Комментарии на текст, повествующий о разговоре распятого Иисуса с Матерью, немногословны и немногочисленны, – всего лишь несколько предложений. А жаль! Этот текст указывает на выдающуюся черту характера Христа — непревзойденную заботу о ближних. Как часто люди пренебрегают этим долгом! Одна женщина молилась: «Господи! Ты видишь, как трудно мне с мужем живется. Не понимаем друг друга, скандалим… Возьми одного из нас. Я с Твоей помощью как-нибудь проживу». При всей трагикомичности ситуации, эта молитва, на которую мы не сказали бы «аминь!», иллюстрирует, какими далекими могут быть наши ближние. Именно в этой сфере чаще всего искажается суть христианской веры, сердцевина которой — любовь к Богу и ближним.
При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе. (Иоан.19:25-27)
Этот текст говорит об исполнении Господом сыновьего долга. Следует сказать, что на протяжении всей жизни Иисус был хорошим сыном, но на Голгофе это проявилось в особенной мере.
1. Христос исполнял сыновий долг, претерпевая ужасные страдания
При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь…
Мария стояла у креста. Хорошая мать ни в коем случае не упустит возможности оказаться рядом с умирающим Сыном. Матери терпят боль, рождая детей, еще большую боль причиняет им их потеря. Именно это оружие скорби пронзило душу Марии. К тому же она слышала хуления и проклятия толпы и распятых разбойников, и было невыразимо больно, что ее Сына, сотворившего столько добра, так неистово и злобно унижают. Она чувствовала себя оскорбленной и морально распятой. Любая женщина на ее месте потеряла бы сознание от боли и скорби. Однако Мария мужественно стояла у креста до конца.
Христос сопереживал тяжелейшему горю матери, видел ее изнеможение, ее невысказанную мольбу о помощи. И Он ей помог, хотя Его положение было намного тяжелей. Библия говорит: «Как многие изумлялись, [смотря] на Тебя, — столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его — паче сынов человеческих!» (Ис.52:14).
Боль разрывала тело, нещадно избитое бичами-скорпионами. Распятие причиняло ужасные мучения. Один автор описывает его так:
«Из-за того, что Он медленно оседает, перемещая вес на гвозди в руках, мучительная огненная боль пронзает пальцы, затем — руки, и разрывается в мозгу — гвозди в запястьях давят на срединные нервы. Он подтягивается вверх, чтобы унять усиливающуюся боль, и полностью переносит Свой вес на пронзенные ноги. Происходит новый приступ обжигающей боли от разрыва нервов между костями предплюсны ноги.
Далее руки ослабевают, и мышцы сковывают жестокие судороги, сопровождающиеся непрерывной пульсирующей болью. Теперь Он уже не может подтянуться: мышцы грудной клетки парализованы, из-за этого неспособны действовать и межреберные мышцы. Он может вдохнуть воздух, но не может выдохнуть. Иисус из последних сил пытается приподняться, чтобы сделать хотя бы один короткий вздох. В конце концов в легких и кровотоке накапливается углекислота, и судороги частично утихают. Время от времени Ему ценой невероятных усилий удается подтянуться повыше и вдохнуть живительного кислорода. Несомненно, что именно в такие мгновения Он и произнес те семь коротких предложений, которые записаны в Евангелиях».
К физическим мукам присоединялись моральные страдания от едких насмешек ненавистников. Но особенно тяжело было страдание от взятого на Себя человеческого греха, из-за которого гнев праведного Бога излился во всей полноте на душу страдальца. Но даже среди пламени нестерпимых страданий Христос собрал остатки сил, чтобы произнести несколько кратких, но очень важных слов ради заботы о будущем Своей матери! Он ни на секунду не допустил мысли: «Я страдаю больше кого бы то ни было, меня надо подержать в первую очередь! Мать имеет сестру и подруг, пусть они позаботятся о ней!». Или: «У нас уже три года нет родственных отношений, ведь я не столько сын Марии, сколько Сын Бога. Через три дня Я воскресну, и все будет в порядке». Превозмогая Себя, Христос помог Матери, поручив ее заботе Иоанна. Если кто-то захочет после этого оправдать тяжелыми жизненными обстоятельствами свою небрежность в исполнении сыновьего или дочернего долга, пусть посмотрит на отношение страдающего Христ к матери! Кто после этого сможет вымолвить хоть слово в свое оправдание?
Многие люди полагают, что их особое положение исключает какую-либо заботу об отце и матери. Так фарисеи объявляли материальную поддержку, положенную родителям, даром Богу и освобождали себя от всяких обязанностей. К сожалению, многие им подражают.
Разве сегодня нет отцов и матерей, отвергнувших свою обязанность молиться о своих детях и взращивать их? Разве нет сыновей и дочерей, забывших свой долг перед отцом и матерью? Разве нет мужчин, забывших о том, что лучший подарок, который они могут сделать своим чадам — любить их мать? И разве нет женщин, не захотевших из-за своего каприза сохранить отцов для своих детей? Жить с родственниками не всегда просто! Но, тем не менее, трудности не отменяют нашего долга любить ближних как самого себя.
Митрополит Сурожский Антоний сказал слова, которые невозможно не процитировать: «Первое, чему мы должны научиться, это принимать всю нашу жизнь: все ее обстоятельства, всех людей, которые в нее вошли — иногда так мучительно — принять, а не отвергнуть… Как бы мы ни говорили Господу: Боже, я хочу творить Твою волю! — из глубин наших будет подниматься крик: Но не в этом! Не в том!.. Да, я готов принять ближнего моего, — но не этого ближнего! Я готов принять все, что Ты мне пошлешь — но не то, что Ты на самом деле мне посылаешь…
Как часто в минуты какого-то просветления мы говорим: Господи, я теперь все понимаю! Спаси меня, любой ценой меня спаси!.. Если бы в этот момент перед нами вдруг предстал Спаситель или послал ангела Своего или святого, который грозным словом нас окликнул, который требовал бы от нас покаяния и изменения жизни, мы это, может, и приняли бы.
Но когда вместо ангела, вместо святого, вместо того, чтобы Самому прийти, Христос посылает нам ближнего нашего, причем такого, кого мы не уважаем, не любим… мы забываем свои слова, мы забываем свои чувства, мы забываем свое покаяние и говорим: Прочь от меня! Не от тебя мне получать наказание Божие или наставление, не ты мне откроешь новую жизнь…
Но часто кажется: вот, если бы только можно было забыть обиду, тогда бы я простил, но я забыть не могу, — Господи, дай мне забвение!.. Это не прощение; забыть не значит простить. Простить означает посмотреть на человека, как он есть, в его грехе, в его невыносимости, какой он есть для нас тяжестью в жизни, и сказать: Я тебя понесу, как крест; я тебя донесу до Царствия Божия, хочешь ли того или нет. Добрый ты или злой — возьму я тебя на свои плечи и принесу к Господу и скажу: Господи, я этого человека нес всю жизнь, потому что мне было жалко — как бы он не погиб!»
Как бы не было трудно, не упускайте возможности отдавать долг вашим ближним!
2. Христос исполнил сыновий долг наилучшим образом
…увидел ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. И с этого времени ученик сей взял Ее к себе (Иоан.19:25,26)
Иисус позаботился о Матери самым лучшим способом из возможных. Он поручил ее Своему любимому ученику Иоанну. Он знал, что Его земной Матери, привыкшей к размышлению о Слове, к положению рабы Господней, Иоанн будет наилучшей поддержкой. Да и сам Иоанн сможет обогатиться духовно в общении с Марией, как с матерью.
Пример Иисуса призывает нас заботиться о родителях наилучшим образом. Вот немногие способы, которыми можно это сделать:
- повиновение
«Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Еф.6:1-3).
Повиноваться родителям, — значит выполнять их просьбы и следовать их наставлениям. Дети избежали бы многих материальных, физических и духовных проблем, если бы поступали так. Ведь Сам Бог гарантирует награду за повиновение
- честь
«И вошла Вирсавия к царю Соломону говорить ему об Адонии. Царь встал перед нею, и поклонился ей, и сел на престоле своем. Поставили престол и для матери царя, и она села по правую руку его» (3Цар.2:19)
Соломону была известна постыдная и трагическая семейная тайна более чем сорокалетней давности. Он знал, что его мать когда-то подалась домогательствам монарха и предала своего мужа. Однако он не посмел осуждать ее за прошлое. Он чествовал мать за то, что она была матерью, понимая, что не он, а Бог судья родителям, а его сыновье дело оказывать им честь.
- благодарность Богу
«Мать — короткий праздник на земле», — прекрасно сказал русский писатель Фазиль Искандер. А раз так, то не следует ли за него благодарить Бога? На этот счет существует поучительная история, которую я хотел бы привести:
«Один богатый юноша-индиец путешествовал со своей свитой через долину Хиндукуша. В долине ему встретился старец, пасущий коз. Нищий старец в знак почтения склонил голову и низко поклонился богатому юноше. Юноша же, быстро соскочив со своего слона, распростерся перед старцем на земле. Удивился старец такому поступку юноши, удивились и все его слуги. Юноша же сказал так: «Кланяюсь твоим очам, которые прежде моих увидели этот свет, дело рук Всевышнего, кланяюсь твоим устам, которые прежде моих произнесли Его святое имя, и кланяюсь твоему сердцу, которое прежде моего затрепетало от радостного открытия Отца всех людей на земле — Царя Небесного и Господа всяческих». Неплохо было бы и нам для иных целей приберечь свою сдержанность в признании преимуществ родителей!
- молитва
Если мы должны молиться за неверующих людей, за правителей, с которыми нам не удастся лично встретиться, то тем более наш долг молиться о благополучии родителей, а если они неверующие, — то об их спасении!
- общение
Пока ребенок мал, он нуждается в родителях, общается с ними. Однако все меняется, когда дети взрослеют, у них появляется иной круг общения и они забывают, что родители скучают по ним и нуждаются в общении с ними. Не лишайте родителей этих «витаминов»!
- прошение о благословении
Самсон поступил правильно, посвятив родителей в свои планы: «Он пошел и объявил отцу своему и матери своей и сказал: я видел в Фимнафе женщину из дочерей Филистимских; возьмите ее мне в жену» (Суд.14:2). В других случаях он решал этот вопрос самостоятельно, и в конце концов это привело его к огромному несчастью.
- помощь
Фарисеи и книжники находили возможность избежать этого долга, однако Христос воспротивился их уловкам: «Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное» (Мар.7:10-13).
- снисходительность к немощам
Мне нравится, как об этом пишет мудрый Сирах: «Дети, послушайте меня, отца, и поступайте так, чтобы вам спастись, ибо Господь возвысил отца над детьми и утвердил суд матери над сыновьями. Почитающий отца очистится от грехов, и уважающий мать свою — как приобретающий сокровища. Почитающий отца будет иметь радость от детей своих и в день молитвы своей будет услышан. Уважающий отца будет долгоденствовать, и послушный Господу успокоит мать свою. Боящийся Господа почтит отца и, как владыкам, послужит родившим его. Делом и словом почитай отца твоего и мать, чтобы пришло на тебя благословение от них, ибо благословение отца утверждает домы детей, а клятва матери разрушает до основания. Не ищи славы в бесчестии отца твоего, ибо не слава тебе бесчестие отца. Слава человека — от чести отца его, и позор детям — мать в бесславии. Сын! прими отца твоего в старости его и не огорчай его в жизни его. Хотя бы он и оскудел разумом, имей снисхождение и не пренебрегай им при полноте силы твоей, ибо милосердие к отцу не будет забыто; несмотря на грехи твои, благосостояние твое умножится. В день скорби твоей воспомянется о тебе: как лед от теплоты, разрешатся грехи твои. Оставляющий отца — то же, что богохульник, и проклят от Господа раздражающий мать свою» (Сир.3:1-16).
- принятие советов
«Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей,
потому что это — прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей» (Прит.1:8,9).
Библейское отношение к родителям никогда не будет забыто Богом. Заповедь о почтении к ним содержит обетование долголетия и всех необходимых благ. Бог непременно исполнит Свое обещание!
И, напоследок, я хотел бы привести несколько библейских предостережений: Никто не имеет права бесчестить родителей. Кара за это будет суровой.
Библия запрещает:
- поднимать руку на родителей:
«Кто ударит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти» (Исх.21:15)
- говорить о родителях плохое
«Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти» (Исх.21:17).
«Есть род, который проклинает отца своего и не благословляет матери своей» (Прит.30:11)
- укорять родителей
«Горе тому, кто говорит отцу: «зачем ты произвел [меня] на свет?», а матери: «зачем ты родила [меня]?» (Ис.45:10).
- транжирить средства родителей
«Кто обкрадывает отца своего и мать свою и говорит: «это не грех», тот — сообщник грабителям» (Прит.28:24).
Как мы поступаем с родителями, так и с нами поступят наши дети. «Один старый мужчина переехал жить к своему сыну, невестке и четырехлетнему внуку. Его руки дрожали, глаза плохо видели, походка была ковыляющей. Семья ела вместе за одним столом, но старые, трясущиеся дедушкины руки и слабое зрение затрудняли этот процесс. Горошины сыпались с ложки на пол, когда он зажимал в руках стакан, молоко проливалось на скатерть.
Сын и невестка стали все больше раздражаться из-за этого.
— Мы должны что-то предпринять, — сказал сын. — С меня достаточно того, как он шумно ест, пролитого им молока, и рассыпанной пищи на полу.
Муж и жена решили поставить отдельный маленький столик в углу комнаты. Там дедушка стал есть в одиночестве, в то время как остальные члены семьи наслаждались обедом. После того, как дедушка дважды разбивал тарелки, ему стали подавать еду в деревянной миске. Когда кто-то из семьи мельком взглядывал на дедушку, иногда у него были слезы в глазах, потому что он был совсем один. С тех пор единственными словами, которые он слышал в свой адрес, были колкие замечания, когда он ронял вилку или рассыпал пищу.
Четырехлетний мальчик наблюдал за всем молча.
Однажды вечером, перед ужином, отец заметил его играющим с деревянной щепкой на полу. Он ласково спросил малыша:
— Чем ты занимаешься?
Так же доверчиво мальчик ответил:
— Я делаю маленькую миску для тебя и мамы, из которой вы будете кушать, когда я вырасту.
Мальчик улыбнулся и продолжил работать. Эти слова так ошеломили родителей, что они потеряли дар речи. Потом слезы заструились на их лицах. И хотя ни одного слова не было произнесено, оба знали, что надо сделать.
В тот вечер муж подошел к дедушке, взял за руку и нежно проводил его обратно к семейному столу. Все оставшиеся дни он ел вместе с семьей. И почему-то ни муж ни жена больше не беспокоились, когда падала вилка, разливалось молоко или пачкалась скатерть».
Подумайте вот о чем: Если бы Христос не исполнил Свой сыновий долг, мог ли Его подвиг стать совершенным? Был ли бы он действенным для спасения людей? Отношение к родителям — не мелочь, которой можно пренебречь! Это важнейшее дело, заповеданное всем без исключения!