«В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем» (Лук.2:8-19).
Вот уже 2000 лет христиане поздравляют друг друга словами «счастливого Рождества!» Чем же знаменателен этот праздник, не утративший своей актуальности среди исторических потрясений двух тысячелетий? Почему он широко отмечается во всем мире?
1. Рождество — это праздник устроенный для всех
“В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего”.
Та ночь в окрестностях Вифлеема начиналась как обычно. Ничто не предвещало одного из величайших событий в истории мироздания. У безымянных пастухов все шло своим чередом, – овцы улеглись спать, а сами они вели неторопливую беседу о делах житейских. Да и о чем еще им было говорить?! Профессия их считалась самой непрестижной, а жизнь была небогата событиями. В кабинетах они не сидели, умных книжек не писали, в Государственную думу не баллотировались, на модных курортах не «зажигали». Вчера, сегодня, завтра, послезавтра – те же овцы, тот же тяжкий труд ради куска хлеба от зари до зари… Кому это интересно?..
Большинство людей на свете принадлежат к разряду простых. Власть имущие даже вслух называют их без особого почтения: «массы», «электорат», «толпа», а в мыслях… вероятно, еще более обидными словами. Богу же простые люди приятны.
Жизнь простых людей переполнена непростыми заботами: где и как заработать деньги, чтобы прокормить семью, как разрешить жилищный вопрос, чем поддержать тающее здоровье, как уберечь детей от соблазнов улицы. Нередко простые люди жадно смотрят телесериалы про жизнь состоятельных граждан, завидуя их шикарным апартаментам, дорогим машинам и возможности жить в свое удовольствие. Некоторые при этом спрашивают: почему же нам так не везет? Почему мы совсем забыты Богом?
На самом деле именно простым людям Господь предназначил быть богатыми спасительной верой. Именно они первыми получили приглашение на праздник Рождества.
Лука начинает рассказ о главном происшествии с пастухами с многозначительного слова «вдруг». В захватывающих историях им всегда обозначали неожиданные повороты судьбы: вдруг нашел клад…, вдруг обокрали…, вдруг заболел…От каждого слова «вдруг» мы невольно ждем пощечины, а не подарка, потому что в жизни земной больше печальных поворотов, чем счастливых!
Итак, Лука сообщает: “Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим”.
Можно представить себе, что у пастухов колени затряслись, язык одеревенел и волосы на голове зашевелились, когда ночная темень озарилась неземным светом! Одно только и могло придти на ум: наступил день суда, о котором пророки предсказывали! И стремительная, как молния, пронеслась в голове мысль: «Сейчас явится Господь Саваоф и грозно спросит: «Кто из вас без греха? Кто может оправдаться предо Мною? »
Да разве пред Богом оправдаешься? Чтобы попасть в адское пекло, достаточно свершить один, самый маленький грех, ну, скажем, покривить душой. Всего один?.. Самый маленький?.. Только вот на самом деле каждый из нас совершил тысячи больших и малых грехов! Поэтому глупо говорить, что в человеке хорошего больше, чем плохого. Даже если чересчур смело предположить, что мы исполнены большой доброты с добавлением малого греха, то и такая «смесь» отвратительна для святого Бога и непригодна для Его планов. Это все равно, что влить в бочку с медом ложку дегтя, а затем доказывать покупателю: «мед все-таки хорош, потому что его много, а дегтя в нем совсем мало».
Но в мире нет людей с малыми грехами. Человеку не удалось исполнить ни одну из обязательных десяти заповедей. Умом мы понимаем, что закон Божий хорош, что если руководствоваться им, счастья хватит на десяток жизней! Но внутри нас сидит что-то недоброе и подталкивает к согрешению. Хоть плачь!… Короче, неприятное это дело, когда на тебя падает свет Господний. Он выявляет давно забытые грехи, и они возвышаются в душе, словно Гималайские горы, разделяя с Господом Саваофом.
Евангельская весть обращена именно к таким людям! Ангелы принесли приглашение на первый праздник Рождества не богатым, могущественным или святым, но простым и грешным! Это приглашение адресовано и тебе!
2. Рождество — это праздник истинной радости
Пастухи замерли от страха, озаренные небесной славой. Но вдруг из среды этого неземного сияния к перепуганным пастухам обратился Ангел Господень и торжественно, с великой добротой и любовью произнес:
“не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям”.
Пастухов словно теплой волной благодати накрыло. Леденящий страх сменился радостной надеждой. Ангел принес им весть о великой радости, о которой доселе они не могли и мечтать.
В тяжелой и однообразной жизни пастухов было нечто, наводящее их на особенно грустные размышления. Каждый день к ним приходили люди, чтобы отобрать лучших овечек из стада в храм для жертвоприношения за грехи. Реки крови проливались для очищения грехов. Но проходило время и те же самые люди приходили вновь, обремененные все теми же грехами, не ощущая никакой пользы для своей души от постоянных жертвоприношений. И снова лилась кровь жертвенных животных, не в силах смыть грех с сердец. Для этого нужно было что-то большее, чем религия. Но что? Этот вопрос столетиями оставался без ответа…
Но вдруг нежданно-негаданно для пастухов Посланец неба провозгласил: “ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь”.
Вот она, необыкновенно радостная весть: спасение от кары за грех приходит не через молитвы, посты и обряды, не через строгих священников, а только через Того, Кого Ангел назвал Спасителем, Мессией, Господом! От этой вести сердце выпрыгивало из груди: «Если пришел Спаситель, Он спасет меня от ада и смерти, от которых я отчаялся найти избавление»!
Но… как Его найти? К счастью, Ангел учел и это желание:
“и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях”.
Невероятно! Спаситель мира — на соломе в кормушке для скота? Какой царь позволил бы своему ребенку родиться в хлеву? Спаситель, которого тысячелетия ожидало человечество, не заслужил подобного унижения! Ему по сану положено родиться в наилучшем дворце и лежать в удобной колыбели, украшенной золотом и алмазами. Нет! Что угодно, только не пещера и ясли!
Но послушайте! Если бы Спаситель родился во дворце, простой человек не мог бы пойти и поклониться Ему! Спаситель должен быть доступен спасаемым! Чтобы вы и я могли приобщиться к Его божественности, Он приобщился к нашему человеческому естеству и нашим проблемам.
Поверьте, при этой мысли трудно сдержать слезы: «Ради меня Он приобщился к нищете и позору! Никто и никогда не проявлял ко мне такой любви! Все требовали что-то от меня, но никто ничего не сделал исключительно ради меня самого»!
3. Рождество — это праздник вдохновенного поклонения Христу!
“И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!”
Ангелы прославляли Бога за чудный план спасения. Им не безразлично, что происходит с нами – гибнем мы или спасаемся. И когда пришло время осуществления этого грандиозного плана, они радовались так, будто спасение принадлежало в равной мере и им. Мы тоже можем славить Бога за Его план спасения. Даже катастрофа такого масштаба, как грехопадение людей, не привела Его в растерянность. Он знает, как справиться с любой бедой!
“Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь”.
Для пастухов решение пойти поклониться Младенцу было связано с определенным риском: на кого оставить стада? Никто не хотел лишиться возможности увидеть рожденного Спасителя! Все понимали, что в пещере младенец долго не задержится, и потому нужно спешить! Я думаю, простые люди решили эту проблему без особых сомнений: «Есть вещи поважнее, чем овцы и увольнение с работы! Раз ангелы повелели спешить всем без исключения, то все и пойдем! Бог сохранит стада»!
Пастухи не обманулись в своем доверии Богу. Они не только не понесли материального ущерба, но приобрели уникальное преимущество – первыми склониться перед пришедшим в мир Спасителем и разделить общение с Марией и Иосифом. Помните, что повеления Господни намного важнее человеческих дел. Мы только выиграем, повинуясь им!
О, как спешили пастухи к заветной пещере! Скорее всего, они ног под собой не чуяли от радости! Искали они недолго, ведь всю эту местность, все пещеры они знали, как свои пять пальцев. Лука сообщает: «и нашли Марию, Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях». Вот такие, вспотевшие, запыхавшиеся они вошли в пещеру, и должно быть, пали в ноги родителям: «принимайте гостей, нас ангелы к вам послали»!
Должно быть, глава семейства, Иосиф, мягко, но настойчиво сказал: «Только не нужно склоняться перед нами, мы такие же простые люди, как и вы. Христу поклонитесь! Он наш Спаситель! Он Мессия, Сын Божий»! И, возможно, счастливая Мать, взяла ребенка и, протянув его к пастухам, сказав: «Можете подержать! Ведь Он не только наш Сын, но и Сын Человеческий! Расскажите, что же вы слышали от ангелов»?
“Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем”.
Несомненно, кто-то из пастухов мог спросить о значении той ангельской песни о мире на земле. «Неужели Римской оккупации конец, неужели царь Ирод стал святым монархом»? В ответ святое семейство, вероятно, объяснило, что ангелы пели о мире между Богом и верующими в Иисуса Христа людьми. «Он родился, чтобы умереть за всех нас», – должно быть, прошептала Мария, прижимая крошку к Своей груди. Как человек глубокого благочестия и знаток Писания, она не могла не знать, не могла не сказать о пророчествах Библии относительно ее Сына:
- Иисуса Христа без Его вины возненавидят старейшины народа
- близкий друг предаст Его за 30 серебренников
- от Него откажутся ученики
- Его подвергнут истязаниям
- а затем пригвоздят ко древу
- Он примет весь гнев Бога за грехи людей, будет даже на время оставлен Богом и испытает ужасы ада
- Он произнесет слова «Боже мой! Боже мой! Для чего ты Меня оставил?»
- Его похоронят в гробнице богатого человека
- но на третий день Он воскреснет
- Всякий, кто всей душой доверится искупительному подвигу Иисуса Христа и будет следовать Его учению, обретет мир с Богом и после смерти наследует вечную жизнь
Это возвещали пророки еще 2700 лет назад, и их пророчества в точности сбылись в тридцать третьем году нашей эры! Исполнившихся пророчеств вы не встретите ни в одной религии, и это выдает их земное, человеческое происхождение. Только Библия достоверно сообщает, о том, как все началось и чем все закончится. Время — лучший друг Библии, потому что подтверждает ее истинность, и худший враг лжепророков, потому что открывает их лживость.
5. Рождество — это праздник спасения!
…Вот так в безымянной вифлеемской пещере состоялось первое в мировой истории празднование Рождества. Приглашенным на него простым людям был возвещен путь спасения: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».(Иоан.3:16) Писание говорит: “Пастухи вернулись домой, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было”. Они знали, что Бог подарил им вечную жизнь ради веры в Его Единородного Сына. Теперь они — не простые пастухи, а дети Отца Небесного! Они навсегда в мире с Богом, и Он с ними! Они теперь богаче всех земных королей: вера, которую они обрели, дороже чистого золота.
Дорогой друг! И вы должны искать Христа, как искали Его вифлеемские пастухи, ведь это вопрос вашего вечного блага или вечного мучения! И хотя вас к этому призывают не святые ангелы, а простые христиане, Благая весть звучит так же серьезно, как если бы к вам проговорил Сам Бог. Христос сказал Своим ученикам: “Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня” (Лук.10:16.)
Как пастухи нашли Его не в украшенном золотом дворце, но в скромной обстановке, так и вы можете найти Христа и воздать Ему славу в простом, но сердечном общении христиан. Счастливого Рождества!
Добрый вечер, уважаемый брат, Виктор Семенович! Поздравляю Вас с праздником Рождества и Крещения! Спасибо за Ваши проповеди! Они доступны, красноречивы, образны.У меня вопрос по теме данной проповеди.Дело в том, что 7 января на утреннем собрании пастор читал проповедь о Рождестве (Лк.2:1-14). И он сказал, что родишегося младенца Мария завернула в ПОГРЕБАЛЬНЫЕ пелены (Лк.2:12), которые они нашли в каком-то гробе, пеленок у них не было. Так Бог, по его мнению, нам указывает на то, что Христос родился, чтобы умереть за нас. Я не согласен с этой мыслью. Не могло случиться так, чтобы Мария, Бог не позаботились о мледенце!Что Вы думаете по этому поводу? И что нам делать? Заранее Вам благодарен. Мр Вам и ВАшей семье. Брат Петр.
Я считаю, что погребральные пелены для младенца Христа — это неуместные и глупые человеческие выдумки. Мария с Иосифом имели 9 месяцев в запасе, что бы приобрести для своего необыкновенного Сына нормальные пеленки. Бог не прибегает к вычурным трюкам. Не нужно мудрствовать сверх написанного и выбивать из людей сентиментальную слезу. ВС