Тайная вечеря

Аудио проповедь Рягузова В.С.

Тайная вечеря, проповедь Дорогие братья и сестры, пришло время открыть 22 главу Евангелия от Луки. Мы прочтем повествование оставленное евангелистом Лукой относительно тайной вечери. Относительно установления Нового Завета.
Итак, Иисус с учениками своими собрался в тайной горнице, чтобы отпраздновать праздник Пасхи. Этот праздник свидетельствовал народу о милости, которую явил Создатель младенцам Израильского народа. В помните, в ту страшную ночь ангел губитель прошел по земле египетской и он поразил смертью все первородное и в семьях, и в стойлах, — везде. Все что родилось первым было уничтожено, кроме тех домов косяки которых были помазаны кровью пасхального агнца. И вот, в память об этом чудесном избавлении от смерти первенцев, в память о том, что после этого Господь еще и вывел народ из тяжелейшего рабства, и была установлена Пасха. Люди закалали агнца и вкушали его мясо с горькими травами, вспоминая эту историю чудесного избавления из египетского плена.
Христос заверил учеников, что он очень желал бы есть с ними эту Пасху. Я думаю, что желание Христа было обусловлено тем, что эта Пасха была последняя в его земной жизни, и больше он никогда с учениками ее не отмечал, вот так вот, видимым образом. Я думаю, что этими словами Господь показывает больше, чем это. Иисус любил своих учеников. На востоке, вкушать с кем-нибудь пищу, — это больше чем совместный физиологический процесс. Это знак великой дружбы, знак великой радости, знак чрезвычайного расположения. Вспомните Евангельские свидетельства: Пастух нашел свою пропавшую овцу и он созывает своих друзей и говорит: «Порадуйтесь вместе со мною, я нашел свою потерю!»
Видите, если люди хотели порадоваться, они собирали вечерний ужин. или вспомните. как женщина нашла потерявшуюся драхму. Она тоже радуется. когда обрела эту пропажу, и зовет своих подруг, чтобы они тоже вместе с ней радовались.
Особенна в этом плане притча о блудном сыне. Когда сын вернулся домой, дело не закончилось тем, что отец сказал сыну: «Пойди на кухню, там тебя накормят, я вижу что ты очень голоден…» Нет! Было отдано приказание приготовить самую лучшую пищу приготовить, чтобы устроить пир на весь мир, потому что этот сын был мертв и нашелся.
Друзья, во всех этих событиях показана одна восточная идея, когда люди собираются на ужин, они этим свидетельствуют: Ты мне духовно близок.

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

3 Комментариев к тексту “Тайная вечеря”

  1. Сергей:

    Добрый вечер. Укажите пожалуйста главу или стих, в котором сказано, что горница, где собрался с учениками Иисус была тайной. Спасибо.

  2. Рягузов ВС:

    Уважаемый Сергей! определения «тайная горница» нет в евангелии. Его присвоили месту общения Христа и апостолов толкователи Библии и так оно закрепилось в литературе. Тайная потому, что кроме Христа и апостолов никто туда доступа не имел.

  3. Рягузов ВС:

    После этой записи я уточнил по источникам и нашёл, что правильное название горница Тайной Вечери. Спасибо, Сергей, за уточнение!

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ