Слуга народа

Слуга народа В советские времена высокопоставленных чиновников  называли  слугами народа. Они, как правило, ездили служить народу на персональных автомобилях, в то время как «хозяин необъятной Родины своей» топал на работу пешком или добирался в набитом «под завязку» трамвае или автобусе. Все понимали, что выражение «слуги народа» было лишь  дешевым идеологическим приемом для создания в массах возвышенного настроения.  Поэт Лев Рубинштейн вспоминал: «Когда я просыпался под звучавшие из радио стихи о том, что «каждый день и каждый час Сталин думает о нас», я был безмерно счастлив. Я был счастлив: моя судьба сложилась так, что я родился в самой великой и самой справедливой стране на свете, а ведь мог бы родиться и жить в какой-нибудь кошмарной Америке, сплошь покрытой хижинами дяди Тома». История показала, что Сталин  был не слугой народа, а кровавым диктатором, погубившим миллионы жизней. Он исповедовал гнусный макиавеллевский принцип: «Сначала нужно отнять у народа все, а потом понемногу давать отобранное, и он будет счастлив».  Подлинных слуг народа в человеческой истории можно счесть по пальцам, и все они принадлежат к одной категории: «Человек от Бога». Таким был Иоанн Креститель – величайший из всех пророков. Его жизнь достойна изучения подражания. Она вызывает молитву в душе: «Господи! Посылай нам больше таких слуг!»

1. Слуга народа важнее, чем его правители

В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисанийчетвертовластником в Авилинее,  при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне (Лук.3:1,2).

Евангелист Лука, описывая подготовку Израиля Иоанном Крестителем к приходу Мессии, дал точную привязку событий к историческому фону и деятельности конкретных личностей: правителей и священников. Это было сделано не случайно. Во-первых,  Лука хотел показать, что христианство — не миф. Оно вплетено в ткань всемирной истории.   Мифы избегают привязки к реальным событиям, датам и персонам, от них не ждут продуманного учения и серьезных моральных установок. Христианство по своей сути – не только часть древней истории, но в большей мере – учение, включающее в себя хорошо сбалансированные и обоснованные духовные и этические принципы.  «Мир мифа и ритуала есть такой мир, в котором нет непонятного, нет проблем» (М.К. Мамардашвили).  В   христианстве много сложных вопросов, много непонятного. Вот почему оно не имеет ничего общего с мифотворчеством и описывает жизнь такой, какой она была.

Именно на правдивость евангельской истории нападали и нападают  противники христианства. Одни объясняют его происхождение  заговором раввинов, решивших после разрушения храма  сохранить иудаизм в форме интернациональной религии. Сторонником такого похода является известный тележурналист Александр Невзоров. Он, кстати,  апеллирует к истории 3- 4 века, когда казенное, государственное христианство, отступив от учения Христа, разрушало языческие святыни. Он не ссылается на гонимое христианство первых трех веком.    Другие ищут колыбель христианства в отгородившейся от мира общине ессеев, но забывают о том, что первые христиане не было замкнутой сектой, но мощным духовным движением, имевшим целью  привести весь мир к вере во Христа. Об иных теориях происхождения христианства и говорить не стоит. Можно было бы допустить возможность сомнений в христианстве, если…

…если бы евангелисты не указывали точнейших исторических подробностей в описываемых событиях,

… если бы Писание не было источником высочайшей мудрости и практичности,

… если бы на христиан не было гонений в течение 300 лет (кто станет умирать за миф?).

Во-вторых,  Лука безмолвно приглашает читателей сравнить жизнь Тиверия, сынов царя Ирода, Понтия Пилата, первосвященников Анны и Каиафы с жизнью Иоанна Крестителя, — и сделать вывод – кто ее прожил чище,  содержательней и полезней для народа? Восемь против одного – на чьей стороне победа?

Несомненно, современники Луки знали больше  подробностей из жизни богов политического и религиозного Олимпа, чем мы. Но из скудных записей историков того времени можно составить общую картину времен и нравов той эпохи и ответить на поставленный вопрос.

Тиверий – пасынок императора Августа,  был успешным полководцем и занял престол в 14 году нашей эры. Он укрепил вертикаль власти и уничтожил оппозицию с помощью  закона об оскорблении монаршего величия. Он наполнил государственную казну, улучшил систему правления в провинциях,  жестко расправлялся  с восстаниями.  Постоянная борьба за власть  сделала Тиверия  нелюдимым и подозрительным. Он поручил правление страной префекту преторианцев Сеяну и уехал  на остров Капри и до самой смерти в марте 37 г. не появлялся в Риме.

Понтий Пилат был назначен Тиверием префектом Иудеи после жалобы иудеев на плохое правление Архелая.  История упоминает лишь одно его доброе дело – постройку водопровода в Иерусалиме. Но в остальном Пилат оставался человеком зла. На его совести бесчисленные жестокие расправы и казни без суда.

Сыновья Ирода Великого  после смерти отца  разделили страну на четыре части. Ирод Антипа правил Галилеей и Переей. Он отбил у брата жену, убил Иоанна Крестителя, санкционировал казнь Христа, убил апостола Иакова.

Ирод Филипп владычествовал Итурей и Трахонитской областью с 4 г. до 33 г. по Р. Х. он построил Кесарию Филиппову.

Архелай, получивший в наследство Иудею, Самарию и Идумею, ничем не отличился, как и его брат Лисаний.

Первосвященники были в большей мере политиками, чем религиозными деятелями. Римское владычество сделало эту должность предметом интриг. Поэтому  с 37 г. до Р.Х. до 26 г. по Р. Х. сменилось двадцать восемь первосвященников! Анна был первосвященником только с 7 г. по 14 г, но и после отставки сохранил влияние через своих сыновей-первосвященников и через зятя Каиафу.

Если сравнить жизнь этих мирских людей с жизнью Божьего человека Иоанна, видно, насколько ценности его жизни превосходили ценности современных ему политиков и священнослужителей.

Они имели  хорошие жилища. Домом Иоанна была дикая пустыня, зато он жил с Богом.

Они облачались в богатые наряды. Иоанн носил одежду из колючей верблюжьей шерсти, зато его духовным одеянием была праведность.

Они копили серебро и золото. В карманах Иоанна не было ни гроша, зато он имел сокровища небесного царства.

Они наслаждались роскошными яствами. Иоанн ел акриды и дикий мед, зато он обильно насыщался Словом Господним.

Они могли позволить себе многие плотские удовольствия.  Иоанн был отшельником-аскетом, зато он ведал счастье личного общения с Богом.

Они знали много тайн императорского двора,  Иоанн был далек от мирских интриг, зато он знал тайны Царства Божьего.

Они имели  власть повелевать людьми, казнить их или миловать, Иоанн не имел ни политической, ни экономической власти, зато он имел  Слово Божие и власть отворять людям врата в новую жизнь.

Кому можно завидовать? Кто более всех угодил Богу?  Кто более всего был полезен  людям? Не тот ли, кто готовил людей к принятию Спасителя?  Только жизнь, посвященная Богу, может считаться настоящей жизнью. Имена правителей преданы забвению, зато имя Иоанна Крестителя до сих пор почитаемо в христианском мире. Слуги народы важнее их повелителей. Поэтому не стоит горевать, что не вышли в депутаты, мэры или губернаторы. Спасти одну душу от вечной погибели намного ценнее, чем весь мир от экономического кризиса… хотя и последнее неплохо.

2. Слуга народа призывает людей к покаянию

И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов, как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему;  всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие. (Лук.3:5-6)

Это не вчера придумали — латать дороги и красить пожухлую траву к приезду  высшего начальства.  Иоанн, призывая людей приготовиться к встрече с Мессией, привел понятное всем сравнение: «как к приезду императора слуги равняли дорогу к его резиденции, так и вы приготовьте  путь для Мессии к своим сердцам».  Приход Мессии должен был принести Израилю благословения духовной и физической свободы, здоровья и материального благополучия, мира на планете и в сердцах людей. Но эти блага не могли быть переданы в нечистые руки. Их нужно очистить, поэтому Иоанн призывал народ к покаянию. Покаяние, запечатленное крещением – основное средство для выравнивания путей сердца.

Иоанн обходил всю землю с призывом к покаянию, продолжая служение пророков Ветхого Завета. Он знал, что  в очах Божиих все люди грешны и должны покаяться.

Иоанн  взывал к «людям-оврагам»: «всякий дол да наполнится». Это был призывк осуществлению высокого призвания быть образом и подобием Бога. Забыв о нем, люди превратили себя в овраги.  В овраги, как известно, стекает грязная вода, туда же бросают всякий мусор. Пример тому — Енномова долина,  отведенная  для свалки городских нечистот и сжигания мусора. По-гречески она называлась «геенна», с ней сравнивали место вечных мук осужденных. Души многих людей, словно овраги, собирают в себя всю грязь пороков мира сего, они сжигают дотла  совесть и навеки губят жизнь. Так жили мытари и грешники, женщины легкого поведения, разбойники с большой дороги. Общество считало их  отбросами и желало  им только одного – скорейшей  гибели. Однако именно таким людям было сказано, что для них есть надежда на исправление.  Мессия шел, чтобы восстановить в них образ и подобие Божие. Это было похоже на творение из ничего.  На призыв Иоанна откликнулось немало людей из этого круга: «И весь народ, слушавший [Его], и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым» (Лук.7:29). То, что не могли сделать угрозы закона,  свирепые наказания,  мрачные тюрьмы и немилосердные казни, сделала проповедь настоящего слуги народа. Низменное представление людей о себе после покаяния сменялось на возвышенное: «я Божие творение, а не потомок обезьяны, я должен жить для Него!»

Иоанн взывал к «людям-горам»: «и всякая гора и холм да понизятся». Это был призыв к смирению. Люди охотно хвалятся своими достижениями:  «Мы преуспеваем в образовании, бизнесе или политике, лучше всех плаваем илитанцуем,  лучше всех одеваемся». «Мы лучше всех» не обошло и религию, где, кажется, нелегко найти повод для самодовольства. Но книжники и фарисеи в гордыне смирения благодарили Бога,  что они не таковы, как прочие люди: не грабители, не обидчики, не прелюбодеи. Они гордились тем, что исправно отдавали десятину, дважды в неделю постились и прилежно изучали Писание. Эти люди-горы не стеснялись презирать необразованных и несведущих в религии простых людей: «…этот народ невежда в законе, проклят он» (Иоан.7:49). Они, в большинстве своем, не откликнулись на призыв Иоанна: «… фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него» (Лук.7:30). Их потомки продолжают это бесславное дело превозношения над другими. Они лелеют планы о «золотом миллиарде», который будет обслуживать их комфортную жизнь,  они надменно провозглашают «наша вера лучше вашей и вы не имеете права на существование!». Сознание превосходства над другими — это плод матери всех пороков – гордости. Бог повелевает людям покаяться в этом страшном грехе и напрочь забыть о своих преимуществах: «Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим.Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь» (Иер.9:23,24)

Иоанн призывал «людей – тропинки»:«кривизны выпрямятся». Это был призыв к честности. Слово «skolia»  — кривизны имеет не только прямое значение «кривой, изогнутый», но и переносное  — «развращенный, неправедный, лживый». Оно точно передает характер людей, похожих на петляющую дорогу.  Они постоянно ловчат, изворачиваются, преследуют собственную выгоду.   Божье отношение к этому греху неизменно: «Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями» (Прит.6:16-19). Практически все эти определения говорят о лукавстве человеческого сердца. Зависть была главной причиной предания Христа на смерть, но без лукавства она не была бы способной осуществить задуманное:

«Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы, и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить» (Матф.26:3,4).  Многократно прав был один деятель:  «На земле есть две древнейших профессии и одна из них – политика». Смотришь в день нынешний и только убеждаешься: ничего не меняется в нашем мире!

Иоанн  увещевал «людей-колдобины»:«неровные пути сделаются гладкими».

Это был призыв к мягкости. Всем известно, как тяжело ехать по ухабистой дороге! Еще тяжелее жить с грубым человеком. Алла Боголепова в статье «Церковь на службе обществу» рассказывает:  «Почти каждый день Сергей встает в шесть утра, завтракает и, осенив себя крестным знамением, идет в церковь. Там он целый день таскает кирпичи, лазает по строительным лесам, штукатурит, красит. Помогает восстанавливать храм. Денег за работу не берет, даже обедать ходит домой: «Тут каждая копейка на счету». Батюшка, мечтающий, что когда-нибудь в деревне будет богатый приход, называет его подвижником, говорит, что на таких, как Сергей, стояла и стоять будет земля Русская.

А пока Сергей белит стены будущего храма, на десяти сотках не менее русской земли, засаженной картошкой, морковью и огурцами, трудятся его дочери. Кроме огорода, на одиннадцатилетних двойняшках сад, уборка дома, уход за телятами, поросятами и курами ну и, конечно, школа. Хозяйственные заботы, которые девчонки не потянут физически, тащит их мать, жена Сергея. Она же и зарабатывает — единственная в семье — в сезон местный фермер нанимает ее поварихой.

Священник все это знает. Знает и то, что «девок своих» Сергей держит в ежовых рукавицах. То есть, прямо говоря, поколачивает. Если еще прямее — бьет смертным боем за любую провинность. Например, за тон, который показался ему неуважительным. За недостаточно тщательно подвязанный куст помидора. За белье, постиранное в воскресенье. Однажды жена, в свои тридцать два выглядящая на сорок пять, измотанная физически и морально, спросила, почему бы мужу не отложить восстановление храма и не начать наконец приносить деньги в семью. «Я души ваши спасаю, дура!» — ответил муж и благочестиво подбил жене глаз. Больше она не спрашивала.

Священник прекрасно видит, что Сергей тиранит семью, что девочки, которым по возрасту полагается играть в куклы, надрываются по хозяйству, что жена колотится изо всех сил, чтобы купить на зиму две тонны угля. Но вместо того чтобы отправить здорового мужика, отца двоих детей на заработки и заставить его взять на себя ответственность за семью, батюшка называет его «солью земли».

«Ну скажу я алкоголику, что пить нехорошо и жену бить нельзя, — пожимает плечами деревенский священник. — Он покается, а завтра все сначала. А буду настаивать — так он вообще больше не придет. Кто тогда храм будет строить? Один я не справлюсь».

Дочери Сергея в церковь ходят только потому, что отец заставляет. Они не жалуются священнику на жестокость родителя и не ждут от него утешения, защиты и поддержки. Они ждут, когда вырастут, чтобы выкинуть наконец длинные юбки и платки и приходить в церковь только на Пасху освятить куличи, потому что «так полагается».

И, возможно, деревенский священник задает себе не тот вопрос. Храм-то построят. Но не окажется ли он пустым?»

Вопрос Аллы Боголеповой далеко не риторический. Ухабистый характер отца может на корню убить веру в  сердцах девочек…

Призыв пророка Иоанна был обращен практически ко всем людям без исключения. А раз так,  никто не имеет право на отговорку: « Меня не переделаешь! С каким характером родился, с таким и помру!».  Для благодати Божьей нет безнадежных грешников! Иоанн уверял своих слушателей: «Покайтесь… и узрит всякая плоть спасение Божиие».

Писание  указывает, что каким бы ни было греховное состояние человека – овраг порочности, гора гордыни, тропа лукавства, колдобины грубости – выход к спасению есть только через одни ворота – покаяние. Но покаяние должно быть библейским, а не Иудиным. Иуда каялся от отчаянья, что проиграл, предав Христа. Только покаяние ради Бога изменяет судьбу: «Я огорчил любящего и святого Бога! Я разбил Его отцовское сердце! Я подорвал  Его доверие ко мне!». «Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.  Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование [на виновного], какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле» (2Кор.7:10,11).

Когда человек кается не ради восстановления своей репутации или разрушенных отношений, не ради обретения здоровья, не ради избавления от беды, а только ради Бога, он непременно «узрит спасение Божиие». Он сам будет знать о своем спасении. Когда Джон Буньян был спасен,  ему хотелось рассказать о своем покаянии даже воронам на поле. Радость настолько его переполняла, что он был не в силах удержать ее в себе. Люди  непременно  заметят преображение человека в образ Божий. Недаром Христос назвал спасенных светом и солью мира, городом, стоящим наверху горы.

(продолжение следует >>>)

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

Comments are closed.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ