Истинное христианство

Истинное христианство При всем разнообразии деноминаций, течений и толков история, по сути, знает лишь два вида христианства: «христианство» толпы и личное христианство. Об этом красноречиво свидетельствует повествование о   кровоточивой женщине, исцелившейся прикосновением к одежде Иисуса Христа. Приверженцы околохристианского учения о благосостоянии, известного своим лозунгом «Потребуй и владей!», не имеют права использовать эту историю для оправдания своих заблуждений, базирующихся на вырванных из контекста библейских стихах «ранами Его мы исцелились» или  «все, чего ни попросите с верой, будет дано вам».

         Мы не должны призывать людей, если только сам Бог не пошлет нам непоколебимой  убежденности, «прикоснись с верой и исцеляйся»! Не можем хотя бы потому, что апостол Павел не дал такого совета сыну по вере Тимофею, страдавшему сильными болями желудка или Трофиму, которого он оставил больным в Мелите. Мы живем в отступившем от Творца мире, в котором Бог являет Свои целительные чудеса крайне редко. Именно поэтому болезни и скорби этого мира часто не минуют верующих.

         По мере приближения к концу времен ситуация будет все ухудшаться, ибо человечество употребляет благодать  Иисуса Христа в повод для распутства.  Поэтому оно не имеет права на жизнь в здоровье и радости.

43 И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена, 44 подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. 45 И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, — и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? 46 Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. 47 Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. (Лук.8:43-47)

         Это событие произошло на пути Христа к дому начальника синагоги Иаира, которому задержка по дороге к больной дочери стоила немалых переживаний. Однако по промыслу Божьему все это послужило к еще большей славе Христа и радости верующих и  явило огромное преимущество личного христианство перед «христианством» толпы.            

I. «Христианство» толпы

         Его приверженцами были люди, которые теснили Христа ради религиозного любопытства — услышать или увидеть что-то новое, получить какую-либо помощь. У такого отношения к Христу много проявлений. Я назову лишь самые популярные.

  • «Это что-то новое! Это круто!»

            Среди пресной рутины жизни многим хочется выйти за круг привычного, приземленного хода вещей и пусть на малое время приобщиться к чему-то волнующему и радостному. Иаиру было сказано: «Спасена будет умершая дочь!», и тут же зеваки из толпы сорвались с места, чтобы узнать, как это произойдет. Не каждый день на сонных улочках их городка свершалось такое событие!

         Увы! Люди охвачены  нестерпимым желанием гнаться за религиозными сенсациями.  Иудеи искали Христа ради повторения чуда  насыщения хлебом.  Фарисеи искали Его ради более острых ощущений от знамений с неба. Исцелений прокаженных, паралитиков, слепых, глухих было им уже недостаточно для полного счастья. Не чуждался сенсаций царь Ирод, к которому привели связанного Христа. Желая увидеть от Него чудо, он задавал Ему много вопросов и не получив их, насмеялся над Ним.

         Страсть к религиозным шоу не угасла и разгорается все больше. Во времена антихриста ее волна достигнет максимума. Враг души будет творить великие чудеса и низводить огонь с неба, чтобы покорить себе души людей. Да хранит нас Господь от подобной заразы!

  • «Это так красиво!»

         Можно предположить, что внешность Христа была очень благородной и, несомненно, привлекала людей.  Большинству приятно смотреть на красивое и одухотворенное лицо. Одна женщина звала подругу прийти на службу в храм: «у нас батюшка такой красивый, прямо залюбуешься…».  Речь Христа была приятной, глубокой, с благодатью. Слушая Его, люди забывали о пище и питье. Они восхищались речами Христа, но, к сожалению, не сутью Его поучений. Сегодня представители подобного христианства не устают восхищаться архитектурой религиозных зданий, их убранством, реликвиями, вкладом конфессии в сокровищницу культуры. Однако подобные мотивы не могут стать фундаментом истинной веры.

  •  «Это теперь в тренде!»

         Религиозные обыватели рассуждают: «Если все идут слушать  Христа, значит и мне там следует отметиться!». Я представляю себе разговор двух капернаумцев: «Как, ты еще не был на проповеди Иисуса? Отстал от жизни!». Это отношение так ярко проявило себя в нашей стране, когда в одночасье многие  атеисты вспомнили о своих религиозных корнях и причислили себя к верующим. Апостол Павел утверждал, что истинное христианство никогда не будет модным. Модными будут заблуждения: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2Тим.3:12,13).

  •  «Только без фанатизма!»       

         Интерес к христианству продолжается, пока Господь учит, исцеляет, кормит. Но если Он потребует изменить образ жизни, покаяться, раздать нищим имение, тотчас же число слушателей резко сокращается. Так было после призыва жить крестным подвигом Христа, переданного в шестой главе евангелия Иоанна. Даже некоторым ученикам слова Учителя показались неразумными, так что они навсегда отошли от Христа. Представители такого христианства   «временем веруют, а во время искушения отпадают» (Лук.8:13).

         Каково отношение Иисуса Христа к «христианству» толпы?  Прежде всего, Он его ни в коем случае не одобрял. Он не сказал: «да, Петр, просто замечательно, что столько народа теснит Меня. Я радуюсь, что достиг их проповедью и чудесами. Они также дети Божьи, хотя и верят по-своему». Христос требует полного посвящения жизни Ему. Один старый проповедник говорил: «Будь весь Его или оставайся таким, каким был до сих пор».

         Христос говорил о личных отношениях с Ним со всей серьезностью, и мы не имеем права снижать планку Его требований:  «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Матф.10:37-39), а также: «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лук.14:33).

         Никто без помощи Божьей не сможет стать последователем Христа и заплатить за ученичество отвержением себя любимого. От «христианства» толпы нужно бежать, как от змеи. Спасительно лишь  христианство личной веры.             

II.  Христианство личной веры

         Когда мы говорим о христианстве личной веры, может создаться впечатление, что к нему способны люди с особыми дарованиями, имеющие «третий глаз» или мистическую настроенность души. Евангельское повествование показывает иную картину.

  • Страдающие люди могут стать последователями христианства личной веры!

43 И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет,

         Болезнь причиняла женщине физические страдания. От постоянной кровопотери она ощущала недомогание и не могла заработать достаточно, чтобы обеспечить себя необходимым.  Она претерпевала душевные страдания,  ибо лишилась возможности посещать синагогу и, тем более, храм. Книга Левит серьезно ограничивает возможности таких женщин: «…она нечиста; всякая постель, на которой она ляжет во все время истечения своего, будет [нечиста],  …и всякая вещь, на которую она сядет, будет нечиста,  …и всякий, кто прикоснется к ним, будет нечист, и должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера» (Лев.15:25-27). Трудно жить, будучи фактически отверженной!

         Если эта женщина была когда-то замужем, то, вне сомнения, из-за болезни она лишилась мужа и испытывала моральные страдания от осознания своей неполноценности.  Однако болезнь не послужила  препятствием для доверия Богу! Если вы тяжело страдаете, это повод начать исповедовать христианство личной веры. Вы не будете постыжены в ваших ожиданиях!

  • Обманувшиеся в своих ожиданиях могут стать последователями христианства личной веры!

которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена,

         Оплата медицинской помощи в те давние времена не отличалась от нашей: деньги брали не за выздоровление, а за процедуры. Поскольку примитивный уровень медицины не позволял  быстро и качественно врачевать многие болезни, лечение было длительным и затратным.  Женщина за 12 лет болезни издержала все имение. Какое разочарование она пережила! Она бы могла огорчаться на бессердечных рвачей-врачей, на черствость родственников, которые не спешили помочь в ее беде, на равнодушие государства. Горше всего,  было ощущать отверженность Богом. Ведь если  Бог гневается и отвергает, тогда  надежды нет. Однако весть о любящем  целителе-Христе  пробудила в ее душе мощную веру: «Он не откажет! Он  поможет»!

          В нашей жизни много разочарования и обмана. Нельзя ни на кого положиться. Только Христос никогда не подведет и не разочарует. Нас с Ним соединяет вера.

  • Скромные люди  могут стать последователями христианства личной веры!

44 подойдя сзади,

         Некогда эта женщина знала себе цену. Все состоятельные люди грешат этим. Ей по статусу полагалось быть на виду. Но болезнь смирила ее. Она чувствовала себя ниже всех и хуже всех. Считала недостойным обратить на себя внимание Иисуса и потому, робея, сзади подошла к Нему. Эта робость не мешала ей проявить великую веру.

         Ее смиренное стремление к Христу похвально, этому следует подражать. Некто-то сказал: «Иисус Христос — истинный свет, — дали ли вы себя осветить? Христос — Агнец Божий, — сняты ли ваши грехи? Христос — истина, — слушаете ли вы Его? Христос — дверь, — вошли ли вы через нее? Христос — единый Путь, — идете ли вы по нему? Он — Пастырь добрый, — повинуетесь ли вы Его голосу? Христос — живой источник, — утолена ли ваша жажда? Христос — хлеб жизни, — насыщены ли вы? Христос — воскресение, — верите ли вы этому? Христос — Звезда утренняя, — зажглась ли она в высшем сердце?»

         Примечательно, что женщина  искала не сочувствия, не утешения, но реальных изменений, чтобы болезнь ее оставила, чтобы она перестала считаться нечистой и  служила бы Господу…

  • Прикасающиеся ко Христу могут стать последователями христианства личной веры!

«коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось».

         Женщина верила, что тайное прикосновение к одежде Христа принесет ей исцеление. Ее вера была направлена не на святых  апостолов, не на мать Иисуса, не на важных священнослужителей. Она уже «прикасалась» к людям и только обнищала от их «заботы». Женщина непоколебимо верила в исцеляющую силу Христа.

         Она искала ни сочувствия, ни утешения, но реальных изменений в себе. На это указывает евангелист Матфей: «…ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею» (Матф.9:21). Реальные изменения – это цель нашего обращения ко Христу: «Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная» (Рим.6:22). Цель пасторов и руководителей молодежи – отнюдь не помочь пастве хорошо провести время, развеяться от забот  или повысить самооценку! Важно чтобы благодатные изменения в сердцах и умах людей стали очевидными!

  •  Трепещущие исповедники могут стать последователями христианства личной веры!

45 И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне?

         Господь  мог бы безошибочно указать: «Гражданочка в синем платке! Почему вы прикоснулись ко Мне?» Но Он ожидал от исцелившейся женщины добровольного исповедания. Добровольность близка Его сердцу. Когда на предвечном совете Святой Троицы решался вопрос о спасении грешников Он сказал: «вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже» (Евр.10:5-7). Когда же все отрицались, Петр с казал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, — и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.

         Исповедать свое отношение к Христу женщине было страшно. Толпа могла осудить ее  за нарушение закона. Христос мог осудить ее за неслыханную дерзость. И женщина преодолела эти страхи святым усилием: делай то, что правильно, а там будь что будет! Принародное исповедание личной веры порадовало Христа и принесло великое благословение: женщина утвердилась в необычайных возможностях веры,  обрела ободрение от Христа и совершенное здоровье.

         Нам следует подражать этой женщине. Поэт Лев Болеславский хорошо выразил наше желание прикоснуться к Христу верой.

          ПРИКОСНОВЕНИЕ

День Иудеи опять предо мной:

Кто-то к Тебе прикоснулся в толпе

И исцелился, доселе больной!

Дай же и мне прикоснуться к Тебе!

 

Видишь, тону я в житейской пыли,

Над обыденщиной не вознесусь.

Душу больную мою исцели!

Дай прикоснуться к Тебе, Иисус!

 

Быстро я свой календарь пролистал,

Жалко истратился в мелкой борьбе.

Сил не осталось. Я страшно устал.

Господи, дай прикоснуться к Тебе!

 

Стал я холодным и скрытным с людьми.

Стынет душа, как цветок в октябре.

Где же возьму я тепла и любви?

Дай, Иисус, прикоснуться к Тебе!

 

Видишь, Всевидящий, грешного Ты,

Как одолел меня плоти искус.

Мало осталось во мне чистоты…

Дай прикоснуться к Тебе, Иисус!

 

В жажде душевной томлюсь. Как Тантал,

Что ни копил я, а гол я и пуст.

Прежде я только ловил и хватал.

Дай прикоснуться к Тебе, Иисус!

 

Как я волчицу тоски укрощу?

Слышишь мольбу из слабеющих уст:

Веры я жажду, спасенья ищу!

Дай прикоснуться к тебе, Иисус!

 

Плохо мне видится, что впереди,

Я спотыкаюсь на трудной тропе.

Чтобы слепому не сбиться в пути,

Дай прикоснуться к Тебе, Иисус!

 

Многое понял я, Господи, сам:

Жадно к земле прижимался Антей,-

Я прикоснуться хочу к небесам!

Дай прикоснуться к Отчизне Твоей!

 

Видишь ли, Боже, заблудших терпя,

сколько нас, жаждущих, в вечной мольбе

Любящим сердцем коснуться Тебя!

Господи, дай прикоснуться к Тебе!

Дай причаститься к Тебе!

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

Comments are closed.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ