Жажду!

«Жажду!»

«После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. [Воины], напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух» (От Иоанна 19:28-30).

Люди недаром прозвали Иисуса Христа  «Наставник». Он очень много учил, но при этом  никогда не произносил необдуманных, ненужных и неточных слов. Он знал, что сказать, кому сказать и когда сказать. Каждая Его проповедь несла людям или наставление или утешение или обличение.  Люди с жадностью ловили каждое Его слово, а враги, как ни старались, не могли   каверзными вопросами хоть раз  уловить Его в хитро расставленные сети.

Среди всех речей, сказанных Иисусом, особую  важность для всех людей имели предсмертные слова Христа.  В них  заключалось все богословие искупления. Нам стоит приклонить ухо сердца к тому, что  говорил на Голгофе Христос. И предметом нашего размышления станет  одно короткое слово Спасителя «Жажду».

1.  Слово «жажду» показывает, каким действенным был  подвиг нашего    Господа!

Библейский текст говорит, что Христос знал, что все «уже все совершилось». Это значит, что Он уже совершил свою искупительную работу, – Его жертва вполне удовлетворила Божественное правосудие, и теперь каждый грешник имеет возможность получить прощение грехов и примириться с Богом.

В ярких и сильных выражениях описывает Библия результаты Голгофского подвига Христа:

Совершилось примирение людей с Богом. «…ибо благоугодно было [Отцу], чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него,  Кровию креста Его, и земное и небесное. И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, [чтобы] представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою» (К Колоссянам 1:19-23).

Совершилось искупление людей. «…зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1-е Петра 1:18-21).

Совершилось освящение людей. «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились. Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших» (1-е Петра 2:24-25).

Искупительная смерть Господа является краеугольным камнем нашего спасения. Во все времена сатана стремился подменить это основание. Еще при жизни Иоанна Богослова появились лжеучители, отвергавшие человечность  Христа. Они учили, что Христос имел только видимость плоти, но не саму плоть. Они полагали, что Сыну Божьему не пристало связывать Себя с грубой и злой материей.  Для них происшедшее на Голгофе было красивым Божественным спектаклем. Христос, по их мнению, вовсе не умирал, а сделал вид, что умер.

Но если смерть Христа была видимостью, то видимостью было и искупление! Тогда положение людей безнадежно! Однако Иоанн приводит предсмертные слова Иисуса в качестве мощного доказательства Его человечности. Жаждать может лишь человек во плоти.  А раз так, то реальны были страдания Христа, реальна была Его смерть, и реально свершилось Его воскресение из мертвых. Его подвиг был действенным подвигом!


2.  Слово «жажду»  показывает, каким трудным был подвиг нашего Господа!

После такого успешного подвига Христос ощутил жажду. И это не странно, ведь и Самсон после напряженной битвы с тысячей филистимлян ощутил  смертельную жажду. Он вложил всю свою энергию в победу, отдал ей все свои силы и теперь страдал от жажды. Самсон возопил к Господу: «Ты соделал рукою раба Твоего великое спасение сие; а теперь умру я от жажды, и попаду в руки необрезанных» (Судьи 15:18-20). Но жажда Спасителя превосходила жажду Самсона, потому что Он вел битву более величественную, чем легендарный судья Израиля!

Христос произнес слово «жажду», чтобы сбылось Писание. Слова Писания о жажде Христа содержатся в  68 Псалме.  В нем Давид пророчески описывает  все стороны Голгофской драмы. Мы прокомментируем некоторые из них.

«Начальнику хора. На Шошанниме. Псалом Давида.  Спаси меня, Боже, ибо воды дошли до души [моей]. Я погряз в глубоком болоте, и не на чем стать; вошел во глубину вод, и быстрое течение их увлекает меня. Я изнемог от вопля, засохла гортань моя, истомились глаза мои от ожидания Бога [моего]» (Пс. 68:1-4).

Христос  страдал от напряженной  борьбы с  могущественной  силой человеческого греха. Он погрузился в эту глубокую пучину, которая обладает ужасной засасывающей силой. Она быстрым течением уносит беспомощную душу в адскую пропасть. Многие признаются, что не могут противостоять давлению сексуальных желаний,  алкогольной и наркотической зависимости, пристрастию к азартным играм, воровству, лжи, гневливости, унынию!

Джон Ньютон, будущий автор гимна «О благодать, спасен тобой»,  в свои 20 с небольшим лет ругался настолько грязно, что видавшие виды матросы приходили в ужас.  Он высмеивал верующих и гордился тем, что не верит в Бога. Однако он взмолился, когда из-за сильного шторма корабль чуть было не погрузился в океанскую пучину. И все же пережитый им страх  не  избавил его от  гнусной  развращенности, он продолжал грешить против всех десяти заповедей. Такова сила греховной пучины!

Христос выдержал тяжелую битву с грехом. И устоять в ней помогла Ему молитва.

Христос  страдал от  несправедливой вражды.

«Ненавидящих меня без вины больше, нежели волос на голове моей; враги мои, преследующие меня несправедливо, усилились; чего я не отнимал, то должен отдать. Ибо ради Тебя несу я поношение, и бесчестием покрывают лице мое» (Пс. 68:5,8).

Враги  отняли у страдальца все, что только можно – Его свободу, здоровье, репутацию, жизнь и даже одежду. Все это причиняло страдание Христу.

Христос страдал от отверженности самыми близкими людьми.

«Чужим стал я для братьев моих и посторонним для сынов матери моей, ибо ревность по доме Твоем снедает меня, и злословия злословящих Тебя падают на меня» (Пс. 68:9-10).

Быть отвергнутым своими  — очень тяжелое переживание, и Христос его перенес!

Христос страдал от сплетен и пересудов.

«…и плачу, постясь душею моею, и это ставят в поношение мне; и возлагаю на себя вместо одежды вретище, — и делаюсь для них притчею; о мне толкуют сидящие у ворот, и поют в песнях пьющие вино» (Пс. 68:11-12).

Кому не знакомо это страдание? Чем выше человек в нравственном отношении, тем острее он его переносит.

Христос страдал от того, что не приходит долгожданная помощь от любимого Отца Небесного. Скорбные слова молитвы показывают, что помощь Неба была еще далека.

«…я с молитвою моею к Тебе, Господи; во время благоугодное, Боже, по великой благости Твоей услышь меня в истине спасения Твоего; извлеки меня из тины, чтобы не погрязнуть мне; да избавлюсь от ненавидящих меня и от глубоких вод; да не увлечет меня стремление вод, да не поглотит меня пучина, да не затворит надо мною пропасть зева своего. Услышь меня, Господи, ибо блага милость Твоя; по множеству щедрот Твоих призри на меня; не скрывай лица Твоего от раба Твоего, ибо я скорблю; скоро услышь меня; приблизься к душе моей, избавь ее; ради врагов моих спаси меня» (Пс. 68:14-19).

Христос страдал от нравственного унижения, ибо Его выставили на всеобщий позор.

«Ты знаешь поношение мое, стыд мой и посрамление мое: враги мои все пред Тобою. Поношение сокрушило сердце мое, и я изнемог» (Пс. 68:20-21).

Христос страдал от неразделенной скорби.

«ждал сострадания, но нет его, — утешителей, но не нахожу» (Пс. 68:21).

Христос страдал от адской жажды. Его рот, по замечанию Сперджена, превратился в огненную печь.

«И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом» (Пс. 68:22).

Христос страдал от того, что Его враги навлекли на себя тяжкое проклятие.

«Да будет трапеза их сетью им, и мирное пиршество их — западнею; да помрачатся глаза их, чтоб им не видеть, и чресла их расслабь навсегда; излей на них ярость Твою, и пламень гнева Твоего да обымет их; жилище их да будет пусто, и в шатрах их да не будет живущих, ибо, кого Ты поразил, они [еще] преследуют, и страдания уязвленных Тобою умножают. Приложи беззаконие к беззаконию их, и да не войдут они в правду Твою; да изгладятся они из книги живых и с праведниками да не напишутся» (Пс. 68:23-29).

Христос страдал от того, что Он временно лишен возможности  славить Господа.

«А я беден и страдаю; помощь Твоя, Боже, да восставит меня. Я буду славить имя Бога [моего] в песни, буду превозносить Его в славословии, и будет это благоугоднее Господу, нежели вол, нежели телец с рогами и с копытами. Увидят [это] страждущие и возрадуются. И оживет сердце ваше, ищущие Бога, ибо Господь внемлет нищим и не пренебрегает узников Своих. Да восхвалят Его небеса и земля, моря и все движущееся в них; ибо спасет Бог Сион, создаст города Иудины, и поселятся там и наследуют его, и потомство рабов Его утвердится в нем, и любящие имя Его будут поселяться на нем» (Пс. 68:30-37).


Рассматривая трудный подвиг Христа, мы должны

  • проникнуться глубочайшей благодарностью Христу, за то, что мы стали дороги Ему!
  • принять этот труд верой!
  • воспринимать наши страдания   как возможность отождествиться  со страдающим    Христом.

3. Слово «жажду» показывает, каким желанным был подвиг нашего Господа!

Жажда — очень мучительное состояние человека. Без пищи  можно прожить сорок дней, а без воды всего девять. Библия повествует о сильной жажде, которую переживала заблудившаяся Агарь — мать всех арабов. Она кричала к Богу об избавлении. Но жажда Спасителя была несравненно сильнее! Она была спровоцирована сильной кровопотерей,  высокой температурой и палестинской жарой…

Однако Христос признался в своей жажде после завершения искупительного подвига! Вначале Он свершил великое дело нашего искупления, а только потом позаботился о Себе!  Его девизом было: «Сначала ваша нужда, а затем Моя».  Поистине, Он удивительно добрый Спаситель! И эту озабоченность нашими проблемами Он продолжает сохранять в Своем сердце. «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр.4:15,16).

Своим признанием в жажде Он  приглашает нас к служению.

Признание о жажде кажется парадоксальным! Жаждет Тот, Кто сотворил источники воды, Тот, чьё желание о воде  готовы с радостью исполнить легионы ангелов. Однако Христос не пользуется чудотворными способностями для утоления Своей жажды. Он не просит ангелов послужить Ему. Он хотел подтолкнуть человека сделать что-нибудь доброе для Него. Услышав о жажде Иисуса, один из воинов напоил уксусом губку и поднес к запекшимся устам Спасителя.  Разбавленный водой уксус  очень хорошо утолял жажду и был обыкновенным напитком бедных людей.  До этого момента воин творил только зло – участвовал в распятии невинного человека.  Однако признание Христа дало Ему возможность сделать маленькое добро самому Богу.

Сегодня Господь продолжает признаваться в Своей жажде. Он жаждет теперь не прохладной воды твоей святости, дорогое дитя Божие. Он жаждет твоего обращения, неспасенный друг!

Известный евангелист конца XIX — начала XX века Торрей назвал смерть Иисуса последним и сильным препятствием человеку на пути в ад. Он рассказывал историю о непутевом сыне благочестивого  человека, который, несмотря на уговоры отца, открыл пивную. Однако посетители в нее не заходили. Удивленный такой неудачей, молодой бизнесмен выглянул на улицу и увидел отца, который отговаривал людей от посещения пивной. Рассерженный сын стал кричать на отца: «Убирайся вон! Не мешай мне работать!» В ответ отец сказал: «Мой сын! Эти люди попадут к тебе, только переступив через мой труп!» Так и грешник попадет в ад только в том случае, если переступит через искупительную жертву Христа.

Что делаешь ты с Христовым подвигом -  принимаешь его детской верой? Или топчешь и переступаешь его? Знай, что если ты  переступишь это последнее препятствие, тогда ничто уже не остановит тебя на пути в ад! Христос жаждет спасти тебя! Позволь Ему утолить ее спасением твоей души!

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

2 Комментариев к тексту “Жажду!”

  1. ФЕДОР ХРИСТЕНКО:

    Благодарность тебе мой Господь, за великий подвиг души твоей, дело искупления моей души от вечной погибели.хвала тебе и слава вечная!

  2. wladimir:

    Благодарность Господу за то, что прочел эту статью!!!

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ