Отвечающий Бог

Отвечающий Бог Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом, по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения, а все множество народа молилось вне во время каждения, — тогда   явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного.   Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него. Ангел же сказал ему: не              бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит    тебе сына,

Дети Божии имеют много причин для радости. Это и любовь Божия, и дар спасения, и Библия, и общение со Христом, и церковь, и семья, и пропитание, и одежда. Но особенно они  радуются, получая ответы на молитвы. И Господь в Свою очередь хочет подарить нам эту радость в избытке. Он сказал:  «Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна» (Иоан.16:24). Однако при всем нашем молитвенном рвении мы не должны пытаться управлять Богом посредством наших просьб. Он – Бог и у Него есть суверенное право решать, когда и как нам ответить, лишь бы наши молитвы были чисты.  В истории  Елизаветы и Захарии нам даны прекрасные и вдохновляющие наставление об ответах Бога праведникам.

Бог  ответит на молитву  в угодное Ему время.

Все супруги мечтают о невыразимом счастье иметь детей! Вступив в брак, Захария и Елисавета  ожидали, что это счастье вскоре посетит их семью. Но ожидание счастья вскоре сменилось тревогой: шло время, а беременность не наступала. Благочестивая чета горячо умоляла Бога послать им дитя, но ответ не приходил. Молодость прошла, наступили годы зрелости. Супруги не теряли надежды, памятуя, что их праматерь Ревекка только через двадцать лет после свадьбы стала матерью. Они со слезами день и ночь молили Бога внять их желанию. Но и эти года пролетели, не принеся долгожданного ответа. И только в глубокой старости, когда воздетые в молитве руки бессильно опустились, а сердце было переполнено безнадежностью и разочарованием, ответ от Бога пришел! Да такой, который превзошел самые смелые ожидания!

У Бога Свои мудро назначенные времена и сроки. Миссионерка Корри тен Боом писала: «На небе нет хаоса и паники, там — планы». В Божьих планах каждому отведена своя роль:  «Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, — [всегда] Господни» (Рим.14:7,8). Иногда Богу угодно через томительное ожидание научить нас терпению и доверию Его путям.

О, как нам не хочется ждать! Мы спешим осуществить задуманное и пытаемся «подчинить» Бога нашим планам. Мы рассуждаем: «Раз мы дети Божии, то заслуживаем немедленной помощи».  То, что мы дети Божии – правда, но мы одновременно и Его слуги, а слугам иногда приходится ожидать благодеяний от своих господ.

Возможно, сравнение со слугами кому-то покажется  оскорбительным: «мы все-таки дети Божии, а не рабы!» Но кому же тогда адресованы слова Спасителя: «Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лук.17:10)? И нам ли обижаться на эти слова если Сам Царь славы принимал вид раба?!  Почему же нас так часто искушает назойливое желание поменять место слуги на место господина и вежливо приказывать Богу: «Я хочу то и это! Не медли исполнить мою просьбу!»  Нам нужно научиться ждать! «Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное» (Евр.10:36). У Бога свое время для каждой вещи под небом! И Он не обязан давать отчет творению о причинах своего промедления.

Бог ответит на   молитвы, которые  давно перестали возноситься!

Без сомнения, Захария давно перестал молить Бога о рождении сына. Это подтверждается не только его преклонным возрастом, но  и упорным недоверием словам Ангела Господня. Должно быть, старец уже смирился с тем, что они с супругой навсегда останутся бездетными, и его прошения прекратились. Но Бог помнил его молитву! Она тревожила Его сердце! Он не забывает ни одну вознесенную к Нему просьбу, ни одну пролитую слезу, ни один скорбный вздох. Пророк Малахия пишет:   «…боящиеся Бога говорят друг другу: «внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его» (Мал.3:14-16).

Подтверждением этому может служить молитва 66 Псалма. «Боже! будь милостив к нам и благослови нас, освети нас лицем Твоим, дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твое. Да восхвалят Тебя народы, Боже; да восхвалят Тебя народы все» (Пс.66:2-4).

Поколение за поколением читало эти прошения и недоумевало: где исполнение молитв о спасении народов земли? Псалмопевца давным-давно нет в живых, а язычники все так же пребывают во тьме невежественного идолопоклонства. Возможно, молитва Давида о всемирном пробуждении по недоразумению попала в святую Библию? Возможно, она выражала лишь пожелания благочестивого сердца, которым не дано исполниться? Или преждевременная смерть псалмопевца воспрепятствовала  Божьему ответу? Но мы, жители 21 века, видим воочию исполнение этой молитвы! Во всех народах проповедано спасение Божие, и представители разных рас и культур восхваляют Создателя. Бог отвечает на молитвы, которые давно перестали возноситься!

Не будем унывать, не получив ответа на свою молитву прямо сейчас или хотя бы завтра. Ответ все равно придет, даже если нас уже не будет на этом свете.

Одна  женщина, принявшая крещение в нашей церкви, провела свое  детство среди христиан-баптистов. От них она слышала песни, молитвы и рассказы о Христе, но сама в то время так и не стала христианкой.  Впоследствии ее жизнь сложилась неудачно: два брака и два развода. В последнем браке свекор доставлял ей много проблем. Столь злого человека она до той поры не встречала! Даже выражение его лица неизменно напоминало волчий оскал. Однажды он смертельно заболел. Во время сильного приступа недуга снохе показалось, что он умирает. Искренне жалея  старика, она вспомнила молитвы, слышанные в детстве от баптистов, и принялась упрашивать: «Папа! Молитесь!» И сама, как умела, помолилась за него Богу. По лицу старика покатились слезы, и он  сказал громкое «Аминь» на ее прошение.  И как будто невидимая рука стерла с лица злобную хищную маску, оно разгладилось и подобрело. Он позвал детей, попросил у них прощения и вскоре умер. Во время похорон снохе сказали, что мать свекра была баптисткой, и она вместе со своими подругами горячо молилась о спасении сына. Ответ на молитву матери пришел, хотя ее давно не было в живых.

Бог ответит на молитвы величественным образом!

«…жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и       будет тебе             радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго       исполнится еще      от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых   обратит к Господу Богу    их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы             возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей      праведников,             дабы представить Господу народ приготовленный» (Лук.1:13-17).

Ответ на молитву превзошел все ожидания и родителей, и родственников, и врагов! Бог послал старцам ни с чем не сравнимую радость: возвратил им переживания медового месяца и подарил необыкновенного сына – самого великого из пророков.  Обычно родители хотели бы видеть в детях осуществление наилучших мечтаний,  чтобы дети   превзошли их в праведности и в стремлении служить Богу. Захарии и Елисавете не было нужды  сладостно мечтать об этом. Они получили намного больше, чем просили и ожидали.

Вот 7 великолепных составляющих Божьего ответа, сосредоточенных в их сыне Иоанне.

  • и будет тебе радость и веселие,

Остаток жизни  престарелых праведников будет проходить в неувядающей радости. Их сын будет радовать их своим духовным и физическим развитием. Он не принесет горя в семью.

  • и многие о рождении его возрадуются,

Сын Захарии станет благословением для людей и свидетелем Божьей милости. Благодаря его служению многие в Израиле обновятся в своей вере: «Жив Господь! Он вновь посетил народ Свой!» Каждые родители были бы вне себя от счастья, имея такого сына!

  • ибо он будет велик пред Господом;

Нетрудно быть великим у людей, Симону волхву это хорошо удавалось (Деян. 8:9,10). Трудно быть великим пред всесовершенным Богом. Именно эту вершину угождения Богу покорит  сын Захарии и Елисаветы. Великая награда  - иметь такого потомка!

  • не будет пить вина и сикера,

Иоанн будет назореем Божьим, ибо посвятит свою жизнь без остатка Богу.

Он не будет знать даже запаха алкоголя. Многие родители безуспешно тратят силы, время и деньги, чтобы отвратить своих детей от пристрастия к этому злу. Наверно, они все бы отдали за то, чтобы поменяться местами с Захарией и Елисаветой, в жизни не испытавшими подобного горя.

  • и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей;

Все верующие родители с трепетом ожидают момента, когда Господь соделает их детей Своими детьми, и больше всего боятся того, что этот момент никогда не наступит… Родителям Иоанна не пришлось переживать об обращении своего сына, ибо милостью Божьей он был возрожден и исполнен Святого Духа при появлении на свет. Мы бы многое отдали за такое счастье!

  • и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их;

Я был бы на седьмом небе от счастья, если бы кто-то из моих сыновей был призван к служению благовестия, чтобы призывать грешников к спасению. Нет большей радости, чем покаяние грешника! «Выдающиеся» земные события, о которых взахлеб пишут СМИ, на небесах проходят незамеченными. Зато простая молитва покаяния из сердца жалкого бомжа сопровождается неописуемой радостью ангелов! Вот какое великое служение было вверено сыну Захарии и Елисаветы!

  • и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.

Сын Захарии и Елисаветы посодействует разрешению извечной проблемы отцов и детей. Ангел указал, что первыми через служение Иоанна преобразятся отцы. Дети же с радостью примут обновленных отцов и под их влиянием обновятся сами!

Это повествование должно укрепить нас в решимости молиться о невозможном. Молиться несмотря на молчание неба. Ответ все равно придет, и он будет таким же великим, как сама вечность!   «…и  услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр.21:3,4).

 

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

3 Комментариев к тексту “Отвечающий Бог”

  1. Света:

    Благодарение Богу за невидимую работу, которую производит Дух Святой среди заблудившихся людей, о которых мы молимся, и за надежду о спасение наших родных

  2. ФЕДОР ХРИСТЕНКО:

    Аминь! Дорогой Господь! Ты слышишь желания смиренных.

  3. Сергей:

    Автор говорит что Захария давно перестал молитьс,a я с этим не согласен. Ангел сказал что молитва услышана. Значит он ещё молился . Сергей

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ