Смысл воскресения

Смысл воскресения На протяжении многих столетий христианская церковь  празднует светлое Христово воскресение. Удивительно, что это величайшее событие в истории человечества не имеет раз и навсегда установленной даты для празднования.  Даты Пасхи разнятся от года к году. Они рассчитываются так, чтобы Пасха праздновалась после полнолуния, не совпадала с еврейской пасхой и выпадала строго на воскресный день.  Мы празднуем Событие, и потому  числа не так важны,- важен смысл. За два тысячелетия  произнесены миллионы проповедей, раскрывающих значение Пасхи, спето миллионы песен о ней,  вознесено несметное число славословий. Несмотря на почтенный возраст,  Пасха не стала «праздником с бородой», она всегда юная и празднуется словно впервые.  К ней невозможно привыкнуть. Значение Пасхи трудно переоценить, ибо в ней дается ответ на самые волнующие вопросы:

  • Будет ли зло наказано, а добро вознаграждено?
  • Придет ли время прорасти в душах людей одной истинной вере, чтобы люди стали братьями по духу и перестали враждовать?
  • Наступят ли, если не для нас, то для наших потомков, дни мира и процветания?
  • Придет ли для увядающих стариков вечная весна молодости?
  • Познают ли инвалиды с детства счастье иметь  здоровое и красивое тело?
  • Всегда ли смерть, царица ужасов,  будет безраздельно хозяйничать на земле?

 Мы рассмотрим самые важнейшие смыслы Христова Воскресения.

  1. Воскресение Христа открыло полноту Его Божественности.

            Об этом пишет апостол Павел в начале послания к Римлянам:

«Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию, которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем, через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы» (Рим.1:1-5)

             Христос всегда был Богом. Евангелист Иоанн свидетельствует: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Иоан.1:1-3). В послании к Колоссянам утверждается: «Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол.1:17). Однако при воплощении  божественная суть Христа была сокрыта завесой человеческой природы.

            Люди видели  в Нем прежде всего человека. Иисус рос и приобретал жизненные навыки в семье плотника Иосифа. Он нуждался в пище и питии и утомлялся от труда. Однажды во время сильной бури Он крепко уснул на корме лодки и шум ветра и волн не могли разбудить Его. Так может спать только смертельно уставший человек.

            Христос общался с людьми, они без препятствий могли разговаривать с Ним и даже приглашать Его в гости. Они просили Его о помощи, и Он никогда не отказывал им.

            Христос нравственно страдал от греховного поведения людей — плакал об их ожесточении, гневался на их упорство, скрывался от их вражды. Наконец, Он был отвержен Своим народом и претерпел самую жестокую казнь. Для многих Он был всего лишь человеком, хотя они и признавали в нем незаурядную Личность.

            Правда, через эту плотскую завесу все же просвечивали лучи божественной сути Христа. Они сияли в Его свидетельстве о Себе Самом. Так, Он заявлял  о Своем равенстве Богу : «Я и Отец — одно» (Иоан.10:30), говорил, что  «сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» (Иоан.6:38). Ожидал равного с Богом поклонения Себе: «Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,  дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его» (Иоан.5:22,23).

Он прощал людям грехи, что было исключительной прерогативой Бога, и после этого жизнь людей видимым образом изменялась — они посвящали себя благочестию.

            Божественная сущность Христа проявилась на горе Преображения, когда Его лицо и одежды просияли ярче ста солнц.

            Однако более всего воскресение стало для верующих неоспоримым доказательством божественной природы Христа. Именно это ясно понял скептик Фома, рухнувший на колени пред Христом с исповеданием: «Господь и Бог мой»!

            Для чего необходимо было Христу так ярко засвидетельствовать о своей Божественности?  Это важно для формирования должного почтения к Нему. Чтить Христа меньше чем Бога – это не просто унижение Его достоинства, но еще и одна из форм идолопоклонства, запрещенного третьей заповедью Десятисловия.  Оно вызывает гнев Божий и влечет серьезное наказание. Только вера в Иисуса Христа как Бога и Совершителя нашего спасения может считаться правильной и способной спасти  душу.

            Поскольку Иисус есть Бог, Он мог искупить наши грехи. В силу Его Божества зло будет наказано, а добро вознаграждено, люди объединятся в единой вере и любви, наступят времена всяческого изобилия, дряхлые тела вновь станут молодыми и красивыми, смерть не будет уже иметь власти над спасенными. «Не бойся, земля: радуйся и веселись, ибо Господь велик, чтобы совершить это» (Иоил.2:21).

2. Воскресение Христа принесло верующим оправдание

« Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим.4:25).

            Нам не уйти от прискорбного факта  всеобщей порочности людей. О ней  свидетельствует, прежде всего, их совесть. Известный сатирик Михаил Жванецкий вполне серьезно, без намека на шутку говорил слушателям: «…совесть — удивительная субстанция человека. Ведь никто не может сказать, что его радует собственная совесть. Совесть только мучает. Ты вспоминаешь двадцати, сорока, шестидесятилетней давности эпизоды: то ли кружку отобрал у кого-то, то ли обманул кого-то, то ли  соврал кому-то. И, самое главное, ты краснеешь во сне! Ты забыл того, кто в ответ тебе врезал по роже, но обиженную беззащитность ты помнишь… И тут совесть тебя мучает, совесть не простит  тебе обиду беззащитного. Совесть, как магнитный компас, находиться внутри вас и как бы вы не двигались, она неподвижна. У человека, который преодолевает совесть глаза становятся страшными, мертвыми». По опросу  радиостанции «Эхо Москвы»  83 % слушателей признались, что имеют совесть и только 17 % ее отрицают. Это значит, что большинство людей имеют проблемы с совестью.

            О греховности человека свидетельствуют полицейские сводки и ежедневные новости, бульварные издания и кинематограф.   Доктор философских наук Павел Гуревич констатировал: «Человек деструктивен. Ему можно приписать множество палаческих черт: растерзал планету, погубил множество живых видов, устроил разрушительные войны. Человечество, если о нем судить в целом, будет плохо выглядеть».

            Но только святая Библия говорит об испорченности человека абсолютно объективно и честно:  «Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер.17:9). Сердцу нельзя доверять, оно может обмануть. Его невозможно  исправить, в нем нет здорового места. А между тем, оно, по словам Библии, есть источник жизни. В испорченном сердце таятся испорченные замыслы и из него проистекают испорченные решения. «Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: «не обман ли в правой руке моей?» (Ис.44:20)

            Для обладателей такого сердца одна участь — адская бездна. И все бы оказались там, если бы не воскресение Христа. Оно принесло верующим в Него оправдание.

            Оправдание  — это объявление судьи о том, что подозреваемый в преступлении   не виновен. Судья объявляет об этом на основе объективного рассмотрения всех доказательств дела.  Но как можно оправдать человека, виновность которого Судье всех судей известна в мельчайших подробностях?

            Оправдание грешника происходит не на пустом месте. Оно следует за искренним покаянием. Когда человек раскается в грехах и посвятит жизнь Спасителю, его грехи прощаются,  омываются пречистой кровью Христа и не вспоминаются Богом.  Благодаря искупительной жертве Христа «справедливость Бога была удовлетворена больше, чем если бы люди вечно страдали в аду» (Ватсон).

            Однако вдобавок к прощению,  человек возрождается свыше и становится новым творением: «Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2Кор.5:17).   У него новое направление жизни — быть ближе к Богу, быть полезнее и чище душой. Человек обретает новый статус Божьего дитяти, взамен старого — раба сатаны.  Как не оправдать такого человека?

            К тому же покаявшийся человек переведен из-под власти справедливого Божьего закона под власть благодати. Закон проклинал всех нарушителей его предписаний. Благодать не проклинает, но дисциплинирует и освящает. «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Тит.2:11-13).

            Кто-нибудь спросит: «А разве верующие во Христа не согрешают? А если согрешают, то не должны ли быть справедливо и сурово осуждены Богом?». Увы, верующие согрешают по слабости и нередко осуждаются, но осуждаются не как люди мира сего, чуждые Богу, а как непокорные дети — немощью, болезнью и смертью (1Кор. 11:30). Однако оправдание при этом никак не отменяется, ибо оно даровано однажды и навсегда: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Иоан.5:24).

3.      Воскресение Христа положило началу Владычеству Христа над жизнью верующих

«Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми» (Рим.14:9).

            Какая восхитительная весть! Христос жив, чтобы владычествовать как над теми, кто на земле, так и над теми, кто уже в вечности. Как владыка, Христос любит каждого Своего подданного, знает обстоятельства, в которых он живет,  определяет для него время и место обитания, уровень благосостояния, контролирует не только здоровье, но и количество волос на его голове, отмеривает длину нити жизни. Он посылает ему необходимые духовные дары и проводит через огни и воды испытаний. Владыка Христос введет искупленных в Свое вечное царство и одарит наградой за труд ради Его имени.  Его подданные не чужие Ему люди, но Его собственность, оплаченная великими страданиями. Он своих не бросает!

            Цивилизованность владык определяется их отношением к самым слабым.

            Поучительный пример владычества Христа виден в Его отношении к ученикам. Напомним два самых ярких случая.

Во время тайной вечери в сионской горнице  Владыка владык препоясался полотенцем и стал умывать ноги своим рабам. Этот поступок нарушал всякую субординацию: «Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною (Иоан.13:6-8). История не знает подобных случаев смиренного и любящего отношения к подданным. Таков наш Владыка!

  Второй случай рассказан евангелистом Лукой в 24 главе. Два ученика  в первый день недели покидают Иерусалим. С точки зрения требовательного Владыки им не должно быть пощады. Они были дезертирами — уходили из Иерусалима, оставляя друзей, с которыми провели три года в совместном служении. Их духовное состояние не оставляло ни малейшей надежды на изменение к лучшему.  Стих 15 в подстрочном переводе Нового Завета с греческого передан очень выразительно: «и когда они беседовали и спорили». Эти два друга не имели взаимопонимания даже между собой!  Стих 17 усиливает трагизм их состояния: «Он же сказал к ним: какие слова эти, которыми вы перебрасываетесь друг с другом идущие? И они остановились мрачные».   Лишенные мира и радости и взаимопонимания ученики выглядели угрюмыми, как могильный склеп.

            Они не верили свидетельству женщин: «Наши женщины изумили нас». Они не верили Писанию и не умели думать.

            Однако, несмотря на тяжелое состояние, они все же оставались собственностью Владыки, который и вернул их на путь истинный. И с какой удивительной нежностью Он это сделал! Он предстал пред ними не в ослепительном свете божественного величия, но  как простой путник. Он попросил их рассказать о своей беде и выявил основной корень проблемы — их полуверие, из-за которого в сердце и разуме не нашлось места для учения Писания о страданиях и смерти Мессии. Речь Владыки расплавила их сердце и зажгла в них решение вернуться к своим друзьям. Таково владычество Христа над душой — ненавязчивое, тихое и действенное, вызывающее в душе человека живой отклик. Какое огромное счастье принадлежать такому Владыке!

4.      Воскресение Христа  посрамило царство тьмы

«…отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол.2:15).

Здесь речь идет о демонах, у которых Господь «отнял силу». Это утверждение святого Павла нам может показаться странным. Ведь невооруженным взглядом видна злая деятельность сил тьмы на планете — гордость, разврат, насилия, убийства совершаются повсеместно. Если дьявола нет, то кто совершает его работу?  Разве не сатана препятствовал Павлу навестить церковь в Риме? Разве не он удручал великого апостола  жалом во плоти?  Что-то не заметно, чтобы адовы врата утратили свою силу!

            При рассмотрении этого вопроса следует иметь в виду четыре момента. Во-первых, по отношению к Христу силы тьмы опозорены. Он победил их Своим воскресением. Они бессильны отменить искупительную смерть Сына Божьего. Они трепетали пред Ним до его распятия и еще больше трепещут после воскресения.

             Во-вторых, воскресение Христа отняло у демонов право запугивать верующих  последствиями греха: «Ты согрешил – значит, будешь наказан. Возмездие за грех — смерть». Нет ничего горше сознания заслуженной погибели. Джон Буньян до своего обращения завидовал кошкам и собакам, которым не грозило вечное осуждение. Однако вследствие оправдывающего воскресения Христа даже самый слабый верующий знает, что  его грехи прощены и искуплены. Он вместе с Давидом говорит: «Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться? Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут. Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться» (Пс.26:1-3).в

            В-третьих, демоны потеряли власть управлять спасенными. Владыка Господь освободил их для служения Себе.  Бесы не могут  предъявить на них прав. Да,  они могут им вредить, но не владеть ими!

            Наконец,  воскресение Христа показало,  что у лжи и насилия короткий век. Будущее за правдой.  Всего три дня длилось злое торжество врагов. И после наступило их вечное посрамление. Зная это, святые сражаются со злом не обреченно, но веруя в победу.

            Пусть страх перед всемогущим Богом, а не перед сломленным, опозоренным  сатаной наполняет нас.  Благодаря вере в Воскресшего мы можем противостоять ему так, что он убежит от нас (Иак.4:7).

5.      Воскресение Христа удостоверяет неизбежность Суда над нераскаянными людьми.

«Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян.17:30,31).

            До Голгофы было время неведения об истинном Боге, Его святых требованиях и Его плане спасения. Но после нее человечество просвещено светом евангелия, и каждому доступно знание о том, что ради веры в Иисуса грешный человек может получить оправдание и даже стать чадом Божьим. Для этого он должен покаяться. Покаяние – это не  подробное перечисление грехов, но сознательное посвящение себя на служение Иисусу Христу. Без этого посвящения оно превращается в простое сотрясение воздуха — и не более того.

            Если человек отвергает повеление о покаянии, он будет привлечен к справедливому Божьему суду над падшими ангелами и грешными людьми. Главным судьей будет Иисус Христос. На том суде перед нашими глазами раскроется действительная, а не выдуманная писателями история человечества.  Мы узнаем все не только о словах и общеизвестных свершениях политиков и дипломатов, религиозных деятелей и простых людей, но проникнем в их мысли и тайные дела.  Все тайное там станет явным!

            Грешники, отвергнувшие Христа на земле, пожелают принять Его в вечности — кому из них захочется отправиться на веки веков в озеро огненное? Однако к их неописуемому горю они услышат от Него страшные слова: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матф.7:23). Так исполнится предупреждение Спасителя: «…кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Матф.10:33). Тогда всем станет ясно: Христос на ветер слов не бросает. Он в точности исполняет, что обещал.

            Много ли будет осужденных навеки? К сожалению, таких будет очень много. Христос сказал: «…широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими» (Матф.7:13). Не окажитесь  в их числе, дорогой слушатель! Христос есть Бог, могущий простить грехи и обновить жизнь, Он воскрес не судить, а оправдывать, Он желает быть владыкой вашей жизни, поразить сатану-искусителя под ногами вашими. Смиритесь пред ним и зовите Его на помощь. Он обещал спасти смиренных и сокрушенных духом!

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

Comments are closed.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ