет хорошо ‒ это эгоистичный выбор, а где нужно ‒ это духовный выбор. Только при духовном выборе и можно выстраивать правильное отношение к служителям.
5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом по скольку каждому дал Господь. 6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; 7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий. 8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду (1 Кор. 4:5-8).
         Павел очень корректно направляет верующих к правильному отношению к служителям.  Он не бросает тени ни на кого из них: «Да, Петр хороший брат, но он когда-то допускал ошибки и отрекался от Христа. И Аполлос так же хорош, но если бы не Акила с Прискиллой, он бы так и оставался Иоанновым учеником…».  Поднимать свой авторитет за счёт унижения других недопустимо для истинного слуги Бога.
        Павел  показал четыре важных качества истинных служителей,  за которые их следует чтить и поддерживать.

 1.  Истинные Служители  служат людям

 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители…
          Апостол  спросил: «из-за кого вы делитесь?  Павел и Аполлос не вожди, они вам служители. У вас один вождь спасения  — Христос! Кто-то сказал: «Лидеры вас разочаруют. У каждого лидера глиняные ноги». Христос не разочарует никогда!  Если бы не Христос, Павел продолжал бы оставаться гонителем церкви и после смерти горел бы аду.  Если бы не Христос, Аполлос  всю жизнь преподавал бы мирскую риторику и  всю вечность рыдал бы о бесполезно потраченной жизни!  Если бы не Христос, Петр не видел бы в своей жизни ничего, кроме сетей и рыбы.  Но Господь призвал  этих мужчин из царства сатаны в чудный Свой свет ‒  созидать царство Божие на  земле.
           Они только служители. Знатоки греческого языка утверждают, что это слово часто использовалось для обозначения официанта или помощника официанта, убирающего грязную посуду.  На торжественных выпусках студентов из семинарий им нередко вручают фартук или полотенце, как напоминание о том, что они не начальники, а слуги народа Господня. Вы когда-нибудь видели, чтобы за официантов люди сражались на баррикадах? Чтобы их избирали в вожди? Бывает, что некоторые служители ощущают себя духовными начальниками.  И это пагубно для них.
         «Знаменитость» Киева пастор Сандей  Аделаджа в своё время изготовил себе трон, восседая на котором он принимал поклонение людей. Пастор объяснял, что они падают ниц не пред ним, а пред Христом, который в нем живет… Впоследствии Аделаджа был снят со служения за блуд. Но этому тяжелому греху предшествовали непомерное сребролюбие и властолюбие. Истинным служителям эти грехи чужды: «Неприлична глупцу пышность, тем паче  рабу господство над князьями» (Пр.19:10). «От трех трясется земля, четырех она не может носить: раба когда он делается царем» (Пр. 30:21,22).  Служителей мы узнаем по тому, одарены ли они Богом служить  Божьему народу.
Павел служил церквам:
  •     Словом назидания 
  •     Помощью больным  
  •     Подбором служителей 
  •     Безвозмездным служением 
  •     Молитвой  
  •     Заботой о нуждающихся  
  •     Предостережением от лжеучителей 
  Избирайте на  служение тех, кто хочет служить, а не почивать на лаврах! Требуйте подотчетности от тех, кого вы избрали! Помните, как нелегко быть служителем! На них нападает дьявол, их судит совесть, они чаще подвергаются  критике, чем прочие люди.  Благодарите Бога за них!

 2.  Истинные Служители содействуют вере людей

  через которых вы уверовали, и притом по скольку каждому дал Господь.
Уверовать человек может тогда, когда ему возвещают евангелие.  Следовательно, служителями могут быть люди, которые умело и  усердно возвещают людям евангелие.
            Вот какую веру взращивают служители:
 Во-первых,  служители взращивают веру в Триединого, святого, всесильного, вездесущего, всеведущего,  любящего Бога  (Иоан.3:16).
 Во-вторых,  служители взращивают веру в  истинность слова Божьего: «слово  Твоё есть истина» (Иоан.17:17).
 В-третьих, служители взращивают веру в спасение по благодати (Еф.2:8). Для Бога нет проблем простить грех человеку. Жертвы Христа достаточно для прощения. Вопрос упирается в доверие человека Божьей благодати.
 В-четвёртых, служители взращивают веру в необходимость святого образа жизни. Благодать не даёт повода жить распутно. «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр.12:14) ‒ призывает Писание.
Веру, которая содержит эти элементы, можно назвать спасающей, и слава Богу за тех, через кого  она насаждается и взращивается!
 Но уверовать ‒ это не все. Уверовавшие называются в Писании новорожденными младенцами, а таковым необходимы няньки и кормилицы. В их роли выступают служители.
  Савл был чудесно обращён встретившимся ему Христом, однако и он нуждался в няньке: «Господь сказал ему: «встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать» (Деян.9:6). Савл  через служителя Ананию получил исцеление и первые познания о том, во что верить и как жить.
Нам нужно быть благодарными Богу за тех, кто учил нас делать первые шаги на христианском поприще. Я с благодарностью вспоминаю тех, кто ставил меня на ноги. Это были мои благочестивые родители. Пример их жизни вложил в мое сердце веру, что Бог есть. Он отвечал на их молитвы, и я это видел. Также я вспоминаю  проповедников евангелия, которые словом и делом взращивали во мне веру во Христа. Без их благотворного влияния я бы не познал истинность и практичность Евангелия.
          Однако  глубина уверования различна: уверовали, и притом по скольку каждому дал Господь.  В притче о сеятеле Христос говорит о доброй земле, в которой посеянное зерно приносит плод одно в сто, другое в шестьдесят, иное в тридцать крат.  Бог определяет степень силы, которой мы можем пользоваться.  «По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил» (Рим.12:3). Есть христиане могучей веры, каким был апостол Павел. Уверовав, он никогда не колебался.  Но были духовные младенцы, которые уверовав, оставались младенцами,  колеблющимися от всякого ветра учения.
         Почему Бог допускает различную глубину уверования?
Иногда это нужно для смирения. Есть люди, склонные по своей природе к превозношению. Дай им великую веру, и они возгордятся.  Поэтому Господь смиряет их, ограничивая силу их веры. Они приходят от этого в сокрушение и впоследствии получают больше благодати.
Также Бог определяет различную меру уверования для лучшего функционирования  тела Христова: «Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее,
23 и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения; 24 и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, 25 дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге» (1 Кор. 12:22-25). Никто не самодостаточен, но все нужны друг другу.
Нам нужно молиться за служителей, чтобы они укрепляли в нас веру, а не расшатывали ее. Раскрывали  истинную суть евангелия, а не манипулировали виной и наказанием.

3.  Истинные служители  имеют разные дарования

  6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;  7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.
Павел говорит, что он получил от Бога  способность насаждать слово Божие в душах людей, т.е. приводить их к вере и организовывать церкви. Он был силён в наставлении в  здравом учении и в высокой нравственности.  На организацию коринфской церкви с нуля  у него ушло полтора года. И церковь получилась самостоятельной и большой. Сравните это с нашими успехами, и вы поймёте величие этого труженика.
         Насаждать ‒ это немалое искусство. Нужно знать, какая почва пригодна для растений, любят ли они тень или свет, по направлению к какой стороне света их лучше высаживать.   Также надо учитывать не только оптимальное расстояние между растениями, но и их взаимодействие, ибо корни, крона, летучие выделения растений могут как «дружить», так и «спорить»  меж собою.
         Один брат рассказывал мне, что посаженная им яблоня не плодоносила. Он уже думал срубить ее, но позвал  агронома и тот определил, что дерево посажено слишком глубоко и его пришлось осторожно приподнимать. После этого дерево заплодоносило.
             Служитель, насаждающий веру, должен понимать людей и бережно обходиться с ними. Самое важное, что он должен показать добрый пример жизни. Это было характерно для апостолов: «Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель!6 Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других: 7 мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими. 8 Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны. 9 Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедывали у вас благовестие Божие. 10 Свидетели вы и Бог, как свято и праведно и безукоризненно поступали мы перед вами, верующими,11 потому что вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих,12 мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу» (1 Фес. 2:5-12).
        Однако были служители иного рода, как Аполлос, у которого был дар «поливальщика». Он «поливал» утешением и воодушевлением сердца верующих, так что они укреплялись в вере и возрастали во спасении. Мы должны благодарить Бога и за таких братьев. Их труд очень важен для церкви!
  О силе примера служителя повествует  история 35 летнего Пастора в США Джека Култаса.  С 2008 года он дружил с  членом своей церкви Джеремией Уитменом,   который страдал почечной недостаточностью.
 Однажды утром, когда Уитмен проснулся и открыл глаза, он ничего не увидел. Его срочно доставили в больницу, где обнаружили, что у него полностью отключились почки.
 Уитмена поместили на диализ,  а затем поставили в очередь на пересадку почки.  Более 365 дней пастор Култас постоянно молился об исцелении Джеремаи.
            Но, к удивлению пастора, Бог ответил на его молитву, положив ему на сердце желание стать донором почки для Уитмена. Каждый раз ему «приходил в голову» отрывок из Библии 1 Иоанна 3: 16-18: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев».
             Култас сказал, что «верит в силу молитвы». Но он также считает, что когда кто-то нуждается, люди должны стремиться делать больше, чем просто молиться.  «Господь начал вдавливать эти слова Священного Писания в мое сердце. Я понял, что если Христос отдал Свою жизнь за меня, то я смогу передать кому-нибудь еще спасительный орган».
 После многих дней размышлений и молитв Богу пастор «глубоко в сердце» почувствовал, что Бог призывает его стать донором. «Когда я размышлял, следует ли мне продолжать свое призвание донора почек, я молился, ссылался на Священные Писания и обращался к мудрому совету моей жены ‒ потому что знал, что это повлияет на нее и мою семью», ‒ сказал он.
            Когда  я узнал, что являюсь подходящим донором, тогда я понял, что это было не только желание моего сердца, но то, чего хотел Господь, потому что Он открыл дверь для возможностей
         Култас и Уитмен успешно перенесли операцию в январе 2020 года в больнице Святого Луки в Канзас-Сити.
 После того, как пастор пожертвовал почку, у него возникли проблемы со здоровьем. В феврале ему пришлось лечить грыжу. В течение трех месяцев он не мог выполнять многие физические нагрузки. «Я не позволил последствиям операции по удалению грыжи помешать мне двигаться вперед в любви», — сказал Култас. «Я бы снова сделал операцию донора почки, если бы мог. Любовь небезопасна. Любовь должна быть сложной задачей, и Бог призвал всех нас проявлять любовь к другим, будь она трудная или радостная».
 Таким образом, пастор Джек Култас насаждал веру в сердцах людей не только проповедью, но и жертвой.
         Однако как ни ценны служения насаждающего и поливающего, они ничто без Божьего воздействия. «…но возрастил Бог». Когда взращивает Бог, тогда  будут иметь значения действия человеков. Отсюда закономерный вывод: «посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий». Этот факт должен смирить и насаждающего и поливающего и побуждать их к осознанию полной зависимости от Него. Разнообразие одаренностей даёт нам возможность  учится друг у друга.   Кто-то сказал: «Каждый человек — это целая книга, если вы только знаете, как читать её».
 Все люди, как книги, и мы их читаем,
 Кого-то за месяц, кого-то за два.
 Кого-то спустя лишь года понимаем,
 Кого-то прочесть не дано никогда.
 Поэтому не ожидайте, что каждый  служитель будет мастером на все руки. У каждого есть свои сильные и слабые стороны. И нам нужны все! И Павлы, и Аполлосы, и Тимофеи, и Титы.

 4.  Истинные служители достойны вознаграждения

 8 Насаждающий же и поливающий суть одно;
 но каждый получит свою награду по своему труду.
 В  нашем мире награда ученым,  спортсменам, изобретателям, фермерам, школьникам даётся по результату. Других критериев мир не знает. И такая оценка не всегда справедлива.  Например, в большинстве стран  пенсию  получают только работавшие.  И поэтому многие пожилые женщины живут в бедности. Они не смогли  заработать на хорошую пенсию, потому что уходили в декрет, воспитывали детей и подолгу не работали.
Но в Боливии правительство подошло к этой проблеме справедливо. Оно учитывает, сколько важной работы для экономики страны выполняют женщины. Женщины поднимают детей на ноги, следят за тем, чтобы они ели, пили, получали образование и становились работоспособными гражданами, которые выплачивают пенсию следующему поколению. Правительство демонстрирует женщинам, что замечает их труд и не оставит без гроша, когда они состарятся.
Бог подходит к вопросу награды не менее справедливо. Поскольку результаты труда зависят от Него, поэтому за результаты награды не будет.  Награда будет дарована за  затраченные усилия. Бог обратит внимание на то, чего стоило человеку сделать то или другое дело для Его славы.
Например, молитва при болезненном состоянии тела будет оценена выше, чем молитва при отменном здоровье.  Служение при плохом настроении или среди искушений будет также оценено выше, чем при хороших обстоятельствах. Проповедь человека средних способностей будет оценена выше, чем у человека выдающихся способностей.  У Бога не как у людей: Усердные троечники будут оценены выше, чем отличники, у которых все получается само собой.  Мы должны благодарить Бога за Его удивительную справедливость  и судить об эффективности служения объективно, а не по-мирски.
Если Бог вознаграждает служителей, это должна делать и церковь. Этому Павел посвятил 9 главу своего послания. Он учил: что истинные служители Христа достойны уважения, молитв, моральной и  материальной поддержки. Если бы Анна, мать будущего пророка Самуила, с почтением не отнеслась бы к первосвященнику Илии, который безосновательно назвал ее пьяницей, она не услышала бы от него: «иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое, чего ты просила у Него» (1 Цар.1:17).
         Подводя итог темы о служителях, возблагодарим Его за то, что Он нашёл их, использовал для нашего уверования, дал им различные дарования и не оставит без награды. Будем внимательными и покорными им!

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

Comments are closed.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ