Молитва Иисуса Христа

Что совершил для вас Иисус Христос?

Историю про Марфу и Марию (Луки 10:38-42) знает каждый новообращенный. И, пожалуй, нет проповедника, который бы с пафосом не укорял суетных «марф»  и не хвалил  бы кротких «марий».

А если бы Христос никак не оценил поступки сестер, кого бы мы тогда превознесли? Деятельную Марфу или созерцательную Марию?

Убежден, что лавры лучшей христианки достались бы Марфе. Мы уважаем деятельных и успешных. Мы  стремимся быть в их числе.  Мы с завидным упорством повторяем: только усердным трудом можно угодить Богу. И, подгоняемые чуткой совестью, стараемся вовсю – исследуем Писание, молимся, свидетельствуем, творим добро… Однако несмотря на все старания,  в глубине души мы испытываем  беспокойство, поскольку наш труд несет стойкую печать несовершенства. Нас страшит слово апостола о бесполезности  самых великих жертв, приносимых без любви (1 Кор. 13:3). А что греха таить, многое мы делаем только потому, что «надо», а вовсе не потому, что любим. И вот в душе отстукивает такты грозная песня: «Неужели без плодов я явлюсь на зов Христов?»

Эти противоречия между тем, как «должно быть»  и тем, что «есть на самом деле»,  глубоко ранят душу и бьют по рукам. Мы знаем, что нужно быть мудрыми, терпеливыми, кроткими, ревностными, прощать до седмижды семидесяти раз, однако эти качества не всегда присущи нам. Иногда мы ведем себя неправильно. Мы осуждаем себя, каемся, даем обеты  посвящения Господу и вскоре снова спотыкаемся. Часто нами овладевает  желание перестать стараться и тихо сидеть в углу, ожидая снисхождения облака благодати. И если бы не укоры совести, мы бы там и сидели…

Дорогой брат и сестра! Я призываю вас устроить себе субботу!  Отдохнем немного от наших дел. Эта тихая, новозаветная суббота  нужна всем нам,   чтобы ощутить после нее приток новых сил для служения. Суббота же наша – Христос! Он сказал: «Придите ко Мне все  труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф.11:28).

Давайте погрузимся в размышления о том, что совершил для нас Христос! Это более радостное занятие, чем рассуждать о наших деяниях для Христа. Карл Барт, знаменитый богослов XX века, заметил, что ангелы будут смеяться над ним, когда он придет на судилище Христово, неся под мышкой томики написанных им книг: какой интерес читать этот детский лепет?

Даже Апостол Павел не брался оценивать свои свершения для Господа. Он писал: «…Хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь» (1-е Кор. 4:4). Более всего его восхищало то, что совершил для него Христос (Фил. 3:7-14).

О некоторых свершениях Бога для нас мы узнаем из книги Природы. Её удивительное многообразие сотворено для  блага людей. Однако это откровение о Творце (богословы называют его «общим откровением») несовершенно. Оно ничего не говорит о делах Бога для нашей души. А ведь это самое главное! О делах Бога для нашей души повествует Библия.

К сожалению, многие христиане так мало углубляются в Книгу книг, о которой поют: «Я в ней нашел спасенье и радость вечную». Отсюда их поверхностные знания  о  свершениях Христа и многочисленные душевные и духовные хвори.

На одной конференции известный евангелист  задал людям очень простой вопрос:

- Верите ли вы всему, что пишут газеты и вещает телевидение?

Ответом было «нет!»

- А верите ли вы всему, что говорит Библия?

- Ответом было громогласное  Да!»

- Тогда почему вы больше внимания уделяете газетам, телевидению, а не Библии?

Правомерный вопрос, не правда ли? Мы так мало доверяем этой святой Книге!  У многих Библия лежит на самой высокой или на самой нижней  полке и покрыта пылью, вместо того, чтобы занимать центральное место. А между тем, только Библия помогает нам выжить в этом безумном  мире! Только Библия ведет нас к совершенству.  Не воспринимайте Библию, как безжалостный Уголовный кодекс, она предназначена быть  книгой Божьей благодати, книгой-путеводителем в небесную страну.

Я приглашаю вас войти в «святое святых Библии», в котором постоянно звучит  молитва Иисуса Христа — проникновенная и сильная. В ней произносится и ваше имя. Упоминаются и ваши проблемы… Но не забудем «снять обувь» наших предубеждений,  ибо это земля святая!

Святое святых Библии – 17 глава евангелия от Иоанна.


«После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,  так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.  Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.  Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.  И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.  Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.  Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,  ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.  Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.  И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.  Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, [тех], которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.  Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.  Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.  Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира.  Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира.  Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.  Как Ты послал Меня в мир, [так] и Я послал их в мир.  И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.  Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня.  И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.  Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.  Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.  Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня.  И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них».

В этой удивительной молитве-отчете  Христос говорил, о том, что Он сделал для своего Отца, для возлюбленных учеников и для погибающего мира. Предметом нашего рассмотрения станут только свершения Господа для нас, Его учеников 21 века. Вы спросите: вправе ли мы применять к себе плоды деяний Христа, если они совершались, в первую очередь, для апостолов? Конечно, имеем! Ведь  мы, апостолы и Христос составляем одно Тело под названием церковь.   То, что было совершено ради учеников, принадлежит также и нам.

А если так,  мы должны

  • познавать Господа во всех Его делах,
  • прославлять Его за все благодеяния,
  • пользоваться плодами Его труда.

Да благословит Бог наше смиренное пребывание в «Святом святых» Библии!

Виктор Семенович Рягузов г.Самара

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

Один комментарий к тексту “Молитва Иисуса Христа”

  1. Света:

    Благодарение Богу за еще один Божий призыв к любви к истине(одно из выражений любви к Богу), в которой находим покой сердца:» Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки».
    (1 Иоан. 5:3)

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ