Серьезное отношение к жизни

Аудио проповедь Рягузова В.С.

Отношение к жизни В мире есть одно странное противоречие, которое очень хорошо подметил Герберт Честертон, известный Английский писатель. Он говорил: «Жизнь серьезна всегда, но жить всегда серьезно — нельзя!» Это интересное наблюдение вызывает два вопроса. Первый вопрос: Почему жизнь серьезна? — На мой взгляд серьезность жизни обусловлена следующими факторами. Во-первых, это праведность Бога. Поскольку Бог Свят и нам с Ним придется встречаться, — это уже должно вызвать серьезное отношение к жизни. Во-вторых, наличие греха и дьявола в этом мире. Этот грех живет не где-то через забор от нашего дома, но этот грех живет в наших сердцах. Так же реальность смерти тоже подчеркивает серьезность жизни. Образно говоря, мы живем с Вами с петлей на шее, стоя на табуретке, и в любой момент эту табуретку могут вышибить из под наших ног, и мы окажемся один на один с этой грозной духовной реальностью. С абсолютной святостью Божией, с нашим грехом, если только этот грех останется в нашем сердце. И действительно, если вот эту высшую справедливость, которую олицетворяет Бог, воспринимать со всею серьезностью, — жизнь не покажется нам уютной. Тот же писатель отметил: «Мы шутим по поводу смертного ложа, но не у смертного ложа». Когда мы столкнемся реально с Божьей святостью, с Божьей праведностью, тогда у нас не останется никакой силы, чтобы выглядеть бодрыми. Вот они те причины, которые делают нашу жизнь чрезвычайно серьезной.
Но с другой стороны, почему люди не могут жить серьезно? На этот вопрос тоже есть ответы. Ну прежде всего этому мешает невежество. Мы почти не понимаем, что значит «Абсолютная Божья Святость»! Мы почти не понимаем, что значит: «Абсолютно совершенный и справедливый Божий Суд!» Мы абсолютно не понимаем, что значит оказаться в аду! И перспектива вечной гибели всегда людям кажется какой-то нереальной. Кто-то попадет в ад, кто-то будет судим Богом, но только не я! Все мы имеем смутную надежду, что меня эти ужасные обстоятельства минуют, ведь всегда же мне удавалось выходить сухим из воды! И на тот раз, обязательно удастся!
Далее, у всех нас очень много дел. Очень много! Это и учеба, занятия спортом, работа, устройство семьи, поиск развлечений, — все это приглушает заботу о вечном. Все это кажется нам делом первостепенной важности, а духовные вещи мы оставляем на потом… Вот выйду на пенсию, тогда и займусь Церковью…
Тут есть еще одна особенность, которая присуща в особенности русским, я не могу сказать о других народах, но нам это точно свойственно. Один преподаватель объяснял своим студентам разницу между западной ментальностью и восточной, славянской ментальностью. Он говорил: «Когда Австриец садиться в машину и пристегивает ремень безопасности, он заботиться о сохранении своей жизни, когда русский пристегивается ремнем безопасности, он беспокоиться о том, как бы не потерять 500 рублей!» Вот она загадочная русская душа! Пятьсот рублей потерять — страшно — жизнь потерять — никаких проблем! По утверждению РоссСтата половина юношей, которым сейчас 16 лет, не доживут до 60 лет.

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

6 Комментариев к тексту “Серьезное отношение к жизни”

  1. Света:

    Благодарение Богу за неизреченный дар Божьей любви и пример действия этой любви через братьев в Казахстане.Пусть Господь позволит нам переосмыслить значение приоритетов в нашей жизни, поставив Его на первое место.

  2. Виктор:

    Серьезная проповедь! Есть о чем задуматься каждому.

  3. Данияр:

    Спасибо!!!!

  4. admin:

    Слава Богу! ВС

  5. Максим:

    Бог не такой «страшный» и строгий как вы его представляете, вы как буд-то видете только одну его сторону, но так же Бог еще любящий, прощающий. Это часто отпугивает людей, они знают что не могут быть идеальными, и решают пустить все на самотек. Нужно объяснять людям что Бог их друг в первую очередь, а уже потом судья. Мое мнение.

  6. ВС Рягузов:

    Дорогой Максим! В этой проповеди http://ryagusov.ru/362 я говорю о Боге любви. Послушай!
    Так что стараюсь держать баланс! «Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости [Божией]; иначе и ты будешь отсечен»(Рим.11:22)

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ