Проявления Гнева Божьего

проявления гнева Божьего Пророки учили, что гнев Божий в небольшой мере уже действует в мире, и мы должны знать о Его проявлениях,  чтобы не пережить самый ужасный гнев конца всех времен.

1. Прекращение общения

В жару гнева Я сокрыл от тебя лице Мое на время, но вечною милостью помилую тебя, говорит Искупитель твой, Господь.

(Ис.54:8)

Если в ваших отношениях с Богом наступил разрыв, вы находитесь под Его гневом!

2. Отказ в ответах на молитвы

Но Господь гневался на меня за вас и не послушал меня, и сказал мне Господь: полно тебе, впредь не говори Мне более об этом

(Втор.3:26)

Если Бог отказывает вам в нужных прошениях, это может быть (хотя и не всегда!)  свидетельством Его недовольства вами!

 3. Лишение благословений

Сорок лет Я был раздражаем родом сим, и сказал: это народ, заблуждающийся сердцем; они не познали путей Моих,

и потому Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой» (Пс.94:10,11).

 За свое неверие Израиль был наказан сорокалетним блужданием в пустыне. А мог бы жить в своих домах, обрабатывать поля, растить детей и наслаждаться чудесной природой. Вместо этого он видит опостылевшую пустыню. Сорок лет серой жизни — вот проявление гнева Божьего! Если ваша религия не приносит вам радости и утешения, не потому ли это, что вы удостоились гнева Божьего за противление Ему?

 4. Болезни и смерть

Под гнев Божий попадали не только отъявленные грешники, но и пророки. Один из них — Давид:

«Нет целого места в плоти моей от гнева Твоего; нет мира в костях моих от грехов моих, ибо беззакония мои превысили голову мою, как тяжелое бремя отяготели на мне» (Пс.37:4,5).

 В послании Коринфянам Павел подтверждает, что в некоторых случаях немощи, болезни и смерть посылаются верующим как наказание за недостойное отношение к церкви и хлебопреломлению.

Дальнейшие проявления гнева Божьего я перечислю без объяснений, ибо они понятны сами по себе.

5. Неурожай

«и тогда воспламенится гнев Господа на вас, и заключит Он небо, и не будет дождя, и земля не принесет произведений своих, и вы скоро погибнете с доброй земли, которую Господь дает вам» (Втор.11:17).

 6.  Непригодность земель

«сера и соль, пожарище — вся земля; не засевается и не произращает она, и не выходит на ней никакой травы, как по истреблении Содома, Гоморры, Адмы и Севоима, которые ниспроверг Господь во гневе Своем и в ярости Своей. И скажут все народы: за что Господь так поступил с сею землею? какая великая ярость гнева Его!» (Втор.29:23,24)

7. Природные катаклизмы

И возгремит Господь величественным гласом Своим и явит тяготеющую мышцу Свою в сильном гневе и в пламени поедающего огня, в буре и в наводнении и в каменном граде.

(Ис.30:30)

 8. Войны и плен

      И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки грабителей, и грабили их; и предал их в руки врагов, окружавших их, и не могли уже устоять пред врагами своими.

 9. Неудачи

Куда они ни пойдут, рука Господня везде была им во зло, как говорил им Господь и как клялся им Господь. И им было весьма тесно (Суд.2:14,15).

 10. Позор

     И был гнев Господа на Иудею и на Иерусалим, и Он отдал их на позор, на опустошение и на посмеяние, как вы видите глазами вашими (2Пар.29:8).

 11. Гражданское правосудие

И набросали на него большую груду камней, [которая уцелела] и до сего дня. После сего утихла ярость гнева Господня. Посему то место называется долиною Ахор даже до сего дня (И.Нав. 7:26)

 12. Разрушение Вселенной

 сего потрясу небо, и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его.

(Ис.13:13)

 13.Божье отречение

 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие (Матф.7:22,23).

 14. Вечные муки в озере огненном

 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.

И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное (Откр.20:14,15).

 Я перечислил много причин, подвигающих Бога на гнев, и проявлений Его гнева. Возможно, что-то вас коснулось,  и вы отметили: это было сказано про меня! Мы хорошо запоминаем то, что касается лично нас. Скорее всего, вас это опечалило Но послушайте, Бог дает надежду на спасение от Его праведного гнева.

IV.  Спасение от Божьего гнева

Гнев Божий слишком страшен и непереносим, чтобы человек мог спокойно жить с этим. Паслмопевец вопрошает: «Ты страшен, и кто устоит пред лицем Твоим во время гнева Твоего?» (Пс.75:8).  Ответ ясен — никто.

Лучше всего избежать заслуженного гнева Божия. Сам Бог заинтересован в нашем благе. Он призывает людей: «Выходи из среды его, народ Мой, и спасайте каждый душу свою от пламенного гнева Господа» (Иер.51:45). Нам нет необходимости страдать от Божьего гнева.

Нужно сделать всего пять нетрудных шагов к спасению.

Первый шаг: смирение

Смирение — это согласие с тем, что мы заслужили Божье наказание и должны всеми силами искать пути примириться с Создателем.

«Но как смирился Езекия в гордости сердца своего, — сам и жители Иерусалима, то не пришел на них гнев Господень во дни Езекии (2Пар.32:26).

Покорную голову меч не сечет. Не поразит гнев Господень того, кто  смирил душу пред Богом и не допускает мысли, что у него все в порядке! Царь Ахав, убивший праведного Навуфея и его сыновей за то, что они не отдали ему за деньги своего виноградника, и услышавший от пророка о грядущем наказании, снял с себя царские одежды и облачился во вретище и ходил печальный. Бог обратил внимание на его несовершенное смирение и отменил Свой суд. Тем более если вы искренне смиритесь, Бог отведет от вас свой праведный гнев!

Второй шаг: возвращение

«…возвратись, отступница, [дочь] Израилева, говорит Господь. Я не изолью на вас гнева Моего; ибо Я милостив, говорит Господь, — не вечно буду негодовать» (Иер.3:12).

Возвратиться -  значит,   практически отвернуться от греха и взять направление к чистой, богоугодной жизни.   Именно это советует апостол Павел: «Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,  за которые гнев Божий грядет на сынов противления» (Кол.3:5,6).  Вами должно быть принято решение идти к свету, чего бы вам этого не стоило!

Третий шаг: молитва

Это очень важный шаг. Ведь все духовные блага даются в ответ на молитву. После того, как Израиль впал в идолопоклонство, Бог захотел истребить его. «Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, чтобы Египтяне не говорили: на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли; отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего; вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть вечно. И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой «(Исх.32:11-13).

Позже Моисей вспоминал:

«…ибо я страшился гнева и ярости, которыми Господь прогневался на вас [и хотел] погубить вас. И послушал меня Господь и на сей раз. И на Аарона весьма прогневался Господь [и хотел] погубить его; но я молился и за Аарона в то время» (Втор.9:19,20).

 Молитвенные аргументы Моисея близки и нам, ищущим защиты от гнева Божьего. Он просил о помиловании грешников ради Божьего труда по их освобождению от рабства египетского, ради сохранения  Божьего авторитета у египтян,  ради исполнения клятв  Аврааму, Исааку, Иакову об умножении и сохранении их потомков. Вы можете просить о помиловании ради некогда свершенного в вас Божьего труда, ради возобновления славы Божьей в вашей судьбе, ради Божьей клятвы спасти верующих в Иисуса.

Четвертый шаг: доверие Голгофской жертве Иисуса Христа

 «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его» (Рим.5:8-10) 

 Вышеупомянутые шаги сами по себе не спасут от гнева Божия. Они пролагают путь Иисусу Христу, который Самим Собой защищает верующего от Божьего гнева.

Пятый шаг: посвященность на служение Христу

 «Ныне не будьте жестоковыйны, как отцы ваши, покоритесь Господу и приходите во святилище Его, которое Он освятил навек; и служите Господу Богу вашему, и Он отвратит от вас пламень гнева Своего» (2Пар.30:8).

Если вы сделаете эти пять шагов с той искренностью, на которую способны, то испытаете сказанное у пророка:

И скажешь в тот день: славлю Тебя, Господи; Ты гневался на меня, но отвратил гнев Твой и утешил меня. Вот, Бог — спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь — сила моя, и пение мое — Господь; и Он был мне во спасение. И в радости будете почерпать воду из источников спасения, и скажете в тот день: славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, — да знают это по всей земле. (Ис.12:1-5)

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

Comments are closed.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ