Посещение мест заключения

img430 Мы привыкли жить в коммунистическом режиме и не умели даже мечтать о том, что в тюрьмах когда-нибудь будут проповедовать Евангелие. Последнее десятилетие двадцатого века разорвало идеологические оковы в Восточной Европе и Советском Союзе. Те, кто были пригнуты к земле, даже загнаны под землю, получили возможность возвещать благую весть в домах культуры, на улицах, на стадионах и даже в тюрьмах. Исполнились слова пророка Исайи 9:2 «Народ, ходящий во теме, увидел свет великий; на живущих в стране тени смертной свет возсияет».

Я получил письмо, в котором один русский верующий писал о духовном пробуждении в Соликамске, где много прежних заключённых уверовали и основали общину. Самые тяжёлые годы я провёл в тех краях и не встретил ни одного верующего среди вольных; там не было и церкви. Мне захотелось посетить этот город и своими глазами увидеть то хорошее, что зародилось в этих местах. Мы с Верой отправились в путь. Город вырос, были построены новые дома, прежними остались только ворота лагеря и будки охранников. Мы узнали, что местным верующим разрешали возвещать Евангелие в лагере и раздавать религиозную литературу. Я был тронут, вспомнив время, когда даже написанные от руки псалмы отбирались, а ведь они давали утешение и надежду.

Мы посетили и местную общину. Маленький молитвенный дом был наполнен молодыми и пожилыми людьми. Начиная своё приветствие, я сказал, что провёл в этих лагерях десять лет, будучи осуждён по статье 58, но фактически за веру и национальность. Теперь рад, что есть возможность собираться и нести весть о прощении грехов людям, лишённым свободы. Люди слушали внимательно и между нами возникло чувство братства и общности верующих.

Возвращаясь домой, Соликамск уже не казался мне таким ужасным местом. Возможно, и в лагерях было меньше жестокости и бесчеловечности. Ясно было одно: прощение и время залечили мои раны.

Ещё больше я был растроган, когда в 1993 году с финскими друзьями посетил тюрьму Кресты. Тайми и Хиллар жили в Ювяскюла и познакомились с верующими, посещающими эту тюрьму. Они рассказывали, как дружелюбно их принимали и что заключенных интересовали духовные вопросы. Тайми предложила мне поехать с ними и обещала нести связанные с поездкой в Ленинград расходы. Я встретился с финнами в гостинице «Октябрьская», и мы поехали в Кресты, в место моего бывшего заключения. Не могу описать, какое чувство охватило меня, когда в воротах нас приветливо встретили и пригласили пройти в помещение, где более ста человек ожидали нашего прихода. В зале кроме заключённых присутствовали некоторые охранники и другие сотрудники.

Мы спели несколько песен на русском и финском языке, мне предоставили слово. Я назвал их братьями по судьбе, сказал, что сидел в этой тюрьме два раза и знаю, что значит быть отрезанным от семьи и друзей. Моей виной было то, что я был финн и верующий. Моей надеждой и утешением был Бог. Бога может почувствовать каждый, если признает свои грехи и примет искупление Христа. В конце собрания я попросил подняться тех, кто хочет принять Иисуса своим личным Спасителем. Все встали. Я подумал, что они не поняли меня и попросил их сесть. Затем повторил свой вопрос, прося поднять руку. Я не верил своим глазам — взметнулся лес рук. Они все поняли правильно. Мы помолились за всех вместе, так как не хватало переводчиков и наше время было ограничено.

После окончания собрания одна сотрудница подошла ко мне, желая более подробно узнать о возможности спасения. Я пояснил, что, умирая на кресте, Иисус Христос искупил грехи всех людей, в том числе и её. Надо только поверить в это. Мы помолились, её глаза сияли от радости. Она получила мир своей душе.

Посещение тюрьмы Кресты подтвердило всемогущество Бога. Там, где раньше запрещали даже упоминать имя Бога, где наказывали верующих, теперь их ждут и просят возвещать Евангелие, которое освобождает от греха, делает людей честными и радостными. Трудно поверить, что я, прежний заключённый этой тюрьмы, мог побывать на таком собрании.

Случайность или Божественное внушение

В своей жизни я много раз слышал утешающий, наставляющий или направляющий внутренний голос. Читатель может подумать, что это игра воображения или случайное совпадение. За таким мышлением скрывается отрицание Бога. Некоторым легче верить в случайность, чем в помощь Бога.

Анализируя свою жизнь, я вижу, что Божья рука направляла меня с самой юности. Случайно ли я мальчишкой учился портновскому делу, если умение шить спасло меня от смерти на лесоповале? Мог ли внутренний голос: «Это твоя невеста!» — быть воображением, если Лина стала моей единственной опорой? Можно ли объяснить случайностью два мешка муки, когда я умирал от голода? Можно ли посчитать случайностью, что медсестра пришла выключать ночник и спасла меня от смерти?

Бог следит за нами и направляет нас в повседневной жизни. Вспоминается случай с портфелем. У нас были гости из Карелии. Мы посетили утреннее богослужение в Эльве и хотели успеть на финское собрание в Тарту. Я взял такси, сел впереди рядом с шофером, поставив свой портфель на пол под край сиденья. Когда приехали, заплатив, я поспешил помочь гостям выйти из машины. В это время какой то мужчина сел в такси и машина отъехала. Я не успел взять свой портфель, в котором были эстонская и финская Библии, конспект проповеди и другие важные вещи.

Не зная, что делать, решил позвонить в таксопарк, надеясь, что таксист, заметив портфель, оставит его там. Я направился к телефонной кабине у остановки автобуса. Подошёл автобус, и внутренний голос побуждал меня сесть в него. Зачем мне нужно было садиться в автобус, ведь следующая остановка конечная? По внушению внутреннего голоса я всё-таки вошёл в автобус и доехал до конечной остановки. Выйдя, получил внушение идти к ратушной площади. Удивляясь и противясь, я пошёл. Перед продуктовым магазином стояло такси. Подойдя к машине, я увидел свой портфель там, куда его поставил. Видно, никто не заметил его. Шофера не было. Я взялся за ручку двери (дверь оказалась открытой), взял свой портфель и направился к молитвенному дому. Изумительно, насколько ясные и конкретные были внушённые мне указания!

Всевышний следит за нами и Святой Дух направляет нас, если мы умеем слушать и действуем по Его указаниям.

Другой пример того, как Господь заботится и том, что нам дорого. Я уже рассказывал о маминой Библии, которую она дала мне в наследство. После первого ареста мне её не вернули. Я написал заявление начальнику тюрьмы с просьбой вернуть Библию, но ответа не получил. Затем написал начальнику Ленинградского НКВД и объяснил, что Библия — единственное наследство родителей. Через какое-то время меня вызвали в Большой дом. Честно признаться, боялся, не зная, к чему приведёт моё заявление. Охранник провёл меня к какому-то начальнику. Уточнив мою личность, он взял из ящика Библию и бросил её мне со словами: «На, возьми и распишись. Иначе напишешь ещё Сталину!»

Я подписался и был бесконечно рад — дорогой подарок опять в моих руках!

Когда меня арестовали второй раз, я не взял Библию с собой, зная, что её отберут. Лина хранила её как драгоценность, как частичку меня. Когда пришел приказ об эвакуации и за ночь надо было собрать вещи, Лина забыла Библию в ящике стола. Она вспомнила о ней только в поезде, но не могла ничего сделать.

Бог позаботился о судьбе маминого подарка. Когда население Тихковиц вывозили, одинокая женщина, Майкки, была у родственников в другой деревне. Вернувшись домой, она ужаснулась: дома пусты, скот угнан, всё пригодное унесено. Она не знала, что делать, куда пойти? Ей пришла мысль пойти в дом сестёр Картгунен. По её представлению, там было «святое место», ведь там проводились собрания. Может, там она получит помощь? Их дом был так же опустошён, как и другие. Она преклонила колени в комнате и просила: «Господи, помоги мне, укажи, что делать?» Открыв глаза, она увидела среди разбросанных на полу книг Библию. Подняв её, прочитала на титульном листе надпись: «Иоханнес Тоги». Женщина взяла книгу и стала её читать. Она нашла мир душе и направилась в сторону Эстонии. После долгих скитаний, она остановилась на хуторе вблизи Йыгева. Там она жила в эстонской семье, ухаживая за детьми и помогая в домашних работах. После войны её родственники оказались в Демянске. Переписываясь с ними, Майкки рассказала о своей судьбе и о том, что нашла Библию Иоханнеса Тоги.

Узнав, что Библия Иоханнеса у Майкки, Лина обрадовалась. Нашлась Библия — найдётся и Иоханнес! Майкки вернула мою Библию, а Лина подарила ей другую. Наследство моей матери было опять у неё. Чудо, что я могу держать эту драгоценную книгу в своих руках.

Осенью 1997 года я заболел гриппом. Болезнь затянулась. Мы позвонили Тайми в Финляндию. Она посоветовала пройти курс лечения антибиотиками и сделать рентгеновский снимок лёгких. Через несколько дней она приехала в Таллин. Рассматривая рентгеновский снимок, Тайми вдруг умолкла. Она озаботилась не воспалением лёгких, а метастазами в рёбрах.

Когда я выздоровел от воспаления лёгких, она направила меня на исследования, подозревая рак предстательной железы. Диагноз подтвердился биопсией, сканирование показало метастазы и в других костях, специфический маркер (PSA) был более ста. Результаты исследования были печальные.

Мы сидели у нас в гостиной. Тайми объяснила течение болезни, возможности лечения и прогноз. Удаление опухоли было невозможно из-за её распространённости, гормональное лечение могло лишь затормозить развитие болезни. Тайми рассказала о побочных действиях лечения и спросила, согласен ли я на лечение. Я согласился, но думал, как быстро слягу, насколько сильные будут боли, если кости поломаются в местах метастаз.

Я понимал, что чувствовала Тайми. Ведь двадцать семь лет назад ей пришлось сказать маме о неизлечимости рака. Теперь ситуация повторилась. В конце нашей беседы я сказал: «Теперь я знаю, на какой колеснице Бог придёт за мною». Мне вспомнилось, как Бог в вихре на огненной колеснице взял Илью на небо (4.кн.Царств. 2:11) Я имел в виду то, что рак предстательной железы явится причиной моей смерти. Мы помолились и отдали мою жизнь и болезнь в руки Всемогущего Бога.

Несколько недель после паллиативной операции мы с Верой молились. Близость Господа была ощутима. Он коснулся меня своей рукой. В последующих анализах маркер PSA был нормальным и остаётся нормальным уже шесть лет. Ни одна кость не поломалась, болей нет. Эта болезнь до сих пор не беспокоит меня.

Жизненный путь человека определён Богом уже до рождения. В Псалме 138:16-17 сказано: «Зародыш мой видели очи Твои, в Твоей книге записаны все дни для меня назначенные, когда ни одного из них ещё не было. Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их!»

В 1999 году я перенёс инфаркт, но поправился, только иногда чувствую сжатие и принимаю нитроглицерин. Теперь я не знаю, какая «колесница» — какая болезнь унесёт меня в небеса. Всевышний призовёт меня в назначенное Им время.

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

Comments are closed.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ