Дождитесь воскресения!

Дождитесь воскресения   Пасха 2020 года ‒ необычная для всех христиан. Пастор мегацеркви в Калифорнии  Рик Уоррен готовился сказать проповедь на тему «Время мечтать», посвящённую 40-летию со дня ее основания. Он хотел вспомнить о прошлом и поведать о прекрасных перспективах на будущее.  Однако эпидемия коронавируса опрокинула  грандиозные планы для 30 тысячной общины, и пастор  проповедовал онлайн  на тему: «Когда жизнь разваливается, ожидайте воскресения!». Вдобавок к коронавирусной инфекции в восьми штатах Америки пронеслись торнадо, оставив после себя тысячи разрушенных домов и 18 смертей.

Какие-то нерадостные подарки приберёг Господь американцам на праздник!

В Китае  правительство преподнесло верующим пасхальный «сюрприз», приказав снять кресты с церквей, поскольку они расположены выше государственных флагов и символизируют превосходство церкви над государством. «Мы даём народу хлеб и деньги, а не Бог», — заявили чиновники.

Во многих странах мира, и в том числе, и в России из-за эпидемии коронавируса впервые за всю 2000-летнюю историю христианства храмы и молитвенные дома закрыты для  посещений. Один священнослужитель в знак протеста снял с себя сан. Конец света для него уже наступил! Да, все необычно и безрадостно в эту пасху!

Однако самое первое в истории празднование воскресения Христа было в большей степени малолюдным, без песен и проповедей. Впрочем, и церквей тогда ещё не было. Несмотря на это, пасха состоялась! И дай нам Бог, чтобы она состоялась в наших домах и сердцах!

«По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.  И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца,  и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?  И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам. И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.

Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим; но они, услышав, что Он жив и она видела Его, — не поверили. После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение.

И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили. Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили.

И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.  Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет»

(Мр. 16:1-15)

 Праздник воскресения Господа Иисуса Христа начался  для женщин не с колокольного звона, не с освящения куличей и крашеных яиц, не с радостных приветствий: «Христос воскрес!» ‒ « Воистину воскрес!». Для них он начался  с тревожных дум, мокрой от слез подушки, с тяжелой дороги к могиле Иисуса с ароматами на плечах.

Для мужчин-апостолов Пасхальный день начался  с мрачных размышлений о  бессмысленности жизни: «Мы в невосполнимом убытке ‒ оставили   дома и ремесло, забыли о невестах. Мы поверили плотнику из Назарета, что Он обещанный Богом мессия, а теперь все наши надежды разбиты! Нет ни Христа, ни обещанного Им царства, нет смены опостылевшей власти, все в мире сплошной обман!»

Что могло помочь этим людям с рухнувшими планами и утраченной надеждой душевно восстановиться и наполниться радостью жизни?  Может быть, им стоило, как многим нашим современникам, справиться с чувством печали и безнадежности с помощью общения с близкими, хорошей музыки или фильма, или, уже наверняка, изрядной «дозы» алкоголя? Даже если бы все эти средства и были у них под рукой, они бы отвлекли их на короткое время от проблем, но не решили их. Ведь основной проблемой была не тоска от преждевременной разлуки с Иисусом, а утрата смысла: для чего нужно было пережить радость прощения грехов и обмануться? Тот, Кто прощал грехи, называл Себя равным Богу, вдруг… умер. А разве Бог умирает? Зачем нужно было слушать вдохновенные проповеди Иисуса, видеть многочисленные  чудеса, когда смерть опровергла все, чему Он учил и делал?

Для мужчин тяжелейшим испытанием является незнание выхода из трудной ситуации.  Академик Наталия Бехтерева утверждала: когда у человека есть ясная цель, его мозг готов работать. Во время экономического кризиса, потери близких, разводов вдвое увеличивается количество самоубийств среди мужчин. Их мозг не в состоянии осмыслить  бессмысленность ситуации.

…Ян Пузыревский был талантливым актером середины 80-90 годов, человеком  редкой красоты. Его ранний брак оказался неудачным. Попытки наладить отношения с женой ‒безуспешными. Однажды он пришёл к жене, взял на руки полуторагодовалого сына, сказал «Давай полетаем!» и… выбросился из окна. Сын зацепился за ветку берёзы и остался жив, а артиста не стало.  Ему было всего 26 лет! Когда мужчина не находит решения проблем, возникших  в семье, или на работе, или с банком, он может пойти на крайние для себя меры. Безысходность  ‒  ужасное переживание!

Мужчины-апостолы могли либо вернуться к прежней жизни ‒ отречься от прежнего опыта веры в Иисуса; либо им оставалось только влезть в петлю, как это сделал Иуда Искариот… Конечно, это было бы непоправимой ошибкой, свершать которую ни в коем случае нельзя. Однако все, что нужно было им сделать  ‒ дождаться воскресения! И они дождались! Воскресение  вернуло утраченный смысл бытия. Жизнь заиграла новыми красками:

И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.

 Женщины увидели, что одна непосильная для них проблема решена: камень отвален от гроба.  Им не нужно было надрываться, отваливать его или звать на помощь людей. Далее они услышали слова Ангела, который точно знал, для чего в столь ранний час они  оказались  у гробницы Иосифа Аримафейского: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого. Приятно, когда кто-то знает о твоих страданиях и тревоге, утешает и поддерживает. Но далее женщины услышали то, что превосходило все их чаяния: Иисус воскрес из мертвых!

О как много значила и значит эта весть! Воскресение подтвердило, что Иисус Христос ‒ Сын Божий, и если Он победил смерть для Cебя, Он победит ее и для нас. Он воскрес для оправдания нашего. В книге пророка Михея сказано: «Бог ввергнет в пучину морскую все грехи наши» (Мих. 4,19). Представьте, что вы плывёте по бескрайнему морю на корабле и бросили в воду монету. Сможете ли вы найти ее  на дне морском? Так и Бог ввергает наши грехи туда, где их невозможно ни найти, ни достать.

Свидетельство небесного юноши было столь ошеломляющим, ломающим все шаблоны, а очевидность необратимости смерти Иисуса  настолько сильной, что понадобилось время,  чтобы вера в воскресение Христа превозмогла уверенность в Его смерти. Этим объясняется  странная реакция женщин на ангельскую весть.

Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам. И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.

 Женщины не могли уже отрицать воскресение Иисуса, но и принять его им было ещё трудно. Однако Христос благ к немощам человеческим и не отвергает Своих чад. Он помогает им освоиться в новой  реальности. И способ для этой помощи самый обыкновенный: через слова людей. Он повелел Марии Магдалине, Луке и Клеопе оповестить плачущих учеников о чуде воскресения. Он употребил Павла, чтобы освободить апостолов Петра и Варнаву от лицемерия, Тимофея, чтобы навести порядок в Ефесской церкви.

 Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим; но они, услышав, что Он жив и она видела Его, — не поверили. После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение. И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили.

 Весьма непросто было апостолам отказаться от неверной интерпретации событий страстной недели! Она держала их в плену скорби. И тогда на помощь приходит Сам воскресший Христос:

 Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили.

 Как же все это похоже на нашу жизнь! Слово Божие говорит о прощении грехов через кровь Христа, о Его оправдывающей благодати, о Его присутствии с нами. Но как порою трудно в это верить, особенно когда грех продолжает теснить душу, когда предают друзья, когда нет средств на самое необходимое,  когда смерть забирает любимого и нужного человека!

            Требуется время, чтобы старые привычки и представления были преодолены новой жизнью. Если она зародилась, она непременно победит! В пятидесятые годы всего у одного брата в нашей церкви была моторная лодка, на которой   молодёжь переправлялась на общения за Волгу. Этот брат был из новообращенных. Молодёжь сидела в лодке, покачиваясь на волнах, а мотор никак не хотел заводиться. Это сердило брата, он отчаянно дергал за трос, но двигатель даже не чихнул. Вдруг терпение брата лопнуло, и он обругал непечатными словами непокорный двигатель. О, как ему было стыдно перед друзьями за проступок! Но новая природа победила. Он крестился, женился, стал отцом благословенного семейства и в этом году отошёл к Господу!

Итак, основной вывод, который мы делаем из  пасхального повествования: нам следует дождаться воскресения,  чтобы и на нашей улице был праздник!

  • Дождитесь воскресения, чтобы обрести утраченную славу!

       Грехопадение наших прародителей лишило нас славы  быть святыми и бессмертными. Оно обрекло нас стать богопротивниками. За 700 лет до Рождества Христова Исайя пророчествовал : «Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать.  Но беззакония ваши произвели разделение  между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать Ибо руки ваши осквернены кровью и персты ваши — беззаконием; уста ваши говорят ложь, язык ваш произносит неправду. Никто не возвышает голоса за правду, и никто не вступается за истину» (Ис. 59:1-4).

Исайя обращает внимание на  грехи, разделяющие  человека с Богом: убийство, ложь, безучастное отношение к  правде. Кто из нас не повинен в этом? Если вы радуетесь, что даже комара не убили в своей жизни, то как быть с вашей  ненавистью к супругу, которую Библия называет  человекоубийством? Как быть с ложью, которую она квалифицирует как проявление дьявольщины? Как быть с трусостью в отстаивании библейской истины, если она признана  изменой Богу? Грех лишил нас славы нравственной чистоты, и мы осквернены и запачканы грехами с головы до ног.

        Через воскресение Христа мы получаем при покаянии не только славу прощенных людей, но и славу оправданных, ‒ Иисус Христос  объявил верующих в Него неподсудными: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь» (Иоан.5:24).  Однако оправдание – это ещё не полная слава, ибо тела наши все ещё не святы, они стареют и противятся духу. Мы боремся с их противодействием и страдаем. Самые святые по земным меркам люди считают себя грешниками. Апостол Павел видел себя первым из них. Только когда наступит славное воскресение, мы обретём духовные, святые, сильные, красивые, молодые, нетленные тела и это будет вечным Фавором нашей славы.

  • Дождитесь воскресения,  чтобы получить награду за перенесённые страдания!

          Награде предшествует подвиг. Библия говорит: «за претерпение смерти увенчан славой Иисус». Именно за это Бог превознёс Его и дал Ему имя превыше всякого имени, чтобы небо, земля и преисподняя преклонились пред Ним. Если мы идём за Христом, то идём путём славы.  Бог не оставит без награды чашу холодной воды, поданную во имя Христа, тем более Он не упустит вознаградить страдания  за Его имя.   Апостол Павел ободряет нас: «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу» (2 Кор. 4:16,17).

 Чем больше горечи встречаем мы на земном пути, тем больше сладости обретаем в небесах. Осталось их дождаться!

  • Дождитесь воскресения, чтобы обрести достойное служение!

          Социальный состав наших церквей продолжает соответствовать апостольской характеристике:  «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных». Действительно, многие верующие считают себя малоодарёнными не по причине низкой самооценки.  Они на самом деле не могут ни петь, ни играть, ни проповедовать. Да, они жертвуют средства на служение церкви, откликаются на призыв помочь своими руками, но не созданы  деловыми и талантливыми.   Некоторые из них хотели бы нести видимое служение. Или хотя бы преуспевать в бизнесе, чтобы достойно содержать семью. Однако и это поприще для них закрыто. Они не ощущают себя  вполне реализовавшимися.  Евангельским примером людей этой категории является нищий Лазарь. Он был лишён самого необходимого: здоровья, семьи, крыши над головой, медицинской помощи, какого-либо служения.  Казалось, Сам Бог отвернулся от него,  забрав самые элементарные блага.

            Но в вечности этот человек был осыпан вниманием патриарха Авраама. Богач из ада просил,  чтобы именно Лазарь был послан на землю к его неверующим братьям с проповедью предостережения. Некогда презираемый человек стал популярным и востребованным для неба и ада! Воскресение даст и нам удивительный труд, и значимость, о которых мы не смеем и мечтать!

  • Дождитесь воскресения, чтобы получить ответы на неотвеченные вопросы!

          Библия говорит: «Слава Божия — облекать тайною дело (Пр.25:2). Вот почему Бог не объясняет нам многих из Своих дел. И поэтому нам  кажется, что земная жизнь устроена несправедливо.  Это подметил ещё  три тысячи лет назад мудрый Еклесиаст:  «Еще видел я под солнцем: место суда, а там беззаконие; место правды, а там неправда» (3:16). И обратился я и увидел всякие угнетения, какие делаются под солнцем: и вот слезы  угнетенных, а утешителя у них нет; и в руке угнетающих их — сила, а утешителя у них нет.   И ублажил я мертвых, которые давно умерли, более живых, которые живут доселе; а блаженнее их обоих тот, кто еще не существовал, кто не видал злых дел, какие делаются под солнцем.Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. И это — суета и томление духа! (4:1-4). Всего насмотрелся я в суетные дни мои: праведник гибнет в праведности своей; нечестивый живет долго в нечестии своем» (7:15).

Михаилу Цину, известному мессианскому  проповеднику был задан вопрос: о чем вы спросите Бога, когда придёте на небо? Брат недолго раздумывал: «ни о чем!».  Я порадовался его безграничному доверию Господу! А вот сестра из одной из самарских церквей точно ушла вечность с вопросом:  «Я непоколебимо верила, что Ты, Господь, непременно спасёшь моего сына, а он повесился. Почему?». Другой брат, разменявший в браке два десятка лет, тоже недоумевает: «Я просил Бога дать мне в жены добрую христианку, с которой мог трудиться для Христа. Но ее суждения порой настолько странные, что превращают в спор любую тему. Мы давно  не молимся вместе и не разговариваем по душам». Далеко не ясны Божьи действия молодой вдове, потерявшей на днях  мужа и оставшейся с тремя детьми. Разве детям не нужен отец, а жене муж?

Мы люди разумные, ищущие счастья и смысла, и нам важно знать, какие конкретные цели в своей работе над нами осуществлял Бог. Сколько вопросов задавали Богу Пророки, Псалмопевцы,   Апостолы. Души убиенных за слово Божие спрашивали у Бога, почему Он медлит с судами над их убийцами. Если в вечности мы будем соправителями Христу, неужели у нас не будет к Нему вопросов? Общение личностей предполагает их! Имейте мужество дождаться воскресения,  чтобы понять то, что  непонятно вам теперь! В одной христианской песне говорится:

Почему терзает сердца боль

И печаль скрывает свет?

Почему горит вражды огонь?

Кто сумеет дать ответ?

Тот день на все вопросы даст ответ,

Тот день — он откроет причины невзгод и бед,

Тот день сквозь печаль пробьётся,

Тот день вспыхнет ярче солнца,

В тот день встречу я Христа!

  • Дождитесь воскресения, чтобы получить воздаяние за неотплаченное  добро!

 Иисус Христос оставил нам важное поучение о славном дне воскресения: «Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных» (Лук.14:13,14). Нередко мы сталкиваемся с неблагодарными и грубыми людьми и принимаем решение больше не делать им добра. Или оцениваем людей с позиции выгоды: с ними одни траты, обойду-ка я их стороной. Однако подобным отношением мы упускаем возможность стяжать будущее воздаяние, обнуляем небесные счета. Ведь неоцененное людьми добро оценится Богом в небывалой степени. Дождёмся незакатного воскресного дня!

 И мое слово к тем, кто не заботится ожиданием воскресения. Хотя вы о нем не думаете и его не ждёте, оно для вас наступит!  Бог не бросал слов на ветер, когда сказал: «Что человек посеет, то пожнёт!». Если вы не покаетесь и не уверуете во Христа как личного Спасителя, этим вы выкажете своё пренебрежение к Нему и  воскреснете на вечное осуждение. Это будет страшная и уже непоправимая ошибка, катастрофа всей жизни. Поэтому сегодня и сейчас раскайтесь пред Богом и живите по евангелию!

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

Один комментарий к тексту “Дождитесь воскресения!”

  1. Михаил:

    Благодарю за проповедь.Благослови вас Бог.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ