Должно всегда молиться и не унывать

Молиться и не унывать Время перед вторым пришествием Христа будет в небывалой мере драматичным и сложным.  Умами и душами большинства овладеют лжеучения, погоня за наживой, необузданный разврат. Многие отступят от веры. Как выжить в такое время? Мир не может дать верных ответов. Его методы подготовки к последним временам вызывают горький смех.  Народ всячески подшучивал над обещанным календарем племени майя «концом света», но за шутками скрывались неуверенность и страх. В середине декабря  с прилавков чуть ли не подчистую смели соль, свечи, керосин, спички, крупы, консервы, воду. Накануне «черной даты» в загсах иссяк поток желающих связать судьбы супружеской клятвой. Счет запросов в Интернете на слова «конец света» шел на десятки миллионов. На почве страха перед концом света свершались самоубийства и убийства — психика некоторых людей не выдерживала напряжения.

В развитых странах, где народ побогаче, люди покупали подземные убежища от 52000 до 65000 долларов за штуку. «Мы сейчас продаем наших убежищ за один день столько же, сколько раньше продавали за месяц, — радовался успеху один из их производителей. Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард, выступая по национальному телевидению 6 декабря, обещала защищать австралийцев до самого конца от «кровожадных зомби» и «чудовищ из ада».

Так ли нужно встречать конец света?  Так ли следует ожидать пришествия Христа? Конечно,  нет! Есть один способ к нему приготовиться  — в молитвенном подвиге. Об этом и рассказывает притча о вдове и нечестивом судье.

Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?  сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лук.18:1-8)

 Последние слова притчи показывают,  что к пришествию Христа готов тот, кто Его ожидает в молитве. Это Христос позже подтвердит еще раз: «итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих [бедствий] и предстать пред Сына Человеческого» (Лук.21:36).

Однако подвизаться в молитве не так просто.  Ею часто пренебрегают или вовсе оставляют, как только Бог замедлит с ответом или на душу обрушатся тяжелые обстоятельства. Это неправильный подход!  Притча Христа преподает нам три жизненно важных урока о молитве.

 1.      Молитесь,  даже если ваше положение кажется  абсолютно безнадежным!

 У вдовы обстоятельства сложились как нельзя хуже. Во-первых,  ее тиранил

соперник, желавший завладеть ее имуществом, а, возможно, и земельным наделом. В наше время это называется рейдерским захватом. Грабить женщину, да еще и вдову мог только хищник, вконец потерявший совесть. Такие ни перед чем ни останавливаются, идут по головам и по трупам, пока не получат того, на что «положили глаз». Бедная женщина не имела возможности ни договориться с ним, ни его умилостивить.

Во-вторых,  судья, у которого она искала защиты, был крайне нечестивым человеком: для него не было ничего святого. Он говорил о себе, что не боится Бога.   Это ужасно! Некто сказал: «Прежде всего я боюсь Бога, а потом тех, кто Бога не боится».  Этот судья нагло попирал Божьи заповеди о правосудии: «…И дал я повеление судьям вашим в то время, говоря: выслушивайте братьев ваших и судите справедливо, как брата с братом, так и пришельца его; не различайте лиц на суде, как малого, так и великого выслушивайте: не бойтесь лица человеческого, ибо суд — дело Божие» (Втор.1:16,17).

Кроме того, этот судья«людей не  стыдился».Ему было все равно, что о нем думают и говорят. Он жил только для себя, руководствуясь в своей деятельности бесстыдным принципом: «Правосудие – это я!» Он не скрывал от вдовы, что не хочет ее защищать, ибо понимал, что вдова не в состоянии оплатить его работу.

В-третьих, вдова не имела никаких прав. На Ближнем Востоке по сей день женщины остаются бесправными, все за них решают мужчины.  Как могла себя чувствовать вдова, пережившая многократную отверженность? Без сомнения она имела все основания испытывать обиду, гнев, желание поквитаться с беззакониками, депрессию, отвержение себя. Эти чувства могли подтолкнуть ее к неверным решениям.

 Однако вдова не сдавалась в этих отчаянных обстоятельствах! Она избрала единственно верный способ борьбы за справедливость. Не пикет с плакатом: «Судью на мыло!», не жалобу в Генеральную прокуратуру, не акцию самосожжения — а всего лишь смиренную и конкретную просьбу: «Защити меня от соперника моего!»    Она победила зло своей молитвой!

 Каждый верующий человек постоянно сталкивается в жизни с серьезными проблемами. Дьявол  охотится за ним, словно рыкающий лев, плоть атакует душу посредством различных похотей, люди досаждают своими неуживчивыми характерами. Однако реальность такова, что нынешние скорби – еще не самое страшное, что может подстерегать человека на земле. А во время правления антихриста людей ожидают значительно более лютые беды, и горе тем, кто будет их очевидцем! В наших печалях нам следует не отчаиваться, а молиться, что бы ни случилось. Молитесь словами, как Даниил (Дан. 9:4-19),  мысленно, как Неемия (Неем.2:4,5), воплем, как Агарь (Быт.21:16),  вздохами, как Давид (Пс.37:10), песнопениями, как Павел и Сила (Деян.16:25),  ожиданием, как Аввакум (Ав.2:1), воздеянием рук, как ЕманЕзрахит (Пс. 87:10), преклонением ниц, как Иисус Христос (Мат.26:39).

Молитесь и еще раз молитесь!

 2.  Молитесь, хотя Господь медлит с ответом!

Судья долгое время не хотел защищать женщину. Это было суровым испытанием для ее терпения. Но, несмотря на многочисленные отказы, она все же добилась ответа.   Христос не скрыл от нас, что и нам придется пережить промедление Бога с ответом. Это время томительного, разрывающего душу ожидания. Но в такие дни нельзя забывать, во-первых, того, что хотя Бог медлит, Он никогда не опаздывает, а во-вторых, — что промедление Божие — нормальное явление в духовной жизни.   Святые нередко переживали его. Бог назвал Давида мужем по сердцу своему. Будучи царем и пророком, он все же неоднократно подвергался испытаниям Божьего промедления. Вот его (далеко не все!) признания об этом:

 «Начальнику хора. Псалом Давида. Доколе, Господи, будешь забывать меня вконец, доколе будешь скрывать лице Твое от меня?  Доколе мне слагать советы в душе моей, скорбь в сердце моем день [и ночь]? Доколе врагу моему возноситься надо мною?» (Пс.12:1-3).

Быть забытым Богом намного хуже, чем покинутым родной матерью!

 «Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего. Боже мой! я вопию днем, — и Ты не внемлешь мне, ночью, — и нет мне успокоения» (Пс.21:2,3).

Когда все спят, железный маршал, не дрогнувший в битвах перед врагом, плачет словно ребенок, потому что  связь с небом не работает!

 «К тебе, Господи, взываю: твердыня моя! не будь безмолвен для меня, чтобы при безмолвии Твоем я не уподобился нисходящим в могилу» (Пс.27:1).

Давид стал похож на человека, в котором угасает жизнь. А скорая небесная помощь задерживается в пути!

«Скажу Богу, заступнику моему: для чего Ты забыл меня? Для чего я сетуя хожу от оскорблений врага?  Как бы поражая кости мои, ругаются надо мною враги мои, когда говорят мне всякий день: «где Бог твой?» (Пс.41:10,11).

Даже врагам Давида стала известна его страшная тайна богооставленности и они ехидно  смеялись над ним: «где Бог твой?»

За свою долгую и трудную жизнь Давид много раз был испытан Божьим промедлением. Так что ободрись, дорогое дитя Божие! Ты на верном пути, если испытываешь чувства, которые переживал Давид!

 Божье промедление шлифует характер верующего. Бог напоминал Израилю: «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоеми, будешь ли хранить заповеди Его, или нет; Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек» (Втор.8:2,3).

Божье промедление делает нашу веру подлинно бескорыстной. Мы верим в Бога ради Него Самого, а не ради  даруемых благ Им благ. Богу было бы приятно слышать от нас: «Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, — но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего». (Авв.3:17,18)

Даже если Бог молчит, все равно продолжайте молиться!

 3.      Молитесь,  даже если тучи скорби скрыли на время Божью любовь!

В темную ночь на небе не видно ничего кроме мерцающих звезд.  Но никто не скажет, что солнце пропало. Все знают: тьма уступит место рассвету. В пасмурный день, когда свинцовые тучи заволакивают небо, никто не скажет: «Увы! Солнце  никогда не просияет!». Пройдет время,  тучи рассеются и в небесной лазури снова ослепительно засветит  солнце. Так и любовь Господа продолжает изливаться на нас через тучи скорби и мрак отчаянья.

 Бессовестное равнодушие судьи не заставило вдову сдаться и опустить руки. Она верила, что правосудие существует и его необходимо добиться. Со сверхъестественной мудростью эта простая женщина поняла: ничто не заставит судью отказаться от его любви к комфорту. И потому она продолжала смиренно, но неотступно вновь и вновь просить о защите. Наконец, у судьи лопнуло терпение. Ему надоело, что вдова ему докучает (Баркли толкует это слово весьма необычно: «бьет в глаз»),  и он принял решение защитить ее.

 Когда некоторые проповедники побуждают людей к молитве, они указывают на Божьи блага, которые она им принесет:

- сын или муж пить бросят и уверуют

- появится хорошая работа

-  в семье все проблемы решатся

Но Божьи блага не всегда приходят! Христос говорит, что к молитве нас должен побуждать  характер Небесного Отца:«Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре».

 Мы имеем не одну, а больше чувствительных точек в характере Небесного Отца и,

касаясь их, мы вызываем в Его сердце самые нежные чувства. «Не дорогой ли у Меня сын Ефрем? не любимое ли дитя? ибо, как только заговорю о нем, всегда с любовью воспоминаю о нем; внутренность Моя возмущается за него; умилосержусь над ним, говорит Господь» (Иер.31:20).

Небесный Отец всемогущий — Он способен  защитить Своих возлюбленных детей в любых бедах. Бог защитил

  • Илью от голода
  • Давида в сражениях
  • Иону от  гибели в бушующем море
  • Сидраха, Мисаха, Авденаго в огненной печи
  • Даниила во львином рву

Никакая земная или сверхъестественная сила не может противостать Богу:  «Вот народы — как капля из ведра, и считаются как пылинка на весах. Вот, острова как порошинку поднимает Он» (Ис.40:15).  Об этом хорошо сказал поэт Николай Зиновьев:

 Живёт одна, не хнычет,
В ней плоти – на щепоть.
– Кто нами правит нынче?
– Господь, милок, Господь.
Но я спросил: «А Путин?»
Лоб тронула рукой,
Ответ был полон сути:
«Не знаю, кто такой».

Помимо могущества, наш Небесный Отец полон любви и милосердия. Верующие для Него -  особенные люди, избранные Им создания.  Они – невеста Его возлюбленного Сына.  Он в них души не чает.  Когда молитва имеет  точкой опоры любовь Бога, она переворачивает горы проблем. Тот же поэт писал:

 Старушка многого не знает,
Но верит в главное она,
И потому сказать дерзает:
«Уйди, изыди, Сатана!»

И он послушно исчезает
Со свитой сумрачных теней.
Старушка многого не знает,
Но как завидую я ей.

Вам вовсе не обязательно завидовать молитвенникам – вы можете стать ими, ибо эта притча была рассказана и для нас. Ключ от сокровищницы Божьей помощи висит на ее дверях: «Должно всегда молиться и не унывать!». Воспользуйтесь им!

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

5 Комментариев к тексту “Должно всегда молиться и не унывать”

  1. Дмитрий:

    Добрый день! Всякий раз, когда слышу выражение «Многие отступят от веры», каждый раз происходит внутреннее противоречие с учением о спасении.Хотя писание довольно четко говорит о спасении и кто спасется.Вопрос вот в чем — кого подразумевают авторы своих проповедей, говоря о «многих отступивших от веры». В данном случае прошу, Вас,пролить на это свет.

  2. ВС РЯГУЗОВ:

    Уважаемый Дмитрий! Речь идет о внешней картине христианства последних дней. Будет много проявлений явного отступления от таких основных библейских доктрин, как — абсолютная испорченность человека, рождение Христа от Девы, безошибочность Писания, спасение по благодати, брак только между мужчиной и женщиной, святость в поступках, отделение от мира. То, что твориться в современных церквах нельзя иначе назвать, как отступление от веры.
    Однако истинно спасенные люди преодолеют эти трудности последнего времени.

  3. Дмитрий:

    Благодарю !!!

  4. ФЕДОР ХРИСТЕНКО:

    Аминь!

  5. Анна:

    Здравствуйте!
    Как можно объяснить помощь и защиту Божью в гонениях и мучениях христиан в разных странах? Они вопиют к Нему о защите, но всё равно умирают в пытках и мучениях. Нельзя сказать, что они менее настойчивы в своих молитвах, чем вдова..

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ