Слово от Святого Духа

Слово от Духа Святого Давным-давно нашу церковь посещала женщина неугомонного нрава, недовольная ни мужем, ни  домом, ни в церковью. Поиски  «особой духовности» привели ее  в общину,   радикально подчеркивашую роль иных языков. Через какое-то время мы неожиданно встретились,  и я попросил ее рассказать, какую разницу она  обнаружила между нашей церковью и той. Мария недолго думала:

- Разница между баптистами и нами такая же, как между художественным и документальным фильмами. У вас, баптистов, все как в художественном фильме – красиво, со вкусом, но придумано. А у нас все натурально, по-настоящему, как бывает в жизни. Иногда трагично. Был у нас такой хороший брат, пророк, да впал  в блуд. Мы все о нем беспокоимся…

-  А вы получили дар “иного языка”? – поинтересовался я.

- Слава Богу, получила!

- А дар истолкования?

Обычно люди давали отрицательный ответ, Мария же меня удивила:

- И дар истолкования тоже! Вот я молилась словами «дардан, дардан, дардан…» и хотела узнать, что   значит это наречие. И, наконец, поняла: «Дар  - дан! Я обладаю даром!»

Кому-то подобное «преуспевание» в духовности  покажется анекдотическим и смешным. Меня же оно опечалило:  неугомонная  женщина так и не разобралась, где Божий Дух, а где человеческие фантазии. Эту тарабарщину она без оглядки приняла  за дар Божий, не понимая, что говорящий от Святого Духа произносит «слова истины и здравого смысла» (Деян.26:25). Ими прославляется Бог, назидаются, утешаются и обличаются люди.  Она не задумывалась достаточно серьезно о библейских критериях пророческих речей. Если бы она проанализировала речь  священника Захария, исполнившегося Святым Духом после девяти  месяцев молчания, она бы отвергла свои незрелые увлечения и просила Господа: “Помоги мне подражать этому старцу!” Вот каким было его слово: «И Захария, отец его, исполнился Святаго Духа и пророчествовал, говоря: благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему,  воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего, как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих,  что спасет нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас;  сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой, клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам,  небоязненно, по избавлении от руки врагов наших,  служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей.  И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их, по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше  просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира. Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю» (Лук.1:67-80).

Во вдохновенной речи Захарии раскрыты несколько важных тем.  Я бы назвал их пророчествами, потому что они не были его гениальными догадками, но откровением Святого Духа. Сегодня многие  дерзают изрекать «пророческие» речи, однако время,  худший враг лжепророков, не только  разоблачает их претензии на знание Святого Духа, но и свидетельствует об их чуждости  Ему.

Я напомню лишь о некоторых оскандалившихся предсказателях. Основательница адвентизма Елена Уайт пророчествовала, что Англия начнет войну с Америкой и разрушит ее, но Англия так и не начала войны, а Америка стоит до сих пор.  В 1850 году Елена пророчествовала, что Иерусалим никогда не будет восстановлен, но 13 декабря 1949 года он был объявлен столицей Израиля.

В конце 80-х годов видный харизмат Бенни Хинн пророчествовал о страшной болезни и  смерти Фиделя Кастро в 1990 году, однако вождь кубинской революции жив до сих пор! Тогда же Бенни обещал разрушение   восточного побережья США от  небывалого землетрясения, однако и этого не случилось.

Пэт Робертсон, основатель «клуба 700»,  пророчествовал  в 2006 году о мощном цунами на северо-западном побережье Америки. Но сроки прошли, — и никакого наводнения. Год спустя он предрекал сентябрьские террористические удары  в главных  городах США – Нью Йорке, Хьюстоне, Чикаго, Лос- Анжелесе,  Лас-Вегасе с гибелью миллионов людей.  Америка встретила и проводила этот месяц спокойно.  Неудача не помешала Пэту поведать от имени Господа, что  в октябре 2009 года Иран подвергнет ядерной бомбежке Европу, но и здесь он ошибся.

Если бы  эти оракулы дерзнули ложно пророчествовать во времена Моисея, их  бы побили камнями в назидание потомкам. Однако демократическое общество защищает право лжепророков на самовыражение, что гарантирует им жизнь и материальное процветание. Один из сотрудников Гарольда Кемпинга поведал мне: после  провальных пророчеств Кемпинга количество пожертвований на его деятельность только возрастало… Что ж, Бог иногда  попускает и такое зло, что бы мы были осмотрительными — не все золото, что блестит!..

Однако Божьи пророчества всегда сбываются на 100%, ибо Святой Дух, будучи и ныне и присно и во веки веков Духом истины, говорит правду, и только правду, и ничего, кроме правды.   Именно так, с абсолютной точностью, и сбылись слова Захарии. Давайте обратимся к ним со всем вниманием!

1.Слово о Христе

После многомесячного молчания уста Захарии открылись, и Дух Святой наполнил их. Первое, что произнес священник:  «благословен Господь Бог Израилев». Захария не пожаловался на суровость наказания за неверие словам ангела, не обратился к жене, заботившейся о нем, инвалиде, со словами любви и признательности. Человек, исполненный Духом Святым, говорит в первую очередь о славных Божьих делах, об Иисусе Христе. Так было и в знаменательный день Пятидесятницы: «И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?  Как же мы… слышим их нашими языками говорящих о великих [делах] Божиих?» (Деян.2:7-11). Исполненного Духом Святым человека волнуют свершения Бога для спасения людей:  «что посетил народ Свой».   Бог посетил Свой народ  не с пустыми руками! Он «…сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего».

Слова  «рог спасения» выражают  идею могущественного спасения через Сына Божьего, но никак не психологического утешения, которое, в первую очередь, видят в христианстве атеисты.

Христианство – это свидетельство о реальном спасении, производимом Богом зачастую мгновенно! Разве не так был спасен темничный страж, безжалостно истязавший незадолго до своего чудесного обращения святых апостолов? Он мгновенно преобразился в доброго и смиренного ученика Христа. Подобно ему были спасены  коринфяне, которым Павел писал: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1Кор.6:9-11). Посмотрите на этот внушительный список широко распространенных пороков в древнем (и нашем!) мире: там упомянуты непреодолимые  сексуальные, алкогольные, оккультные зависимости, асоциальное поведение.  Это зло крепко сковало людей,  лишив их надежды на освобождение своими силами. И теперь переведите взор на слова «такими были некоторые из вас». Не сказано: «такими пока остаются некоторые из вас» или «такие находятся в процессе исцеления». Были – значит, были в прошлом, а теперь очистились силой Христа от плотской грязи. Суть подлинного христианства в том, что оно несет в себе реальное освобождение от власти греха !

2. Слово о Писании

Дух Святой проговорил через Захарию, что спасение через Христа было обещано пророками в святом Писании: «как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих,  что спасет нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас;  сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой, клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему».

Как важно было это услышать евреям, воспитанным в глубоком доверии Писанию. Для них было истинным лишь  предсказанное  и санкционированное им. Слова Писания помогали народу узнать во Христе Своего Спасителя. Когда кровожадный царь Ирод «собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка» (Матф.2:4,5).

Христос призывал народ: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Иоан.5:39).

Аполлос, знавший только начатки учения Господня о крещении Иоанна «сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос» (Деян.18:28).

Даже такой прожженный политикан, как  Агриппа, не мог, пусть в слабой мере, не чтить Писание.  Апостол Павел сказал ему: «Веришь ли, царь Агриппа, пророкам? Знаю, что веришь» (Деян.26:27).

Дух Святой устами Захарии превознес Писание, чтобы в корне пресечь тщетные попытки искать истину где-то еще.  Этот урок необходимо усвоить нашим современникам, высмеивающим нас за «библиопоклонство». Мы приверженцы Писания не из-за пустой прихоти а из-за повеления Бога “исполнять в точности все написанное”. Бог дал нам всего одну авторитетную книгу, один отвес истины.  Отвергнув этот отвес, церковь становится похожей на Пизанскую башню, которую никак невозможно исправить и в которой опасно находиться. Только  Писание  точно определяет,  стоит ли церковь или падает.   Дай нам Бог подражать Захарии  в уважении к непререкаемому авторитету  Писания!

И, слава Богу, по сей день находятся христиане, готовые оплатить  любовь к Библии  своим здоровьем и свободой.  По сообщению «Bos News Life» год  назад в “ Саудовской Аравии арестованы и помещены в тюрьму города Эр-Рияд двое христиан – членов так называемых «домашних церквей».  Уроженцы Индии – 28-летний Васантха Секхар Вара и 31-летний Несе Йохан – были задержаны еще в январе и помещены в камеру предварительного заключения на 45 дней «за попытку прозелитизма», а на днях без суда и следствия были переведены в центральную тюрьму столицы на неопределенное время. «Им обоим запрещено молиться и читать Библию. Им сбрили волосы на голове, а сами они выглядит очень худыми. Им дают мало еды, а Йохан часто кашляет из-за туберкулеза, но ему отказано в лечении. Мир должен узнать, в каком они положении», – сообщил один из лидеров христианской общины арестованных христиан. По сообщению источника из организации «Open Doors», оба арестованных почти совершенно лишены сна в переполненной тюрьме, где они являются чуть ли не единственными христианами, арестованными за свою веру, и находятся среди преступников. «Если мне даже и придется умереть за моего Господа, то я умру за него здесь», – сказал Вара (один из арестованных) во время последнего разговора со своим пастором, добавив, что его в тюрьме принуждают отречься от христианства».

3.  Слово о судьбе Израиля

Это слово Духа Святого было важно для Захарии и его слушателей. Они  страдали от римской оккупации, от  Ирода Великого, от бездуховности первосвященников. Их мучили вопросы: как долго это будет длиться? Исполнятся ли когда-нибудь чудесные пророчества о расцвете Израиля?  Дух Святой проговорил,  что всеобъемлющее избавление придет – Израиль избавится от пороков и иностранного владычества и будет наделен способностью «небоязненно, по избавлении от руки врагов наших,  служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей».

Слово Духа Святого укрепляло веру праведных людей в исполнение множества ярких пророчеств о славной судьбе Израиля. Вот одно из них: «И будет в последние дни: гора дома Господня поставлена будет во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней народы.  И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню и в дом Бога Иаковлева, и Он научит нас путям Своим, и будем ходить по стезям Его, ибо от Сиона выйдет закон и слово Господне — из Иерусалима. И будет Он судить многие народы, и обличит многие племена в отдаленных странах; и перекуют они мечи свои на орала и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. Но каждый будет сидеть под своею виноградною лозою и под своею смоковницею, и никто не будет устрашать их, ибо уста Господа Саваофа изрекли это» (Мих.4:1-4).  Этому пророчеству предшествует обличение Израиля в вопиющих преступлениях —  «слушайте, главы Иакова и князья дома Израилева: не вам ли должно знать правду? А вы ненавидите доброе и любите злое; … едите плоть народа Моего и сдираете  них кожу их, а кости их ломаете и дробите как бы в горшок, и плоть — как бы в котел…  Слушайте же это, главы дома Иаковлева и князья дома Израилева, гнушающиеся правосудием и искривляющие все прямое,  созидающие Сион кровью и Иерусалим — неправдою! Главы его судят за подарки и священники его учат за плату, и пророки его предвещают за деньги, а между тем опираются на Господа, говоря: «не среди ли нас Господь? не постигнет нас беда!» (Мих.3:1-11)

Господь силен спасти свой народ, в каких бы ужасных грехах он не утопал!

Эту веру в грядущее возрождение детей Авраама исповедовал апостол Павел: «Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников;  и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные [Божии] ради отцов. Ибо дары и призвание Божие непреложны» (Рим.11:25-29). Причиной возрождения Израиля будет Божия верность обещанию, данному Аврааму, Исааку, Иакову, Давиду.

К сожалению, не все  ( и среди них великие деятели христианской церкви!) верили и верят в исполнение этих обещаний!  Иоанн Златоуст (354—407 гг.)  в своих проповедях  сравнивал евреев со свиньями, козлами и волками и уверенно отказывал им в национальном возрождении: «…иудеи никогда не получат ни храма, ни города… город их никогда не будет восстановлен, и они уже не получат опять своего древнего устройств … их жертвы и священство прекратились,  и уже не будут восстановлены в прежнее состояние». Если бы Златоуст ожил, он бы поспешил взять свои слова обратно. Он бы раскаялся в том, что больше верил своим впечатлениям, чем Слову Божьему.

Не принимал возможности восстановления Израиля и отец протестантизма Мартин Лютер (1483—1546). Он призывал к небиблейскому отношению к потомкам Авраама. Его призывы просто ужасны:   «…Что же нам, христианам, делать с этим отверженным и проклятым народом, евреями?  Прежде всего, их синагоги или школы следует сжечь, а то, что не сгорит, нужно закопать и покрыть грязью, чтобы никто и никогда не смог увидеть ни камня, ни оставшейся от них золы. И это следует делать в честь нашего Господа и христианства для того, чтобы Бог мог увидеть, что мы христиане, и что мы не миримся и сознательно не терпим подобную публичную ложь, поношение и богохульные слова на его Сына и на его христиан…
Во-вторых, я советую сровнять с землёй и разрушить их дома. Ибо в них они преследуют те же цели, что и в синагогах. Вместо (домов) их можно расселить под крышей или в сарае, как цыган…
В-третьих, я советую отбирать у них все молитвенники и Талмуды, в которых они учат идолопоклонству, лжи, проклятию и богохульству.
В-четвёртых, я советую отныне запретить их раввинам учить под страхом смерти.
В-пятых, я советую, чтобы евреи были лишены права на охранное свидетельство при передвижении… Пусть они остаются дома…». Если бы Лютер ожил, он бы в прахе и пепле раскаялся в своем небиблейском отношении к Израилю.

И совсем иной взгляд был у евангельских богословов. Учитель нашего братства И.В. Каргель (1849-1937) писал в начале 20 –х годов прошлого века: «возвращение евреев в свою  страну должно непременно совершиться… они должны быть там, перед взятием церкви… по слову Божию они есть наследники мира и останутся ими». Если бы Каргель ожил, он бы только обрадовался своей правоте в  доверии Писанию, а не здравому смыслу.

4. Слово о служении Иоанна.

Примечательно, что  Захария произносит пророчество о грядущем Христе прежде, нежели  об уже пришедшем Иоанне! В этом виден почерк Святого Духа, его главная задача — возвысить Христа, а затем сказать о Его слугах. Дух Святой сообщил, что Иоанн будет пророком с особыми полномочиями: И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему.  Иоанн должен открыть дверь Мессии к   народу и засвидетельствовать о Нем, как о Спасителе мира. Пройдет почти тридцать лет, и народ, безмерно доверявший Иоанну как пророку,  услышит от него: «…  вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю.  И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий» (Иоан.1:29-34). Как легко поверить тому, кто является непререкаемым авторитом! Именно поэтому ученики пророка Иоанн и Андрей пошли за Иисусом и стали его первыми последователями. Иоанн приготовил Господу путь к их сердцам!

Дух Святой предсказал великое духовное пробуждение, которое произойдет в Израиле через Иоанна: «дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их».  Духовное пробуждение во все времена имеет одни и те же признаки: острое осознание греховности, сокрушительное покаяние,  жажда слышания слова Божьего. Духовное пробуждение отмечается также живым восприятием Божьей любви, явленной во Христе.

Захария пророчествовал: «по глубине милосердия Бога нашего, которым с высоты посетит нас Восходящее Светило (перевод еп. Кассиана). Результатом восприятия Божьей любви будет радикальная перемена образа жизни: «просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира». Спасенные будут жить во свете Божьей любви и станут активными провозвестниками мира. С них начнется преобразование планеты.

Это пророчество о судьбе Иоанна подчеркивает Божью заботу о  падшем мире. У Бога нет слов «не могу» и «не знаю». У Него полноценные ответы на все вызовы мира, дьявола, плоти. И ныне для спасения людей Он воздвигает пророков – проповедников Евангелия, которые с помазанием продолжают дело, начатое Иоанном: «просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира».

Таково было мощное, утешительное слово  Святого Духа,  сказанное через Захарию! О если бы оно всегда звучало и у нас,  живущих в период засилья в церквах слова человеческого!  Сперджен, которого терпеть не мог атеист Энгельс, с особой страстностью молился, будто бы специально о нас: «Приди, Святой Дух, небесный Голубь, пронесись над погрузившейся во тьму, заблудившейся Церковью, как когда-то ты носился над хаосом, и тогда на смену беспорядку придет гармония, и свет прогонит тьму. О, пусть Дух пребывает с нами, и больше нам ничего не надо для победы. Даруй, Господи, нам Его присутствие, и все остальное, необходимое для плодотворного служения церкви, придет в свoe время». Присоединимся и мы к этим словам!

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

2 Комментариев к тексту “Слово от Святого Духа”

  1. Света:

    Благодарение Богу за духовные размышления и присоединяюсь к словам Сперджена

  2. ФЕДОР ХРИСТЕНКО:

    Аминь!Благодарю за истины! О, пусть Дух пребывает с нами, и больше нам ничего не надо для победы. Даруй, Господи, нам Его присутствие, и все остальное, необходимое для плодотворного служения церкви, придет в свoe время».

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ