Почему люди не принимают Христа?

Почему люди не принимают Христа? «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице».

Евангелие от Луки 2:1-7

Путь из Назарета в Вифлеем был не близкий –  около ста тридцати километров по горным дорогам. Мария с Иосифом порядком устали, ведь им пришлось проделать этот путь не в уютном купе поезда и не в собственном автомобиле. Таких благ современной цивилизации древний мир еще не знал. Святая чета добиралась до города на ослике. К тому же для Марии путь был тяжел вдвойне: она находилась на завершающем этапе беременности. Конечно,  она мечтала об отдыхе в какой-нибудь Вифлеемской гостинице. Однако Иосифа и Марию ожидало горькое разочарование:  им отказали в ночлеге. Женская память цепко хранит затронувшие ее события.  Пятьдесят лет спустя она расскажет евангелисту Луке о пережитом потрясении:  Бог пришёл в сотворенный Им мир, а мир отказался Его принять!  Это в миллионы раз ужаснее ситуации, когда перед вами захлопнули бы двери вашего собственного дома!

I. Почему люди не принимают Христа?

Нетрудно предположить, почему хозяин гостиницы отказался приютить святую чету. Подобные мотивы типичны и для людей супертехнологичного ХХI века.

1. Не выгодно!

Вполне вероятно, хозяин гостиницы посмотрел на  Марию и Иосифа, на их натруженные руки, поношенную одежду, и сразу  понял, что много с них не возьмешь.  И действительно, родители Иисуса были очень бедны. Евангелист Лука сообщает, что через 40 дней после рождения Младенца они принесли его в храм, чтобы посвятить Господу на служение и очиститься. По иудейскому закону за очищение нужно было пожертвовать Богу ягнёнка, а в случае крайней бедности — пару голубей.  Мария и Иосиф при всей своей самоотверженной любви к Богу смогли принести самую скромную жертву.  Стоит ли удивляться, что прямо с порога наметанный глаз хозяина гостиницы мигом определил невыгодных постояльцев, и рука бестрепетно указала им на дверь?

Не так ли поступают сегодня миллионы  людей? Вот если бы Иисус Христос  сделал их знаменитыми на весь мир, или  богатыми, или здоровыми, вот если бы Он дал им неотразимых женихов и невест, здоровеньких «вундер»-«киндеров», тогда бы они поспешили принять Его. Но Христос не осыпает верующих  материальными благами. И тогда прагматичный ум задает роковой вопрос: «Какая польза быть христианином»?

Но разве мало Бог дает Своим детям?! Его дары невозможно купить ни за какие деньги:  смысл  жизни, общение с Ним,  радость прощения грехов,  чистую совесть, семейное счастье, здоровье, успех в делах. Иисус сказал, что и волосы на голове у верующих сочтены Богом, и ни один из них не упадет на землю без Его воли. Пророк Давид писал: «Я был молод и состарился и не видел праведника оставленным и потомков его просящими хлеба». (Псалом 36, стих 26) Бог всегда заботился о своих детях. А люди пренебрегают его дарами или принимают их как должное, и потому закрывают перед Ним двери! Если бы они узнали, как много это значит – быть сыном небесного царя и наследником вечной жизни!

У известного западного эстрадного певца Виктора Клименко было 8 золотых  и 12 платиновых дисков, концерты приносили ему материальный достаток. Президенты многих стран здоровались с ним за руку, Имея все жизненные блага, он, тем не менее, не знал мира в сердце и подлинной  радости. Физические удовольствия не могли заполнить  пустоту больной души. И это доставляло ему невыразимые моральные мучения. Он даже пытался покончить с собой. Молитва покаяния спасла ему жизнь. Бог дал ему то, что не могли дать деньги и связи, – покой душе. Воистину, не в деньгах счастье!

2. Уже все занято!

Возможно, хозяин гостиницы не принял Марию с Иосифом, потому что все номера были уже заняты, и он не счел нужным попросить кого-либо уступить свое место  молодоженам.

Очень многие люди отказывают Иисусу Христу  по той же причине! Они  предоставили в своих сердцах место и время другим постояльцам. Вот имена некоторых из них… Успешный Бизнес. Блестящее Образование. Головокружительная Карьера. Приятная музыка. Гипнотизирующий Телевизор. Тонизирующий Спорт. Мерзкий Алкоголь. Всесильные Наркотики. Увлекательная Рыбалка. Интригующие Сплетни. Горькая Обида. Черная Зависть. Убийственная Ненависть. Беспросветное Уныние. Злая Ожесточенность. Удобная Религия. Бело-Черный Оккультизм. Безумный Атеизм. Вы с ними хорошо знакомы? Кто-то из них «прописался» в вашем сердце? Вот почему вы противитесь Господу Богу!

Однажды   молодая девушка, затронутая призывом предоставить место Иисусу Христу, призналась со слезами: «Я не хочу предоставить Ему место, потому что люблю мир и его удовольствия». Прошло много лет с тех пор, но я ее больше так и не видел в церкви.  Как найдется  место Христу в занятом грехом сердце?..

3. Слишком хлопотно!

Возможно, хозяин гостиницы не захотел побеспокоить себя и своих постояльцев.  Невооруженным глазом было видно, что женщине предстоит скоро родить, а, значит, покой граждан будет нарушен криком роженицы и плачем младенца. Состоятельные клиенты этого не потерпят и покинут гостиницу.

Подобный мотив отказа Христу не канул в Лету. Мы точно так же не желаем причинять себе забот, которые угрожают круто изменить привычный ход жизни. Особенно мы противимся всему новому в духовной сфере. Быть христианином — значит посвящать время молитве, Библии, проводить воскресный день в Церкви, отказаться от курения, употребления алкоголя, вести чистую семейную жизнь  без всяких похождений «на сторону».  «Сколько же с этим новым образом жизни свалится на меня хлопот, -  думает  грешник, — не лучше ли мне без них? Не сочтут ли меня родственники и друзья за сумасшедшего?» Так  и поныне закрывают люди дверь сердца для Иисуса Христа.

А между тем больше всего хлопот доставляет греховная жизнь. Мудрый Соломон пишет: «У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза?  У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать [вина] приправленного» (Прит.23:29,30). По правде сказать, верующий человек избавлен от многих хлопот: он не рыщет с утра в похмельном угаре в поисках спиртного, он не корчится в агонии наркотической ломки. Он не трясется с утра до ночи над своим «божком»-богатством, не замечая, как мимо проходит вся жизнь. Он занят самым нужным делом – служением Богу. Кто этим пренебрегает, будет гоняться за ветром и пылью.  Евангелие повествует, как состоятельный предприниматель отказался последовать совету Христа продать свое имение и следовать за Ним. Он был как цепями повязан привычкой к комфорту и общественному статусу, которые стали для него  дороже вечной жизни И важно отметить: избавившись от заботы стяжать небесные блага, молодой богач не испытал облегчения – он отошел от Христа с огромной печалью. Жить ему стало нисколько не проще!

4. Не хочу, и все!

И не надо долго думать над причиной отказа. «Мне не хочется их принимать. Почему – сам не знаю. Просто не хочу!» -  мог рассуждать безымянный хозяин гостиницы.

На мой взгляд, это наиболее распространенная причина отказа Христу. На этот грех Христос указал жителям Иерусалима: «Вы не захотели». Люди «милостиво» допускают, что Бог существует… где-то там, далеко за пределами их жизни. Они без всякой на то причины игнорируют Его если не теоретически, то практически. Но разве это честно: отвергать Бога, зато принимать Его дары – солнце, воздух, воду, пищу и т.д. Было бы честней сразу отправиться туда, где нет ни Бога, ни Его даров – в ад.  Однако грешники стремятся взять от жизни (а на самом деле от Бога) все что можно. Так поступают только грабители!

Мы ответственны за наше желание покориться Христу. Оно, в первую очередь, является  выбором нашего разума и воли. По утрам нам не хочется вылезать из теплой постели, но мы встаем и идем на работу, потому что это наш долг. Ни один здравомыслящий человек не горит желанием оказаться под ножом хирурга, но, понимая серьезность своей болезни, соглашается на операцию. Тем более, следует превозмогать свою духовную инертность и устремляться искать Бога всем сердцем! Христос никогда не поощрял пассивность: «И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Лук.11:9,10).

II. Последствия непринятия Христа

Услышав отказ от  содержателя гостиницы, Мария с Иосифом пошли искать себе другое место. Бог их не оставил, они нашли  пристанище в хлеву, где и  родился Спаситель мира Христос. Младенец был положен в ясли — кормушку для скота. Отсюда  происходит  название всем известного детского учреждения – «ясли». В хлеву не было никаких удобств для молодой матери с Новорожденным, но там было теплее, чем на улице. Было и еще одно преимущество — бесплатное проживание. Это звучит горько, но так уж получилось: бессловесные обитатели хлева встретили пришедшего в мир Спасителя гостеприимнее, чем люди…

Теперь Вифлеемская пещера – одна из мировых святынь. Над ней воздвигнут великолепный храм. Каждый год на Рождество к ней прикованы объективы камер ведущих телекомпаний мира. Тысячи людей приезжают в Вифлеем, чтобы в посетить место, где родился  Христос и помолиться там. А ведь этой всемирной славы могла бы удостоиться одна из вифлеемских гостиниц!

Невероятно много потерял хозяин,  закрывший дверь перед Иисусом Христом и Его родителями в ту рождественскую ночь! Увы! не ему явились  блистающие Ангелы с вестью о родившемся Спасителе, не для него звучала  сладостная и ликующая песнь небесного хора, не  его гостиница стала славным и святым местом для миллионов паломников. Придет день, когда ангелы огласят на Вселенском суде  имя владельца гостиницы, к которому некогда просились на ночлег Иосиф и Мария! Как будет ему стыдно и горько тогда!

Тот, кто отказался принять Христа в свою жизнь, лишается великой чести быть и  называться сыном Божиим. Такой человек избирает себе вечный позор и вечную разлуку с  Богом. Неужели среди подлых и злых обитателей ада окажетесь и вы?!  Неужели вы собираетесь всю неизмеримую во времени вечность проводить в кромешной тьме, плаче и невыразимых муках совести? Это, по крайней мере, безрассудно! У вас есть иная возможность – принять Христа в свое сердце. Это вас  спасет и прославит! Ведь всякий, кто искренне просит Иисуса Христа войти в сердце и очистить его от всех греховных скверн,  неизменно переживет радость прощения грехов и усыновление Богом. Библия говорит: «А тем, которые приняли Его (Иисуса Христа), верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими» (Иоанна 1,12). Да поможет вам Господь принять правильное решение – позволить Христу поселиться в вашем сердце!

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

4 Комментариев к тексту “Почему люди не принимают Христа?”

  1. Света:

    Благодарение Богу за призыв ответить ответной любовью Господу нашему Иисусу Христу. Эти размышления буду использовать в работе с приближающимися к Богу.

  2. Леонид:

    Ваша статья просто замечательна. Проста и замечательна!
    С благодарностью.

  3. В.С. Рягузов:

    Спасибо, дорогой брат! вы понимаете, как сложно говорить просто!

  4. Татьяна:

    Спасибо за отличную статью. От себя хочется добавить что многие люди не только не принимают христианство, но и теряют веру в Бога потому что так их с детства приучили родители. «Бога нет», эту фразу я очень часто слышу от уже достаточно взрослых людей, и не могу понять их. Ведь так их научили их родители. Многое зависит от тех кто нас воспитывает, и какую веру они преподают своим детям.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ