Христос и горюющий человек

Христос и горюющий человек В приведенной ниже евангельской истории показана вся невыносимая трагичность земной жизни. По началу у женщины все складывалось замечательно: удачное замужество, уважение людей, рождение сына, что на востоке особенно ценится. Бог милостиво исполнял самые заветные желания. И вдруг нежданный поворот судьбы опрокинул все планы: умер  нежный друг сердца, любящий отец и заботливый кормилец. Кто стоял у гроба мужа или отца,  знает, насколько трудно пережить этот сокрушительный удар.

Поскольку сын у матери был единственным, можно предположить, что женщина лишилась мужа рано, иначе она могла бы еще иметь детей. Началось горькое вдовство — необходимость самой решать житейские проблемы, одной воспитывать сына и выводить его в люди. Сын подрос и стал юношей. Он был добрым помощником и другом одинокой матери. В ее голове зрели мечты о его женитьбе и внуках…

 Все,  к сожалению, изменилось в одночасье: на расцветающую юность подняла руку безжалостная смерть. «Порой мечты поднимут дух, и станет на душе легко, считаешь дни, часы и вдруг… и это счастье далеко», — писал о превратностях бытия евангельский проповедник начала 20 века В.П. Степанов. Получается, единственное земное счастье — только мечтать о счастье. Римский поэт Публий Сир утверждал: «Человек умирает столько раз, сколько раз он теряет близких». Значит, это была вторая смерть несчастной женщины.  Почему именно она должна испытать эту смертельную горечь? Не слишком ли много горя для одной? Вспоминается Давид: «Сын мой Авессалом, кто бы дал мне умереть вместо тебя»? Лучше самой умереть, чем хоронить своего ребенка!

Смерть молодых воспринимается особенно тяжело: «Еще и пожить не успел на свете, как смерть забрала к себе! Так и не посадил дерево, не построил дом, не воспитал сына и не сказал своего слова в  истории.   Под могильной плитой сына оказалась и душа матери. Где же был Бог в этом горе?  Почему горе чаще посещает хороших, нежели плохих? Есть ли смысл в этих жутких потерях?

 «После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его [Иисус] матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой» (Лук.7:11-16).

 Наинская история преподает нам три утешительных урока об отношении Христа к  человеку, горюющему о неудачах и грехах, о потерях и краткости жизни.

 1. Христос находиться рядом с горюющим человеком!

После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.

             Есть  богословский термин «экономия Божьих действий», означающий  что Бог точен и не совершает напрасной работы. Истинность термина наглядно подтверждается  здесь:  Христос  не напрасно избрал маршрут в город Наин. Не напрасно две многочисленные процессии — Христова и похоронная — встретились в одно время у городских ворот. Это была демонстрация Божьего присутствия со страдающим человеком.

            Вдова не извещала Христа о своей трагедии, не приглашала Его на похороны. Само горе явилось для сострадательного Господа приглашением встать рядом с пораженным скорбью.  «С ним Я в скорби» (Пс.90:15), — обещал Он человеку. Истинность этого обетования стала ясной праведному Иосифу, проданному в рабство злыми братьями (Быт. 39:2,21). Бог был с друзьям Даниила,  когда их бросили в огненную печь за отказ поклоняться истукану. В пламя огня пришел к ним Сын Человеческий, т.е. Христос.  Бог был с раскаивающимся в грехах Израилем: «И отвергли от себя чужих богов и стали служить Господу. И не потерпела душа Его страдания Израилева» (Суд.10:16). Бог пребывает с нами в каждом горе и каждой беде.

            Какое значение имеет факт пребывания Господа с горюющим человеком? Присутствие Христа само по себе является большим ободрением. Человек знает, что он не предоставлен самому себе — у него есть любящий друг, который не бросит в беде.  Именно об этом просил Иисуса умирающий разбойник: «Помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое». Он знал, что если Христос вспомнит о нем, то и поможет.

 В Иисусе — сокровище сил

И быть с Ним дороже всего;

Когда бы со мною Он был,

Мне было б на сердце легко.

Лишь был бы Он близок всегда,

Я б с Ним ничего не желал;

Счастливый любовью Христа,

Я все бы за сор почитал.

2. Христос утешает горюющего человека

  Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.

Жалостливое сердце Христа… Сколько раз Писание говорит о нем!  Господу было жаль изнуренный народ, который был словно овцы без пастыря (Мф.9,36). Жаль Ему было уставших от страданий больных и голодных (Мф.14,14; 15,32). Жаль было плачущую о тяжелой утрате мать.

Средь лицемерных наших дел

И всякой пошлости и прозы

Одни я в мире подсмотрел

Святые, искренние слезы –

То слезы бедных матерей!

Им не забыть своих детей…

                       (А.Н. Некрасов)

Милосердный Христос не прошел мимо материнских слез. Он утешил скорбящую женщину нежным словом «Не плачь!». Это слово не было дежурной фразой, прикрывающей неспособность по-настоящему утешить. Каждое слово Христа имело вес, значение и действенность. Он сказал прокаженному: «очистись!» — и тот очистился. Сказал морю: «перестань!» — и оно успокоилось. Когда Христос говорит: «не плачь!»,  душу наполняет великое утешение. Это же слово Бога, умеющего ценить  слезы скорбящих! «… Я услышал молитву твою, увидел слезы твои» (4Цар.20:5).

            Для Бога слезы Его детей -  наивысшая драгоценность, которую Он бережно сохраняет. Зная это, Давид просит: «У Тебя исчислены мои скитания; положи слезы мои в сосуд у Тебя, — не в книге ли они Твоей»?(Пс.55:9).  Слезы являются безмолвной, но сильной молитвой к Богу, на которую непременно последует ответ. Поэтому страдальцы нередко упоминали в  молитвах о своих слезах:

 «Услышь, Господи, молитву мою и внемли воплю моему; не будь безмолвен к слезам моим, ибо странник я у Тебя [и] пришлец, как и все отцы мои»  (Пс.38:13).

«Я ем пепел, как хлеб, и питье мое растворяю слезами» (Пс.101:10).

«Лицо мое побагровело от плача, и на веждах моих тень смерти,

Земля! не закрой моей крови, и да не будет места воплю моему.

И ныне вот на небесах Свидетель мой, и Заступник мой в вышних!Многоречивые друзья мои! К Богу слезит око мое» (Иов.16:16-20).

И после таких молитв часто случалось: «Ты избавил душу мою от смерти, очи мои от слез и ноги мои от преткновения» (Пс.114:8).

 Поэтому не стыдитесь ваших слезных молитв. Они серьезный повод для Бога послать вам утешение! Кто-то из древних сказал: «Никогда не  думай, что Бог жесток. Бог более снисходителен, чем мы себе можем это представить, но время от времени Он проявляет к нам строгость, чтобы затем проявить Свое милосердие».

            Христос по Своему опыту земной жизни знает цену слез. Он плакал у гроба Лазаря, плакал у стен гордого Иерусалима. Обильно была полита слезами Господа земля Гефсиманского сада. «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию» (Евр.5:7).

            Христос не желает напрасных слез. Ему приятны слезы кающегося грешника, потому что они делают чистыми глаза души. Еще ему приятны слезы радости. Так же слезы сопереживания. Но в остальном Он желает, чтобы мы всегда радовались, непрестанно молились, за все благодарили.  Он желает утереть человеческие слезы. О праведниках, перенесших земные скорби, сказано: «Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их» (Откр.7:16,17).

 3. Христос восполняет потерю горюющего человек

 И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его [Иисус] матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой

    Потери напоминают о несовершенстве и временности всего земного. Наш мир  есть мир утрат, где мы теряем не только документы, деньги, ключи от квартиры, но надежду на счастье, друзей, работу, здоровье, годы и саму жизнь…

Потери напоминают о нашей неспособности  все предвидеть и все контролировать.  Когда-то  смерть  возьмет все наше  под свой контроль. И никто не знает, когда наступит эта минута. И бедный и богатый, раб и тиран, умный и глупый — одинаково равны и бессильны пред ней.

Потери напоминают нам о нашей нужде в Боге. Именно это имел ввиду пророк Давид: «ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня» (Пс.26:10).

Как хорошо, что Христос не желает отказать нам в Своей помощи, как не пожелал только сочувственно посмотреть последнее прощание с умершим. Он остановил похоронную процессию и отчетливо произнес: «Юноша, тебе говорю, встань»!  Юноша сел и стал говорить.  Первого, кого юноша увидел, был Иисус. И первый, Кому он что-то сказал, был так же Иисус. Возможно, в порыве благодарности юноша захотел стать учеником Иисуса Христа, однако Христос не забрал  его от матери, но отдал его ей. Это было чудесным восполнением потери. Если бы Он дал вдове много денег, они не могли бы утешить ее. Если бы дал ей здоровья или повысил социальный статус, это бы не уменьшило печали. Потерю сына не могли  заменить никакие блага мира.

Христос возместил потерю сполна и глубокая скорбь сменилась великой радостью. «Бог –писал Тертуллиан — надежный поручитель нашего терпения. Если ты поручишь Ему свою обиду, Он отомстит; если ущерб – возместит; если страдание — исцелит; если смерть – даже воскресит».

            Эта чудесная истина да обрадует всякого горюющего человека!  Бог щедро возместит потери! Однажды Петр сказал Иисусу: «вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?» В ответ Христос твердо заверил, что в свое время Он возместить все убытки, которые они понесли ради Него:  «…всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Матф.19:27-29).

            Христос и сегодня  рядом с горюющим человеком, Он и сегодня утешает его через Священное Писание и нередко восполняет потери. Очень часто Он  делает  это через церковь. Она — тело Христово,  Его глаза, уши, уста, руки и ноги. Одна верующая женщина похоронила сына. Остались две внучки,  сноха, престарелая мать. В деревне, где она живет,  работы практически нет. Пьянство и воровство — самое обычное дело, которым занято немногочисленное мужское население. Однажды вдова вышла во  двор и увидела, что ее сарай, где она держала корову и различный скарб, завалился. Она заплакала: «Господи! Что же я буду теперь делать? Нет у меня ни мужа, ни сына, остались мы одни женщины на хозяйстве. Внучку исключат из техникума, так как деньги, предназначенные ей на учебу, должны пойти на восстановление сарая! Что делать?»… Когда об этой беде узнала мужская группа нашей церкви, она собрала деньги на реконструкцию сарая и продолжение обучения девочки. Несколько раз ездили туда братья, чтобы построить новый сарай. После этого сестра рассказывала: «Теперь я не горюю, а радуюсь. Как чуден Господь!».

            Однако более всего нам следует ожидать небесных воздаяний: «Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных» (Лук.14:13,14). Воскресение праведных будет возмещением всех потерь с избытком: нам дастся вечная молодость и красота, удивительное служение и непревзойденная мудрость. Ради этого стоит претерпеть земные потери!

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

3 Комментариев к тексту “Христос и горюющий человек”

  1. надежда:

    Спасибо за проповедь. Я верю, что все наши слезы Бог видит, и верю, что наш Бог полон сострадания.читая Ветхий Завет я не перестаю удивляться насколько Бог любит человека, Он просто удивительный. И смерть Христа самое ценное.

  2. Рягузов ВС:

    Это правда,Надежда, Бог любит нас жертвенно и вечно!

  3. Рягузов ВС:

    Так оно и есть!

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ