Как достойно праздновать Пасху

Достойно праздновать Пасху Известный боксер-тяжеловес и депутат Госдумы Николай Валуев пожелал нашему народу достойно встретить пасху. Правда, он не уточнил, что это значит. Видимо он расчитывал, что наши сограждане, руководствуясь здравым смыслом, выберут верный путь. И они выбирают! Кто-то не мыслит празднования Пасхи без посещения церковной службы, кому-то достаточно посмотреть ее трансляцию по телевидению. Хозяйки с трепетом сердечным достают из духовки куличи – удались ли? Многие наши сограждане мужественно переносят давку в переполненных автобусах, чтобы посетить могилы усопших родственников. А для кого-то этот день не значит ровно ничего: обычный выходной, привычные диван, телевизор и пиво.
Увы! В народном сознании жизнь Христа нераздельно связана с циклом религиозных праздников: на 7 января Он рождается, 15 февраля благословляется в храме, 19 августа преображается на горе Фавор, в страстную пятницу умирает на позорном кресте и Его скорбно погребают, а через три дня Он торжественно воскресает, чтобы через сорок дней вознестись на небеса. Это представление недалеко ушло от языческих верований, о  которых писал Александр Мень:   «25 марта, в день весеннего равноденствия, во всех городах, где чтили Кибелу и Аттиса, торжественно провозглашали возвращение умершего к жизни. Праздник нового расцвета земли выливался в бурное проявление радости. Устраивались карнавалы, на время отменялись законы и правила благопристойности».
Писание повелевает праздновать Пасху каждый день. Для достойного каждодневного ее празднования не нужны куличи и крашеные яйца, не нужен обильный стол для разговения, не нужна даже торжественная церковная служба! Христос воскрес однажды и навсегда, и потому праздник Пасхи следует отмечать каждый день! Но отмечать достойно, по библейски, так как повелел Павел:
«..Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины» (1Кор.5:7,8).
В этом тексте указаны два условия празднования пасхи — чистота и истина. О них-то и пойдет речь.
  • Празднуйте пасху в чистоте сердца!

Слово Пасха означает «пройти мимо». Она напоминала евреям о спасении первенцев от смертельного поражения ангелом-губителем. В полночь он должен принести в каждый дом смерть. Исключение составляли дома евреев, с помазанными кровью агнца дверными косяками. Пасхальный агнец был прообразом Иисуса Христа, принесшего Себя в жертву за людей. Принимая ее, они тем самым помазывают «косяки» своего сердца Его драгоценной кровью и избегают вечной гибели.
Апостол подчеркивает: « Пасха наша, Христос, заклан за нас». Христос только однажды умер и однажды воскрес. Он живет вечно, и присутствует неразлучно со своим народом. Вот почему у нас всегда должен быть праздник.
Перед наступлением праздника евреи очищали дом от всего квасного. Этот заповеданный Библией обычай соблюдается до сих пор! Правоверные евреи выясняют, какие лекарства и какую косметику можно употреблять на пасху, чем кормить кота, если он привык к Вискасу. В отношении квасного установлены строгие порядки:
«Перед началом поисков приводят в порядок и тщательно убирают все места, в которых следует искать хамец .
… должны быть обследованы все помещения в доме, даже чердаки — потому что иногда люди заходят сюда с куском хлеба в руках.
Дырки в стенах, расположенные очень высоко, так, что нет никакой возможности их использовать для какой-либо цели, обследовать не обязательно.
Если в доме есть маленькие дети, низкие дырки должны быть обследованы, поскольку дети могли занести туда хамец .
Верхняя часть шкафов, которую в наше время иногда используют, необходимо обследовать.
Необходимо обследовать пространство под шкафами, кроватями и всеми другими предметами в доме, поскольку под ними случайно может оказаться хамец . Нужно мыть стены и стулья, к которым мог прикасаться хамец, вывернуть и тщательно проверить все карманы на своей одежде и одежде детей, поскольку иногда хамец попадает в карманы.
Жидкие и аэрозольные духи, одеколон, дезодоранты, лосьон после бритья так же подлежат проверке. В большинстве случаев в их состав входит этиловый спирт, который производят из злаков и который является хамцом . Поэтому такие товары не используют в Песах и их необходимо продать нееврею
Хлев, в котором живут коровы, так же как и курятник, должны быть обследованы в случае, если в них вносили хамец в последние тридцать дней перед Песахом. Тот, кто в ходе поисков в хлеве или курятнике обнаружил хамец и решил скормить его животным, должен наблюдать за ними до тех пор, пока они съедят его полностью,
Синагоги так же должны быть обследованы. Хамец , заваленный землей или камнями, считается уничтоженным и должен быть только аннулирован в случае, если высота слоя земли или камней над ним — более трех тефахов .(тридцать сантиметров). Но если этот слой тоньше, необходимо разгрести его и уничтожить хамец .
Правоверные иудеи, у которых и так все чисто, специально расставляли дома 10 заквасок, чтобы потом их торжественно уничтожить. Сразу после завершения поисков производится аннулирование всего необнаруженного хамеца , оставшегося во владении хозяина дома. Он произносит следующую формулу:
«Весь хамец и вся закваска, находящиеся в моем владении, которые я не разглядел и не уничтожил и о которых я ничего не знаю, — да будут они аннулированы и станут никому не принадлежащими, как прах земной». Некоторые повторяют эту формулу трижды».
Такое щепетильное отношение к закваске было вызвано божественной угрозой: «семь дней не должно быть закваски в домах ваших, ибо кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества Израилевых — пришлец ли то, или природный житель земли той» (Исх.12:19).
Апостол Павел желал, чтобы христиане были так же щепетильны в отношении греха, как иудеи в отношении закваски. Их девизом должно стать: «Никакого порока! Никакого места для дел плоти!». Дружба с грехом обходится очень дорого – лишает человека Божьего царства! «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал. 5:19-21).
О, как много людей празднуют Пасху с этими пороками! И хуже всего, что они мирятся с ними и их оправдывают. Еще в 1887 году русский поэт Дмитрий Мережковский написал обличительные для христиан строки:
«Христос воскрес», — поют во храме;
Но грустно мне… душа молчит:
Мир полон кровью и слезами,
И этот гимн пред алтарями
Так оскорбительно звучит.
Когда б Он был меж нас и видел,
Чего достиг наш славный век,
Как брата брат возненавидел,
Как опозорен человек,
И если б здесь, в блестящем храме
«Христос воскрес» Он услыхал,
Какими б горькими слезами
Перед толпой Он зарыдал!
Пусть на земле не будет, братья,
Ни властелинов, ни рабов,
Умолкнут стоны и проклятья,
И стук мечей, и звон оков, -
О лишь тогда, как гимн свободы,
Пусть загремит: «Христос воскрес», -
И нам ответят все народы:
«Христос воистину воскрес!»
Поэт ничего не знал о грядущих первой и второй мировых войнах, о ядерной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, иначе эти строки звучали бы еще более трагично. И все же поээт выразил вневременную истину: п асху нельзя праздновать с грехом — это оскорбительно для Бога!
Очищаем ли мы свое сердце от закваски греха? Применяем ли мы средства очищения, указанные в Слове Божьем: « если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» ( 1Иоан.1:7)?
  • Празднуйте пасху с пониманием ее значения!

Чтобы праздновать Христово воскресение в истине, нужно понимать библейское учение о нем. Я назову три важных истины о воскресении Иисуса, которые научат нас достойно праздновать Пасху. Все они содержатся в 24 главе Евангелия от Луки, повествующей о празднике пасхи.
  • Воскресение Христа осушает слезы горя

«В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сем»…
Жены-мироносицы шли, заливаясь слезами и мучаясь вопросами: почему по злой прихоти религиозной верхушки был казнен самый лучший человек? Где был в это время Бог? Для чего им теперь жить?
«вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. 5 И когда они были в страхе и наклонили лица [свои] к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? 6 Его нет здесь: Он воскрес».
Встреча со Христом осушила слезы горя и водворила мир и радость в души женщин. Вот почему Пасха — самый оптимистичный праздник! Христианство зиждется не на правилах, а на живом общении с Иисусом Христом, на принятии верой Его повседневного труда для нас! Подумайте о этих важных утверждениях Писания касательно нынешнего служения Христа и с благодарностью Ему примените их лично к себе:
«Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим.8:34).
«Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над — и над живыми» (Рим.14:9).
«А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего» (2Кор.5:15).
Поблагодарите Христа за Его постоянное ходатайство за вас, искренне попросите Его владычествовать над вашим сердцем, примите решение жить для Его славы!
  • Воскресение Христа укрепляет веру в Слово Божье

«вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть. И вспомнили они слова Его».
Если бы женщины помнили Слово Божие, они ожидали бы пасхального утра с иным чувством. Они не лили бы слезы горя, не потратились бы на дорогие бальзамические составы и не пошли бы искать живого Христа в холодном могильном склепе. Хорошо, что ангелы напомнили женщинам слова Христа и оживили угасший огонь веры. Так женщины научились доверять словам Спасителя, которые содержат множество чудных обетований, укрепляющих веру, множество назидательных поучений, множество серьезных обличений, направляющих нас на истинный путь. Без Божьего слова мы слепы и глупы и обречены на поражение. Вооруженные им, мы устоим в житейских битвах. Дорожите Божьим словом и постоянно питайте им свою душу!
  • Воскресение Христа делает слабых сильными!

«и, возвратившись от гроба, возвестили все это одиннадцати и всем прочим. 10 То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, [мать] Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам. 11 И показались им слова их пустыми, и не поверили им. (Лук.24:1-11)
Обрадованные ангельской вестью женщины побежали благовествовать одиннадцати апостолам. Они не боялись врагов, у них появилась сила радостно жить и ободрить удрученных апостолов радостной вестью о воскресении Господа. Слава Христу, что эта сила есть у всех верующих в Него! Потому они несут свидетельство о Господе погибающим в грезах людях, не отчаиваются в тяжелых обстоятельствах, творят добро. И когда они проходят через воды смерти, имеют твердую надежду на встречу с Христом. Пасха определяет их жизнь, и они каждый день празднуют ее!
Празднуете ли вы, дорогой читатель, пасху в чистоте и истине? Имеете ли во Христе утешение? Помогаете ли другим обрести живую веру? Сражаетесь ли за святость вашего сердца?
Христос — воскрес! А мы с тобой мертвы.
В греховных пеленах с тобой покуда.
Но существует в этом мире чудо
Безгрешной и безбрежной синевы!
Христос — воскрес! И, верю, нам с тобой
Поможет Он воскреснуть завтра то же
Для вечной жизни! И с любовью Божьей -
За Ним и с ним уверенной стопой!
Лев Болеславский

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

7 Комментариев к тексту “Как достойно праздновать Пасху”

  1. Михаил.:

    Мир вам.Благодорю вас за поучительную проповедь.Пожалуйста поясните,католики и православные празднуют Пасху в разные дни, а благодатний огонь,сходит на православную Пасху.Откуда или с чего всё началось,или правильнее сказать кода?И если об этом что=то в Библии.Зарание благодарю за ответ.

  2. Денис:

    Приветствую Вас Брат Виктор! Благодарю Господа и Вас, за ободрение и обличение в Пасхальной проповеди!
    Не смотря на то, что живу в Украине, регулярно читаю Ваши проповеди, и снова и снова утверждаюсь, что наш Господь Иисус Христос, вне национальностей, объединяя своих детей пролитой кровью на Голгофском кресте!

  3. ВС Рягузов:

    Спасибо, Денис! действительно, любящие слово Божие — люди одной семьи детей Божьих!

  4. ВС Рягузов:

    Дорогой Михаил! В Библии нет никаких упоминаний о благодатном огне, который должен был бы на пасху свидетельствовать об истинности православной веры. Это явление возникло 1200 лет после Рождества Христова. На мой взгляд, это человеческое изобретение. Истинность того или иной учения проверяется Библией, а не чудесами. Я не понимаю, как Бог может убеждать людей в истинности конфессии, которая учит спасению по делам, а не по благодати? «Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, 2 и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: «пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им», — 3 то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо [чрез] [сие] искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей; 4 Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь» Втор.13 гл.

  5. hadkov:

    Спасибо вам за очередную отличную проповедь и, самое главное,не видео!

  6. Роман:

    Спасибо за Слово,читал вчера на Пасху в нашей маленькой общине

  7. Рягузов ВС:

    СЛАВА БОГУ!

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ