Как встать после тяжелого падения?

Встать после падения 50-й псалом тяжело читать, если знаешь, какая ужасная драма скрывается за ним. Давид — муж по сердцу Бога, пророк, воин-герой, автор чудесных псалмов, глава теократического государства — совершил три страшных греха: прелюбодеяние, убийство невинного человека и святотатство (дал повод врагам хулить имя Бога).

Как тут не вспомнить известное изречение – «Нет такой высоты, с которой невозможно было бы упасть». Ни духовная одаренность,ни большой стаж пребывания в вере не гарантирует от падений. Здесь помогает только одно предупреждение: «Кто стоит, берегись, чтобы не упасть».

Самым опасным временем для Давида были не скитания от сауловских преследований, не постигавшие его смертельные болезни, не кровопролитные военные сражения. Самым опасным временем был… отдых на крыше дворца, случайный взгляд на неосторожную женщину.   Победивший свирепого Голиафа в долине дуба не смог на крыше победить себя! А ведь он лучше всех знал Слово Божие, лучше всех понимал Бога, лучше всех ощущал водительство Духа Святого, лучше всех прославлял Создателя. Однако поступил так, словно никогда не имел этих чудесных благословений. Кажется, ему никогда не могло быть даровано прощение!

Возможно, такого мнения придерживался по началу сам Давид. И уж точно, так думали его друзья и недруги. Но Бог думал иначе. В своем великом милосердии Он посылает Давиду мудрого обличителя – пророка Нафана.  Душепопечение завершилось искренним раскаянием Давида, а раскаяние всенародным исповеданием греха.

Этот псалом, написанный по горячим следам, подходит для всех, павших в искушениях. Он — богодухновенная инструкция, предписывающая как и что делать после самого ужасного падения. Шесть важных прошений найдет в нем стенающая от бремени греха душа.

1. Проси Бога о пощаде!

1 Начальнику хора. Псалом Давида, 2 Когда приходил к нему пророк Нафан, после того, как Давид вошел к Вирсавии. 3 Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей,

Просить о милости – это значит просить о пощаде. Нафан рассказал Давиду историю, как  богатый человек отнял у бедняка единственную и любимую овечку для увеселения пришедших в гости друзей. Царь не на шутку рассердился: «Смерти достоин тот человек!» и услышал в ответ: «Этим человеком являешься ты — уважаемый царь!»  Давид сам себе вынес приговор: если за наглый разбой и убийство животного полагается смерть, то какой же участи достоин разрушитель семьи и убийца верного слуги? Грех всегда серьезен, ибо влечет за собой справедливое Божье возмездие — смерть. И здесь бессильны помочь обилие добрых дел, аскетические подвиги, хорошая характеристика с последнего места работы. Здесь поможет только мольба о пощаде – «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей». Единственной надеждой грешника является Божье милосердие, поэтому к нему нужно спешить как можно скорее!

2. Проси Бога об очищении!

и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. 4 Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, 5 ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. 6 Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем. 7 Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя. 8 Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость. 9 Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега.

Согласно легенде, в Древней Греции жил царь Авгий. Он был страстным любителем ло­шадей. Три тысячи коней стояли в его конюшнях. Однако стойла их не чистились целых тридцать лет и по самые крыши заросли навозом.
По счастью, на службу к царю Авгию поступил легендарный силач Геракл, которому царь и поручил очистить конюшни, ибо не под силу это было сделать никому другому.
Геракл был не только могуч, но и умен. Он отвел в ворота конюшен реку, и бурный поток вымыл оттуда всю грязь.

После грехопадения душа Давида стала подобной авгиевым конюшням. Он понимал, чтотолько река Божьей благодати способнаочистить душу от греховных скверн. Вот почему Давид просит о многократном очищении.Если вещь действительно вычищена, на ней уже нет прежних грязных пятен, так и душа, очищенная благодатью Божьей, становиться снега белей. Без очищения сердца  нет уверенности в прощении.

3. Проси Бога о радости!

10 Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости, Тобою сокрушенные. 11 Отврати лице Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои. 12 Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.

Из-за греха Давид долгое время находился в подавленном состоянии. Это красочно описано в 30-м псалме. Он позабыл вкус радости, сердце его не пело песен хвалы Господу. Радость – знамение праведного человека. Она самое эффективное подкрепление для усталой души. Когда Давид молился о радости, он имел ввиду радость спасения (ст.14), радость восхваления Господа – «радостным гласом восхваляют Тебя уста мои» (Пс.62:6). Часто павшие дерзают просить о пощаде и очищении, но не дерзают просить о радости: разве достоин я радоваться? Но если о радости просил прелюбодей, убийца и святотатец и не был отвержен, почему не можешь ты?

4. Проси Бога о благодати Духа Святого!

13 Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня. 14 Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня.

Святой  Дух был необычайно сильно огорчен и угашен Давидом. Он не действовал в нем и через него. И тот, кто  испытал благодать Духа, знает, что ее ничем не заменишь, ибо Дух Святой есть Дух усыновления, Дух молитвы, Дух утешения, Дух общения премудрости и ведения, Дух силы, любви и целомудрия. Без него человек чужд Богу.Чтобы  дары Духа вновь проявились в угодной Ему мере, нужна молитва: «Духа Твоего Святого не отними от меня, Духом владычественным утверди меня»

5. Проси Бога о служении!

15 Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся. 16 Избавь меня от кровей, Боже, Боже спасения моего, и язык мой восхвалит правду Твою. 17 Господи! отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою: 18 ибо жертвы Ты не желаешь, — я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь.19 Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.

Это прошение никак не укладывается в человеческие каноны приличия. Если бы я был на месте Бога, я бы сказал: «Что? Ты просишь о служении?! Закрой уста и не проси об этом больше!Мне нужны служители с безупречной репутацией. С тобой вопрос закрыт. Радуйся, что не попал в адское пекло!» Хорошо, что Бог не судит по человеческим меркам! Он знает, что без служения душа чахнет. Без служения она не испытает приток благодати. Труд облагораживает человека!

Давид просит о двух важных служениях — свидетельстве грешникам о Боге и поклонении Ему. Давид был готов пойти к тем, кого он соблазнил своим греховным поступком, чтобы остеречь их от греха. Он желал донести до людей весть о Божьем милосердии, которое сам испытал. Он был готов учить их  путям Господним, чтобы в их жизни было больше света и радости. Поэтому Давид просил Бога открыть уста и наполнить их хвалой за то, что Бог принимает в жертву дух сокрушенный и смиренный. Разве эти служения не может нести каждый из вас? Если в них не было отказано Давиду, разве будет отказано вам?

6. Проси Бога о защите!

16 Избавь меня от кровей, Боже, Боже спасения моего… 20 Облагодетельствуй по благоволению Твоему Сион; воздвигни стены Иерусалима: 21 тогда благоугодны будут Тебе жертвы правды, возношение и всесожжение; тогда возложат на алтарь Твой тельцов. (Пс.50:1-21)

Популярность царя после свершения греха оказалась нулевой, и это служило врагам удобным поводом организовать кровопролитное восстание. Поэтому Давид просит о мире в Иерусалиме. Он не желает страданий невинных людей, но просит Бога минимизировать тяжелые последствия страшного греха.И эта просьба не является излишней. Подумайте, ваш грех для кого-то мог оказаться соблазнительным. Кто-то решил подражать вам и понес большие потери. Однажды отец увидел, как неожиданно в пивную, где он сидел, зашел его маленький сын. «Ты как сюда попал?», — изумился отец. «Я шел по твоим следам, оставленным на снегу»,- ответил малыш. Следуя по вашим следам, кто-то может идти навстречу смерти. Как же не просить Бога о защите от этих ужасных последствий?

Да, ужасно пасть, сраженными сильным искушением, но во сто раз хуже пребывать в нем. Молитва дана и самым святым, и самым грешным, чтобы с ее помощью встать, изменить себя и свое окружение.  Молитесь, павшие! Бог вас услышит!

 

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

3 Комментариев к тексту “Как встать после тяжелого падения?”

  1. Света:

    Благодарение Богу за размышление над величайшей из всех покаянных молитв человека со сломленным и кающимся сердцем, уповающей на милость Божию.

  2. Федор Христенко:

    Все верно, Господь прощает и принимает упавших своих детей как бы они не пали. А вот люди и Религиозные лидеры (невозрожденные)не прощают и не принимают.Поступают по закону но не по Духу Христовой благодати.Извращают Слово Божие и поступают по своим человеческим понятиям ложно представляя образ Святого и Милостивого Бога. Посему только Богу честь и слава и хвала и поклонение!

  3. Марина:

    Здравствуйте!Я сейчас сильно нуждаюсь в восстаноылении, в молитве за то чтобы вновь обрести радость спасения и желание жить, служить. Мне очень трудно избавиться от чувства вины и одиночества постоянно борьба в разуме, пленяю ненужные мысли, отрекаюсь от страха, неуверенности. Уже почти полгода. Церковь поддерживает меня в молитве. Некоторые сестры прото отвернулись от меня. Я прохожу пустыню. Поддержите меня, пожалуйста в молитве. Будьте благословенны

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ