Религия Иуды

религия Иуды Я не знаю таких родителей, которые бы назвали своего новорожденного сына Иудой, хотя само по себе это имя прекрасно и означает «слава» или «прославленный». Русским эквивалентом этого имени было бы Вячеслав. Отрицательное отношение к имени Иуда сложилось из-за человека, свершившего самый тяжкий грех на свете – предательство Иисуса Христа.

«Приближался же праздник Опресноков, называемый Пасхою.И искали первосвященники и книжники, как бы убить Его, ибо они боялись народа.
И вошел сатана в Иуду, называемого Искариотом, одного из числа Двенадцати; и он пошел совещаться с первосвященниками и начальниками стражи, как бы предать Его им. И они обрадовались и согласились дать ему денег. И он обещал и искал случая предать им Его не при народе» (Лук.22:1-6).

К слову сказать, не так давно появился иной взгляд этот поступок: мол, это был благочестивый сговор между Христом и Иудой, в результате которого Христос стал искупителем мира, а Иуда был воскрешен и взят на небеса, как самый славный апостол. Невежды купились на этот бред, серьезные христиане с негодованием его отвергли. Если Христос назвал Иуду дьяволом, вором и сыном погибели, если Он ясно заверил: «лучше такому человеку не родиться», как можно считать этого человека героем веры? Его пример — серьезное предупреждение всем, кто любит заигрывать с грехом, кто думает, что грех не влечет за собой никакого возмездия. У Иуды к сожалению слишком много последователей и мы поговорим о том, какие признаки отличают созданную им религию.
О предателе Иисуса Христа мы знаем больше, чем о многих апостолах. Он был избран в ближайшее окружение Христа. Его сильной стороной была хозяйственная струнка, поэтому ему было поручено служение казначея – право распоряжаться пожертвованиями людей на служение Иисуса Христа. Он закупал продукты, помогал нищим, снимал в аренду помещения. С течением времени Иуда стал вести двойной образ жизни: некоторую часть пожертвований он оставлял себе на черный день.
Видимо, он стал сомневаться в конечном успехе дела Христа. Как человек деятельный, он узнал, что властями плетется серьезный заговор против Иисуса и потому Его свобода и сама жизнь вопрос времени.
Иуда видел, что Христос не умеет распоряжаться деньгами. Он не подкупает нужных людей во властных структурах, не вкладывает деньги в недвижимость или в создание боевых отрядов. Он живет так, будто не собирается устанавливать земное царство. Иуду настораживали высказывания Христа о Своей неизбежной смерти. Либо Иисус на самом деле не верил в успех своего дела, либо хотел быть мучеником за веру, чтобы потрясти своей смертью общество — смерть на миру бывает красна. Что недосказала жизнь, то доскажет смерть.
Поведение Христа никак не устраивало Иуду, ибо рушило его мечты о славе и достатке. Вот почему он решил сам побеспокоиться о своем будущем и начал в тайне от всех сколачивать капитал на черный день. Улучшив момент, он пошел договориться с первосвященниками о цене за предательство Иисуса. Не знал он, что на самом деле выполняет волю сатаны.
Первосвященники предложили ему 30 сребреников. За эти деньги можно было купить раба на невольничьем рынке. Приняв деньги, Иуда не вспомнил предсказание пророка Захарии о предательстве Мессии за тридцать сребреников. Все сошлось копейка в копейку!
А затем наступило горькое отрезвление – совесть заговорила в Иуде. «Я предал кровь невинную!», — сказал он первосвященникам. Уже не нужны были ему грязные деньги, и даже сама жизнь стала ему невыносимо противна. Он пошел и повесился.
К каким же выводам подталкивает нас эта история? Что ею хотел сказать нам Бог? Я думаю, Бог предостерегает людей от исповедания иудовой религии. Эта мерзкая религия характеризуется пятью особенностями и каждый может проверить себя — не стал ли он ее исповедником.

1. Если вы не имеете глубокой верности Христу, вы исповедуете иудову религию.

Иуда был избран на служения апостола, молился Богу, слушал все проповеди Христа, был свидетелем Его славных чудес. Он немало делал доброго в служении Христу, однако его мотивы были корыстны. Он ждал своего звездного часа министра финансов в царстве мессии и ради этого часа ему был нужен Христос. Христос был средством к достижению насквозь эгоистичной цели. Личного, глубокого посвящения Христу у Иуды не было.
Сегодня достаточно много людей называют себя христианами. Быть неверующим стало признаком плохого тона. На принадлежности к церкви можно сделать сделать неплохую карьеру. Однако личной преданности Христу такие люди не проявляют: они не питают свою душу словом Божьим, не согревают ее молитвой. Их видят в церкви дважды в жизни: при крещении и отпевании. Они не оставили своих греховных привычек. Они подобны герою Салтыкова-Щедрина в романе «Господа Головлевы»: «Порфирий Владимирыч с неменьшею аккуратностью с молодых ногтей чтил «святые дни», но чтил исключительно с обрядовой стороны, как истый идолопоклонник. Каждогодно на кануне великой пятницы он приглашал батюшку, выслушивал евангельское сказание, вздыхал, воздевал руки, стукался лбом в землю, отмечал на свече восковыми катышками число прочитанных Евангелий и все-таки ровно ничего не понимал».
Посвящению жизни Христу предшествует отчаянье в себе самом. Человек осознает себя абсолютно испорченным и развращенным. Он вполне, без натяжек, соглашается с апостолом Павлом: «Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим.7:18,19). Он знает, что неминуемо и заслуженно погибнет, если Христос не спасет его. Кто-то сказал: «Пока сердце не исполнится угрызениями совести, в нем нет места Христу. Как желанен врач для человека истекающего кровью!». На фоне этого отчаянья и рождается посвящение Христу. Человек говорит: «Господь Иисус! Я больше не могу так безбожно жить! спаси меня от себя самого! Войди в мою жизнь и управляй ею»!

2. Если вы ваше сердце привязано к деньгам – вы исповедуете иудову религию.

Епископ Райл очень хорошо прокомментировал эту опасность: «Любовь к деньгам — величайшая ловушка для человеческой души. Сложно привести более убедительное доказательство этому, чем пример Иуды. Он много чего оставил ради Христа, но он не оставил грех сребролюбия. Слова апостола Павла должны постоянно быть у нас на слуху: «…корень всех зол есть сребролюбие» (1 Тим. 6:10). История церкви изобилует примерами, подтверждающими эту истину. Иосиф был продан своими братьями, Самсон был предан филистимлянам за деньги, ради денег Гиезий обманул Неемана и солгал Елисею, ради денег Анания и Сапфира пытались обмануть Петра, ради денег Сын Человеческий был предан в руки беззаконных. Поразительно, что человек так сильно любит источник такого страшного зла.
Давайте будем остерегаться любви к деньгам. Она наполняет мир и сегодня, чума гуляет на свободе. Мы все от мала до велика подвержены этой инфекции. Мы можем любить деньги, даже не имея их, и мы можем иметь деньги, не любя их. Это зло очень коварно: оно пленяет нас, когда мы еще не замечаем цепей. Только допустите сребролюбие в свое сердце, и оно ожесточит, озлобит, иссушит, остудит и отравит вашу душу. Оно погубило апостола Христа, остережемся же, чтобы оно не погубило и нас. Из-за небольшой течи может утонуть огромный корабль, а из-за одного неумерщвленного греха может погибнуть душа».
Каково ваше отношение к деньгам? Понятно, что их никогда не хватает, но служат ли деньги только удовлетворению ваших разумных нужд или они, вдобавок, служат распространению Евангелия на земле? Если деньги служат только вам, вы исповедуете иудову религию. Христианская вера заключается в использовании денег ради распространения проповеди Евангелия. За несколько дней до крестной смерти Иисуса Христа в дом, где находился Спаситель пришла благочестивая женщина Мария. В руках у нее был сосуд с драгоценным благовонным маслом, весом 450 грамм. Если бы оно было произведено в России, то его стоимость равнялась бы 30 тысячам евро. И вот женщина разбивает сосуд и возливает столь дорогое миро на голову Христа и на Его ноги. Иуда взорвался негодованием: «Это же миро можно было продать за триста динариев и вырученные деньги раздать нищим, она же вылила все на одного! Хватило бы и 10 грамм! Какая безрассудная трата!»
Христос спокойно ответил казначею и его группе поддержки: «что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала» (Матф.26:10-13).
Видите, женщине было не жаль отдать для Христа 30 тысяч евро и Господь одобрил ее трату. Сколько же вы отдаете для Христа? Если не Ему принадлежит десятая часть вашего дохода, вы обкрадываете Бога! Один из дьяконов нашей церкви взял от меня письма к некоторым друзьям-предпринимателям, с просьбой о пожертвовании на реконструкцию церкви. Пришел он явно расстроенный. «Один друг сказал, что не может пожертвовать церкви, поскольку после отдыха на Канарах денег нет. Другой сказал: посмотри, какую я машину купил -Лексус! Дать на храм пока не могу. Третий дал всего пятьсот рублей». Ясно, деньги этих людей служили не Богу, а только им самим. Это и есть иудина религия — если деньги служат мне, а не Богу…
Одна девушка твердила: «когда состарюсь, тогда буду служить Христу». Однажды на ее день рождения верующая подруга преподнесла изрядно увядшие цветы. Именинница возмутилась: «что за странный подарок»? и в ответ услышала: «ты не принимаешь увядшие цветы, зато намереваешься подарить Богу твою увядшую жизнь пенсионерки? Примет ли такое посвящение Бог? Отдай Ему самое лучшее время – твою юность!»
Мы должны отдать Христу все самое наилучшее и дорогое, иначе мы исповедуем иудову религию!

3. Если вы лицемерите, вы исповедуете иудову религию.

Иуда был прирожденным актером. Когда на тайной вечери Христос сказал ученикам: «Один из вас предаст меня!» , никто и не подумал на Иуду!  Во внешнем поведении Иуда ничем не отличался от апостолов. Отличие было в сердце. В сердце он вынашивал план предательства Иисуса Христа. В сердце он был вором. В сердце он был упорным грешником, не отказывающемся от греха несмотря на прямые обличения Господа.
Это происходит всегда: чем больше человек слышит евангелие и чем больше отвергает его, тем жестче становится его сердце. Иудова религия всегда печется больше о внешних вещах, чем о внутренних.
Помните, самые яростные противники христианской веры когда-то наружно исповедовали ее. Карл Маркс в юности писал восторженное сочинение на тему 15 главы евангелия от Иоанна. Ницше был сыном лютеранского пастора. Ленин имел пятерку по закону Божьему. Сталин учился в духовной семинарии. Какое-то время они лицемерили, играя в веру, однако удовлетворение греховных страстей стало для них дороже вечной жизни. Христос говорил о религиозниках своего времени: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Матф.23:27,28).
Лицемерие всегда отвратительно, религиозное лицемерие отвратительно вдвойне. Неудивительно, что такие люди становятся легкой добычей дьявола. Сам по себе Иуда никогда бы не отважился на столь ужасный грех предательства Христа, если бы его не обработал сатана. Евангелист Иоанн пишет: «во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его» (Иоан.13:2). Когда же сатана вошел в него, после принятия от Христа хлеба, он обрел силу совершить задуманное.

4. Если вас не тревожит ваша вечная участь, вы исповедуете иудову религию.

Иисус сделал все возможное, чтобы Иуда изменился: принял его в число учеников, поручил служение финансиста, являл ему Свою славу через чудеса и проповедь, предупреждал его об ужасных последствиях выбора, умыл ему ноги во время празднования пасхи, скорбел о нем. А в Гефсиманском саду в ответ на лицемерный поцелуй Иуды назвал его другом: «друг! для чего ты пришел?» Большего участия в судьбе несчастного и представить невозможно! И все таки Иуда не обеспокоился, куда он определяет свою бессмертную душу. «Положение людей, умерших необращенными, безнадежно. Слова Христа по этому поводу очень серьезны. Он говорит Иуде: «…лучше было бы этому человеку не родиться…» Можно дать только одно толкование этим словам: человеку лучше вообще не жить, чем жить без веры и умереть без благодати. Умереть в таком состоянии — значит погибнуть навеки, значит упасть туда, откуда не поднимаются, значит понести невосполнимую потерю. В аду не бывает изменений. Пропасть между адом и раем преодолеть невозможно. Если человек не родится свыше», наступит день, когда он пожалеет, что родился вообще. «Лучше не жить, чем не иметь жизни во Христе» (Бакет).

5. Если вы предавали и предаете кого-нибудь, вы исповедуете иудову религию.

Лицемерие, ложь, сребролюбие проложили дорогу самому страшному греху – предательству. Увы, этот грех как никогда раньше распространился в жизни людей. Кто-то предал свою семью, завязав любовный роман, кто-то предал своих детей за бутылку водки, кто-то предал церковь, вернувшись к греховным делам. Кто-то предал страну, разбазаривая за бесценок ее богатства. И все эти предательства можно свести к одному — предательству Бога. Ведь Бог на стороне семьи, детей, церкви, страны
Я просил бы вас проверить свое сердце и если вы обнаружите, что исповедовали иудову религию немедленно отрекитесь от нее и посвятите свою жизнь Иисусу Христу — верному Другу и Брату.

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

3 Комментариев к тексту “Религия Иуды”

  1. Иван:

    Я люблю Бога
    Отче наш

  2. Михаил:

    Иисус запрограмировал Иуду на предательство.Иуда конечно говнюк ,но Иисус мог-бы легко отговорить его от греха ,но он сознательно подталкивал его к пропасти ради пророчества.

  3. cергей:

    Религию Иуды можно отнести к последнему времени.Каждый человек носит в себе некоторые черты Иуды — такова природа падшего человека. Но для того Господь и пришёл, чтобы вернуть первозданный образ человеку, это подвластно лишь Божьей любви. Последнее время в церквах охладела любовь, о ней стараются меньше упоминать, как, впрочем, и в данной проповеди. Основной призыв на сегодняшний день это сбор пожертвований, что превосходит призыв к покаянию в несколько раз! На сегодняшний день финансы в церкви на первом месте, а вера, возможно, на втором. Так же цена покаяния сегодня низка и не находит места в проповедях. Это реальность нынешнего времени и соответствует Слову Божьему. Храните себя от всевозможных идолов, да благословит Вас Господь!

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ