Силы тьмы

Видео проповедь Рягузова В.С.

Силы тьмы Дорогие друзья, в прошлый раз мы говорили о прекрасных Божьих созданиях, — святых, сильных ангелах. Сегодняшняя тема такова, что о ней даже не хочется говорить, — да нужно. Потому что с этим явлением мы встречаемся каждый день, а именно, с существованием сил тьмы.
Силы тьмы — это бесы, падшие ангелы, которые причиняют очень много проблем нам. Нет ни одного народа на свете, который бы не верил в существование злых духов, не пытался бы их как-то задобрить или как-то нейтрализовать. Русский народ в этом смысле не исключение. «Силен бес, горами качает! Людьми, словно вениками трясет!» Или «Радуется бес, — отпущен инок в лес!»
Бесы возглавляются князем тьмы, сатаной. Не всегда князь тьмы был тьмой. Ведь он был сотворен когда-то чрезвычайно могущественным, талантливым, ангелом. Библия называет его «денницей», т.е. «Сын зари». Сияющий, утренняя звезда… И этот дух, который превосходил всех ангелов своими познаниями, своей красотой. он был началом путей Божьих. И этот дух в какое-то время возгордился и решил поставить свой престол наравне с престолом Божьим. Вот как описывает пророк Исайя падение этого могущественного духа: Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему» Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней.. (Ис.14:12-15)
Грех люцифера заключался в его гордыне, в его желании быть наравне с Богом. Этот грех противоречил принципам Божьего Царства, в котором поклонение и честь принадлежало только Богу. И действительно, только Бог достоин нашего и ангельского преклонения, поскольку Он Творец. Ему был обязан люцифер и умом и красотой и величием и доступом к Божьему престолу. Между творцом и творением пролегает огромная пропасть различия. Она такая же как между художником и картиной, нарисованной им, гончаром и сосудом, который он сделал из глины. Понятно, что нельзя возвеличивать картину, нельзя возвеличивать сосуд, — этим мы унизим их создателей.
Точно так же и в Божьем Царстве, только Бог достоин славы и поклонения. Именно этот важный принцип люцифер решил сознательно нарушить.

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

Comments are closed.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ