Выход из безвыходных ситуаций (Часть2)

Второй шаг: предайте ваши обстоятельства в руки Господа!

«Боже наш! Ты суди их. Ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, и мы не знаем, что делать, но к Тебе очи наши! И все Иудеи стояли пред лицом Господним: и малые дети их, жены их и сыновья их» (ст. 12,13).

Иосафат понимал, что ему никак не одержать победы, ибо силы противника многократно превосходили его возможности. Поэтому он  просит  Бога явить Свое правосудие и защитить избранный народ. Этот подход соответствовал духу Библии,  призывающей не мстить за себя, но весь суд отдавать в руки Божьи. Он — Бог слабых и обиженных. В псалме 102 говорится: «Господь творит правду и суд всем обиженным» (ст.6). В этих словах утешение обижаемым и серьезное предупреждение обидчикам. Писание говорит: «Если возьмешь в залог одежду ближнего твоего, до захождения солнца возврати ее, ибо она есть единственный покров у него, она – одеяние тела его: в чем будет он спать? итак, когда он возопиет ко Мне, Я услышу, ибо Я милосерд» (Исход 22:26,27).

Бойтесь оказаться преднамеренным обидчиком, унижая достоинство человека и высмеивая его.

Один начальник очень сильно притеснял на работе  диакона и проповедника нашей церкви Николая Архиповича Костюченко. Однажды брат сказал ему: «Ты имеешь дело не со мной, а с Богом. Когда же Бог вступится, Он будет иметь дело с твоей жизнью». Начальник побледнел, как белое полотно и ничего не сказал в ответ. Больше он никогда не притеснял брата, ибо хотел жить. Так же и вы можете передать ваши проблемы Богу. Он знает, как их разрешить. Будь то проблемы во взаимоотношениях с людьми, будь то проблемы замужества или женитьбы, будь финансовые проблемы – все несите  вашему Господу!  Писание учит: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1-е Петра 5:7).

Третий  шаг – поступите в соответствии с указаниями слова Божьего!

«Тогда на Иозиила – сына Захарии, сына Ванеи, сына Иеиела, сына Матфании, левита из сынов Асафовых, сошел Дух Господень среди собрания, и сказал он: слушайте, все Иудеи, и жители Иерусалима, и царь Иосафат! Так говорит Господь к вам: не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, а Божия. Завтра выступите против них: вот они всходят на возвышенность Циц, и вы найдете их на конце долины, пред пустынею Иеруилом. Не вам сражаться на сей раз; вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне, посылаемое вам. Иуда и Иерусалим! не бойтесь и не ужасайтесь. Завтра выступите навстречу им, и Господь будет с вами. И преклонился Иосафат лицом до земли, и все Иудеи, и жители Иерусалима пали пред Господом, чтобы поклониться Господу» (ст.14-18).

То, что говорил этот левит, не было ложным утешением. Иосафат получил от Господа ясные повеления, что нужно  делать в этой кризисной ситуации.

Во-первых,  народ получил указание взять эмоции под контроль: «Не бойтесь и не ужасайтесь». И действительно это было  своевременным увещеванием для народа, впавшего  в страх и отчаянье. Мы — слабые люди и потому негативные факторы оказывают на нас разрушительное влияние. Даже ученики Иисуса Христа, оказавшись вместе со Спасителем  в бушующем море,  под натиском страха  потеряли веру в спасение: «Мы погибаем, спаси нас!». Слава Богу, что они не могли погибнуть, ибо Христос был с ними в лодке. Но уровень страха превышал их возможность верить. Мы также способны поддаваться панике. Однако и нам звучит Божий приказ: не бойтесь и не паникуйте! Бог знает, как вывести нас из бед.

Во-вторых, Господь указал им выступить против врагов и наблюдать за действиями Бога. Бог вступился за Израиль и без малейших стараний евреев поразил армии противника.

Где же нам найти ясные указания, как поступить в той или иной ситуации? Например, можно ли  дать взятку, чтобы «откосить» от армии? Можно ли обмануть ближнего или списать на экзамене?  Позволительно ли смотреть с вожделением на женщин?  Ответы на эти и многие другие вопросы мы найдем  в Библии – святом пророческом слово.   Что говорит Библия, то  говорит Бог!  Библейские советы помогают нам принимать правильные решения и сохраняют от бед.

Однако иногда бывают случаи, относительно которых нет ясных указаний в Слове Божьем. Как же тогда узнать волю Господа? Очень полезно обсудить проблему со служителем церкви, имеющим хороший духовный опыт. Через него Бог может открыть Свою волю. Одна сестра написала одному человеку Божьему  письмо с вопросом: «…врачи советуют сделать аборт, потому что из-за слабости здоровья я не вынесу беременность. Как поступить?».  Служитель ответил: «Дорогая сестра, в христианстве есть  мнение, что если возникает выбор между жизнью ребенка и жизнью матери, то предпочтение отдается жизни матери. Но ты, — закончил он письмо, — поступи так, как тебе подскажет Господь». Вскоре он получает от нее письмо: «Я приняла решение сохранить ребенка, а свою жизнь доверить Господу Богу». Через несколько месяцев родился здоровый ребенок, а  женщина осталась жива и благодарна Господу за то, что Он положил ей на сердце такое решение.

Выражение «положилось на сердце», «стало понятно», «рассудилось и мне» нередко встречается в Писании и этим способом Божьего водительства не стоит пренебрегать.

Четвертый  шаг – превозносите Господа!

«И встали левиты из сынов Каафовых и из сынов Коревых – хвалить Господа, Бога Израилева, голосом весьма громким. И встали они рано утром, и выступили к пустыне Фекойской; и когда они выступили, стал Иосафат и сказал: послушайте меня, Иудеи и жители Иерусалима! Верьте Господу, Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам. И совещался он с народом, и поставил певцов Господу, чтобы они в благолепии святыне, выступая впереди вооруженных, славословили и говорили: славьте Господа, ибо вовек милость Его! И в то время как они стали восклицать и славословить, Господь возбудил несогласие между Аммонитянами, Моавитянами и обитателями горы Сеира, пришедшими на Иудею, и были они поражены: и восстали Аммонитяне и Моавитяне на обитателей горы Сеира, побивая и истребляя их, а когда покончили с жителями Сеира, тогда стали истреблять друг друга. И когда Иудеи пришли на возвышенность к пустыне и взглянули на то многолюдство, и вот – трупы, лежащие на земле, и нет уцелевшего. И пришел Иосафат и народ его забрать добычу,  нашли у них во множестве и имущество, и одежды, и драгоценные вещи, и набрали себе столько, что не могли нести. И три дня они забирали добычу; так велика была она! А в четвертый день собрались на долину благословения, так как там они благословили Господа. Посему и называют то место долиною благословения до сего дня. И пошли назад все Иудеи, и Иерусалимляне, и Иосафат во главе их, чтобы возвратиться в Иерусалим с веселием, потому что дал им Господь торжество над врагами их. И пришли в Иерусалим с псалтирями, и цитрами, и трубами, к дому Господню. И был страх Божий на всех царствах земных, когда они услышали, что Сам Господь воевал против врагов Израиля. И спокойно стало царство Иосафатово, и дал ему Бог его покой со всех сторон» (ст.19-30).

Оказывается, прославление Бога играет огромную роль в решении проблем. Певцы прославляли Господа до того, как увидели благословение победы. Это походит на наши прошения начальству, которые мы завершаем словами: «Заранее благодарен». Вот так и эти левиты выражали Богу честь и поклонение, хотя не обрели еще никакой помощи.

Здесь важный урок – мы призваны благодарить Господа Бога в первую очередь за то, Кем Он является, а не за то, что Он нам дает. В книге Исход говорится: «И прошел Господь пред лицом его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину, и преступление, и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей, до третьего и четвертого рода» (Исх.34:6,7). Бог открыл качества Своего характера Моисею и что сделал Моисей? Он тотчас пал на землю и поклонился Богу. За что? За то, что Он такой, каким открыл Себя. Прекрасно, если мы подражаем Моисею!

Иногда люди  материалистично подходят к делу прославления Бога: «За что я должен Его благодарить? Вот, если Он даст мне желаемое, тогда в одолжение я Его поблагодарю. А раз не даст, то не дождется от меня никакой хвалы».

Если бы Бог отказался тебе помочь, если бы Бог не ответил ни на одну твою молитву, то и тогда ты обязан прославлять Бога по той простой причине, что Он – Бог.   Не ищи каких-то других причин для хвалы. Не забывай выдающиеся слова пророка Аввакума: «Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, -18 но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего.19 Господь Бог — сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня!» (Авв.3:17-19).

Мы также призваны благодарить Бога за то, что Он уже сделал для нас. Я напомню псалом 102: «Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его» (Пс.102:1). Дальше идет перечисление поводов для благодарностей.  На земле нет такого человека, которому Господь никогда ничего не давал бы. Мы живем незаслуженно хорошо!

Благодарите Бога за красоту Его творения, за дар жизни,  за пропитание, за Его святое Слово, за подвиг Спасителя, за Церковь святых, за царей и начальствующих, за охрану, за испытания, за наказание. За все благодарите Бога! Но не впадайте в  крайность,  которой учил некий проповедник: «Благодари Господа, что твой муж алкоголик».  Вы можете благодарить Бога за испытание, которое Он вам послал в лице такого мужа, но не благодарите за его грех.

Обратите внимание на характер хвалы. Внешние наблюдатели подумали бы, что евреи сошли с ума. Ну, что это за боевой порядок? Что за безумная стратегия? Впереди идут не пулеметчики, и не автоматчики, а безоружные певцы в нарядных одеждах. Но идти таким хвалебным порядком повелел Бог и левиты проявили Ему послушание.  В духовном мире закон хвалы действует  ощутимо! Если вы желаете видеть проявление силы Божьей, то начинайте, подобно библейским  героям, интенсивно хвалить Господа. Они хвалили Бога громко, вкладывая в хвалу всю силу души. Точно так же поступили столетия спустя Павел и Сила, когда жестоко избитые за проповедь Евангелия они в темнице хвалили Бога. Ответ на эту хвалу не заставил себя ждать.

Мы должны знать, что наш Бог – удивительный Бог. Поэтому молись, предай обстоятельства в руки Бога, сделай все, что повелевает тебе Господь и прославляй Его.

…Лютер не мог простить себе неправедных поступков, совершенных словом и делом. Из-за этого он сильно унывал. Однажды кто-то из братьев сказал ему: «Бог послал тебе благодать, но ты не открыл еще для себя Бога новых начинаний. Тебе следует узнать Бога, Который снова и снова восстанавливает тебя в силах». Лютер внимательно слушал, потом вдруг вскочил и закричал: «Теперь я знаю, что сказать дьяволу: твои обвинения несправедливы! Ты забыл кое-что добавить. Но теперь возьми красный карандаш и перечеркни список моих грехов. Они искуплены  Иисусом Христом! Я нашел для себя Бога новых начинаний!».

Дорогой друг, и ты можешь найти сегодня этого Бога новых начинаний! Не удерживай святых порывов, обратись к Нему с покаянием! Он желает быть твоим Отцом, твоим Наставником, твоим Другом. Он обещает дать тебе вечную жизнь.  Он хочет сделать тебя победителем  в борьбе с жизненными невзгодами.  Так много благ дает тебе Бог и глупо от них отказываться. Сколько еще ты будешь медлить? Проходит день за днем, месяц за месяцем. Ты исправно каждое воскресенье ходишь в церковь, но решительного шага к спасению так и не сделал. Но путь к Богу начинается с первого шага. Если ты его не сделаешь,   то не сделаешь остальных шагов. Я призываю тебя вручить свою судьбу Господу Богу, пусть Он управит ею к Его славе и твоему счастью!

Посмотреть Первый шаг >>>

 

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

2 Комментариев к тексту “Выход из безвыходных ситуаций (Часть2)”

  1. Нелли:

    Добрый день! Молюсь и плачу.

  2. ФЕДОР ХРИСТЕНКО:

    Аминь! Хвали душа моя Господа!

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ