Правила супружеских отношений

Счастливая семья Библия  касается всех вопросов жизни, в том числе и той, что проходит за дверями супружеской спальни. Она очень тактично говорит о ней, не возбуждая греховного любопытства и не оскорбляя элементарного приличия.  Писание однозначно признает  брак Божьим даром человеку: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему… И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.  И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт.2:18, 21-24). Адам был несказанно рад помощнице, признав в ней родного человека, ради которого потомки будут оставлять отца и мать.

         К сожалению, некоторые  авторитетные учителя древности считали брак несчастьем, в которое люди впадают по доброй воле. Так Тертуллиан утверждал, что «брак не есть благо, потому что он только позволен». Григорий Богослов советовал: «Животные только весной имеют время любви, а человеку следует  любить ещё реже». Иоанн Лествичник писал, что состоящие в браке подобны людям, «у которых оковы на руках и на ногах. Хотя и такие могут шествовать путем благочестия, но с неудобством, так как часто претыкаются, и от сего преткновения язвы приемлют. Безсупружная же, и особенно монашеская, жизнь более удобства подает к исполнению Евангельского учения». Иоанн Кронштатский состоял в фиктивном браке, и это считалось высшим подвигом благочестия.

         Существует жизнеописание святой Анастасии, отец которой был сенатором и исповедовал  языческую веру и против ее желания выдал ее за некоего Помплия, происходившего также из сенаторского рода. Анастасия притворилась, что у нее постоянная и неисцелимая женская болезнь, и говорила, что не может быть женою своему мужу. Иногда, муж насильно, борьбой, хотел добиться ее, но Анастасия, с невидимою помощью ангела-хранителя, вырывалась из его рук, — и так осталась   непорочною девою. Странная святая, сделавшая несчастным законного мужа, и ей оказывается почтение?

         Увы, как только безбрачие для высшего духовенства стало законом, оно стало  превозносить монашество и принижать брак,  ограничивая  супружеское общение постами и предписаниями. Фактически 2\3 дней в году супруги не имеют права быть вместе.   Так из одной крайности — распущенности — впали в другую — аскетизм, что противоречило библейскому учению о браке.

«Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.  Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление.  Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе» (1 Кор. 7:3-7).

         Одной из частых проблем брака является  эмоциональное отчуждение. Оно, как правило, переходит в физическое. Хорошего в этом ничего нет. Чтобы помочь верующим держаться правильного пути, Апостол Павел призывает их исполнять Божий план относительно супружеских отношений. Изначально он заключался в том, чтобы супруги были связаны меж собой духовно, эмоционально и физически. Об этом ясно учит Писание:

         «Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде          их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному,      когда упадет, а другого нет, который поднял бы его. Также, если лежат двое, то тепло      им; а одному как согреться? И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое    устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется» (Еккл.4:9-12).

         «Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя. Пусть [не] разливаются        источники твои по улице, потоки вод — по площадям; пусть они будут принадлежать     тебе одному, а не чужим с тобою.  Источник твой да будет благословен; и утешайся        женою юности твоей» (Пр. 5:15-19)

         Первое чудо Христос сотворил не в монастыре и не в церкви, а на брачном пире в Канне Галилейской. Апостол Павел видел в браке прообраз отношений Христа и церкви. Супружеские отношения  должны быть стабильным  опытом любви и радости. Они благословение, которым необходимо пользоваться без смущения, соблюдая четыре важных  правила.

  1. Супружеские отношения  зиждутся на долге любви

 Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.

          Апостол Павел начинает с обращения к мужчинам: Муж оказывай жене должное благорасположение. Должное благорасположение было эвфемизмом сексуальных отношений в браке. Муж не имел права быть озабоченным только собой и пренебрегать потребностями жены. Удовлетворять их — его долг. Моисей заповедал, что жена «не должна лишаться пищи, одежды и супружеского сожития; а если он сих трех [вещей] не сделает для нее, пусть она отойдет даром, без выкупа» (Исх.21:10,11).  Апостол  Павел пишет: «женатый заботится, как угодить жене». Угодить жене — значит понимать и  умело восполнять ее душевные и физические потребности. Это достигается путем проб и ошибок, а так же изучения. Недаром в Библии нет выражения «заняться любовью», она употребляет термин «познать».

          Однажды я порекомендовал недавно вступившему в брак молодому брату христианскую книгу о брачных отношениях. Время спустя он сказал мне: «Спасибо за книгу — я узнал так много полезного! Наша супружеская жизнь преобразилась. Когда я вижу молодых супругов с недовольными лицами,  предлагаю почитать эту книгу и уже вскоре они сияют от счастья». Знание действительно — сила! Знающий может правильно отдавать долг любви!

         Так же важно помнить, что для женщины любовь начинается не с заката солнца, а с самого утра — с доброго отношения и улыбки.  В послании к Колоссянам Павел увещевает мужчин: «Мужья любите своих жён и не будьте к ним суровы» (Кол.3:19). Он намекает на свойственную главам семей придирчивость: «Почему не убрано?! Не приготовлено?! Не поглажено?!».  Женщинам, как правило, придирки не нравятся! Придираться можно к домработнице — она работает за деньги, но не к жене.  Один брат признавался: «моя мать была чистюлей. Я приучен с детства к порядку и поэтому придирался к жене, она же всегда обижалась. Со временем она замкнулась в себе, и мы стали чужими. Я испортил свой брак!». Кто-то из женщин сказал: «Влюблённые все добрые. А мужья убивают. Понемножку. Каждый день». В браке нужно показывать жене благожелательность, чтобы не порождать в ней комплекс вины или горечи. Житейская мудрость учит: «Не загоняйте женщину в угол. Она ночь поплачет, день подумает, и угол будете искать вы». Лучше любить, чем придираться!

         Далее Павел обращается к жёнам: «оказывай …должное благорасположение; подобно и жена мужу». Для некоторых женщин это трудное повеление:  они постоянно усталые, у них, как у эмоциональных существ,  нередко портится настроение, они обижаются на недогадливость мужей, их не отпускает из тисков забота о детях, престарелых родителях. Под конец дня им ничего не нужно, кроме подушки.  Однако когда это происходит изо дня в день, когда они не устраивают праздника для мужей, те испытывают немалые страдания. В Книге Притч 21:9 говорится: «Лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном доме». Один писатель заметил: «Мужчина сильнее женщины, но перед сварливой женой у него опускаются руки, как и уважаемые родители  перед непослушными детьми теряют достоинство». Сварливость происходит из желания  перестроить человека под себя и провоцирует  физическое отчуждение. Сварливый человек сердится на то, что ему доставляются проблемы, которые нужно решать, а решать так не хочется! Мне на забыть, как ушедший из семьи мужчина оправдывался: «А что мне оставалось делать? Жена сказала: ты мне не нужен!».

         На дверях различных агентств, кроме тюрем и моргов, красуется надпись: «Мы вам всегда рады!». Это приветствие  распологает людей принять услуги и расстаться с тем, с чем расстаются неохотно -  деньгами. Если в коммерции показная доброта к клиенту вопрос прибыли, то в браке это вопрос послушания Господу: «рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины» (2Тим.2:24,25).  Кажется, вопрос хорошего настроения это не столько вопрос  метаболизма тела, сколько  взаимоотношений с Господом. Рабы ли мы Ему?

         Благорасположение это отдача себя, это готовность помогать, а не критиковать. Однако многих тянет стать судьями друг другу. В браке же нужно быть адвокатами… Практикуйте доброту в браке! Супружеские отношения — индикатор отданной и полученной любви.

2.  Супружеские отношения зиждутся на праве обладания

4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.

          Нередко наши психологические установки влияют на интерпретацию текста. Если вы  считаете брак необходимым злом, то ваша интерпретация будет как у Златоуста: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе» (1 Кор. 7, 4, 5). Я думаю, что при этих словах многие из посвятивших себя девству краснеют и стыдятся за такую снисходительность Павла…   Эти слова покажутся скорее словами свахи, нежели апостола; на самом деле Павел многократно и весьма ясно распространяется о подчинении в браке, желая этими словами отклонить слушателей от брака».  Вот так выдающийся святой сделал Павла тайным врагом брака!

         Если ваша установка о том, что брак — Божье установление, тогда интерпретация текста будет позитивной. Согласно Писанию, брак есть нечто прекрасное и очень серьезное.  В нем мужчина добровольно передаёт  право на себя жене, а жена мужу.

         Когда человек не правообладатель жилья, он не будет в него вкладываться: ремонтировать крышу, менять окна. Точно так муж или жена, лишающие свою половину права на обладание, не будут вкладываться в брак и сделают его  фиктивным. В США за фиктивный брак предусмотрено  наказание до 5 лет тюрьмы и 250 тысяч долларов штрафа. Если государство, которое не назовёшь святым, столь сурово карает фиктивный брак, неужели не взыщет праведный Бог?  Посмотрите на горестную реакцию праведного Иова, которого проказа лишила прав хозяина: «Пришлые в доме моем и служанки мои чужим считают меня; посторонним стал я в глазах их. Зову слугу моего, и он не откликается; устами моими я должен умолять его. Дыхание мое опротивело жене моей, и я должен умолять ее ради детей чрева моего». Потеря прав хозяина и супруга причиняла праведнику мучения.

         Так и в браке, когда человек лишается законных прав на обладание, он чувствует себя огорченным и преданным. Представьте, вы заплатили огромные деньги дилеру за автомобиль, а он  не отдаёт вам документы и ключи: «Я не уверен, будете ли вы хорошо следить за  машиной. Скорее всего, вы ее поцарапаете и продырявите колесо. Вы непременно попадёте в ДТП, и вся автомобильная краса превратится в хлам. Пусть ваша машина благополучно покоится на стоянке…». Вы скажете таких дилеров не бывает. Бывает, но только …в браке!

         Вступив в брак, вы отдали права на себя другому.  Другой должен решать о времени и месте супружеского общения.   Решение может быть неуместным, несвоевременным, проблематичным, но у вас нет права на отказ. Вы можете рассказать о вашем состоянии — болит голова или спина, проблема со сном или настроением, но последнее слово должно быть за тем,  кому вы отдали права. Он ответственен перед Богом, как этим правом воспользуется. Какими же осмотрительными следует быть желающим вступить в брак! Если вы отдадите себя в ненадежные руки, вы обеспечите себе жизнь, полную страданий.

         Как-то встретился с верующим мужчиной, которого знал не один год, как живого, интересного человека, увлечённого спортом и служением Богу.  Передо мной был, кажется, другой человек — усталый и состарившийся. Несколько лет тому назад его жена оставила церковь и это подорвало его служение и здоровье. Живут под одной крышей, но поврозь.  Сын подросток в подражание матери отказался ходить в церковь. Сколько невыразимой боли  виделось в глазах брата! «Жена моя, — делился он, — замкнулась, ни с кем общаться не хочет. Она отдаёт себя работе, и я ей не нужен!». Женщина забрала себе все права, став жестоким существом — губит себя, ребенка и мужа. Жестокость к некогда любимым — так свойственна человеку! «Враги человеку домашние его!». Люди мира решают проблему присвоения прав разводом или ищут утешения в рыбалке или алкоголе. А как быть верующим?

         Невольно приходит мысль: кажется, Моисей был милосерднее Христа. Пророк дозволил людям не мучить друг друга в случае несходства характеров и найти другую пару. А милосерднейший Иисус закрыл эту лазейку: «Что Бог сочетал, человек да не разлучает».  К счастью, Христос неправым быть не может! Неправы люди! Как говорил Конфуций:   «У вас есть паруса, а вы вцепились в якорь».  Люди руководствуются не Писанием, а своими представлениями о браке и не каются за извращение  чудного замысла Господа. Разве Он не отмстит за это? Бог давным-давно показал Свое отношение к нарушителям прав на обладание, и следует помнить о наказании смертью Навала, тиранившего умную и красивую жену Авигею ( 1Цар.25:37), о наказании  бездетностью Мелхолы, жену царя Давида,  уничижившей мужа злой критикой (2Цар.6:23). Не забирайте назад, что вы отдали в день бракосочетания!

   3. Супружеские отношения зиждутся на  согласии  

 5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.

          Слово Павла в начале 5 стиха «не уклоняйтесь»  можно перевести как «не грабьте друг друга».  Именно так, грабежом средь белого дня,  оценивает Писание уклонение от супружеских отношений. Он категорически воспрещает это зло. Бог дал отношения одной плоти для скрепления семейного союза, чтобы супруги чувствовали себя родными, предельно близкими, а не соседями. Он дал брак как некое утешение в мире, полным страдания и ненависти.

         Этот вопрос особенно остро стоит для мужчин. Они видят свое призвание быть героями в глазах жены. И если это удается, они на коне. Если нет, то для них свет не мил. Один доктор рассказывал, как  на прием пришел инженер и пожаловался на боли в сердце и угнетенность. Обследование показало отсутствие каких-либо органических повреждений. И тогда доктор спросил его о моральном климате в семье. Инженер глубоко вздохнул: «С этим у меня плохо. Недавно женился. Вроде стараешься ублажить жену, а в ответ молчание. И не пойму, то ли хорошо ей со мной, то ли плохо. Наверное, плохо  раз молчит…». Вскоре доктор повстречал жену инженера:

- Скажи-ка, муж все делает, как нужно?

- Не могу пожаловаться! Меня все устраивает!

- А ты ему говорила об этом?

- Нет!

- Обязательно скажи! Он переживает об этом!

Не прошло много времени — инженер даже внешне преобразился. Ушли кисловатость с лица и сердечные боли, на лице засияла улыбка.

         Апостол Павел знал, насколько важен этот аспект для супругов. Но он же признавал, что  могут быть исключения из правила «не уклоняйтесь!».  Он указывает на три обстоятельства, когда  позволительно прекращать супружеское общение.

Во-первых, супружеское общение может быть прерваны только по согласию. Одностороннее «я решил, я решила» не пойдёт. Нужно договариваться с любовью и уважением!  Президент страны не может в одиночку  включить ядерный чемоданчик. Нужно соучастие министра обороны и начальника Генерального штаба. Так и в браке решения не должны приниматься единолично.

Во-вторых, супружеское общение может быть прервано по уважительной причине: для упражнения в посте и молитве. Интенсивная молитва требует концентрации времени и сил и вполне разумно ограничить себя и в пище и супружеских отношениях. Таковы реалии духовной жизни!

В-третьих, супружеское общение может быть прервано на сравнительно короткое время   На время, а потом опять будьте вместе. Быть вместе — это правило, которое нельзя превращать исключение. Я встречал утверждение — «если вы не постились сорок дней — вы не христиане». Рискованное и не основанное на Писании заявление! Оно не учитывает такой серьезный фактор, как козни сатаны: чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.  Долгое воздержание даёт сатане повод искушать людей. Он мастер распалять плотские фантазии и поощрять к поиску удовольствий на стороне. Если произойдёт падение, то вину за него  понесут обе стороны. Лучшая защита супругов от искушений — быть вместе.

         Поэтому ничего не делайте в явочном порядке. Спрашивайте у своей половинки согласия на то, как сделать перерыв в отношениях, как распределить бюджет,  как провести отпуск, как дисциплинировать детей?  Если вам трудно достичь согласия, поговорите с пастором или душепопечителем. Увы, немало мужчин и женщин считают согласие  ненужным. На самом деле, оно —  золотая скрепа брака.

  4. Супружеские отношения зиждутся на Божьем промысле

 6 Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление. 7 Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.

          Павел не желает, чтобы его поняли так, что он повелевает в обязательном порядке заключать браки и, несмотря ни на что, иметь супружеские отношения — это сказано мною как позволение, а не как повеление. Никакого принуждения в этой сфере быть не должно.  Важно поступать в соответствии со своим дарованием: каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.

А дарование и есть проявление Божьего промысла. Бог стоит за способностью обходиться без брака и Бог стоит за потребностью жить в браке.

         Жизнь многообразна и бывают обстоятельства, при которых исполнение супружеских отношений  невозможно. Например, болезнь, склочный характер  второй половины, длительное путешествие, заключение за веру. Важно  воспринять все это как Божий промысел и смириться пред ним. Слово смирение имеет своим корнем мир. В согласии с волей Господа человек успокаивается и может продолжать жить.

         Божий промысел простирается на то, где рождается  человек и куда переселяется,  каково его здоровье и уровень достатка,  будет ли у него семья,

справедливо ли с ним  обойдутся или станут угнетать,  как сильно будет искушать его дьявол, сколько лет он проживет, сколько износит одежд и обуви.

Иногда промысел Бога кажется непонятным и трудным, однако его конечная цель для верующих прекрасна — мы прославим Его за чудные пути. «В благополучные дни будь счастлив, а в дни горестные знай: и то, и другое сотворил Бог, чтобы человек не мог постичь того, что будет после него» (Екк. 7:14 НРП). Будем жить в любви, не присваивая себе того, что отдали другому, научимся приходить к согласию и полагаться на Божий промысел!

 

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

Comments are closed.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ