В октябре 2007 года газета «Аргументы недели» опубликовала материал о таинственных убийствах выдающихся русских ученых. Тридцать смертей за последние пять лет. Убийства остались нераскрытыми. Кому было выгодно уничтожать цвет русской нации, ведущих специалистов в области биологии, физики, психологии, машиностроения, национальных отношений? Отвечая на этот вопрос, доктор исторических наук генерал-лейтенант Леонид Ивашев сказал: «сегодня создается монополярный мир, и делается все, чтобы мы не развивали свои научные теории, не выдавали миру новые проекты, были в подчиненном положении и скорее освободили красивую нашу землю. Из нас хотят сделать своего рода биороботов, чтобы покорить нашу державу, сломить русский дух и усреднить наше сознание…И тогда мы перестанем думать о космосе».
Может сложиться впечатление, что эти, не названные поименно, таинственные творцы монополярного мира определяют ход земной истории. Однако с библейских позиций это мнение неверно. Хотя зло в нашем грешном мире все более умножается, и князь мира — сатана — по-прежнему хитер, могуч и свиреп и имеет много сторонников, все же не за ним последнее слово. Последнее слово за Богом — Творцом истории. В условиях временного господства зла на земле Он создает Себе духовную элиту, которая, вопреки всем обольщениям и напастям, беспредельно предана Богу. Этой элите Он предназначил стать невестой Своего Сына Иисуса Христа.
Условия для свободного выбора и формирования святой элиты существуют только на этой земле и больше нигде во вселенной. Как только определенное Богом число людей добровольно встанет на Его сторону и пройдет обучение, Он завершит земную историю. И тогда будет «вольному воля» — в аду, — а спасенному рай.
Бог поручит спасенным управление будущей вселенной. Они будут царствовать с Ним во веки веков. Господу вовсе не трудно расправиться со своими противниками прямо сейчас, но Он медлит ради избранных, проходящих переплавку в горниле искушений. Одним из представителей будущей небесной элиты был Авраам. В его судьбе отражается одно важнейшее качество, которое отличает будущих соправителей Христа – повиновение Богу.
75 лет Авраам прожил в Уре халдейском, который располагался в районе турецко-сирийской границы. Его предки поклонялись богу Луны, и Авраам, воспитанный в вере отцов, делал то же самое. Он был женат, однако детей у них с Саррой не было, что доставляло огорчение обоим, поскольку служило знаком гнева богов. Жизнь их протекала неспешно, и незаметно канула бы в Лету, если бы не вмешательство Того, Кто не дает человеку прозябать на белом свете!
Однажды Бог открылся Аврааму и повелел ему отправиться в землю обетованную, чтобы там стать родоначальником великого народа и благословением для всего человечества. Что значило для Авраама повиноваться призыву Бога идти в страну, о которой он не имел никакого представления? Этот вопрос важен и для нас, поскольку повиновение заповедано верующим всех времен и народов.
1. Повиновение связано с жертвой.
Ради Бога Авраам пожертвовал своим авторитетом, выгодными отношениями, безопасностью. Судите сами: поведение Авраама виделось его соотечественникам, мягко говоря, странным. «Он проповедует нам чуждого Бога! Он молится в пустоту! Мы видим наших богов луны и плодородия, лелеем и храним их, его же Бог не имеет образа! Какое безумие!».
Соотечественники простили бы Аврааму его странное представление о божестве, если бы он, проявив толерантность, поклонялся своему Богу и прежним богам. Однако он отказался посещать вместе с родственниками храм бога луны и приносить там благодарственные жертвоприношения за удачную сделку или выздоровление отца. Это было дерзким вызовом всей религиозной системе! На Востоке не принято восставать против авторитетов. Язычники были уверены, что за пренебрежение проверенной временем, культурообразующей религией боги мстили городу несчастьями и болезнями. Когда в Уре случалась эпидемия или ураганы, всем было ясно – кто виноват – Авраам!
Не исключено, что Авраам подвергался насмешкам и оскорблениям. На его жизнь могли покушаться религиозные фанатики, что для Востока явление привычное. Однако Авраам стойко переносил все невзгоды.
Помимо моральных жертв Аврааму пришлось принести и материальные жертвы – на старости лет стать скитальцем. Бог повелел ему: «выйди из земли твоей и из родства твоего и из дома отца твоего, и пойди в землю, которую покажу тебе» (Деян.7:3). Оставить родину, родных, друзей с которыми прожил 75 лет – разве не великая жертва? Авраам не стал возражать. Девизом его жизни было «ничего не жалеть ради Бога».
Но самая великая жертва была принесена Авраамом на горе Мориа, где Бог повелел ему принести во всесожжение единственного сына Исаака. Авраам не знал, что Бог не потребует от него исполнения повеления и не допустит на самом деле гибели Исаака, а приготовит взамен животное для жертвоприношения. Он воспринял повеление Божие буквально и был остановлен ангелом, когда занес нож над любимым сыном…
За эту жертвенную посвященность Богу он и стал благословением для всего мира. От потомков Авраама произошел Иисус Христос, принесший спасение как иудеям, так и язычникам.
Дорогие друзья! Бог по сей день набирает себе элиту и призывает присоединиться к ней всех желающих. Возможно, ваши родственники или товарищи не разделят ваших устремлений жить по евангелию. Они станут высмеивать ваши благородные порывы, а кто-то даже отвернется от вас. Ваши пути могут разойтись. Однако небесная слава стоит того, чтобы ради нее пожертвовать земными благами. И на такую жертву способен тот, кто узрел единственное благо в Боге.
2. Повиновение связано с глубоким доверием обещаниям Бога.
Бог обещал Аврааму, что следствием его полного послушания будет обретение новой земли, славного потомства и благословенное влияние на все народы. Авраам поверил в способность Бога выполнить грандиозные обещания и пошел, не зная куда. Бог Сам прокладывал ему маршрут.
Вера Божьим обещаниям – великое, хотя и редкое дело! В древнееврейском языке нет существительного «вера». Идея веры передается в основном глагольными формами. Это значит, что вера есть нечто динамичное, выраженное в поступках, а не только в словах. Верить — значит выполнять повеления Бога, не верить – значит их игнорировать. Если вы не стремитесь жить так, как повелевает вам Слово Божие, - вы еще неверующий человек. Вера без послушания мертва. Авраам поверил Богу и пошел.
Исполнил ли Бог Свои обещания Аврааму? Целиком и полностью! От Авраама получила начало еврейская нация! Евреи — единственный народ, знающий фамилию, имя, отчество своего предка и основные вехи его биографии. Это очень большая привилегия! Другие народы не знают имен своих отцов. С их отцами не разговаривал Бог. Не открывал Своего имени и не давал праведных законов. Максим Горький метко назвал евреев «дрожжами человечества». Историю человечества невозможно представить без их участия. Как верно подметил литератор Эдуард Борохов: «Куда ни пойдешь: в баню, в банк, на балет, какое не включишь вещанье, евреи, когда даже близко их нет, находятся в центре внимания». Общеизвестно, что они лидеры в науке, искусстве, политике, бизнесе. Далеко не все они делают правильно, однако предприимчивость евреев — общеизвестный факт. Но основное благословение, которое принес еврейский народ миру, заключено в трех словах – Библия, Христос и Церковь. Все это произошло от них, а значит, от Авраама, жившего 4000 лет тому назад.
Печально, что христианская церковь не всегда понимала особые отношения Бога с Израилем. Величайшие учителя церкви не верили, что Бог когда-нибудь восстановит государственность Израиля. Иоанн Златоуст произнес восемь проповедей против евреев, в которых убеждал их не льстить себя надеждой на возвращение на историческую родину. Он думал, что церковь заменила собой Израиль. В этом святитель ошибался. Бог не забыл своих обещаний Аврааму и Моисею и собрал в 1948 году рассеянный Израиль в земле их отцов.
…Богу нравится связывать взаимоотношения с нами разного рода обещаниями. Он делает это ради того, чтобы нашей вере было на что опереться, чтобы у веры была ясная и благородная цель. Получив Божьи обещания, мы можем просить Бога о конкретных вещах, как дети просят своих родителей: «Папа, мама вы обещали купить мне подарок!» Стоит детям что-то пообещать, они ни за что этого не забудут и не отстанут, пока не получат обещанного! Перед их умоляющим взглядом, полным доверия, не устоит родительское сердце! Богу нравится наша детская безоговорочная вера Его обещаниям! Ею мы превозносим Его славу, могущество и надежность.
В Библии записано множество обещаний Бога людям. Есть твердое обещание о прощении грехов: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоан.1:9).
Есть обещание вечной жизни: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Иоан.3:36).
В 90 псалме приводятся чудесные обещания Бога быть с верующим в скорби, избавлять его от опасностей и смерти.
Есть прекрасные обещания для маленьких детей: «таковых есть царствие Божие» (Мф.19:14).
Есть трогательные обещания для пожилых: «и до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить [вас]; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас» (Ис.46:4).
Есть обещания для тех, кто должен принять важное решение: «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою». (Пс.31:8)
Когда патриарх Иаков узнал, что на него идет войною родной брат, он стал молиться Богу о защите. И в своей молитве он напомнил Богу о данном обещании спасти от всех врагов. «Избавь меня от руки брата моего, от руки Исава, ибо я боюсь его, чтобы он, придя, не убил меня [и] матери с детьми. Ты сказал: Я буду благотворить тебе и сделаю потомство твое, как песок морской, которого не исчислить от множества» (Быт.32:11,12). Иаков был услышан за то, что верил Божьим обещаниям.
Дорогие друзья! Верите ли вы обещаниям Бога? Строите ли вы на них ваши отношения с Богом? Если вы не верите им, то представляете Бога лживым и тем самым оскорбляете его. Верьте Божьим обещаниям, а для этого не забывайте читать Библию, ибо только из нее вы узнаете о них!
В молодости я услышал учение Библии о верности Бога от одной мудрой христианки. Она рассказывала о себе, как пришла к его пониманию. Однажды в ее душу проникли сомнения: спасена ли она? Она видела в себе много недостатков, и чем больше она всматривалась в себя, тем более приходила в отчаянье. Она вышла из церковного хора и вообще перестала заниматься каким-либо служением. Ей казалось невозможным принимать причастие. Она несчетное количество раз исповедовала свои грехи, начиная с того времени, сколько помнила себя…Однако ей ничего не помогало.
Наконец, она принялась заново читать Евангелие. Бог указал ей очень ясные и важные слова: «если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (2Тим.2:13). Эти слова пронзили ее сердце: «Почему ты подвергаешь сомнению верность Христа? Разве Он когда-нибудь отказывался от Своих обещаний? Он не может отречься от своей верности!» Этой христианке стало ясно, что ей нет нужды бесконечно копаться в себе, нужно просто верить обещанию Христа: «…если исповедуем грехи наши, Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит от всякой неправды» (1 Иоан.1:9). Поскольку она исполнила свою часть ответственности – исповедала свои грехи, то Верный Христос исполнит Свою — простит и очистит. С той поры прошло уже более 40 лет, и эта христианка являет собой пример неиссякаемого оптимизма. Она продолжает убеждать людей строить свою уверенность в спасении на обещаниях Христа.
И в заключение я хотел бы обратить ваше внимание на серьезное предупреждение Бога, переданное нам через Авраама: «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну» (Быт.12:3). Как велики последствия наших слов! Если мы благословляем людей, нас благословит Бог. Если злословим, нас проклянет Бог. Если вы ненавидите евреев или иную нацию, вы грешите. Вы имеете право не соглашаться с их делами и идеями, но ненавидеть и оскорблять их не имеете права. Ведь все люди созданы по образу и подобию Божьему. Каждый человек дорог Богу. Библия говорит: «Кто ругается над нищим, тот хулит Творца его; кто радуется несчастью, тот не останется ненаказанным» (Прит.17:5).
Подлинный интернационализм проистекает из Евангелия. Если Бог, по свидетельству апостола Иоанна, возлюбил народы так, что отдал Своего Сына единородного на крестную смерть, значит, мы обязаны так же любить людей. Даже очень плохих. Любить — не значит позволять им сесть нам на шею, любить – значит помочь им в необходимых нуждах, среди которых на первом месте стоит спасение души.
Избирая в лице Авраама евреев, Бог сделал их народом-моделью, чтобы через его историю мы познали характер Бога и научились доверять Ему. Бог избрал Себе далеко не простой народ. Он назвал его народом упорным и жестоковыйным (Втор.13:27). И действительно, нередко Израиль уклонялся от исполнения Божьих заповедей, и Бог наказывал его стихийными бедствиями, войнами, пленом, однако не отнимал Своей милости от него.
Если у Бога хватало сил и терпения работать с таким сложным народом, если Он наделил его многими талантами, если через него подарил миру Библию, Спасителя и церковь, то у Него хватит мудрости и терпения на нас. Лишь бы мы не отступали от Него!
Бог хочет сделать вас благословением для других людей. Он призывает вас раскаяться в грехах и верить Его обещаниям. Каков же будет ваш ответ? Вы всю жизнь верили в себя и себе, и такая вера не возвеличила и не облагородила вас. Не пора ли поверить Богу? Не пора ли слушаться Его?
Аминь! Аминь! Аминь!
Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть … грех. 1Цар.15:22
Аминь! Действительно, Бог не человек. Поистине Он добрый пастырь!