Жизнь вопреки

Виктор Семенович Рягузов Его жизнь идет всему вопреки: вопреки бедам и бедности, вопреки злобе дьявола и недобрым ухищрениям людей, вопреки собственным чаяньям и прегрешениям.

Что это за человек, которого газеты называли главным баптистом губернии, статьи которого охотно печатают христианские журналы и газеты, кого приглашают выступать на международных религиозных конференциях, к кому на сайт заглянуло уже 153 тысячи посетителей? Что это за человек, начавший первым в Самаре проповедовать Евангелие по телевидению и которому от имени Президента Российской Федерации губернатор вручил в 2002 году Орден Дружбы?..

Виктор Рягузов родился в 1951 году. И с продуктами, и с одеждой в то время было туго. Чтобы выбраться из опостылевшего барака, родители затеяли строительство дома. Вечерами после работы сами возводили стены из цемента и шлака. О работе в воскресный день не могло быть и речи — он соблюдался свято: родители шли в церковь поклоняться Богу. В семье уже было четверо детей.

Виктор Рягузов, пастор церкви ЕХБ «Преображение»:

- Позже, когда я уже был взрослым, мама призналась мне, что однажды изнемогала под тяжестью забот и у нее закралось в сердце сомнение: почему Господь дал ей забеременеть в самое трудное время? Почему не подождал хотя бы, пока они с отцом достроят дом? Но, будучи глубоко верующим человеком, она приняла Божью волю как самую наилучшую. Позже я осознал, что история — это цепь великих и малых событий, предопределенных Богом. Апостол Павел говорил ефесским верующим, что они были избраны ко спасению еще до создания мира. В угодное Ему время Бог сдаст в архив книгу человеческой истории и начнет писать иную повесть — повесть о радостях переселенцев, оказавшихся в вечной жизни. В это я верю наперекор иным, безосновательным «верам», рассуждающим: «Умер человек — и ничего от него не осталось!» Я говорю: «Умер — значит, перешел в вечность. В вечность с Богом или без Него». Библейское учение о Божьем владычестве — исходная точка моего мировоззрения. Бог — первопричина появления на свет каждого из нас. В это нужно верить непоколебимо. Если птицы не падают на землю без воли Бога, то как человек явится в этот мир вопреки Его воле? Библия говорит: «Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. …Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было».

Чего только не было с сыном баптистского служителя в раннем детстве! Воспитательница в детском саду так безжалостно наказала трехлетнего Витю, что у него упало зрение. Очки он носит всю жизнь. В первом классе Витя попал под машину и месяц пролежал в больнице с переломами. От испуга он стал сильно заикаться и только благодаря усиленным молитвам матери освободился от этого…

Отчий домик размером шесть на шесть метров на улице Ялтинской Виктор Семенович вспоминает с любовью. Места хватало всем шестерым детям (после Вити у родителей родилась еще дочка). На приусадебном участке росли яблони, вишни, смородина, малина, крыжовник. Летом мальчишки играли в футбол, зимой строили крепости из снега.

В конце 50-х годов, несмотря на господство научного атеизма, улица Ялтинская праздновала Пасху. Жители окрестных домов красили яйца, пекли куличи, закупали конфеты. Утром в воскресенье дети шли по домам христосоваться. Войдя в дом, провозглашали: «Христос воскрес!» — и слышали в ответ: «Воистину воскрес!»

Виктор рано остался без отца. Он умер от рака поздним вечером 21 января 1961 года. Уходил в вечность спокойно, улыбаясь. «Семен Васильевич видит рай», — произнес дьякон баптистской церкви Иван Никифорович.

- Отца хоронили из Дома молитвы. Впоследствии я был на многих похоронах и понял, что верующим намного легче прощаться с любимым человеком. У нас есть утешение в Божьих обещаниях вечной жизни. Утешение состоит в незримом присутствии Бога со скорбящими, в надежде на новую встречу в раю. Мои родители прожили жизнь, словно песню спели дуэтом. Ни одной размолвки за 25 лет супружеской жизни. Я понимаю, что у них не было никогда серьезных противоречий. Когда мама осталась одна, она пошла на завод зарабатывать пенсию, и ей постоянно срезали расценки. Бригадир объяснил все: «Мне поступило указание, чтобы баптистка пенсию не заработала». Я благодарен моим родителям за свет их жизни, который светил мне и не дал впасть в неверие. Я верил по-детски в Бога. Я не считал себя грешником, хотя и совершал довольно много греховных деяний. Однажды мне захотелось читать Евангелие. Это было лет в четырнадцать. Я стал читать Евангелие и увидел, что в нем совершенно другая жизнь, чем та, которой живу я. В это время в церкви начал проповедовать Юрий Сергеевич Грачев, врач по образованию и пламенный проповедник Евангелия. Однажды мы с братом слушали его проповедь. Возвращаясь домой, брат сказал мне: «Витя, нам нужно покаяться». Покаяние — это посвящение своей жизни Богу, а не только молитва о прощении грехов. Придя домой, мы молились с мамой. Так свершился мой первый сознательный шаг на пути к христианской вере.

Виктор Семенович пришел к вере в Бога вопреки атеистической пропаганде, которая, бравируя отступничеством некоторых священнослужителей и достижениями науки в освоении космического пространства, убеждала людей в отсутствии Бога: «Гагарин в космос летал и никакого Бога там не видел».

Сергей Алексеев, инженер-строитель:

- С Виктором Семеновичем мы знакомы лет пять, и за эти годы он стал для меня примером человека, который посвящен своему служению. Это пример такого служителя, который не отдаляется от людей за счет своего авторитета, но как пастор стремится быть ближе к ним. Он стремится помогать им в их нуждах, в их проблемах. Это пример такого человека, который всегда готов помочь вам.

Самара, улица Перекопская, церковь евангельских христиан-баптистов «Преображение». Сюда стекаются на богослужение сотни верующих. Многие из них семьями, из поколения в поколение, являются прихожанами этой церкви. Жить без общения друг с другом, без совместного поклонения баптисты не могут.

- Однажды соседи по улице, где располагается Дом молитвы, спросили нас, пастырей: «Что вы делаете с людьми? Мы наблюдаем, какими сосредоточенными они идут в Дом молитвы. Видим, какими они выходят - радостными, довольными, благодушными. Что вы делаете с ними?» Мы ответили, что просто проповедуем людям Евангелие, а слово Божье меняет настроение, меняет неверные ориентиры на правильные.

Светлана Пальмова, юрисконсульт церкви ЕХБ «Преображение»:

- Виктор Семенович всю свою жизнь работает с людьми, и, глядя на его труд, я беру для себя очень много хорошего. Он всегда терпелив, снисходителен, берет пример с Христа. Как Он говорил людям, как Он помогал, так и Виктор Семенович точно так же поступает в своей жизни. Когда мне приходится с кем-то работать, когда возникают сложные ситуации, я пытаюсь подражать Рягузову, как он подражает Христу.

Церковь «Преображение» — это не столько здание, сколько люди. Среди более чем семисот членов церкви вы найдете ветеранов войны и труда, обладателей государственных наград. Так, например, Николай Максимович Крепчук — Герой Социалистического Труда, награжден орденом Ленина за строительство газо- и нефтепроводов не только в нашей стране, но и в Ираке, и в Афганистане.

Есть в церкви предприниматели, врачи, инженеры, музыканты, студенты, рабочие, домохозяйки. Всех их объединяет вера в Господа и Спасителя Иисуса Христа и желание послужить Его славе и благу людей. Они участвуют в различных церковных служениях: поют в хоре, дают концерты, играют на музыкальных инструментах, наставляют детей воскресной школы в библейских заповедях, распространяют в больницах, тюрьмах, воинских частях книги Нового Завета, посещают больных, учат новообращенных понимать Священное Писание, заботиться о детях, проводят занятия с молодоженами, помогают реабилитации зависимых от алкоголя и наркотиков, проводят профилактические беседы со школьниками о пользе воздержания от внебрачных отношений, опекают онкологических больных, участвуют в различных конференциях, молитвенных бдениях, группах общения и богослужениях. Помимо того, члены церкви поддерживают материально социальные и духовные проекты церкви. Так члены церкви собирали средства на лекарства и одежду бедным людям в Эфиопии, а также пострадавшим от землетрясения в Гаити.

Вопреки молодости, вопреки сложившейся тогда практике избрания пастырей, в октябре 1980 года Виктор Рягузов был избран на пресвитерское служение.

- К пастырскому призванию Бог готовил меня самыми разными способами. Бог посылал мне на моем пути таких людей, от которых я многому учился. Это были и пастыри нашей церкви, которые показывали пример доброго отношения к людям, пример глубокой духовности, богобоязности. Был и особенный призыв от Бога. Это случилось в 1979 году, когда через одного из служителей — Ивана Адамовича Тоги — Господь сказал мне, что я должен быть избран пастырем Самарской церкви. Это свершилось 12 декабря 1980 года. Тот, кто жил в советское время, знает, что стать пастырем молодому человеку было просто невозможно. Существовала государственная политика — к церковной кафедре молодежь не подпускать, чтобы на пастырское служение избирали дряхлых старичков, которые уже мало что могут делать. Правительство хотело, чтобы религия не выжила. Вы, конечно, знаете, что Хрущев обещал в 1980 году показать по телевидению последнего верующего.

Екатерина Шубина, член церкви ЕХБ «Преображение» с 1989 года:

- Я очень благодарна, что в эту церковь меня Господь направил, и благодарна, что наш пастор — Виктор Семенович. Я знаю его с 1989 года. Я была хорошо знакома с его мамой. Его мама мне рассказывала, как он предан Богу, предан людям. Она говорила: «Я ночью сплю, встану, а он стоит на коленях и молится за церковь, за наш город, за область, за Россию».

- Молитве я придаю огромное значение. Нас учили: «Много молитвы — много силы, мало молитвы — мало силы». Я не раз был свидетелем того, как по молитве исцелялись больные, как по молитве демоны оставляли людей, как по молитве грехи, прилипшие к человеку, вдруг его покидали. Я был свидетелем в своей личной жизни, как молитва помогала найти нужное решение. Вот почему мы молимся всегда, молимся для славы господа Иисуса Христа.

Настоящая церковь это не приход — пришли и ушли, но единая Божья семья, в которой не бывает чужого горя. Жизнь не балует верующих. Их так же, как и всех, подводит здоровье, им так же не хватает на жизнь материальных средств. Но когда у кого-то случается беда, на помощь придут братья и сестры по вере.

- Моя задача как служителя Божия заключается в помощи людям, в их конкретных нуждах. У каждого человека много проблем. Есть личные проблемы, есть семейные проблемы. Люди часто приходят ко мне поделиться той или иной нуждой. Помню, одна женщина пришла ко мне. Так случилось, что она совершила большую ошибку и от этого очень мучилась, переживала. А тут еще кто-то добавил ей переживаний, сказав: «Ты думаешь, Бог тебя простит за то, что ты сделала? Никогда! По крайней мере, ты должна долго отмаливать Бога за свой грех». И вот она пришла и рассказывает, что уже несколько недель ничего есть не может, спать нормально не может, что вина совершенного греха давит на нее. Что я могу сделать, чем могу помочь? Я мог бы посоветовать ей сходить к психологу, но я знаю, что психолог такие проблемы не решит. Я мог бы посоветовать ей попить пустырник или другие успокаивающие народные лечебные средства. Но я убежден, что это не решит в корне ее проблему. Потому что ее проблема — это проблема непрощенного греха. Глядя ей в глаза, я сказал: «Знаете ли вы, что вы были прощены Богом две тысячи лет назад, когда Христос умирал? Он умирал за ваш грех. Знаете ли вы, что все, что нам остается, это принять верой Божье прощение?» Слезы полились из глаз женщины. После долгих томлений и самоосуждений она обрела мир во Христе.

Виктор Семенович переживает о том, что самая главная проблема людей не наркомания и алкоголизм, не коррупция и безработица, а неверие в искупительный подвиг Христа. Крест Христа неимоверно унижен в их глазах, словно был свершен для инопланетян, а не для грешного человечества.

- Вы знаете, какую ошибку совершают люди, когда я спрашиваю, веруют ли они в прощение грехов? Часто они отвечают: «Нет, меня Бог простить не может, я столько Его огорчал!» Тогда я задаю другой вопрос: «А за чьи грехи умирал Христос? Вы были в числе грешников, за которых Он умирал? Если Библия говорит, что Христос умер за весь мир, значит, и вы были в числе всего человечества. Если Он умер за ваш грех, то почему вы сомневаетесь, что можете быть прощены? Бог желает вас простить, ради Иисуса Христа.» Суть Евангелия в том, что от нас требуется лишь доверие Христу, доверие путям, которыми Он нас ведет, судьбой, которую Он нам устраивает. Мы покоряемся Ему, отдаемся Ему на служение. Евангелие освобождает нас от труда заработать себе спасение, но не освобождает от труда следовать заповедям Христа.

Наталия Балашова, преподаватель музыки:

- Юный человек всегда нуждается в напутствии, нуждается, чтобы ему указали путь, по которому идти. Вокруг много соблазнов, которые настораживают, иногда пугают, иногда вдохновляют. Слово Божье, которое звучит в этой церкви из уст пастора, имеет для меня глубокое значение. Я вижу, как он пламенно проповедует, вижу его жизнь, вижу, как это слово Божье действует в его жизни. Виктор Семенович собирал нас, молодых, объяснял нам слово Божье, как некий бриллиант, показывая его многочисленные грани, показывая, как может слово Божье утешить. И меня всегда это вдохновляло. Если в жизни пастора слово Божье так глубоко действует, неужели в моей жизни оно не будет так действовать? И оно, поверьте мне, действует…

Это сегодня молодежь без тени сомнения входит в церковь евангельских христиан-баптистов. Те, кто постарше, прекрасно помнят, как еще два-три десятилетия назад баптистов в нашей стране считали сектантами, ими разве что не запугивали детей и религиозно не просвещенных советских граждан.

Михаил Федоров, кандидат философских наук:

- Я, когда в первый раз пошел в общину баптистов, то чуть ли не простился с жизнью, с родными, потому что думал, что приду туда, меня тут же опознают и убьют или я куда-нибудь исчезну. Действительно, нас пугали этими людьми как какими-то сектантами. Страшное слово — сектант! Потом, уже позже, когда нам довелось общаться довольно часто, я понял, что сектантом может быть человек любой конфессии, в любой жизненной ситуации. Это от религиозной принадлежности, как правило, не зависит. Виктор Семенович Рягузов — один из самых интеллигентных и образованных людей, работающих в религиозных организациях. Вся его жизнь посвящена служению Господу.

- Мы, баптисты, придерживаемся принципа отделения церкви от государства. Когда я имею дело с государственным чиновником или просто с человеком с улицы, я руководствуюсь пожеланием святого апостола Петра: «Братство — любите, Бога — бойтесь, царя — чтите». Важно, чтобы человек, который соприкоснулся с нами, понял, что он соприкоснулся с христианином с большой буквы. Это соприкосновение с истинным христианством когда-то поможет и ему стать христианином, так что я всегда старался находить самые добрые слова в диалоге с властьпредержащими. Они такие же грешники, как и мы, и нуждаются в Божьей милости.

Кульминацией жизни церкви является причастие. Лозунг «один за всех и все за одного» проистекает из Христова самопожертвования. Он не искал собственного блага, а блага людей — быть наследниками вечной жизни.

Крест Христа поощряет верующих подражать Спасителю. Человек приходит в церковь, чтобы отдать, а не получить, чтобы любить, а не быть любимым. Он на деле испытывает справедливость слов Иисуса Христа: «Блаженнее давать, нежели принимать». Живой и добродетельной церковь была от начала своего появления в Самаре, такой она останется навсегда, и порукой тому ее вера в Евангелие.

Павел Казаков, студент:

- Виктор Семенович для меня — это пример для подражания. Проблема молодого поколения в том, что сейчас искажены все ценности. Многие из тех, на кого мы равняемся, не являются на самом деле достойными. Если вы не имеете отношения к церкви, но просто послушаете историю жизни Виктора Семеновича, то поймете, что Бог есть, что Он живой.

Ирина Кондрашкина, экономист:

- Благодаря Виктору Семеновичу, у нас в 1991 году была организована воскресная школа, когда еще не было никаких воскресных школ. В 1993 году мы начали летом вести служение для детей. Благодаря поддержке Виктора Семеновича наше служение ширится. Сейчас воскресную школу посещает более 100 детей. Наш пастор заинтересован в этом служении, сам посещает наши занятия, ездит с нами в детские лагеря. Все мы принимаем его советы, ищем и находим у него помощь и поддержку.

- Когда наступила эпоха горбачевской перестройки, я понял, что мы должны использовать это благодатное время, инвестировать его в наших детей. Поскольку Дом молитвы был очень тесен, мы приняли решение строить дополнительные помещения. В этих помещениях дети изучали основы библейской нравственности, учились петь во славу Божию. Песни, которые наши дети пели в Доме молитвы, пошли по городу и даже в другие конфессии. В этом плане мы были первооткрывателями, мы дали христианским общинам христианские песни для детей.

Марина Ананка-Ганина, преподаватель Московской богословской семинарии, кандидат психологических наук:

- На протяжении всей жизни Виктор Семенович является моим духовным наставником. Я приняла крещение в 14 лет и, как любой подросток, задавалась вопросом: «Кто я? В чем смысл жизни? Какой жизненный путь выбрать?» Через проповеди Виктора Семеновича я нашла ответы на очень важные жизненные вопросы. Виктор Семенович нас всегда вдохновлял получать духовное и светское образование. Так я поступила в педагогический университет. В церкви мы открыли подростковый клуб, который работает и сейчас. Виктор Семенович благословил меня на учебу в Москву. Он вручал мне диплом по окончании Московской богословской семинарии.

Призвание пастыря заключено прежде всего в проповеди Евангелия. К сожалению, то, что сегодня проповедуют некоторые религиозные деятели, не является Евангелием.

- В чем же суть Евангелия? Евангелие — это греческое слово, означающее радостную весть. В чем же заключается эта радость? Вместо положенной нам гибели Бог дарует нам в лице Сына Своего Иисуса Христа спасение. Если я доверяюсь Христу, то Его праведность вменяется мне, а мои грехи были 2000 лет назад вменены Ему. Если я живу верой во Христа, стремлюсь Ему угождать, это значит, что дар вечной жизни мне принадлежит по милости нашего Бога.

Вера Харченко, пенсионерка:

- Первую его проповедь я услышала, когда он был студентом медицинского института. И настолько эта проповедь тронула всех! Перед этим у нас старцы были проповедники. А здесь — молодой, студент! Когда он проповедь сказал, мы все возрадовались, а я немного испугалась, что, наверное, в институте будет ему трудно учиться.

Ни в детстве, ни в юности Виктор Рягузов не скрывал своей веры в Христа. Будучи баптистом, он отказался вступать в комсомол. Будучи баптистом, он мечтал стать врачом. Поступил в медицинский институт, прекрасно учился и даже экзамен по марксистско-ленинской философии сдал на четверку.

- Когда руководство нашей кафедры об этом услышало, то возмутилось: «Как это, баптист — и четыре балла? Не может такого быть! Он двойку должен был получить, он же носитель антинаучного мировоззрения!» Другой преподаватель принял повторно у Виктора Семеновича этот экзамен и поставил ему два балла. Так все и было. Он, конечно, протестовал, он пытался восстановиться, но это было в то время бесполезно.

В поисках правды исключенный из университета Виктор Рягузов написал письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу. Сам отвез его в Москву, в ЦК КПСС. Но ответа так и не получил.

- Два десятка лет после того, как я был исключен из медицинского института, иногда я видел сны: будто мне предстояло снова сдать экзамен по паталогоанатомии, и я в ужасе. Как я могу вспомнить весь материал! Что обо мне подумает церковь! Пастырь оставил служение, чтобы снова стать студентом мединститута! Я просыпался в холодном поту. Это показывает, как глубоко тогда сидело во мне желание быть врачом, и временами оно всплывало во время глубоких сновидений.

Служба в армии. Работа в государственном университете электриком. Самообразование. Служение матери-церкви. Первые проповеди. Каждый вторник по вечерам молодежь из баптистских семей собиралась вместе, чтобы изучать Священное Писание. По окончании служения делились на группы и отправлялись посещать больных и престарелых членов церкви.

Олег Пузанков, дьякон церкви ЕХБ «Преображение»:

- Я знаю Виктора Семеновича очень хорошо и хочу сказать, что отличительная его черта в том, что он очень любит Бога. Если он говорит где-то проповедь или наставление, то, как он говорит, так и живет. Часто у людей слова расходятся с делами. У него жизнь не расходится с делами. И второе — он очень любит людей. Христос как-то сказал: «Я есть пастырь добрый». И в этом он подражает Христу.

- Я никогда не пожалел о том, что Бог устроил мне такое призвание. Помню, как-то встретился я с Сашей Кузнецовым, мы вместе учились с ним в мединституте. Он уже стал врачом. Настало сложное время: перестройка, продуктов в магазине нет, жизнь тяжелая, особенно у врачей. И вот мы с ним случайно встретились на углу одной из улиц. И Саша Кузнецов мне говорит: «Знаешь, Виктор, не жалей, что тебе не удалось закончить институт. То, чем ты занимаешься, намного важнее того, чем занимаемся мы, врачи. Мы помогаем выздороветь человеческому телу, но человек, в конце концов, все равно заболеет, и наши усилия смерть сведет к нулю. То, чем занимаешься ты, будет жить вечно. Ты занимаешься душами людей». Так мой друг еще раз утвердил меня в том, что пастырское призвание — лучшее призвание на свете. Библия говорит: «Вся земля и дела на ней сгорят». Пастырь вкладывает себя в бессмертные души людей. Если он правильно ориентирует их на слово Божье, то тогда результат пастырского труда неуничтожим временем и смертью.

В тоталитарную коммунистическую систему евангельские христиане-баптисты никак не вписывались. Всегда и во всем честные, мирные, законопослушные, баптисты не кривили душой, не пили, не прелюбодействовали. Они считали своим долгом повиноваться установлениям Библии, а не репрессивным законам атеистической власти.

- За свободу исповедовать нашу веру приходилось платить, в том числе и рублем. Однажды проверяющие пришли в нашу церковь на праздник жатвы и увидели, как ребята с флейтами, балалайками сопровождают пение хора. Это не понравилось проверяющим. Меня вызвали на административную комиссию, наложили штраф. Вот так пришлось расплачиваться за нашу свободу посвящать детей на служение Господу.

Вопреки современным представлениям о браке как договоре, который может быть и нарушен, баптисты свято чтут семейные устои.

Сегодня у Виктора Семеновича и Валентины Георгиевны Рягузовых четверо детей и двое внуков. Секрет семейного счастья прост: подражай Христу! Христос называет верующих своей невестой, за нее Он положил Свою жизнь. Верующие крайне несовершенны, однако любовь Христа к ним всегда беспредельна. Поэтому верующему человеку нет извинения в утрате семейной любви. Во время бракосочетания жених и невеста дают друг другу клятву верности на всю жизнь.

- Пастырское служение требует позитивного отношения к себе, смирения, осторожности, водительства Духом Святым, терпения, снисходительности, дружелюбия. Я не чувствую себя комфортно с теми, кто все знает и все умеет, но не знаком со смирением. Мне нравится сентенция Блеза Паскаля: «Люди самые приятные — это праведники, которые считают себя грешниками. А самые неприятные — это грешники, которые считают себя праведниками». Люди, с которых я брал пример и которые действительно были чтимы Божьим народом, отличались не только хорошими познаниями Писания, но и неподдельным смирением. Божий народ безошибочно отличает делателя, от деятеля. Мне близки люди, признающие свои прегрешения, снисходительные к чужим слабостям, ценящие мнение другого человека, стремящиеся служить, а не повелевать. Мне близки люди жертвенные и простые.

Семья пастыря часто испытывает давление, и прежде всего давление членов церкви, которые считают, что дети пастыря должны быть лучше всех и взаимоотношения в семье пастыря должны быть лучше всех. Люди предъявляют к нам серьезные требования. Эти ожидания дети чувствуют. Слава Богу, они это давление вынесли, вынесли и частое мое отсутствие. У меня было много служений, я часто был в поездках. Помню, однажды я приехал, и мой средний сын Вадик встречает меня: «Здравствуй, дядя папа!» Конечно, было не очень радостно услышать такие слова, но что было, то было. Слава Богу, супруга и дети понимали меня, понимали, что дело Божье требует определенной жертвенности с моей стороны.

Валентина Рягузова, жена В.С. Рягузова:

- Меня поражало, сколько он стихов сочинял — к каждому дню рождения! В одном из его стихотворений был такие строки: «Будь же всегда воплощением нежности, Ею все раны ты быстро излечишь». А дальше самое главное: «Истинный подвиг супружеской верности, Тихо подставить под крест мужа плечи». Я тогда даже испугалась. Но в итоге мы тридцать лет вместе, и мои плечи целы. В основном, муж подставлял мне свои плечи.

Павел Рягузов, сын В.С. Рягузова:

- Вспомнился мне один случай. Я учился в школе, заканчивал девятый класс. Утром мне надо было идти на экзамен. Папа всегда говорил, чтобы я учился хорошо, что ленивым Бог не помогает. Я подготовился к экзамену. Папа говорит: «Паша, давай помолимся с тобой перед экзаменом!» Мы помолились. Я все билеты выучил, но один выучил лучше всех — девятый. Учительница спрашивает меня: «Выучил?» Я ответил, что выучил, но лучше всего — девятый билет. «Ну, между нами, — говорит она, — девятый вот тут лежит. Но если зайдет комиссия, то они все билеты перемешают, тогда уж держись». Начинается экзамен по русскому языку, заходит комиссия и перемешивает все билеты. Учительница смотрит на меня. Беру билет. Девятый! Она мне говорит: «Чувствуется, твой папа за тебя хорошо помолился!..»

В основе христианской веры заложена любовь к людям независимо от их пола, возраста, социального положения и религии. Христос учил: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.»

Этому отношению небесного отца к людям христиане призваны учиться. Когда в 1992 году в Поволжье проходила международная миссия «Волга-92″, в некоторых городах недоброжелатели встречали ее пикетами и ругательствами. Узнав об этом, Виктор Семенович обратился к пастве с призывом прийти на пристань встречать миссионерский корабль цветами и хлебом с солью: «Если вы увидите недоброжелателей, вручите им цветы и скажите, что вы их любите!» Когда миссионеры увидели на причале море цветов, сотни людей, они прослезились. Вдалеке от радостной толпы стояли люди с каким-то плакатиком, а любвеобильные баптисты несли им цветы.

- Моя задача как пастыря — провозглашать людям радостное Евангелие. Когда люди узнают, что за их грехи была заплачена такая высокая жертва, что стоит довериться и ты уже сын вечности, то это снимает гору вины, гору проблем с человеческого сердца, ибо самая главная наша проблема — это проблема вины. «Как я оправдаюсь перед Богом?» — спрашивает человек. Моя пастырская задача — убеждать людей принять в сердце Христа и жить по Евангелию.

Павел Трушкин, бывший летчик:

- Есть прекрасный афоризм: «Мудрость исчисляется не количеством морщин, а количеством извилин». Человек одарован Богом особой мудростью. В этих вопросах, в его советах появляется удивительная способность очень мудро и доступно объяснять очень сложные вопросы, решать их. В моей жизни были определенные трудности, и Виктор Семенович всегда давал мне очень ценные советы, как поступать в той или иной ситуации.

- Вспоминаю одну историю. Одна женщина сказала мне: «Виктор Семенович, есть человек, у которого серьезная проблема. Он умирает, недолго ему осталось жить на этом свете, и он не может покаяться перед Богом». Я пошел к этому человеку, и оказалось, что это мой знакомый. Когда-то в начале 90-ых годов он приходил в нашу церковь, смотрел фильм «Иисус» и даже занялся общественной деятельностью, помогал тем, кто страдает алкогольной зависимостью. Я пришел к нему и сказал: «Володя, ты же знаешь, что нужно делать грешному человеку, ты же был у нас в церкви, слышал Божье слово, ты знаком с верующими людьми». Я ему цитировал некоторые тексты из Писания, но ничего не касалось этого человека. Отсутствующий взгляд! Внутренне я взывал к Богу: «Господи, что я могу сделать для Володи? Он многое знает, но я не даю человеку покаяния, я не открываю врата в вечную жизнь. Помоги мне. Что я должен ему еще сказать?» И тут мне пришла одна идея. Я сказал: «Володя, в мире два звучат мощных голоса. Первый голос: «Отстань от всех этих религиозных бредней, это все не для тебя!» Второй голос: «Ищи Бога, ищи вечной жизни». И вдруг он словно очнулся, посмотрел на меня и сказал: «А я все 50 лет жизни только первый голос и слушаю». Я говорю: «Володя, отрекайся от него. Скажи, во имя Иисуса Христа: отрекаюсь от тебя, сатана, и от всех твоих внушений!» И знаете, он повторил за мной эти слова, и потом смог помолиться молитвой покаяния бедного грешника: «Господи, прости меня, я виновен перед тобой, прошу тебя, очисти меня!» Такой молитвой он помолился. Еще Лермонтов писал: «С души как бремя скатит сомнения далеко». Точно так же духовное бремя скатилось с него, и даже лицо его изменилось, стало умиротворенным. Я попрощался с ним и ушел. Потом я спросил ту женщину, что ухаживала за ним: «Как Володя?» Она говорит: «Прекрасно! Он примирился со своей семьей, попросил прощения у жены и дочери, и теперь у них очень хорошая атмосфера, а раньше была сложная, напряженная.» Я решил к нему зайти снова примерно через неделю. Было ему очень тяжело. Когда я положил свою руку на его руку, он даже глаз не открыл. Я лишь сказал: «Володя, я здесь, Виктор Рягузов». И вдруг он открыл глаза и сказал: «А ты не один». — «Кто со мной?» Он ничего не ответил, и я понял, что час его отхода близок. На следующий день Господь взял его к себе. Я рад, что как пастырь мог быть соучастником спасения этого человека, мог сказать ему нужные слова в нужное время.

Шестого октября Виктор Семенович отпразднует шестидесятилетие. Позади годы ответственного служения в Правлении Союза Евангельских христиан баптистов, служение епископа, которое передано молодому пресвитеру Якову Драчеву. Баптисты любят поговорку: «Мы снимаем шляпу перед прошлым и засучиваем рукава перед будущим». Чем же думает заниматься Виктор Семенович в будущем?

- Мое призвание заключается так же и в том, что я должен думать о будущем церкви. Я не вечен, когда-нибудь и я должен буду оставить служение, либо потому, что Бог меня возьмет, либо потому, что наступит предельный возраст служения. И меня всегда беспокоил вопрос о пастырском долге, о том, что надо подготовить себе замену. Этим я уже занимаюсь. Сейчас у меня есть прекрасная команда служителей — люди в возрасте немного за 30. Этим людям я могу доверить свое дело и радоваться тому, как они ведут церковь. Вот такой круг пастырских занятий, о которых я постоянно думаю, размышляю и стараюсь эти обязанности выполнять. Пусть никто не подумает, что я человек, лишенный недостатков. У меня их много. Я с ними сражаюсь, исповедую их Господу. Пример моей жизни свидетельствует, что, когда Бог ищет человека себе на служение, Он не ищет абсолютно святого, абсолютно совершенного человека. Он готов работать со всяким, кто свою жизнь доверит Ему. И если вы доверите свою жизнь Господу, Он найдет вам применение на огромном поле благовестия.

Александр ИГНАШОВ

Вам так же может быть интересно: