Как мудро использовать время?

На пороге 2011 год.  Перед нами раскрыто 365 чистых страниц, на которых  еще не появилось ни одной кляксы, ни одного корявого предложения, ни одного досадного исправления.  Каким принципами следует руководствоваться, заполняя чистые страницы года, чтобы они не были похожи на неряшливо исписанный  черновик?

В 89 псалме человек Божий Моисей просит Бога: «научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое».  Моисей был  умнейшим человеком своего времени, блестяще освоившим все богатство египетской мудрости. Став вице-фараоном Египта, он участвовал в управлении великой страной и одержал немало военных побед. Впоследствии он вывел сынов Израиля из Египетского рабства в землю обетованную. Его рабочий график был плотно расписан. В отличии от нас , ему не думалось о секундах свысока, однако он просит Бога  научить  мудро распоряжаться временем!

О, как знакома и нам эта трудноразрешимая проблема правильного расходования драгоценного времени.  К сожалению, этот не возобновляемый ресурс люди тратят на пустяки или бездумно прожигают.  Об этом еще 140 лет тому назад писал И.С. Тургенев:

«Как пуст и вял, и ничтожен почти всякий прожитый день! Как мало следов оставляет он за собою! Как бессмысленно глупо пробежали эти часы за часами! И между тем человеку хочется существовать; он дорожит жизнью, он надеется на нее, на себя, на будущее… О, каких благ он ждет от будущего! Но почему же он воображает, что другие, грядущие дни не будут похожи на этот только что прожитый день? Да он этого не воображает. Он вообще не любит размышлять — и хорошо делает. «Вот завтра, завтра!» — утешает он себя, пока это «завтра» не свалит его в могилу. Ну, а раз в могиле — поневоле размышлять перестанешь».

Если верить статистике, средняя продолжительность жизни в России в 2009  году составила 62,9 года у мужчин и 75 лет у женщин.   В среднем 70 лет. Теперь вычтите из этих лет одну треть, которую мы проводим во сне. Еще одну треть, проведенную на работе. Отбросьте из оставшегося пять лет пустой  болтовни, еще пять лет, проведенных у телевизора, затем три года пережевывания пищи, а также  годы болезни – в остатке получится ничтожно мало времени для духовных вещей, самых важных на свете.

Бог не желает, чтобы мы постоянно уповали на иллюзорное завтра.  Бог призывает нас к плодотворному настоящему. Помните, что в вашем распоряжении только сегодняшний день — завтрашний может не наступить.   Позвольте показать вам  библейский, практичный взгляде на мудрое использование времени. Разумеется, мы должны тратить время на образование, работу, семью, отдых, но при этом не следует забывать о библейских  приоритетах его распределения!

1.        Используйте время, чтобы найти Бога!

В книге Деяний апостолов сказано: «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас». (Деян.17:26,27)

Люди полагают, что если они потратятся  для Бога, то им самим мало что останется: «Мы не в монастыре живем, чтобы думать только о Боге и угождать Ему все 24 часа в сутки»!

Какое ужасное заблуждение! В Библии сказано: «Что человек посеет, то и пожнет».  Сегодня вы говорите Богу: «У меня нет для Тебя времени», а завтра Бог скажет вам: «У Меня нет времени для вас». Что вы тогда станете делать? Мы же абсолютно зависимы от Него!  Он – сук, на котором мы все сидим!  Мы только потому чего-то достигли в жизни, что Бог не лишил нас разума и здоровья.  В той же речи апостола Павла, откуда был взят вышеприведенный текст,  сказано:  Бог дает жизнь и дыхание всему.  Бог назначил,  где кому жить и сколько. Бог повелевает всем людям искать Его. Как же нам не исполнить это повеление? Как же нам игнорировать Бога, если каждому надлежит предстать пред Ним на страшном суде? В старом гимне «Мелькают часы за часами» верно сказано: «За каждое жизни мгновенье, за каждый потерянный час, за мысли слова и движенья ответа потребуют с нас». Не стыдно ли будет глаза поднять на Того, Кто нас одевал и кормил и Кем мы пренебрегали?

Бога нужно искать прямо сейчас! Искать настойчиво и серьезно. Искать в молитве! Господь сказал: «И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим. И буду Я найден вами, говорит Господь» (Иер.29:12-14).

Ищите Бога, как искал его  в тяжелой болезни русский поэт Иван Козлов, автор известного стихотворения «Вечерний звон». Вот его проникновенные покаянные строки:

Услышь, Христос, мое моленье,

Мой дух собою озари

И сердца бурного волненье,

Как зыбь морскую, усмири;

Прими меня в свою обитель,-

Я блудный сын,- ты отче мой;

И, как над Лазарем, спаситель,

О, прослезися надо мной!

Меня не крест мой ужасает,-

Страданье верою цветет,

Сам Бог кресты нам посылает,

А крест наш Бога нам дает;

Тебе вослед идти готовый,

Молю, чтоб дух мой подкрепил,

Хочу носить венец терновый,-

Ты сам, Христос, его носил.

 

Когда человек находит Бога, он находит общение с Ним. Находит прощение грехов. Находит покой.

 

2.        Используйте время для  познания Священного Писания!

Господь сказал Иисусу Навину: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (Иис.Нав.1:8).

Какое интересное повеление! Иисус Навин с Моисеем провел много лет, слышал его мудрые наставления, видел, как он принимал осмотрительные решения, как благоговейно общался с Богом в молитве.  Объем  Писания  был представлен тогда всего пятью книгами. Остальным предстоит еще быть написанными.  И вот  он слышит прямое повеление Господа: «Хотя ты не раз читал эту книгу и  знаешь ее содержание, хотя  имеешь значительный духовный опыт, все же день и ночь читай книгу закона, ибо от твоего отношения к ней будет зависеть жизненный успех. Не думай, что тебе все известно о ней – ты только зачерпнул пригоршню благодати из этого океана божественной мудрости».

Из-за высокой смысловой плотности текста Библию невозможно прочесть залпом. Здесь верна пословица: «Лучше меньше, да лучше». Прочтите  главу из Евангелия и задайте себе вопрос: что говорит этот текст о характере Бога? Что он говорит об ответственности человека? Соответствует ли моя жизнь библейскому учению? Было бы хорошо, если бы вы регулярно слушали  проповедь на  богослужениях или читали книги хороших проповедников, благо, что интернет предоставляет для вас хорошую возможность. Наберите в поисковике имя «Макс Лукадо» и вы не будете разочарованы чтением его проповедей. Они написаны простым языком о непростых наших проблемах. После них вы не сможете не полюбить Писание! Сделайте все, чтобы оно пропитало ваш разум и чувства, не пожалейте на него своего времени!

Писание изменяет жизнь! А.П. Чехов признавался: «Главное, что почерпнул из Евангелия, заключалось в том, что оно посеяло в моем сердце зачатки общечеловеческой совести. Благодаря Евангелию я вышел из состояния прозябания и начал сознавать себя человеком. Право на это сознание я переносил и на других. Евангелие научило меня верить не только в Бога, но и в человека. Эта вера воспитывает в нас великодушные чувства и побуждает уважать и любить каждого человека. Каждого! А это важно!»

3.        Используйте время, чтобы творить добро!

Библия говорит: «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал.6:9,10).

В российской истории был человек, беспримерно воплотивший это повеление в своих поступках. Им был  доктор-католик Федор Петрович Гааз. Было это в двадцатых годах 19 века.  Федор Петрович на протяжении 25 лет входил в состав  членов Московского тюремного комитета и работал главным врачом московских тюрем. Девизом его жизни было: «Спешите делать добро». Он видел в арестанте прежде всего страдающего человека.   И это страдание он пытался облегчить. Пенитенциарная система на «святой Руси» была бесчеловечно жестокой. По сравнению с ней нынешние российские тюрьмы представляют собой дома отдыха.  За виновным отрицались почти все человеческие права и потребности. Гааз добился, чтобы от кандалов освобождали стариков и больных. Более того, он добился изготовления кандалов, которые не натирали рук и ног.  А.Ф.Кони в книге о докторе Гаазе вспоминает: «Однажды губернатор Сенявин, приехав к нему по делу, застал его непрерывно ходящим под аккомпанемент какого-то лязга и звона взад и вперед по комнате. Оказалось, что он велел заковать себя в свои облегченные кандалы и прошел в них по комнате расстояние, равное первому этапному переходу до Богородска, чтобы знать, каково им идти в таких кандалах».

Гааз упразднил железный прут, к которому приковывали по 12 ссыльных, следовавших в Сибирь, добился отмены бритья половины головы у женщин. По его инициативе были открыты тюремная больница и школа для детей арестантов. Гааз постоянно принимал и снабжал лекарствами бедных больных, боролся за отмену права помещиков ссылать крепостных, выплачивал выкуп за крепостных детей, чтобы их не  разлучали с родителями. Раздавал заключенным евангелия, духовные трактаты, азбуки.  Много раз  Гааз участливо расспрашивал арестантов о здоровье, называя их ласковыми именами: «голубчик», «милый», и т. д., справляясь, хорошо ли они спали и видели ли приятные сны. Арестанты ждали его посещения, как праздника, любили его, «как Бога», верили в него и даже сложили про него поговорку: «У Гааза — нет отказа». Самые тяжкие и закоренелые преступники относились к нему с чрезвычайным почтением.

Зато он часто не находил понимания у государственных чиновников и ему пришлось немало повоевать с ними.

А. Ф. Кони писал: «Однажды Митрополит Московский Филарет, которому наскучили постоянные  ходатайства Гааза  за невинно осужденных арестантов, сказал доктору: «Вы все говорите, Федор Петрович, о невинно осужденных… Таких нет. Если человек подвергнут каре — значит, есть за ним вина…» В ответ Гааз воскликнул: «Да вы о Христе позабыли, владыко!», указывая  на евангельское событие — осуждение Невинного Спасителя. Все смутились и замерли на месте: таких вещей влиятельному Филарету  никогда и никто еще не дерзал говорить. Но глубина ума Филарета была равносильна сердечной глубине Гааза. Он поник головой и замолчал, а затем после нескольких минут томительной тишины встал и, сказав: «Нет, Федор Петрович! когда я произнес мои поспешные слова, не я о Христе позабыл — Христос меня позабыл!..» — благословил всех и вышел». Ради помощи страдальцам Гааз продал своих  белых лошадей с каретой, свою суконную фабрику, свою недвижимость.  Когда в 1853 году его пришлось хоронить, то оказалось необходимым сделать это на счет полиции. У покойного не было ни копейки сбережений.

Конечно, многие из нас не имеют способностей доктора Гааза творить добро осужденным. Но у нас есть ближайшее окружение – наши домашние, друзья, коллеги. Начните им творить добро не потому, что они его заслуживают, но потому что к этому призывает вас  Бог! Добро, сделанное вами, ни в коем случае не пропадет. Христос сказал, что подавший чашу холодный воды Христа ради, не потеряет  за это награды. Мы не спасаемся добрыми делами, нас спасает жертва Христа, но добрыми делами мы прославляем Бога и помогаем ближнему. Добрыми делами мы даем Богу повод умножить нашу  небесную славу «…служа с усердием, как Господу, а не как человекам, зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный» (Еф.6:7,8).

Если вы по-библейски будете использовать время, это сделает вас счастливыми людьми. Вы не будет в страхе вглядываться в туманное будущее, гадая, что год грядущий нам готовит. Вы будете знать, что будущее в руках великого Бога. А Он сказал через Иеремию пророка:

«…Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду»(Иер.29:11).

Найдите в 2011 году время для Бога, Библии и добрых дел, и за этим последуют  благополучие, мир и счастье!

В. Рягузов

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

3 Комментариев к тексту “Как мудро использовать время?”

  1. Люба:

    спасибо

  2. Сергей.:

    Спасибо, очень затронуло…

  3. В.С. Рягузов:

    слава Богу!

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ