На строительстве бумажного комбината

Как помочь?

img441 Настала моя очередь уйти из распределительного лагеря. Сто двадцать мужчин пошли на строительство бумажного комбината, который был в тридцати километрах от Соликамска. Нас отвезли туда поездом. Строительство было начато полгода назад. Производственные помещения выстроены, оборудование поставлено, но комбинат не работал из-за недоделки трубопроводов. Мы должны были копать канавы для прокладки труб.

Условия жизни были лучше, чем в распределительном лагере: отапливаемые бараки с остеклёнными окнами, в бараках двухэтажные нары, разумеется, без каких-либо постельных принадлежностей. В каждом бараке 40-50 человек. После пережитого в распределительном лагере жизнь чувствовалась более сносной.

На следующий день после прибытия нас выстроили и разделили на бригады по тридцать человек. Прораб, осматривая бригады, остановился предо мной:

—    Ты будешь бригадиром! По какой статье арестован?

—    По пятьдесят восьмой, — ответил я.

—    Тогда не годишься в бригадиры! — Он пошёл дальше и выбрал бригадира, затем ткнул в меня пальцем:

—    Ты будешь его помощником.

Прораб каждое утро раздавал наряды, указывая, где и какой длины канаву бригада должна выкопать. Бригадиры, в свою очередь, распределяли работу между членами бригады. Труд был очень тяжёлый: продолбить замёрзшую землю киркой и выкопать канаву требовало много сил. Работа продвигалась плохо, нормы не выполнялись и хлебные пайки урезали. Люди были изнурённые и злые. Бригадир кричал и ругался матом, но это не помогало.

Я подумал: если ночью жечь костры по ходу канавы, земля растает и копать будет легче. Совсем ослабевшие люди нашей бригады могли бы собирать повсюду валявшиеся обломки досок и брусьев и ночью разжигать костры. Я предложил прорабу свой план, он согласился. Работать стало легче, нормы выполнялись, люди получали полные пайки хлеба и были довольны. Хотя я не был бригадиром, его функции легли на меня. Вечером я должен был подсчитать сделанную каждым работу и данные представить прорабу. Если заключённый выполнял норму, получал 600 граммов хлеба, если нет — 400 граммов. Куски хлеба взвешивались точно. Бригадир приносил взвешенные куски из кухни и раздавал. Однажды, когда я нёс хлеб, меня ограбили. После этого четверо вооружённых палками человек всегда сопровождали меня.

Со временем работа и жизнь стали налаживаться. Люди привыкли друг к другу и примирились с обстоятельствами. Отношение начальства к нам было терпимым, хотя кричали, ругали и всегда отвечали со злобой. Казалось, они исходили из того, что заключённый — негодяй и его надо воспитывать жёсткими мерами. Я старался быть деловым, но дружелюбным. Это благоприятно влияло на заключённых и на начальство. Как-то прораб дал мне хороший дружеский совет — сменить моё зимнее пальто на арестантскую фуфайку. Он боялся, что меня могут ограбить, избить или даже убить за пальто.

В лагере я встретил много добрых людей и среди заключённых, и среди начальства: граница между добром и злом не проходит по стене тюрьмы или по колючей проволоке. Она идёт по человеческим сердцам.

Работа начиналась в семь часов утра и кончалась в семь вечера. Уставшие и промёрзшие люди валились на нары, чтобы набраться сил для следующего дня. У всех были долгие сроки, никто не думал о будущем, это только бы усиливало депрессию. В таких условиях вера в Бога и в Его помощь — единственная опора человека. Однако о Боге нельзя было говорить — за верующими следили. Людям нельзя было доверять, не познакомившись поближе. Со временем между людьми бригады возникали контакты, выявилось, что в нашей бригаде были верующие. Одно только знание этого подкрепляло.

Проработав на строительстве бумажного комбината три-четыре месяца, мы узнали, что часть из нас отправят на лесоповал. Выбрали помоложе и покрепче, взяли почти всех финнов, в том числе и меня. Мне бы не хотелось уходить и расставаться с людьми, к которым привык, но у заключенного нет права выбирать, он должен подчиняться. Я утешал себя словами песни:

Твой путь всё же лучше,

Хоть так не кажется мне.

Твой путь всё же лучше,

Доверяюсь я только Тебе.

Вам так же может быть интересно:

2 Коммент. к статье “На строительстве бумажного комбината”

  1. 2
    ВС Рягузов говорит:

    меня всегда трогает пережитое им, особенно же водительство Божие!

  2. 1
    Александр говорит:

    Приветствую, Виктор Семенович. Большое спасибо, что выкладываете рассказы из жизни брата Тоги. Очень полезно, интересно и отрезвляюще!

Вы можете оставить комментарий или задать вопрос

 Максимальное количество символов
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ