«Жизнь вопреки» в фотографиях

Как помочь?




дьякон Петр Андреевич Кондрашев

… у нас были у  нас люди, которые ничего не боялись, и они играли далеко не последнюю роль в жизни церкви. Таким был дьякон Петр Андреевич Кондрашев.  Когда один молодой, ретивый, но не нюхавший пороху «силовик»  позвал его в свой кабинет на перевоспитание и для острастки положил на стол пистолет, Петр Андреевич возмутился: «Ты что, меня, танкиста, пугаешь? Я ведь всю войну прошел! Если бы я был неверующим, я бы тебя отходил этим пистолетом!»

  В.А. Нестеров (слева), В.С. Рягузов, С.В. Коркунов (справа)

Вениамин Александрович Нестеров прожил нелегкую жизнь: его исключали за веру из института, в пятьдесят лет он потерял любимую жену Анну, очень квалифицированного педиатра, перенес несколько инфарктов и других болезней. Он всю жизнь  оставался неисправимым оптимистом. Его любимым выражением было «Как все замечательно!».   За несколько дней до смерти в 2011 году, оказавшись снова в больничной палате, раздавал пациентам Новые Заветы и свидетельствовал о Христе!

Жизнь церкви «Преображение» нельзя представить без старейшего дьякона Семена Васильевича Коркунова. Слово «диакон» означает «слуга», и Семен Васильевич остается им по сей день. Если и можно подобрать библейское изречение, которое бы точно характеризовало брата, это были бы евангельские слова о Нафанаиле: «Человек, в котором нет лукавства».

И.А. Тоги, В.С. Рягузов, Ю.В. Траутвайн

Однажды на служение в его церковь неожиданно приехали финны и примостились на последних скамьях. Вскоре пресвитер получил от них записку, что гости желают сказать приветствие. Пресвитер повертел в руках записку и, не зная, как правильно поступить, передал ее Ивану Адамовичу со славами: «Что ты скажешь?». Давать слово иностранцам в те времена было рискованным – они что-нибудь крамольное скажут, и жди затем неприятностей. Получив записку, Иван Адамович хотел было написать: «Поскольку мы гостей не знаем, нам не следует давать им слова», как тут же услышал голос Божий «Не отказывай!» И тогда он написал: «Я думаю, им можно дать слово. Я помогу с переводом».  Пресвитер объявил выступление гостей и один из них направился к кафедре, где его поджидал Тоги. Они поздоровались:

-Микко – представился гость.

-Йоганнес Тоги! – ответил Иван Адамович, пожимая гостю руку.

И вдруг Микко воскликнул:

-Йоганнес? Это ты? Я же  МиккоПиппаренен, твой друг детства!

И они заплакали на плече друг у друга. Не виделись друзья сорок лет!

Юрий Валентинович Траутвайн тоже приехал к нам из Фрунзе. Он работал бригадиром на шахте в Воркуте. Суровые условия Севера не сделали его характер ледяным. У него было отзывчивое на нужду сердце. Человек с феноменальной памятью и хозяйской хваткой, он многое сделал для благоустройства Дома молитвы Искренне любя брата, мы подшучивали над ним: «Может ли слон заработать грыжу?» — «Может, если будет работать с Траутвайном!» Наша церковь многим обязана этому прекрасному немцу с открытой русской душой!

 Крещение на Волге с Серпевским 91г.

Виктор Федорович Серпевский был когда-то грозой улиц города Фрунзе, но Бог обратил его к себе, сохранив жизнь после смертельного ожога паром. Он стал служить в местной церкви регентом молодежного хора и проповедником.  Впоследствии брата избрали на служение Старшего пресвитера по Куйбышевской, Ульяновской и Оренбургской областям.  Бог щедро наделил его различными талантами: он писал маслом картины, сочинял стихи и музыку, прекрасно пел, играл на музыкальных инструментах, владел мастерством резчика по камню. Он участвовал в создании барельефа у Вечного огня на Площади Славы в Самаре.

Совещание служителей ЕХБ

Председатель Союза баптистов СССР Андрей Евтихиевич Клименко был очень доступным и приятным собеседником. Любил юмор. Его речь изобиловала образными выражениями из крестьянского быта. Завершалось проведение праздников – «как с поля убрались»,  проповедь не удалась — «словно санки по земле тащил», кто-то говорил не по существу – «одна ботва»,  кто-то чуждается общения – «растет как бурьян в степи».

В заграничных командировках ему приходилось особенно нелегко. Репортеров хлебом не корми, а дай задать провокационный вопрос.  Необходимо было ответить так, чтобы овцы были целы и волки сыты. Клименко был приглашен на инаугурацию президента Никсона. Корреспондент одной газеты спросил его на пресс-конференции: «Ваша страна запускает  космические корабли,  а вот туалетов для населения построить не может, они на улице. Как вы это объясните?»

Клименко ответил вопросом на вопрос: «Туалеты — это ваш профиль? Мой профиль – проповедовать евангелие!» Читать далее>>>

Вам так же может быть интересно:

Страницы: 1 2 3 4

3 Коммент. к статье “«Жизнь вопреки» в фотографиях”

  1. 3
    Виктор говорит:

    Слава Господу,за вашу жизнь Виктор Семёнович.Благословений Олегу Герсоновичу,за то,что уговорил вас написать «Жизни вопреки».И конечно же огромное благословение знать вас.Слава Богу!

  2. 2
    В.С. Рягузов говорит:

    И вам, Марк, спасибо за внимание ко мне!

  3. 1
    Марк говорит:

    Спасибо за краткую, но назидательную биографию!
    Пусть Господь Вас благословит!

Вы можете оставить комментарий или задать вопрос

 Максимальное количество символов
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ