Интервью под Рождество

Накануне Рождественских праздников мне посчастливилось принять участие в местной радиопередаче и ответить на вопросы корреспондента. Услышать интервью смогли немногие, но прочитать его могут все.

Корр.: Виктор Семенович! Рождество, как известно, замечательный праздник,  но что же особенного в этом событии?

В.С.: Если выразить суть праздника в одном предложении, то вот что получится: в грешный мир пришел Спаситель, а это значит, что никто не  забыт Богом, никто не брошен на произвол судьбы. Быть грешником – наихудшая участь из всех возможных. Мы явно не дотягиваем до Божьих стандартов праведности, да и не очень-то хотим до них дотягиваться. Нас вполне устраивает наше положение — лишь бы не было войны и голода, а там как-нибудь проживем. В чем-то мы похожи на пиратов, которые захватили королевское судно, пируют, гуляют, дружат, драят палубу, стирают тельняшки, рассказывают друг другу о своих похождениях и желают одного — чтобы их не изловили. Так и мы: пользуемся Божьими благами — светом и теплом солнца, хлебом и фруктами,  но не хотим Ему на глаза попадаться. Не хотим Ему служить.

Вот из этого положения самодовольства, безответственности пред Богом Христос пришел нас спасти. И еще: Он пришел нас спасти от Божьего гнева. Бог очень терпелив, но не бесконечно. Он назначил день неподкупного страшного суда. Помните, о нем писал еще Лермонтов: «Но есть и Божий суд, наперсники разврата! Есть грозный суд: он ждет; Он недоступен звону злата, И мысли, и дела он знает наперед». Тот, кто прибегает к Спасителю как заступнику и ходатаю, всецело полагаясь на Его жертву, тот и спасен от справедливого Божьего суда. Вот для чего приходил Христос.

Корр.: Почему Божьему Сыну пришлось родиться в пещере? Неужели Небесный Отец не мог устроить для него место получше? Разве Ему по сану положено лежать в яслях – кормушке для скота?

В.С.: Конечно, по сану Ему  положено оставаться на небесах, где несравненно лучше. Было бы нам  приятно стать червем? Принять человеческий облик было унижением для Иисуса Христа. Так святой Павел пишет: «уничижил Себя, приняв образ раба и по виду став как человек». Воплощение — это подвиг смирения. Христос решил приобщиться ко всему человечеству, а не к политической элите. Он сказал: «Сын человеческий пришел не для того, чтобы ему служили, но чтобы послужить и отдать душу свою для искупления многих». Служат тем, кто выше рангом. Спаситель же решил занять самую низшую ступень социальной лестницы, чтобы быть всем людям слугой. Он всю земную жизнь проявлял услужливость – работал плотником, врачевал больных, кормил голодных, учил народ,  но особенно выразительно Он показал свою услужливость во время тайной вечери, когда принялся умывать грязные ноги учеников. Итак, простой человек может запросто прийти ко Христу. Что касается знатных, то им нужно отбросить гордыню, смириться и прийти ко Христу наравне с бедными. У вифлеемских яслей все становятся равными.

Корр.: Появление на свет Сына Божьего связано с большими испытаниями, кажется, что все зло мира объединилось, чтобы погубить его. Сегодня  в  разных  точках  земли  также происходят локальные войны и люди  испытывают  гонения, нужду  и голод  они тоже надеются  на  Спасителя. Возможен  ли  его  приход?

В.С. Если бы народ Израильский принял Мессию, никто не  знал бы нужды. Но, поскольку Мессия был отвержен, были отвержены и блага, которые Он принес. А этими благами являются мир и процветание.  Христос обещал вернуться, чтобы восстановить на земле царство добра и мира. Он указал на признаки Своего пришествия в мир: всеобщая политическая и экономическая нестабильность, умножение межнациональных конфликтов, стихийных бедствий, небывалое отступничество от евангельского учения, умножение лжеучений, всеобщий контроль над людьми.

Я слышал от одного специалиста в компьютерных технологиях, что хакеры или спецслужбы могут активировать веб-камеру вашего домашнего компьютера и видеть, и слышать все, чем вы занимаетесь. Его совет людям:  «Наша жизнь, как на ладони, а потому не делайте глупостей даже дома». Услышав это, я подумал: не о наших ли днях говорил Христос: «Что скажете в потаенной комнате, будет провозглашено на кровлях»? Христос придет скоро, и готовыми нужно быть каждый день.

Корр.: В  наши  дни  люди  выше всего  ценят свою карьеру, достаток, спокойствие, а потому зачастую, рождают одного ребенка, а остальных лишают права на жизнь. Они не способны претерпеть трудности, связанные с воспитанием ребенка.  Они считают, что у их ребёнка должно быть  всё. Это очень печально, особенно, если учесть тот факт, что демографическая ситуация в стране с каждым годом все больше вызывает беспокойство. Как церковь относится  к  этому и может ли  повлиять  на  ситуацию?

В.С.: Вы подняли болезненную проблему. Есть стихотворение:

На семейном на совете

Мы решили: лишний третий.

Мир разделим меж собою — ты и я,

Нас только двое.

Не узнает третий лишний,

Как в саду краснеют вишни,

Дождь идет и солнце светит,

Не узнает лишний третий.

Пожалуй, ничто так не свидетельствует о греховности мира, как отношение к нерожденным детям. Посмотрите, есть статья в Административном кодексе о жестоком обращении с животными. Виновные в оном подвергаются штрафам. По самарским улицам носятся стаи собак, кусают людей, но излавливать их  негуманно. Городская администрация выделяла некогда 90 миллионов на стерилизацию собак и созданию для них приюта. Но кто судит врачей, производящих убийства младенцев во чреве матери? Кто судит горе-матерей? Собак жалко убивать, а детей не жалко?! Что, собака дороже ребенка?!

Бог будет судить людей, допускающих и производящих аборты. Бог будет судить фармокомпании, пускающие  абортированные тела на переработку в кремы.  Некогда Бог сказал Каину: кровь брата твоего вопиет ко Мне от земли… Кровь миллионов младенцев неумолчно вопиет к Богу об отмщении.

Церковь, конечно же, выступает против абортов, ибо Библия учит, что Бог является творцом жизни, и на Его творчество мы не имеем право покушаться. Библия учит ответственному материнству и отцовству. Она запрещает внебрачные связи, заповедует принимать детей как Божий дар и воспитывать их в учении Господнем.  Божий дар не может быть обузой. Так что в этом вопросе первостепенное значение имеют ценностные установки человека. Если человек стремиться выполнять Божью волю, он не пойдет на аборт. Если смыслом его жизни стало земное счастье, то он устранит все, что ему мешает его достичь, включая нерожденного ребенка. Я  был зачат через 5 месяцев после рождения старшего брата.  Мать была поначалу опечалена, ибо она с отцом строила дом и нежданная беременность была некстати. Однако она смирилась и приняла меня как Божий дар. И я так благодарен ей, что она так поступила! Бог помог ей вырастить нас и привести к Богу.

Корр.: В  старые времена  значение слов «благотворительность», «меценатство»  были очень значимыми, и каждый  уважающий  себя  предприниматель – купец или промышленник - обязательно  жертвовал  на  строительство  больниц, богаделен  и приютов для  бедных.  Сейчас  меценатов  днём с огнём не сыщешь.  Почему  это происходит? Наше  общество  духовно  оскудело или  нынешние  олигархи руководствуются только интересами  своего бизнеса?

В.С.: Я вижу две причины наших бед. Во-первых, алчность. Бизнес, как я понимаю, должен складываться постепенно за счет таланта и упорства предпринимателя. Российский бизнес изначально был нечестным. В результате приватизации, в которой народ не разобрался, но в которой хорошо разбирались ее авторы, в очень короткое время несметные богатства оказались в руках небольшой группы людей. Они  его не заработали, а просто захватили и перераспределили. Поскольку промышленность угроблена, и ее уже нет смысла поднимать из-за значительного отставания,  а невозобновляемые ресурсы – газ, и нефть, нещадно эксплуатируются, у меня складывается впечатление, что олигархи идут по пути наименьшего сопротивления – снять сливки и, в случае истощения природных ресурсов, улизнуть с капиталом куда подальше. Они озабочены не страной, а лишь своими деньгами.

Есть история об отце, который сказал своем сыну:

- Посмотри в зеркало. Что ты там видишь?

- Вижу себя!  — ответил сын.

- А посмотри в окно – кого видишь?

- Вижу людей.

- Почему в одном случае, смотря на стекло, ты видишь только себя, а в другом только людей? Помни, сын: когда ты смотришь в зеркало, ты смотришь на мир через серебро и потому видишь только себя. Убери серебро и увидишь людей.

Так и с нашими олигархами. Они смотрят на мир через серебро и потому никого не замечают. В России очень высок разрыв в заработных платах рабочих и начальников. Жилье и качественная медицина недоступны многим гражданам. Одни жируют, другие еле тянут.

Вторая причина наших бед духовная. Еще Достоевский писал: «Гибель народу без Слова Божьего». Промышленная революция на Западе была связана с духовным раскрепощением человека. В результате Реформации власть церкви ослабла и получили развитие различные науки и искусства, что и привело к научно-техническому прогрессу.  Из-под власти церкви человек перешел под власть Бога и стал только ему подотчетным. В те годы библейская этика в значительной мере  определяла жизнь верхов и низов, ибо Библия была переведена на понятный язык и ее усердно проповедовали в школах и университетах. У нас до сих пор Библия не в почете. Не она определяет жизнь общества, а националистические идеи, культ потребления. В истории Израиля были периоды, когда Писание забывалось и тогда падала общественная мораль, люди развращались, процветала коррупция и насилие. Обновление начиналось с того, что царь вдруг открывал для себя Слово Божие и начинал реформацию общества на принципах Писания. Тогда Бог благословлял страну миром и процветанием, обновлялась жизнь.  Писание для России — Книга потусторонняя.

Корр.: Рождество Христово – один из самых значительных и светлых праздников для миллиардов людей на Земле. Он празднуется в честь рождения младенца Иисуса Христа в Вифлееме. Несмотря на то, что католики отмечают его 25 декабря, а православные 7 января — это один и тот же праздник, но по разным календарным стилям – старому и новому. За неделю до Рождества православные россияне отмечают Новый год, который особенно любим людьми и который приходится на рождественский пост . Как быть с таким совпадением?

В.С.: Одна женщина спрашивала меня, как ей быть: ее день рождения приходится в канун Рождества. Друзья приходят ее поздравлять и ей приходиться нарушать пост. К тому же, ее муж  не может терпеть не то что сорок дней супружеской разлуки, а четырех дней, а согласно правилу поста, никакого супружеского общения быть не должно. Пост в том виде, как он заповедан — иго, которое подавляющему числу современников нести невозможно. Он породил множество соблазнов. Я неоднократно слышал от пожилых людей, как во время великого поста они замечали у священнослужителей дома скоромную пищу и претыкались об это, теряя веру в Бога.

Если невозможно новый стиль летоисчисления поменять на старый, а это очевидно, то лучше старый поменять на новый, чтобы не искушать людей грешить против церковных установлений. Понятно, что многое пришлось бы перестроить в церковном календаре, но оно того стоит. Христос сказал однажды: не человек для субботы, а суббота для человека. Иными словами, праздники должны служить во благо человеку, а не человек должен служить праздникам.

Однако эти вопросы решаются не в этой комнате и не нами. Так что приходится выбирать между послушанием церкви и своими желаниями. Кстати, вы абсолютно правы, что идея сорокадневного рождественского поста родилась 1166 лет спустя после РХ на одном из соборов. В пятом веке постились всего неделю, продолжая оставаться настоящими христианами.

Библия учит о посте следующее: пост должен быть добровольным делом. Я не приемлю никакого внешнего диктата. Только добровольный пост приносит человеку пользу. Во времена императоров все делали по приказу: и молились, и крестились, но приказная вера не имеет ценности пред Богом. Когда Временное правительство отменило обязательное причастие в войсках, всего 14 % солдат исполняли обряд, как и прежде. А вера по приказу исчезла, как только исчез приказ.

Необходимость поста должна быть продиктована конкретной нуждой: Неемия постился, чтобы Бог дал ему возможность переговорить с царем, Давид - за здоровье тяжелобольного ребенка, Даниил постился за очищение Израиля от грехов, апостол Павел советовал поститься для упражнения в посте и молитве. В Библии нет постов по поводу приближения каких-то радостных праздников.

Далее, пост должен заключаться, прежде всего, в воздержании от распрей, ропота, коварства, гордыни, стяжательства. Такой пост для Бога важнее физического поста. Если человек живет в грехе и постится — он не постится, а голодает. И, как мне кажется, таких постников немало на свете.

Наконец, продолжительность поста должна определяться обстоятельствами – здоровьем и расположением сердца.

Корр.: Расскажите,  в чём  смысл Рождественского  поста?

В.С.: Основная идея рождественского поста – очиститься от грехов и чистыми встретить праздник явления Христа в мир. Чистота нашему народу давалось непросто! Если быть точнее, то никогда не давалась. Николай Васильевич Гоголь писал: «русский человек пьяный попадается на улицах, едва только успела кончиться торжественная обедня и не успела еще заря осветить земли.  Это только карикатура и посмеянье над праздником, а самого праздника нет».

Однако эта идея особого очищения перед праздником, как мне кажется, очень гипертрофирована. У человека может сложиться впечатление, что святая жизнь возможна только при сорокадневном посте. Однако мы каждый день должны жить свято,  а не только под Рождество или Пасху. У нас нет выходных от святости.  Библия говорит: «будьте всегда готовы. Имейте мир и святость, без которых никто не увидит Господа». А если вводятся специальные дни освящения, то что-то не в порядке с христианским народом. Разве Христос придет за церковью на Рождество или Пасху? Снова повторю: чистыми нужно быть всегда, а праздники отмечать нужно ради того, чтобы прославить Христа за великую любовь, чтобы возрадоваться вновь о том, что мы не брошены в этом мире на произвол стихии. На мой взгляд, праздник Рождества нужно встречать с пониманием его смысла и с принятием его лично для себя.

Корр.: Рождество  следует  за  шумным  Новым годом.  Из-за  этого   Рождество  для  многих  молодых  людей  не несёт  первостепенного значения, а становится просто  завершающей точкой  в  череде  застолий  и гуляний. Вам  так не кажется?

В.С.: Да, это так. Российская молодежь в беде. Это показала и Манежная площадь, да и Президент Медведев. То, что 160 000 тысяч школьников имеют дело с наркотиками —  просто ужасно! Однако, скорее всего, реальные цифры выше. Я думаю, Россия упустила шанс для молодого поколения, когда антисектантской пропагандой в СМИ закрыла двери для Слова Божьего в городах и селах. Сатана ловко использовал церковные амбиции в подавлении духовного пробуждения, начавшегося в начале 90-годов. Я помню выступление одного баптистского пресвитера, который обратился к православным священнослужителям во время проведения миссии Волга-92: «Вам люди верят больше чем нам. Проповедуйте им Слово Божие — тогда в нас отпадет надобность!» Ответом была антисектантская волна протестов. В недавнем сообщении Российского сайта ЕХБ   в городе Шацке Рязанской области Администрация города отказала баптистам в праве выступить с Рождественским концертом из-за протестов православных священников. Подпитывание межконфессиональной неприязни и попытки тянуть на себя одеяло государственных привилегий оборачивается лишением церкви силы Святого Духа и, как следствие, умаляется ее воздействия на молодежь.

Корр.: Рождество — это, в первую очередь,  праздник для детей. Может  быть,  у  вас есть какие-то советы,  как воспитывать детей, чтобы они нас не разочаровывали?

В.С.: Мы воспитали с супругой четверых детей, не пользуясь какими-то педагогическими системами. Для нас было достаточно библейских принципов. Во-первых, родители воспитывают детей своим примером. Дети должны видеть, что в жизни родителей духовные ценности играют определяющую роль. Если бы дети увидели формализм нашей веры, навряд ли они стали бы верующими людьми.

Во-вторых, родители должны наставлять детей в библейском учении.  Например, в знании 10 заповедей, основных событий в жизни Христа, в библейских доктринах о спасении. Эти истины будут руководить детьми в искушающих обстоятельствах. Соломон же не стеснялся наставлять своего сына, как относиться к Богу, мудрости, половым искушениям

В-третьих, родители должны молиться за детей. Дети искушаются сатаной, их привлекает мирская  компания и мирские ценности.  Только благодать Божия может привести ребенка к спасению. Для того, чтоб это произошло, мы молимся.

В-четвертых, родители должны любить своих детей безусловной любовью. То есть любить не ради их достижений, а ради них самих. Такая любовь поможет им вернуться в отчий дом, откуда они по своей глупости иногда уходят.

Корр.: Спасибо большое за ваши ответы!

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

4 Комментариев к тексту “Интервью под Рождество”

  1. Андрей:

    Если сам Иисус не праздновал свои день рождения, не праздновали их и апостолы, так как евреи вообще не праздновали день рождения, то почему должны его праздновать мы?

  2. Дмитрий:

    Уважаемый Андрей, Случайно увидел Ваш комментарий и у меня несколько вопросов появилось: Интересно из каких это источников вы взяли информацию о том, что Ученики не праздновали день рождения Иисуса Христа? Покажите мне хоть один текст из Библии, который говорит об этом? А если его нет, то зачем утверждать то, чего не знаете? Апостол Иоанн написал следующее: «Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его».(Иоан.20:30,31) Если вы не знали, то у книги Библии есть цель — «дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его». Празднование или не празднование Учениками дня рождения не имеет к этому абсолютно никакого отношения, следовательно об этом не имело смысла упоминать в Евангелиях. А то, что было много других событий, о которых Библия умалчивает, очень ясно из 30го текста этой главы. Если уж на то пошло, то мы сегодня очень много делаем вещей, которых не делали ученики Иисуса. Например, Ученики Иисуса не пользовались автобусами, сотовыми телефонами, не летали на самолетах, на велосипеде не ездили, и паспорт РФ не получали, холодильником и стиральной машиной не пользовались… Может нам тоже всего этого не делать, раз Сам Христос этим не занимался? И ученики Его этого не делали? И Евреи вообще этого не делали тогда? Скажу Больше, Никто не знает как на самом деле звучит Имя Бога. Есть только предположения о том, как нужно читать слово YHWH, обозначающее Одно из главных Имен Всевышнего. Так если Бог не позаботился о том, чтобы оставить нам точное звучание своего Имени, тогда следуя Вашей логике, нам не следует его произносить, потому что никто не знает его правильного произношения! Что же вы так опрометчиво «Отцеживаете комара и проглатываете верблюда»? Будьте принципиальны до конца!

  3. ВС Рягузов:

    Дорогой Дмитрий!
    Поясните,где я писал, что ученики не праздновали день рождения Христа? я что-то не нашел этого в своем тексте! Буду признателен за помощь!ВС

  4. Дмитрий:

    Простите меня, Виктор Семенович, это я попытался ответить Андрею, комментарий которого ниже, и хотел бы его спросить о том, где он в Библии нашел что-либо о праздновании или не праздновании дня Рождения Иисуса Христа, и тем более в Вашей статье :)

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ