Верно оценивать служителей, себя и суд Господа

Верно оценивать служителей, себя и суд Господа После утреннего служения дьякон ловит за руку брата, который снял с кафедры микрофон и кладет в сумку:

- Что вы делаете?

- Как что? Сегодня в проповеди пастор сказал, что с каждого служения мы должны что-нибудь выносить. Вот, сегодня заберу микрофон. А на следующее служение приеду на машине и прихвачу колонки.

Я тоже призову вас кое-что вынести из этих размышлений о Писании, только не микрофоны и колонки, а важные для души истины.

Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих. 2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным. 3 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе. 4 Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога ( 1 Кор. 4:1-5).

      Не все золото, что блестит, и не все служители служат Богу. Евангелист Пол Вошер предупреждал: «Не стоит бояться атеистов, воров, убийц. Знаете, кого нужно бояться перед лицом Божьего суда? Бойтесь небиблейских пасторов!».

Небиблейские служители — самые ужасные и коварные губители душ. Они обеспокоены больше своим мнением по духовным вопросам, чем мнением Писания, более своим доходом, нежели приходом. Они превращают драгоценное евангелие Иисуса Христа в евангелие закона или вседозволенности. Их больше привлекает власть над людьми, нежели власть Иисуса Христа над ними.

    Однажды я смотрел ролик, где человек великолепно исполняет на пианино старинные христианские песни. Потом я послушал его проповедь и обомлел: он утверждал, что Моисей был служителем сатаны и передал Израилю сатанинский закон. Поэтому и приходил Христос, чтобы провозгласить Евангелие…  Это очень безответственное обращение с Писанием и ужасное богохульство!

Мы живём в то время, когда проще простого выбрать себе в социальных сетях учителя с приятной внешностью и подкупающими манерами и напитать себя ложными идеями.

Без тяжелых последствий это не обойдётся: в святое Небо  не войдет «ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи» (Откр. 21:27).

Апостол Павел призывает верующих трезво оценивать  служителей, самих себя и суд Божий в свете Божьего Слова.

1. Как верно оценивать служителей?

«Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным»

    Правильная оценка служителей есть прямой долг верующих: Итак каждый должен разуметь нас… Никто не имеет права отлынивать от этой непростой обязанности, но и исполнять её, руководствуясь своим вкусом, так же не годится. Проблемы разделений в Коринфе начались с того, что верующие приняли мирские критерии оценки служителей. Они ставили на первое место обладание мирской мудростью, красноречие, связи с сильными мира сего, свободу в поведении.

     Однако библейские критерии, которыми оцениваются пастыри, диаконы, проповедники, иные. Павел использует две метафоры для обозначения истинных тружеников Господней нивы, которых церковь должна узнать, принять и поддерживать.

Первая метафора: служители.

Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых.

Служители это не то же самое, что господа! Господство в церкви категорически запрещено! Иисус учил: «…цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются,  а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий — как служащий» (Лук. 22: 25-26). Без начальствующих нет церкви, но они должны обладать сердцем слуги.

      Этимология слова «служители» в тексте интересна. Обычно Павел употреблял для их обозначения слово диакон или доулос (раб). Но здесь он использует слово хиперетес, что значит «гребцы на галере», которые двигали нижним рядом весел. Галера— гребной военный корабль, на каждом борту которого находилось от 16 до 32 вёсел длиной до 15 метров. Работать такими длинными и тяжелыми вёслами было изнурительно. Кстати, первичным названием галеры было «каторга», откуда, собственно, и пошло обозначение ужасных мест наказания.

    В древней Греции гребцами на галеры брали крепких воинов. От их слаженной работы зависела боевая эффективность корабля. Нередко на галерах устанавливался таран, которым разбивались корпуса вражеских кораблей. Гребцы галер должны были уметь быстро разогнать судно для тарана.

    Хотя на вёсла могли сажать и рабов, но делалось это в случае большой необходимости, при катастрофической нехватке обученных экипажей. Как правило, за участие в битве рабам обещали свободу или место постоянного гребца. Труд гребца хорошо вознаграждался.

    Исключением стал 15 век, когда во Франции среди осужденных на галеры было много протестантов — жертв политики религиозной однородности короля Людовика XIV. Правитель считал, что только католицизм хорошо объединяет нацию и имеет право на существование, а протестанты нацию ослабляют. Печально, когда политики решают за людей, во что им верить и как молиться!

   При Людовике XIV в первую очередь на галеры посылались пасторы и члены их семей, следом за ними все, кто посещал протестантские служения, помогал финансово пасторам, укрывал их, а также пытался покинуть королевство.

    Павел использовал метафору раба на галере, чтобы показать, что призвание служителя — одно из труднейших на свете и верующим не стоит увеличивать эту трудность распрями и разделениями.

В чем же заключался труд служителей?

  • · служители должны придавать церкви динамику, как придают её галере гребцы работой весел. Служители вдохновляют церковь на совместное поклонение, труд благовестия и заботы о нуждающихся. Они предлагают верующим участвовать в различных программах и встречах. Церковь — не место для скуки!
  • · служители должны быть первыми в молитвах о церкви. Джон Весли не принимал в пасторы человека, если тот не проводил в молитве 2 часа в день! Молитва — нелегкий труд, это понимает всякий, взявшийся за него!
  • · служители должны быть усердными в подготовке духовной пищи для верующих. «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим. 4:16). Сейчас требования к качеству духовной пищи возросли, и верующие соизмеряют своих проповедников со знаменитостями из интернета и ожидают от них такого же качества. Одна сестра просила: «Пожалуйста, проповедуйте интересно!». Она ни за не догадалась бы дать этот совет, если бы не слушала звёзд кафедры по интернету.
  • · служители должны уметь работать с людьми: любить их, увещевать, поощрять, запрещать, показывать добрый пример.
  • служители должны обладать миролюбием и ладить между собою. Однажды Апостол Павел был вынужден обличить апостола Петра в неправильном поведении. Петр не обиделся и не разорвал отношений с Павлом. Более того,  он назвал в своём послании Павла возлюбленным братом.
  • · Служители должны быть стрессоустойчивыми. Павел уставал не меньше рабов на галерах. Он признавался, что пребывал часто в бдениях и постах, в изнурении, голоде и жажде. Он скорбел о погибающих грешниках и печалился о согрешающих и отпавших. Молодой Марк не выдержал подобного напряжения и малодушно оставил апостольскую команду. Подобные выгорания происходят со служителями и в наши дни. В США ежегодно 20 000 пасторов оставляют служение и идут работать в фирмы и на предприятия. А ведь они лучшие годы жизни отдали учебе в семинариях, изучали древние языки, герменевтику, гомилетику, догматику, сравнительное богословие, душепопечение. Они надеялись послужить душам людей. Однако трудность работы в церкви превзошла их возможности, и они оставили её.

К слову «служители» Павел добавляет Христовы. Это говорит об их обязанности поддерживать тесные отношения с Христом и угождать в первую очередь Ему. Апостол писал галатам: «У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? Людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Гал.1:10).

   В каком-то смысле тема рабов на галере касается не только служителей, но и всех верующих. Писание призывает нас служить друг другу и не терять христианского мужества. Нам не следует настраиваться на легкую и беззаботную жизнь. Суровость христианского пути должна стать для нас непререкаемой реальностью. Мы не имеем права предпочесть духовному труду легкомысленные удовольствия, посту и молитве — бездумное времяпровождение. Профессор медицины, священник и страдалец Войно-Ясенецкий писал: «Я полюбил страдания!». Если не полюбить трудное христианство, то при малейших невзгодах легко «скиснуть» и поменять волю Божию на свою.

   Второе сравнение Павла, применённое к служителям, — домостроитель тайн Божиих. Слово «домостроитель» означало человека, которому господин доверил отвечать за все своё хозяйство: здания, поля, финансы, продовольствие, слуг, а иногда даже и за детей. Выражение «тайн Божиих» означало открытое Богом учение через Писание или особое Божье откровение. Так Павлу было открыто библейское учение об оправдании верой, которого он не знал. Ему были открыты тайна о принадлежности верующих язычников Телу Христову, тайна о восхищении церкви и приходе антихриста.

    Быть домостроителем тайн Божьих означает созидать церковь по Божьему откровению, данному в Писании. Павел действовал в свете этих откровений, поддерживая порядок в Божьих церквях. Узнав о разделениях в Коринфе, он пишет послание церкви, в котором обличает, увещевает и назидает верующих, потом посылает туда своих представителей, чтобы они установили в церкви Божий порядок. Узнав о гонениях на фессалоникийскую церковь, он спешит ободрить ее посланием  к ней Тимофея.

    Павел дал церкви наставление о браке и безбрачии, утвердил порядок применения духовных даров, обосновал должное отношение к государственной власти. Не было сферы, в которой Павел не навёл бы порядка и не предотвратил бы уклонение от истины. Слава Богу за его верность Божьему откровению!

   Бог оказывает и нам доверие быть распорядителями Его даров: времени, здоровья, способностей, финансов, братьев и сестёр. Вопрос в том, используем ли мы эти ресурсы во славу Господа или ради нашей выгоды?

    Основатель миссии «Свет на Востоке» Яков Крекер писал: «Верность в служении и перед Богом без видимого успеха зачастую гораздо труднее, чем при успехе. Выполнять только дело веры и иметь только обязанности сеятеля там, где грядущие будут жать, гораздо труднее, чем выполнять работу жнеца и стоять посреди жатвы».

Именно в эту эпоху мы и живём! Я помню, какое вдохновение мы испытывали в начале 90-х годов, когда на каждом служении происходило обращение людей к Богу. Теперь не видим вдохновляющих результатов служения, и это делает служение трудным. Нас утешает, что Бог ценит не результаты, а верность!

2. Как верно оценивать себя?

3 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе. 4 Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь

   У нас может сложиться впечатление, что Павел себе противоречит: он призвал верующих оценивать его как Божьего служителя, а ниже сообщает, что их оценка его вообще не интересует и ему все равно, что они думают о нем. Более того, он не обращает внимание на замечания и критику и сам не оценивает себя. На самом деле противоречия нет. Более широкий контекст показывает, что Павлу  было не все равно, что о нем говорили члены церкви. Иначе бы он не писал: «Вот мое защищение против осуждающих меня» (1Кор.9:3) и не цитировал высказывания оппонентов, которые затем опровергал: «…не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим?» (Рим.3:8). Или: «Так как [некто] говорит: в посланиях он строг и силен, а в личном присутствии слаб, и речь [его] незначительна» ( 2Кор.10:10).

    Павел не был безразличен к своей совести, которая говорила ему, что он наименьший из святых (Еф.3:8), первый из грешников (1Тим.1:15), недостойный звания апостола (1 Кор.15:9). Павлу было не все равно, что говорили и делали с ним люди мира сего. «Когда он так защищался, Фест громким голосом сказал: безумствуешь ты, Павел! большая ученость доводит тебя до сумасшествия. Нет, достопочтенный Фест, сказал он, я не безумствую, но говорю слова истины и здравого смысла» (Деян.26:24,25). Павел обличил в неправосудности первосвященника, который велел бить его по устам, он заявил экзекуторам, что он римский гражданин и бить его запрещено. Павлу было не все равно проповедует ли в церкви лжеучитель или Божий слуга, живет ли церковь свято или в грехе. Просто Павел никогда не ставил исполнение служения в зависимость от того, что говорят о нем люди или он сам о себе думает. Кто-то сказал бы на месте Павла коринфянам: «Раз вы ко мне плохо относитесь, я не буду вам проповедовать! Ну и услаждайтесь своим Аполлосом! Зовите на помощь Петра!».  Но Павел продолжал исполнять служение!

    В послании к Филиппийцам Павел писал: «…в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних» (Фил.4:15). В послании к Тимофею он сообщал: «все Асийские оставили меня; в числе их Фигелл и Ермоген» (2Тим.1:15). Через пару страниц он добавил: «При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им!» (2Тим.4:16). Подумать только, церкви далеко не лучшим образом отнеслись к Павлу в трудное для него время! Мы бы на его месте навсегда распрощались с такими учениками и нашли себе другую работу. Однако Павел продолжал служить Господу и церквам!

  Власти считали его врагом, а собратья иудеи кричали на Иерусалимской площади «смерть этому человеку!», однако враждебное отношение мира не стало для Павла поводом оставить служение. Его не раз били, изгоняли из городов, бросали в заточение, а он все равно трудился.  Получив освобождение, он снова вставал за кафедру. Даже осуждающее свидетельство его совести, что он первый из грешников и не достоин называться апостолом, не служило ему основанием прекратить служение.

    Похожи ли мы на апостола Павла? Или мы больше считаемся с мнением людей, чем с мнением Бога? Нередко из-за несправедливой критики верующие огорчаются и прекращают служить Господу. Тогда они показывают, что служили не ради Бога, а ради людей. Не перечесть, сколь много мужчин и женщин оставили церковь только лишь потому, что они обиделись на сказанное им едкое слово.

    Чтобы быть постоянным в служении и быть независимым от чужого мнения, нужно глубоко смириться пред Богом и почитать Его мнение главным. Об одном из деятелей Реформации говорили: «Он настолько боялся Бога, что не боялся людей».

    Как этого не хватало коринфянам! Они были зависимыми от людского мнения и потому их возмущало, когда кто-то с ними не соглашался, и тогда они шли войной против своих.

    Дорогие друзья! Мы нуждаемся в понимании и добром отношении. Но все же молитесь о том, чтобы вас больше заботило мнение Бога. Ведь в конце концов, оно определит вашу судьбу.

3. Как верно оценивать суд Господа?

4 Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. 5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога

    Апостол Павел отказывался использовать свои достижения для похвальбы или для оправдания пред Богом. Он сделал сильное заявление: судия же мне Господь. Кого не испугают или не озадачат такие слова? Ведь суд Божий должен вселить в нас тревогу. Лютер писал о монахах, страшившихся Божьего суда: «Многие впали отчаяние, жалобно восклицали в предсмертных муках: «Ничтожный я человек! Я не смог соблюсти правил [устава] моего монашеского ордена. Куда мне деться от лика Христа, гневного Судьи? О, если бы я был только свинопасом или самым обыкновенным человеком!» Итак, в конце жизни монах становится еще немощнее и беднее, имеет меньше веры и больше страха, чем в начале, когда он вступил в орден». И, кажется, Писание даёт основание такому отчаянию:

«…ибо Господь, Бог твой, есть огнь поядающий, Бог ревнитель» (Втор.4:24).

«Трепещи пред лицем Его, вся земля!» (Пс.95:9)

«Увидев Тебя, вострепетали горы, ринулись воды; бездна дала голос свой, высоко подняла руки свои;солнце и луна остановились на месте своем пред светом летающих стрел Твоих, пред сиянием сверкающих копьев Твоих. Во гневе шествуешь Ты по земле и в негодовании попираешь народы… Я услышал, и вострепетала внутренность моя; при вести о сем задрожали губы мои, боль проникла в кости мои, и колеблется место подо мною»(Авв.3:10-16).

«Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой. Страшно впасть в руки Бога живаго!» (Евр.10:30-31).

   В свете этих описаний мы можем смущаться: выдержим ли встречу с ужасным Господом?

   Но в оценке Господнего суда нужно учесть два важных момента:

Во-первых, мы не предстанем пред Богом такими, какие есть. Мы предстанем, облеченные в праведность Христа. С новым умом и сердцем. Никакие наши прошлые грехи не могут быть обнародованы пред Божьим судом, ибо Бог обещал верующим: «…грехов их и беззаконий их не воспомяну более» (Евро.10:17).

    Во-вторых, есть твердые заверения Писания, что Бог гарантирует верным рабам Своим достойное положение пред Ним:

«Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости» (Иуд.1:24)

«Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа. Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего» (1 Кор.1:8,9).

« ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, [чтобы] представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою, 23 если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования» (Кол.1:22,23).

«Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие» (1Фес.5:23,24).

  Верующий в Иисуса Христа, возложивший на Него все упование, свободен от осуждения в погибель. Но не свободен от Божьей оценки своего служения. Он не преступник, ожидающий приговора помягче, а студент, переживающий за предстоящую защиту диплома: будет ли она отличной или посредственной.

Апостол Павел формулирует принцип Божьего суда над своими детьми: «придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога»

   Господь будет не только судить дела (об этом говорят другие тексты Писания), но и осветит скрытые во мраке благородные мотивы, которые лежали в основе желаний или решений, и похвалит так же за них. Возможно, вы хотели быть миссионером, или матерью или отцом и воспитать детей для славы Божьей, возможно, желали силы Духа, как у апостолов, возможно, хотели записать альбом с призывными песнями, однако по тем или иным причинам осуществить задуманное не удалось. Вы испытываете от этого сожаление. Однако Господь фиксирует не только добрые дела, но и добрые намерения и не оставит их без награды. Так что верующим не нужно бояться осуждения в погибель на Божьем суде. А вот переживать за полноту награды стоит!

    Итак, мы выяснили, как следует оценивать значимость служителей — по их усердию для Господа. Мы узнали, что следует оценивать себя — учитывать мнения людей и собственной совести, но не жить ими. Также мы узнали, как с радостной надеждой ожидать суда Божьего. Пусть это апостольское учение ободряет и направляет нас!

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

Comments are closed.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ