Бог, снимающий поношение

Бог, снимающий поношение «После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила: так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми» (Лук.1:25).

Существует сказка о царе, казнившем всех своих цирюльников. Однажды нового цирюльника предупредили, что если он разболтает «цареву тайну», голова тут же слетит с его плеч. Цирюльник много дней мучился этой тайной, просившейся стать известной и, наконец, не выдержав, выбежал в поле и закричал, что есть мочи: «А царь-то рогатый!». Необычную тайну хранить всегда сложно. Можно только удивляться выдержке Елисаветы, оберегавшей тайну своего материнства пять месяцев! Она желала, чтобы чудо стало очевидным и сказало само за себя. Дела всегда говорят громче слов!

В те знаменательные дни Елисавета готовилась навсегда распрощаться еще с одной тайной — тяжелыми жизненными переживаниями, причиненными людьми. В словах Елисаветы «снять с меня поношение между людьми» слышится отзвук многолетней изнуряющей душевной боли от людского поношения из-за бездетности. Для женщины в те времена бездетность была особенно сильным потрясением , ибо вина за бесплодие возлагалась только на нее. В наше время научились (да и то отчасти!) лечить бесплодие, но в ту эпоху оно не лечилось и считалось Божьим наказанием за грехи. Соседи показывали на Елисавету пальцем и говорили друг другу: «Прикидывается святой, будто все уставы Божьи исполняет, а все же не избежала вышнего суда. Где-то нагрешила! Бог шельму метит!» Кто захотел бы общаться с женщиной, на которую Бог прогневался? Кто пригласил бы ее на свадьбу? Кто поведал бы ей свою радость или печаль? Кто попросил бы ее помолиться о какой-либо нужде? Для этого ищут благословенных, а не проклятых. Если учесть женскую природу, которая все события пропускает через сердце, то можно себе представить, под каким огромным психологическим давлением прожила жизнь Елисавета!

Объективность — редкое достоинство людей. Они судят в меру своей испорченности и страдают склонностью к упрощениям. Они превозносят достойных осуждения и презирают достойных признания. Евангелист Иоанн пишет, как апостолы, увидев слепого от рождения человека, сразу задались вопросом: «кто согрешил – он или родители его?». Если лучшие из лучших не чуждались плохих предположений, что же говорить о прочих?

Редко какому страннику в небесную страну удается избежать негативной оценки, преувеличений, прозвищ, клеветы. Пророк Давид сполна пережил их горечь: «От всех врагов моих я сделался поношением даже у соседей моих и страшилищем для знакомых моих; видящие меня на улице бегут от меня. Я забыт в сердцах, как мертвый; я — как сосуд разбитый» (Пс.30:12,13). Король проповедников Ч.Х. Сперджен не раз был едко высмеян в лондонской прессе. Да что говорить о людях, если святой и добродетельный Христос не избежал чудовищной, несправедливой клеветы?! Его безосновательно обвиняли в фанатизме, богохульстве, обмане, политической неблагонадежности, ереси, нарушении Божьего закона, связи с бесами, терроризме, аморальности. Какой внуши тельный список напраслины! А в страстную пятницу поток хулений возрос многократно: «Люди, державшие Иисуса, ругались над Ним и били Его; и, закрыв Его, ударяли Его по лицу и спрашивали Его: прореки, кто ударил Тебя? И много иных хулений произносили против Него » (Лук.22:63-65).

Господь предупредил, что и Его последователи не избегнут подобного отношения: «Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого» (Лук.6:22). Предсказание Христа исполнилось буквально! У. Баркли сообщает грустную историческую подробность: «На стенах Помпеи выцарапана такая картина: христианин, преклонивший колени перед распятым ослом и над ней надпись: «Анаксимен поклоняется своему богу». Нынешние хулители недалеко ушли от своих отцов. Во время проведения в 2009 году христианского душепопечительского конгресса в Магдебурге протестовавшие против него сторонники однополых браков несли огромный транспарант, изображавший распятого поросенка с надписью: «Мы здесь, чтобы поранить ваши чувства!». Этим людям не нравилось, что на конгрессе обсуждалась тема помощи страдающим гомосексуальной зависимостью.

Особенно тяжело поношение от друга, без причины превратившегося во врага: «…ибо не враг поносит меня, — это я перенес бы; не ненавистник мой величается надо мною, — от него я укрылся бы; но ты, который был для меня то же, что я, друг мой и близкий мой, с которым мы разделяли искренние беседы и ходили вместе в дом Божий» (Пс.54:13-15). Это нередко случается в браке, когда клявшийся в верности супруг растаптывает своими поступками данную некогда клятву.

Сострадательный Господь призирает с небес на всех страждущих и обещает восстановить их доброе имя. Но свершает это Господь различным образом.

Бог смягчает боль поношения, давая страдальцу утешение

Это утешение обрела Елисавета, когда почувствовал а в себе чудо зародившейся жизни . Негативное мнение людей перестало быть важным для нее. Святую женщину несказанно утешало просиявшее к ней благоволение Бога. Совсем скоро, через восемь месяцев, Он выведет, как свет, ее правду и справедливость ее, как полдень! Многолетняя ложь о «греховности» подсечется, а злопыхатели прикусят языки.

Если вы на стороне Бога, не горюйте безутешно из-за людского поношения. Согласно Библии, вы все равно счастливы, даже если испытываете острую боль отвержения! Апостол Петр пишет: «Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется» (1Пет.4:14). Не позволяйте жалости к себе овладеть вашим сердцем: «Ах! меня отвергли! Меня оболгали! Какой я несчастный!». Людское поношение выявляет либо нашу преданность Христу, либо преданность самим себе. Кто крепко и любовно привязан к своему «Я», тот будет всеми силами защищаться и болезненно переживать за ниспровергнутый авторитет. Озабоченный славой Христа осознает, что, благодаря поношению, он как никогда близок к Духу Святому и стяжает нетленную награду: «Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их» (Лук.6:23). Радость Святого Духа может настолько разгореться в душе гонимого человека, что вытеснит плотскую горечь. Избитые властями апостолы «…пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие» (Деян.5:41). Их радос ть была утешением, дарованным свыше.

Бог снимает поношение, возвеличивая праведных

Обрадованная нежданной милостью Господа, Елисавета молилась: «Господь… призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми». Она знала, что наступил час ее славы: люди раскаются в бездумном осуждении невинных и научатся судить о других судом праведным. Елисавета радостно славила Бога за пережитые невзгоды, ибо час славы с лихвой искупил годы мучительных страданий. Рад и такого славного сына стоило плакать и томиться! Так и мы, пройдя страдальческий земной путь и приняв славу от Господа Иисуса Христа, нисколько не пожалеем о понесенных потерях, ибо увидим, какими великими обернулись они приобретениями.

Бывает, что Бог еще в земной жизни реабилитирует праведников в глазах противников. Иосиф, оклеветанный злой женой царедворца Потифара, просидел в тюрьме 13 лет с позорным клеймом насильника. Чудесным образом, всего в один день, Бог вознес его на престол премьер-министра могущественного Египта. И всем стали очевидны мудрость, непорочность и слава Иосифа.

Злобный Аман замыслил уничтожить еврейский народ за отказ иудеянин а Мардохея поклониться ему. Аман убедил царя, что евреи — наихудший народ на свете, ибо « закон ы их отличны от [законов] всех народов, и законов царя они не выполняют; и царю не следует» (Есф.3,8). Казалось бы, план Амана успешно исполнялся: царь дал согласие на истребление иудеев, и был назначен день приведения плана в исполнение. Однако совершенно неожиданно Бог прославляет Мардохея перед всем народом и обращает позор на голову Амана.

Избавил Бог от поношения и Даниила. Его недруги сказали царю: «…Даниил, который из пленных сынов Иудеи, не обращает внимания ни на тебя, царь, ни на указ, тобою под писанный, но три раза в день молится своими молитвами» (Дан.6:12,13). Даниил был брошен в ров к голодным львам, однако, Бог не позволил им коснуться его. Утром Даниил был извлечен из рва целым и невредимым, а его противники были брошены туда на истребление. Никто после столь явного чуда не смел смеяться над верой Даниила. Бог знает, как возвеличить праведника и восстановить его оклеветанное имя, ведь Ему не все равно, что делает с нами этот мир!

Бог снимет все поношения в вечности

Однако ради истины следует признать, что далеко не всегда Бог снимает поношение с праведных. Нередко они несут его на себе всю жизнь и даже умирают оклеветанными. Такой была история Навуфея, у которого Иезавель, жена царя Ахава, отняла виноградник: «И сделали мужи города его, старейшины и знатные, жившие в городе его, как приказала им Иезавель, так, как писано в письмах, которые она послала к ним. Объявили пост и посадили Навуфея во главе народа; и выступили два негодных человека и сели против него, и свидетельствовали на него эти недобрые люди пред народом, и говорили: Навуфей хулил Бога и царя. И вывели его за город, и побили его камнями, и он умер. И послали к Иезавели сказать: Навуфей побит камнями и умер» (3Цар.21:1-14). Трагизм этой истории дополняется замечанием в 4-й Царств 9: 26, что вместе с ним были убиты и его сыновья. Бог не защитил ни праведного отца, ни его сыновей и не снял при их жизни ужасное и незаслуженное поношение. Бог перенес их оправдание в Вечность…

В течение более чем ста лет евангельское братство в России несет бремя незаслуженного поношения. Хорошее слово «баптист», означающее «крещенный по вере», все еще остается позорным в нашем обществе из-за многолетней его травли. Я помню, как в начале перестройки у меня состоялся разговор с секретарем одного из райкомов КПСС. В конце беседы он извиняющимся тоном спросил: «А правда ли, что у вас закрывают окна, тушат свет и…». Он замялся, подбирая нужные слова. Я пришел на помощь: «Ни чего подобного мы не делаем! Господь учит нас : «Кто посмотрит на женщину с вожделением, тот уже прелюбодействовал с ней в сердце своем». Мы призваны к чистоте помыслов и поступков. Мы чтим семейные устои и супружескую верность, потому у нас многодетные семьи и чистые отношения между полами. Все эти домыслы про закрытые окна и потушенный свет — плод человеческого невежества и ненависти».

Прошло двадцать пять лет после того разговора, однако, мы по сей день не реабилитированы в глазах общества. Терпимы, но не оправданы. Никто из сильных мира сего не сказал: «Баптисты – хорошие люди! Нам есть чему у них поучиться!». На различные ток–шоу центрального телевидения приглашают и далеко не симпатичных людей, однако, доступ баптистам туда закрыт. Заговор молчания продолжается, и остается ожидать Божьего часа для нашей реабилитации .

Апостол Павел пишет об этом часе: «Ибо праведно пред Богом — оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его, когда Он придет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших…» (2Фесс.1:6-10). Конечно, истинно верующие не ожидают часа возмездия со злорадством. Они ждут торжества Божественной правды, а не собственного достоинства. Им искренне жаль своих врагов, не ведающих, что творят.

Раз Бог решает отложить вопрос реабилитации святых на вечность, значит, так лучше. Придет день, и каждый из них скажет в ликовании: « :так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми». Страдания святых не могут быть напрасны ми — Бог непременно прославит их, а пока время ждать!

 

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

3 Комментариев к тексту “Бог, снимающий поношение”

  1. Света:

    Благодарение Богу за поддержку в духовном хождении перед Господом нашим Иисусом Христом. Пусть Господь смилуется над заблуждениями нашего народа и даст покаяние избранным детям Его.

  2. China:

    I’m raelly into it, thanks for this great stuff!

  3. ФЕДОР ХРИСТЕНКО:

    Всему свое время. Да будет воля Твоя Вечный Господь!

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ