«Жизнь вопреки» в фотографиях

Как помочь?


Тираж  моих воспоминаний, изданных  в декабре 2011 года был был значительным – 6 тыс. экземпляров. Но он практически уже разошелся. Возможно, еще в интернет-магазинах что-то еще осталось.  Здесь я решил опубликовать некоторые фотографии, многие из которых не вошли в книгу.

Воспоминания

Писать о себе, когда пройден еще не весь жизненный путь, не все искушения пережиты и не все беды испытаны, – рискованное дело. Наверно, я бы никогда не решился взяться за него, если бы не Олег Герсонович – мой друг и брат по вере, который и затеял всю эту историю в преддверии моего 60-летия.

отец и мать 1938 г.

…А поженились мои родители, как это часто происходило в те времена, очень просто. Дело было в Борисоглебске. Папу, осужденного за веру, вели мимо церкви. И он попросил конвой позволить ему на минуту зайти в нее. Конвой разрешил.  Как раз шло служение, и мама пела в церковном хоре. Папа взглядом прошелся по лицам хористов и на короткое время задержался на ней, сдержанно ей улыбнувшись… В ответ краешком губ улыбнулась и она… Эту девушку папа не мог забыть все годы заключения. Вернувшись на свободу, он снова  пришел на богослужение. Здесь ли еще та девушка? Да, вот она, на прежнем месте, в хоре!

За полгода до смерти он написал маме: «Мы с первой встречи поняли друг друга в том,  что любовь Божия горит в нас к Нему и друг к другу. Мы не стали знакомиться с нашими характерами, так как узнали, что жизнь наша для Господа, а Господь для нас…»

Моя семья

У меня было четыре брата и сестра: Женя,  Валентин, Валера, Володя, Люба.   Евгений и Валентин были старше меня на 12 и 10 лет соответственно. В детстве они были счастливее нас с Володей и Любой  — им не довелось расти без отца. Папа и мама и словом, и делом прививали им веру в Бога. Но авторитет родителей в те страшные годы не мог быть подкреплен авторитетом Церкви, которая в то время была ослаблена гонениями и существовала фактически вне закона. За любую попытку наставлять в вере детей и молодежь могли дать 25 лет тюрьмы. У Церкви были связаны руки, зато улица поджидала подростков и молодежь с распростертыми объятьями и воспитывала их по своим законам. Вот почему мои старшие братья верили в существование Бога, но не повиновались Ему и  жили мирской жизнью. В результате этого судьба Жени и Валентина сложилась трагически. Но мама всегда молилась об их покаянии и верила, что Господь ее молитву услышал.

Самарский трамвай

Лет в десять я чуть было не остался без ног. Тогда среди пацанов считалось особым шиком висеть на подножке трамвая и спрыгивать с нее, когда он подходил к остановке.  Вроде бы всегда получалось прыгать благополучно, а на тот раз выпрыгнул и запнулся, упав ногами на рельсы. Слава Богу, что я прыгал из последнего вагона, иначе мне не избежать бы падения под железные колеса…

нередко мое внимание привлекали атеистические книги

В школьной библиотеке было много книг. Как и все мальчишки, я зачитывался приключениями, но нередко мое внимание привлекали атеистические книги. Я брал их в руки с любопытством, смешанным с боязнью найти в них убедительное опровержение существования Бога и пережить крушение моей детской веры. Однако убедительных аргументов против существования Бога я в них не обнаружил.

Я спрашивал себя: если Бога нет, чем объяснить красоту, многообразие и сложность нашего мира? Кто помогал отцу умирать с радостью? Кто отвечал на молитвы матери? Помню, известный в те годы борец с религиозными предрассудками Михаил Барыкин написал статью против Бога. Я был задет ею и написал неумелое  опровержение, не указав, правда, своей фамилии и адреса, потому что понимал — добром это не обернется. Это письмо он частично опубликовал, сопроводив ехидными комментариями. Так еще в детстве я попытался отстоять честь Бога.

Юрий Сергеевич Грачев

К тому времени в церкви стал регулярно проповедовать  Юрий Сергеевич Грачев – врач по образованию и проповедник Евангелия по призванию. Он проповедовал Христа и только Христа. Проповедовал горячо, убежденно и в силе Духа Святого. Когда он садился за столиком для проповедников и окидывал своим пронзительным взглядом темных глаз слушателей, мне становилось не по себе. Казалось, что он смотрит на тебя и видит насквозь твою грешную душу. Поэтому мы предпочитали не садиться на первые скамьи в церкви, а забиться куда-нибудь подальше.  Читать далее>>>

Вам так же может быть интересно:

Страницы: 1 2 3 4

2 Коммент. к статье “«Жизнь вопреки» в фотографиях”

  1. 2
    В.С. Рягузов говорит:

    И вам, Марк, спасибо за внимание ко мне!

  2. 1
    Марк говорит:

    Спасибо за краткую, но назидательную биографию!
    Пусть Господь Вас благословит!

Вы можете оставить комментарий или задать вопрос

 Максимальное количество символов
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ