Слава Христу

«И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них» (Иоан.17:10).

Иисус Христос прославился в вас!

Христос не постеснялся сказать «Я прославился в них». Было время, когда я не понимал притязаний Бога на славу. Неужели Бог самолюбив и всеми путями добивается хвалы и славы от несовершенных людей? Ему мало ангельских гимнов? Теперь я понимаю, насколько мудр и справедлив Господь, ревнуя о Своей славе.  Ведь слово «слава» на древнееврейском языке означает честь и достоинство. «Богу», — говорил Джон Пайпер, — «приятно быть Богом». Его забота об умножении славы чиста и не может быть подвергнута упрекам или осуждению. Если мы  ценим  человеческое достоинство, любим порядок и чистоту, разве это плохо? Лишите нас этих качеств и мы превратимся в животных на двух ногах… Почему Богу должен быть безразличен вопрос Его достоинства? Бог  по праву любит Свою славу, как и вы любите свое тело, свою добрую репутацию.

Тысячу раз был прав Макс Лукадо: «Бог являет свою славу не для собственного удовольствия. Он делает это во свидетельство нам. Нам ведь нужна сильная рука, которая затащит нас в шлюпку»

Призывая нас воздавать Ему славу, Бог учит элементарной вежливости – сказать спасибо за сделанное Им добро. «Все они от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время. Даешь им — принимают, отверзаешь руку Твою — насыщаются благом; скроешь лице Твое — мятутся, отнимешь дух их — умирают и в персть свою возвращаются; пошлешь дух Твой — созидаются, и Ты обновляешь лице земли» (Пс.103:27-30).

Бог учит нас быть в ладу с реальностью. Он – Бог: самовластный, святой, справедливый, милосердный, всемогущий, прекрасный.  Он неизмеримо превосходит творение.  Пророк Исайя говорит, что Бог Своей пригоршней может вычерпнуть океанские воды, а гигантская по размерам вселенная умещается между Его большим и указательным пальцем (Ис.40:12). К сожалению, большинство людей не понимают величия Бога и превозносят свое убогое и позорное «я». В «Лекциях на послание к Римлянам» Лютер справедливо отмечал свойственный человеку разлад с реальностью:  «Никто из них не воздаст Богу такой славы, что станет превозносить Его величие над собственными суждениями и над собственным разумом. Наоборот, они возносят свое собственное мнение и суждение до небес, так что у них не появляются более трудности и страх в их суждениях о Боге, они судят о Нем, как судит сапожник о своей коже. Они заявляют, даже заверяют, что Бог именно таков, как они представляют Его себе, что таковы и Его праведность и Его милосердие; хотя у них нет разума, который мог исследовать глубины Божества, они все же гордятся своей самонадеянностью, как будто она полна, напоена Божеством»

Призыв Бога воздавать Ему славу должен образумить людей, чтобы до них наконец-то дошло: не они центр вселенной, а Бог. Хвала это способ построения с Ним радостных и доверительных отношений. Я благодарю Бога, что в слове Своем Он открыл мне эти очевидные истины! Но перейдем к нашей теме как прославился Иисус в таком прахе и пепле, каковыми были по отношению к Нему апостолы.

1. Иисус прославляется в спасении.

До встречи с Иисусом Христом апостолы были религиозны, но не спасены. Инициатива спасения исходила от Христа, а не от них.  Позже Он скажет им: «Не вы меня избрали, а я вас избрал» (Иоанн. 15:16).  Господь возлюбил и избрал немощное, ничего не значащее в этом мире. Апостолы не могли скрыть от проницательных раввинов свое  происхождение «не из высших кругов». В их родословной  не было священников, судей и богословов.

Каждый из одиннадцати  пережил спасение особенным образом. Вы помните, как был спасен начальник мытарей Матфей? Христос увидел его сидящим у сбора пошлин и призвал последовать за Собою. Это призвание изменило жизнь Матфея. Его считали предателем веры и отечества, ни одна иудейская девушка не захотела бы выйти за него замуж, его показания не принимались в суде. Никто не сомневался, что на «том свете» Матфею уготовано «весьма жаркое» место. И вот на него, жалкого отщепенца, обратил внимание Иисус Христос! Своим спасением Матфей был обязан только  Ему!

А как были призваны к спасению родные братья Иаков и Иоанн? Они услышали призыв  Христа следовать за Ним и мгновенно откликнулись, оставив отца, сети и лодки.

Апостол Петр был спасен в момент небывалой удачи (Лук. 5:1-11). Когда он увидел, сколь много поймано рыбы по слову Христа,  сознание греховности повергло его на колени. Он понял, что прежде пытался поучать Бога!  В страхе и трепете он сказал Господу: «выйди от меня, Господи, ибо я человек грешный». До того события Петр считал себя неплохим человеком, теперь он  увидел свою греховность.

Все ученики, за исключением Иуды Искариота, были спасены Христом, и всю славу за свое спасение они могли приписать только Ему! Это подтверждает история с исповеданием мессианства Христа в Кесарии Филипповой (Матф.16:13-19).

«Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.

Ученики честно пересказали людские мнения об Иисусе. Отзывы были один лучше другого. Общественное мнение обладает огромной силой воздействия на индивидуальное сознание! Человек чувствует себя уверенней, если он «как все», или «не хуже всех». Он подстраховывает себя в заблуждении тем, что «все ошибаться не могут». Он готов разделить участь — «что всем, то и мне».

Он (Христос) говорит им: а вы за кого почитаете Меня?

Очень прямой вопрос, словно на экзамене!  Господь хотел услышать, насколько общественное мнение повлияло на представление учеников о Нем. И в ответ Он услышал: Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго.

Разве не удивительно, что вопреки общественному мнению, ученики почитали Христа более чем за пророка, – за Сына Божия, Бога во плоти! Как пришли они к подобному убеждению? Ведь Иисус никогда не говорил им: «Я- Бог!»?

Путем мучительных раздумий или дискуссий?

Но  в народе было немало дискуссий о Христе, и однако же они не помогли людям уверовать в Его божественность.

Через тщательное изучение Писаний?

Книжники и фарисей исследовали каждую букву и запятую в Писании, но, тем не менее,  не  признавали Христа Мессией.

Через внимательное  наблюдение за поведением Иисуса?

Никто не наблюдал за поведением Христа более внимательно, чем Его враги и, однако, они  сочли бы богохульством помыслить о Христе как о Боге.

«Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах»

Христианская вера не такой предмет, который можно освоить собственными силами. «На сем камне создам церковь» означает, что только на дарованном свыше откровении  зиждется  вера в богосыновство Иисуса. Христос продолжает и поныне прославляться в спасении людей. Когда грешник склоняется пред Богом в молитве покаяния, небо ликует от радости и восхваляет спасающую благодать Христа!

Дорогой брат и сестра! Если вы всей душой верите, что Иисус — Сын Божий, если за эту веру готовы положить жизнь, значит, в вашем сердце незримо поработал Бог. Настоящая вера  происходит от Бога. Только такая вера спасает душу! У вас есть все основания благодарить Бога за услышанную молитву Христа о вас!

2. Иисус прославляется  через служение

Ученики достаточно долго были со Христом и видели, как протекает Его духовная жизнь, как Он проповедует, как общается с людьми. Ученики «впитали» в себя образец Христова отношения к Богу и людям, и потому были столь успешны в служении. Христос наделил их способностью проповедовать, исцелять болезни и изгонять бесов. Христу было радостно видеть успехи Своих питомцев. Апостолы же понимали, что они здесь не при чем, все дело в Иисусе! Ведь бесы повиновались не именам апостолов, а имени Иисуса Христа. И болезни оставляли людей не во имя апостолов, а во имя Иисуса Христа.

Господь прославился в служении каждого из учеников особенным образом.  Мы знаем, что Иаков был первым из апостолов, прославившим Христа мученической смертью (Деян. 12:2). Иоанн прославил Христа написанием Евангелия, которому нет равных по проникновению в глубины божественных тайн. И как бы мы были приготовлены к грозным событиям последнего времени без Апокалипсиса, дарованного Господом  Иоанну на острове Патмос? Спаситель могущественно прославился в Матфее: и поныне матфеевский талант систематизатора Христова учения, служит назиданию, обличению и утешению христиан. А разве не прославился Иисус Христос через Петра, обратив три тысячи  душ ко спасению его проповедью? Нет в мире большей радости, чем когда Христос прославляется в нас и жизнью и смертью!

Однако нам неизвестно, как прославился Христос через служение остальных учеников. Это урок для всех, кто горюет, что его дела остались «за кадром», и никто не узнает об его вкладе  в дело благовестия. Не так важно быть известным у людей, важно быть известным у Бога.  История прославления Христа в верующих все еще пишется!  Как только допишется последняя строчка о последнем спасенном, она выйдет в свет в полном объеме.  В нашем распоряжении будет вечность, чтобы познакомиться с тем, как Христос прославлялся в святых.

Дорогой брат и сестра! Если вы несете какое-либо служение, через это неизменно прославляется Господь. Исполняйте же его от души! И не завидуйте тем, кто одарен больше вас. Вы также немало можете сделать для Христа. Возьмите, к примеру, материальное служение. По странному недоразумению  некоторым оно кажется не очень важным. Ранние церкви были иного мнения! Апостол Павел писал: «…чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу. Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу; ибо, видя опыт сего служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову и за искреннее общение с ними и со всеми» (2 Кор.9:11-13). Как правило, проповедники часто удостаиваются справедливой  и несправедливой критики, но жертвователи — почти никогда.  Пусть возможность послужить Господу материальным приношением будет для вас праздником. Христос обратил внимание на две лепты вдовы.  Он обратит внимание и на вашу жертву!

Однажды школьники спросили меня: «Как мы можем материально служить Господу, если мы еще не работаем?» Я ответил: «Вы тоже можете послужить Богу, например, пожертвовав на миссионерское служение деньги, которые родители дали вам на мороженое. Бог воспримет ваши 15 рублей как 1500, ибо Он видит, что вам пришлось в чем-то отказать себе ради Его дела. В глазах людей ваша сумма кажется смехотворно малой, но не в глазах Бога»

3. Иисус прославляется  в облагораживании характера

Характеры учеников Христа были разными, и таковыми оставались   на протяжении всей жизни. Петр не утратил своей горячей ревности, Иоанн глубокой основательности, Фома доброй серьезности, Матфей напористой деловитости. Однако природные темпераменты и дарования были облагорожены святой преданностью Христу.  Ради Него апостолы пошли на великие жертвы. «И начал Петр говорить Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою. Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной (Мар.10:28-30).

Однажды многие  последователи Иисуса преткнулись о Его слова  «если не будете есть плоти и пить и крови Сына Человеческого, не будете иметь жизни». Это было непростой момент: большинству Христос показался странным человеком, и, не скрывая своего разочарования в Нем, они навсегда оставили Его.  И вот, смотря вслед удаляющимся ученикам, Христос  «сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти»? Иначе говоря, «Вы также можете отправиться к своим прежним занятиям, к своим родственникам, к  своим религиозным учителям…Подумайте, о том, как вам было тогда хорошо и как вам придется трудно теперь». Однако двенадцать не использовали предложение Христа как повод проститься с Ним.

Фома не сказал: «Ну, раз Ты намекаешь на это, пожалуй, я пойду. Я так и знал, что из меня не получится достойный служитель!»

Иоанн с Иаковом не сказали: «Это предложение как нельзя кстати! Мы давненько не виделись с нашим отцом, теперь самое время помочь старику в работе, а то он заскучал без нас!»

Петр не сказал: «Я всегда буду помнить, что Ты относился ко мне необыкновенно хорошо. Если бы я даже захотел забыть  сделанное Тобою добро,  исцеленная Тобою  теща не позволит мне этого! Прощай!»

Симон Зилот не сказал: «Спасибо за приятно проведенное с Тобой время. Надеюсь, Ты не осудишь меня, если я снова займусь политикой».

Никто из учеников не повернулся спиной к  Учителю! Все как один сплотились вокруг Него и порывистый  Петр от имени всех, волнуясь, сказал: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога Живаго» (Иоан.6:67-69). За этим исповеданием  стояла неподдельная любовь ко Христу.

Именно любовь ко Христу  привносит благодатные изменения в наш характер,  питает наше сердце и влечет на подвиги Христа ради. Не следует ли нам просить Христа, что бы Он прославился через наше спасение, служение и характер? Ведь об именно это желал Павел фессалоникийцам: «да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа» (2Фесс.1:12).

Случилось это почти сорок лет тому назад. В нашу церковь стал ходить двадцатилетний Виктор Бережко – высокий, широкоплечий парень, с открытым лицом и доброй улыбкой. Он был весьма серьезным в своих взаимоотношениях с Богом и преданным молодежной работе. Однажды он с другом Павлом Галичевым стоял на трамвайной остановке и  обсуждал прошедшее молитвенное собрание. Неожиданно машина, управляемая  пьяным водителем, пригвоздила его к столбу. Падая, Виктор закричал: «Иисус! прославься!» В неожиданные моменты человек выкрикнет то, чем наполнено его сердце. Многие бы прокричали ругательства или дорогое многим слово «мама!»  Виктор воскликнул: «Иисус, прославься!» Любовь к Иисусу – вот, что наполняло сердце брата!

И Господь прославился его героической смертью. Нет, город не хоронил нашего брата. Более того, у открытой могилы комсорг завода выразил сожаление, что не смог помочь Виктору освободиться от религиозного дурмана. Господь прославился не перед грешным миром, а перед Церковью земной и небесной перед ангелами и Небесным Отцом. Ведь это Он преобразил характер некогда строптивого парня в кроткий и любящий нрав своего слуги.

Дорогой брат и сестра! Как чудесно сознавать, что не мы главные персоны в прославлении Христа, но Он Сам прославляет Себя в нашем спасении, служении и характере! «Нам остается лишь довериться», поется в одной христианской песне, «сказать: я Твой, меня веди, и Он в морозы и метелицу пойдет с тобою впереди».

Виктор Семенович Рягузов г.Самара

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

4 Комментариев к тексту “Слава Христу”

  1. николай пилев:

    Спасибо за хорошую проповедь.Да приумножит Бог Свою Славу в Вас!!! Воистинну вся слава принадлежит только Ему!!! Аминь! Внесу вас в свой молитвенный список,и при всяком упоминании о Вас,буду благодарить Бога моего.

  2. Рягузов В.С.:

    Спасибо, дорогой Николай за добрый отзыв и обещание помолиться обо мне. Я нуждаюсь в этом! ВС

  3. Света:

    Благодарение Богу за сияние славы Его Сына, неиссякаемого Солнца Правды, истинного Света, просвещающего тьму невежества множества людей и свидетельствующих о Нем через их спасение, служение Господу и отражение Его образа в их характерах

  4. ФЕДОР ХРИСТЕНКО:

    Дорогой Господь и Бог Иисус Христос! От души благодарю и прославляю Тебя за преизобилующую благодать спасения и освящения. Ты Един достоин чести, хвалы славы и поклонения.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ