Непростые вопросы

Покаяние или… смерть

Все люди от мала до велика склонны задавать непростые вопросы. У меня есть книга, в которой собраны вопросы детей к Богу. Дети интересуются, нравится ли Богу Его профессия, какие у Него любимые игрушки, почему Его не показывают по телевизору и т.д. Более серьезные вопросы задают Богу взрослые: где был Бог в то время, когда совершались преступления Освенцима или ГУЛАГа? Почему Он не наведет на планете порядок?

Подобные вопросы не давали покоя людям и во время земной жизни Христа. Однажды они  рассказали Христу о зверствах Пилатовского «спецназа», устроившего кровавую расправу над  богомольцами из Галилеи.  Происшедшая трагедия не оставила рассказчиков равнодушными — им было невыразимо жаль погибших, и внезапно овдовевших жен и осиротевших детей. Но люди ожидали от Христа не только политической, но и богословской оценки   ужасного события: почему Бог допустил свершиться подобному злодеянию? Почему погибли невинные люди?  До каких пор будут  римляне тиранить Божий народ?

Люди знали, Кого они спрашивали: Христос был милосерднейшим из людей. Он  трости надломленной не переломил и льна курящегося не угасил. Господь всегда чутко откликался на людское горе. Он возвратил к жизни единственную дочь начальника синагоги,  воскресил единственного сына вдовы, исцелил множество больных и бесноватых. Христа  называли другом мытарей и грешников. Так, Матфея-мытаря Он сделал Своим апостолом, а известной на весь город грешнице позволил омыть слезами Его ноги. Другую непутевую женщину Он спас от народной расправы. С целью расширения Своего служения  Он послал команды апостолов  по городам и селам страны с проповедью и исцелениями. От кого другого можно было ожидать получить ответ о самом наболевшем? Не устами ли Христа говорил Сам Бог?

Если бы Христос был с нами, мы  задали бы Ему наши, «русские», мучительные для всех вопросы:

  • Почему каждую минуту одному из россиян ставят диагноз – рак?
  • Почему ежедневно в России свершается 60 убийств?
  • Почему  ежедневно погибает от абортов 4 тыс. младенцев?
  • Почему до 30 тысяч  молодых людей ежегодно погибают в России от употребления наркотиков?
  • Почему ежегодно в нашей стране пропадают 55 тысяч детей?
  • Почему ежегодно от рук партнёров в России погибают 14 тысяч женщин, в то время как за 10 лет афганской войны потеряно 17 тыс. человек?
  • Почему прошлым летом стояла в центральной России аномальная жара, а  нынешней зимой  шел ледяной дождь?

Что бы ответил нам на это Христос? Думаю,  то же самое, что и по поводу римского террора в отношении богомольцев-галилеян.

«В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.  Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.

Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, не принесет ли плода; если же нет, то в следующий [год] срубишь ее». (Лук.13:1-9)

Ответ Иисуса Христа поверг людей в молчание: Он не объяснил, куда смотрел Бог во время зверств воинов Пилата, Он не осудил незадачливого проектировщика силоамской башни, не предложил организовать фонд для сбора средств в поддержку семей, пострадавших от политических и житейских катастроф.

Иисус заявил, что любая трагедия  - это громкий призыв к покаянию: «если не покаетесь, все так же погибнете».  Покаяние – самое важное дело, которое нам нужно свершить в нашей земной жизни, ибо «нет праведного ни одного,… все согрешили и лишены славы Божьей» (Рим.3:10,23) Никто не достоин жить на белом свете.  Правильная постановка вопроса в этом случае: не «почему они погибли?», а «почему я не погиб?» А единственно верным решением было бы искреннее покаяние.

Задумаемся над  серьезным призывом Христа к покаянию. Это призыв Самого Бога – истины в конечной инстанции!

1. Вы должны покаяться, ибо и вы можете неожиданно умереть!

« если не покаетесь, все так же погибнете»…

Разве предполагали галилеяне, отправлявшиеся с утра пораньше на богомолье, что это будет последний религиозный ритуал в их жизни? Разве они планировали не вернуться домой? Разве рассчитывали люди, находившиеся в тени  силоамской башни,  что она, упав, похоронит их разом? Разве думали те 12 человек в станице Кущевской, что они последний раз пируют за столом? Разве за своей смертью спешили в аэропорт «Домодедово» 35 человек?  Смерть приходит неожиданно, не спрашивая нашего согласия на переселение с земли. Вот почему к ней нужно быть готовым!

Однако относительно этого наиглавнейшего момента жизни человек проявляет странную беспечность. Его заботит смерть других, но не своя собственная. Его заботит судьба бездомных кошек и собак, но не судьба бессмертной души. Он болеет за победу любимой команды, но не  за свои духовные достижения. Его потрясают цены на хлеб и молоко, но не цена искупления от вечного проклятия. Человек готов плакать над злоключениями героев бесконечного телесериала, но  не прольет и слезинки  о собственных грехах против Бога, себя и ближних.

Христос призывает позаботиться о своей душе, которой грозит вечная погибель!   Говоря «все так же погибнете», Он не имел в виду именно гибель от рук воинов Пилата или под обломками Силоамской башни. Нет, повторение этих событий невозможно! Каждый умирает по-своему.  Кто-то от нечаянно упавшей  с крыши сосульки, кто-то от руки негодяев, кто-то из-за нечаянно оторвавшегося тромба.  Страшна не сама смерть, а то, что за ней последует. Именно об этих последствиях предупреждал Христос.  Слово «погибнуть» Господь всегда применял в отношении вечной участи нераскаянных грешников.

Он предупреждал, что на  вечном суде Царица Савская и ниневитяне осудят непокорных евреев за отвержение ими слова Божьего. Он предупреждал о вечной тьме, о вечном плаче, о вечном огне для нераскаявшихся галилейских городов.

То, что произошло с жертвами Пилата и падения Силоамской башни, стало предупреждением всем людям: это может произойти и с вами! К смертному часу нужно быть готовым заранее!

Хорошо умереть оправданным Божьей благодатью, хорошо умереть за дело Божие, как  Иоанн Креститель или как первомученик Стефан, которые были уверены, что их души отправляются с этой горестной земли  в вечные небесные обители.

2. Вы должны покаяться, потому что Христос зовет вас к покаянию!

Христос никогда не говорил лишних слов. И если Он дважды повторил слушателям: «Если не покаетесь, все так же погибнете!», значит, Его слово призывает к двойному вниманию. Покаяние — это перемена отношения ко Христу и греху. Это значит сказать «нет» греху и «да» Христу. Это значит примириться с Богом, пройти баню духовного очищения. Христос призывает к покаянию, поскольку Он заинтересован в нашем благе, а не в погибели!

Он  - Пастырь, Которому доставляет радость нести  на Своих плечах пораненную овцу. Он — врач, которому приятно вылечить больного. Он — первосвященник, который приносит кровную жертву для очищения человеческих грехов. Вот почему нельзя отвергать его призыв.

У покаяния две стороны. Во-первых, это дар от Бога — своими силами человек никогда не покается. Нужно воздействие Божьего Духа, что оно произошло: «…язычникам дал Бог покаяние в жизнь» (Деян.11:18). Во-вторых, покаяние – дело, которое нужно свершать самому человеку. Именно к этому и призывал людей Христос.

Покаяние включает в себя несколько элементов:

  • серьезное размышление о своем бедственном положении

«…познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа Бога твоего и страха Моего нет в тебе, говорит Господь Бог Саваоф» (Иер.2:19).

  • сокрушение сердца

«Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость — в печаль» (Иак.4:8,9).

  • отвращение от греха

«Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю» (Ис.1:16-18).

  • поиск лица Божьего

«Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной, чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище: ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь. Уста мои восхвалят Тебя» (Пс.62:2-4).

  • возмещение причиненных людям убытков

«Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама» (Лук.19:8,9).

Именно к такому покаянию призывает тебя Бог! Можно ли игнорировать этот призыв? Тот, кто пренебрегает призывом Бога, сам себя делает несчастным.  Апостол Павел пишет: «Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?  Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога,  Который воздаст каждому по делам его» (Рим.2:4-6). Из этих слов ясно, что не Бог, а человек несет ответственность за  погибель своей души!

Кто-то отвергает Божий призыв к покаянию, говоря: «Я не самый великий грешник»! Но ведь и погибшие галилеяне не были самыми великими грешниками в стране! Однако в тот роковой нежданный час они оказались в преисподней! Кто-то утешает себя: «Я еще успею покориться Богу»! Но ведь точно так же думали и восемнадцать человек, на которых пала башня Силоамская. Кто-то отчаялся: «Мне уже поздно каяться»! Но пока человек жив, он еще может успеть покаяться, ведь Бог  «долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:9).

3. Вы должны покаяться, потому что покаяние — единственный способ избежать адского пламени!

«Если не покаетесь, все так же погибнете»… К этим словам Господь ничего не добавил. Он не сказал: «Если не покаетесь и… –

  • не свершите семи паломничеств на святую землю,
  • не получите магистерскую степень по богословию,
  • не сделаетесь отшельниками,
  • не завещаете вашего имущества апостолам,
  • не выучите наизусть сто библейских стихов,

… то погибнете.  Только одно, причем выполнимое условие выставлено Господом для избавления от вечного пламени — покаяние! «Признай только вину твою: ибо ты отступила от Господа Бога твоего и распутствовала с чужими под всяким ветвистым деревом, а гласа Моего вы не слушали, говорит Господь. Возвратитесь, дети-отступники, говорит Господь, потому что Я сочетался с вами…» (Иер.3:13,14). Сведение условий спасения только к покаянию – великое снисхождение Бога к нам.

Он действительно подобен тому милосердному отцу из притчи Христа, который, завидев возвращающегося с чужбины сына, бежит ему навстречу и ради одного только сыновьего покаяния велит слугам одеть его в лучшую одежду и устроить великий пир.

4. Вы должны покаяться, потому что не приносите пользы Богу!

Покаяние тесно связано с признанием греха. Удивительно, как представил Христос  проблему греховности человека. Если бы Он сказал, что в покаянии нуждаются  прелюбодеи, воры, лжецы и убийцы, многие люди вздохнули бы с облегчением: «С нами все в порядке! Как хорошо, что мы не из числа подобных негодяев»!  Христос показал, что для погибели достаточно быть бесполезным для Бога.

Смоковницу нельзя было упрекнуть в том, что она дурно пахла или своими побегами душила другие растения. Ее проблема состояла в бесплодии. Хозяин выделил для нее в саду участок дорого стоящей в Палестине плодородной земли. Он возложил определенные надежды на это дерево, ожидая, что будет  питаться его плодами, или  дарить их друзьям, или продавать на рынке. И, поскольку, дерево не оправдывало надежд, хозяин дал указание садовнику срубить его, чтобы освободить место для другого дерева. Он не желал терпеть разочарований и терять свою репутацию  рачительного хозяина.

Точно так обстоит и с людьми. Есть люди, которые с радостью позволяют Богу использовать их в Своих благих целях, и есть те, кто не предоставляют Ему этой возможности.   Они бесполезны для Бога в плане общения с Ним. Не скажут Ему ни «прости», ни «спасибо», может быть, изредка только: «помоги».  Такие люди бесполезны для Бога в плане служения. Они, как сказано в 25 главе Евангелия от Матфея, не делают добра Христу в лице Его меньших собратьев – христиан.

Одна уверовавшая во Христа 80-летняя африканская женщина, была озабочена тем, чтобы быть полезной для Бога. Она не умела даже читать, но взяв Библию, попросила пастора подчеркнуть в ней  стих Иоанна 3:16. Каждый день старушка приходила к дверям школы и просила кого-нибудь из школьников прочитать ей подчеркнутые слова. Потом она спрашивала учеников, понимают ли они прочитанное. Таким образом, эта неграмотная старуха привела к вере более 40 человек! Она была полезна для Бога! А как обстоит дело с тобой? Использует ли тебя Бог в Своем благом деле? Если нет, тебе нужно покаяться!

5. Вы должны покаяться, потому что Христос ходатайствует  за вас!

«Оставь ее на этот год, не принесет ли плода» — хлопочет садовник о бесплодном дереве. Это сказано о Христе, Ходатае за всех грешников. Он не принимает скоропалительных решений относительно человеческих судеб. Он долготерпит людей, ожидая их покаяния. Однако время ожидания ограничено – для смоковницы был отпущен только один год.  Если дело не исправится, верх возьмут интересы и честь хозяина, а не смоковницы.

Эта притча была важным предупреждением Израилю. Подходило к завершению трехгодичное служение Иисуса Христа в Израиле. Увы! всенародного покаяния так и не было. Долготерпение Божие окончилось, и секирой римского императора Веспасиана Он срубил Израиль в 70 году нашей эры. Все это может случиться и с вами. Вы еще  живы только потому, что Христос ходатайствует за вас и трудится над вами… Но это забота о вас не будет бесконечной. Если не покаетесь, все так же погибнете!

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

2 Комментариев к тексту “Непростые вопросы”

  1. Света:

    Благодарение Богу за духовный материал(и другие проповеди) на тему вечной жизни и смерти, который буду использовать для людей пенсионного возраста, ищущими секреты долголетия.

  2. виталий:

    Спасибо за назидательную проповедь,она очень актуальна особенно когда происходят массовая трагедия,когда человек пытается ,из за своего невежества обвинить ,Бога.Как написала одна умирающая девочка :»Мама ты учила меня как жить,но не научила- как умирать».

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ