Смысл жизни

Смысл жизни В чем смысл жизни? «Каждый человек ищет счастья и смысла», — в этом знаменитый монах и богослов Фома Аквинский был прав на все сто процентов! Жить без смысла легко животным, человеку разумному  трудно. Только человек вопрошает: почему и зачем? Только он мучается, не находя ответов на эти вопросы.  Герой «Приговор»  Достоевского говорил: «не буду и не могу быть счастлив под условием грозящего завтра нуля» и пустил себе пулю в лоб.

Интернет  заполнен трагическими признаниями:

«Зачем жизнь дана человеку? Для мучений, адской боли, потери друзей? Зачем тогда жить? Мы не виноваты, что теряем кого-либо… Это происходит совершенно неожиданно, когда ты не ждешь…»

«Я каждый день ссорюсь со своими родителями! Они классные, но меня не понимают. Я с 10 лет думаю над тем, чтоб покончить с жизнью, но все никак не могу на это решиться. Сейчас мне 14 и я хочу смерти!!!».

«Мне 24 года и мне ой как очень не хочется жить. Каждый день  нескончаемый поток вечных проблем – когда же они закончатся?  С 1997 года я начал жить в нищете, и живу в той же в нищете по сей день. Чтобы я не делал, у меня ничего не получается. Я не знаю, что мне делать, как жить дальше»…

Какая невыразимо ужасная трагедия! Люди, сотворенные Богом для счастливой жизни, эту самую жизнь ненавидят и проклинают! Они не знают, зачем она.  Непонимание смысла жизни уходит корнями не в тяжелые материальные условия, не в недостаток творческого потенциала, не в осознание собственной никчемности. Кто как не знаменитый Пушкин был  щедро наделен талантом и популярностью?  И, однако же, он жаловался:

Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

Бессмысленность жизни в неверии в Бога, а оно и порождает незнание собственного предназначения. Мы похожи на  человека, держащего в руках флэшку, наполненную интересной и важной  информацией, но у которого нет компьютера, способного эту информацию считать. Сама по себе флэшка невзрачна и бесполезна — ею ни гвоздя не забьешь, ни оторванную пуговицу к месту не приладишь.  Только в соединении с компьютером, флэшка «оживает» – передает или принимает на хранение информацию.

Наша жизнь без Бога подобна флэшке, которую мы вертим в руках, не зная, зачем она, и куда ее пристроить. Нам нужно  «присоединиться» к Богу, чтобы Он стер вредоносные  «файлы», внесенные в нас людьми или сатаной, и на чистое место записал бы Свои, благие законы, ведущие нас к счастью.  Библия говорит: «Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (Иер.31:33,34).

Что нужно сделать, чтобы  «подсоединиться» к Богу и наполнить флэшку жизни  сверхъестественным содержанием? Ответом на этот вопрос служит опыт пророка Давида, оставленный для назидания потомкам в 62 псалме. В нем показаны три элемента, соединяющие нас с Богом.

Жажда

Жажда общения с Богом соединяет нас с Ним.  «Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной, чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище: ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь». Обстоятельства Давида были незавидны. Он спасался в пустыне от кровожадных преследователей, томился от голода и жажды. Но не безопасности и пищи  жаждет он прежде всего, а личного Бога! Многим нужен Бог  как некая надмировая идея, как страховка на случай непредвиденных обстоятельств, как политический или культурный фактор. Давиду нужен был  Бог для общения, для наслаждения Его милостью и славой.

Жажда Бога подключает нас к Его богатствам! Об этом ясно провозглашает пророк Исайя: «Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко. Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком» (Ис.55:1,2).

Поклонение

Как взаимные комплименты скрепляют взаимоотношения людей, так и прославление  соединяет человека с Богом. Бог не тщеславен, но элементарная вежливость требует от нас благодарного отношение к Нему, как Подателю всех благ.  К тому же наше прославление само по себе корявое и примитивное и лишь по милости Божьей оно все же выполняет коммуникативную функцию и приносит нам благо: «Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены» (1Цар.2:30).   В своих незавидных обстоятельствах Давид охотно и радостно прославлял Бога. «Уста мои восхвалят Тебя. Так благословлю Тебя в жизни моей; во имя Твое вознесу руки мои.  Как туком и елеем насыщается душа моя, и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои, когда я вспоминаю о Тебе на постели моей, размышляю о Тебе в [ночные] стражи, ибо Ты помощь моя, и в тени крыл Твоих я возрадуюсь; к Тебе прилепилась душа моя; десница Твоя поддерживает меня».

Хвала Богу для Давида пищей, была подкреплявшей душу в испытаниях и елеем, исцеляющим раны сердца. Хвала была рождена глубокими размышлениями о Боге и Его милостях в ночные стражи. Уста, руки, чувства, разум -  все участвовало в поклонении Богу и результатом поклонения являлась неизменная Божья охрана (в тени крыл Твоих я возрадуюсь) и  душевное укрепление (десница Твоя поддерживает меня).

Если вам плохо и вы не ощущаете веянья Духа Господня, начните прославлять Бога за Его милости, за Его чудный характер и вскоре вы обретете чудесную  Божью помощь.

Доверие

Тесные отношения всегда зиждутся на доверии и разрушаются, когда оно исчезает. Господу нравится, когда мы доверяем Его обещаниям, Его любви и силе. Доверие Давида Господу заключалось в предоставлении  Ему права найти управу на свирепых гонителей. И это возмездие никому малым не покажется: «А те, которые ищут погибели душе моей, сойдут в преисподнюю земли; Сразят их силою меча; достанутся они в добычу лисицам». Бог не подводит тех, кто доверяет Ему свои проблемы и не откажется им помочь, их обрадовать: «Царь же возвеселится о Боге, восхвален будет всякий, клянущийся Им, ибо заградятся уста говорящих неправду».

Если вы желаете полноценных отношений с Богом, доверяйте Ему! Доверяйте Ему наперекор страхам и сомнениям, наперекор нападкам мира и дьявола! Так поступила женщина-хананеянка, которой  Христос не отвечал на искреннюю молитву об освобождении дочери от бесоодержимости.

Женщина не смутилась демонстративным молчанием Христа. Она не смутилась прямым и несколько уничижительным отказом в помощи:  «не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам!» За фасадом Христова «нет» она разглядела Его щедрое «да»! «Добрый Иисус в конце-концов отказать не может!». И она произнесла мощное исповедание, восхитившие Спасителя: «…так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.(Матф.15:27,28).

Когда контакт с Богом налажен, тогда и можно искать ответ на вопрос о смысле жизни. Бог не зря произвел вас на свет. У Него есть определенное поручение для вас и смыслом вашей жизни будет исполнение этого поручения. Для этого вам не обязательно стать звездой вселенского христианства, вы скорее всего останетесь малоприметным для мира человеком, однако в глазах Бога вы значительная фигура и то, что вы сделаете для Него не окажется забытым: «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матф.25:34-40).

Видите, когда есть контакт с Богом, самые простые вещи – забота о нуждающихся и гонимых  детях Божьих – обретают вечную значимость и самые простые свершения высокий смысл. Разве можно назвать бессмысленной жизнь верующего во Христа человека, если он непременно удостоиться награды о Господа? Даже смерть  святых исполнена смысла! Ею они прославляют Бога и ею входят в прекрасную вечность! Так что стоит жить на свете, даже если жить очень  трудно!

 

Не тоскуй ты, душа дорогая, не печалься, но радостна будь;

О, поверь, жизнь настанет другая, любит нас Сам Господь, не забудь.

Уповай ты на Господа Бога и почаще молися в тиши,

И утихнет на сердце тревога, и получишь покой для души.

 

В мире волны бушуют, как в море, ветер страшно и грозно шумит.

Но взгляни ты: с любовью во взоре на Тебя Твой Спаситель глядит.

Жизнью нашей Он Сам управляет и защиту Свою подает,

Посылает нам то, что желает и что к радости, к счастью ведет.

 

Нам страдать здесь осталось немного, мы готовы к последней борьбе, -

Скоро кончится путь наш суровый и возьмет нас Спаситель к Себе.

Пристань тихая нас ожидает, бури страшной и грозной в ней нет;

Ярче солнца Христос там сияет, жизни вечной не меркнет в Нем свет.

 

Не смущайся в тяжелые годы, пусть на бремя не ропщут уста;

Часто в жизни бывают невзгоды, но надейся на милость Творца.

Не забудь, что Христос твой Спаситель тебя ради страдал на кресте,

Он от бед твой благой Искупитель, Он с тобою всегда и везде.

 

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

4 Комментариев к тексту “Смысл жизни”

  1. Света:

    Благодарение Богу за духовное подкрепление в ежедневной духовной борьбе, которую мы выбрали добровольно в ответ на Его безграничную любовь к нам в лице Сына Божьего.
    Вспоминаю первые моменты спасения и приобретения смысла жизни: отвернулась от подделок счастья, отдалась всецело Богу и начала пить Воду Жизни, утоляя ей глубокую жажду души в Нем,и обрела мир в сердце и покой души и ума. Доверие увеличивалось по мере познания Господа и принесло духовное обогащение,за которое я прославляю Его.

  2. Сергей:

    Ведь без Бога мы не можем и головы приложить Как чудесно познать Его и Его волю Пусть Бог поможет вам на вашем поприще

  3. ФЕДОР ХРИСТЕНКО:

    Только в Боге успокаивается душа моя!

  4. Аня:

    Замечательный стих и проповедь, я аж расплакалась…. как хорошо что есть такие люди, кто это всё пишет, сердце становиться чувствительнее к Богу! Спасибо Вам!

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ