Долготерпение Христово

Долготерпение Какие имена приходят нам на память, когда мы слышим выражение «первый из грешников»? Одни вспомнят предателя Христа Иуду Искариота, о котором Спаситель сказал «лучше бы ему не родиться», другие назовут первыми из грешников алчных, завистливых, лживых и жестоких иудейских первосвященников, не убоявшихся предать смерти невинного Христа. Кому-то выражение «первый из грешников» напомнит о серийном убийце Чикотило или организаторе бесланской трагедии Шамиле Басаеве.

Кто-то возразит, что самые ужасные грешники — это  злодеи, похищающие детей для того, чтобы изъять у них  органы для трансплантации, или сделать калеками и зарабатывать на их попрошайничестве. В Европе ежегодно пропадает 70 000 детей, в России — 50 000, в США – 1,5 миллиона. Разве может быть что-то более страшное, чем преступление против слабых и беззащитных детей?

Несомненно, что все вышеперечисленные губители — ужасные грешники. Однако не им быть в числе первых.  Человеком, назвавшим себя первым из грешников, был… апостол Павел. До своего обращения в христианство он не был ни вором, ни прелюбодеем, ни лжецом, ни богохульником.  Он более всех сограждан  преуспевал в изучении Писания, в следовании религиозным традициям и в борьбе за чистоту веры.

Много лет спустя, будучи апостолом Христа, он написал своему верному ученику Тимофею:

«Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый. 16 Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной» (1Тим.1:15,16).

Павел свидетельствует, что история его обращения служила для всех людей иллюстрацией долготерпения Иисуса. Это слово о долготерпении Христа верно – т.е.  основано не на философских спекуляциях, а на прямом факте из биографии Павла, поэтому истина о Божием долготерпении нуждается в пристальном рассмотрении.

Слово «долготерпение» означает стойкое перенесение эмоциональной или физической боли, дискомфорта, напряжения. Оно включает в себя также  удерживание от всех видов мщения или отступления.И этим качеством Христос обладает сполна.

Долготерпение лежит в основании Его искупительного подвига:«Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый». Спасение грешников не состоит в чтении лекций «Как стать хорошим человеком», не заключается оно и в методике по аутотренингу, спасение также не обрести, наполняясь эзотерическим опытом. Должен быть уничтожен грех, навлекший проклятие на человека. Уничтожить его могла лишь пролитая Кровь Иисуса Христа (1Иоан.1:7). А подобная жертва стала возможной благодаря великому терпению Спасителя. Недаром Писание говорит о Нем: претерпел крест (Евр.12:2).

Мы рассмотрим три вопроса, которые возникают относительно терпения Христа:что  Христос терпел, как Христос терпел,  для чего Христос терпел?

1. Что терпел Христос?

Апостол Павел писал: «…но для того я и помилован». Помилование – юридический термин, подразумевающий наличие преступления,  покрываемого милостью. Преступлений у Савла было множество. Их Христос и терпел долгое время.

1.1. Христос терпел религиозное законничество

Грехи неверующих людей являются тяжелым бременем для Господа. Однако  грехи религиозных людей многократно тяжелее.

Савл был неистово религиозным человеком. Он постился дважды в неделю и молился по несколько раз в день. Он брал в руки Тору и тщательно изучал ее стих за стихом. Он регулярно посещал Храм и приносил жертвы за грех и жертвы повинности. Он строжайшим образом следовал всем предписаниям фарисейства.Однако при всей своей непревзойденной религиозности Савл был невозрожденным человеком, а все  помышления невозрожденного  человека есть вражда против Бога.

Отношение Бога к законнической религиозности показал пророк Исайя:

«К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?  Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови» (Ис.1:11-15).

Религиозность современников Исайи была значительной и выражала себя в жертвоприношениях, еженедельных праздниках и усиленных молитвах. Тем не менее, все это Бог называет отвратительным действом. Некто сказал: грех оскверняет все, с чем соприкасается. Савл, соблюдавший все положенные религиозные церемонии, тяготил ими Господа. Ведь он не верил во Христа и гнал его. Христос сказал: «Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его» (Иоан.5:23). Таким образом, на самом деле Савл не чтил Бога и не любил Его.Все дела его были мерзостью для Иеговы.

1.2. Христос терпел лютую враждебность Савла против Евангелия и церкви.

В мире есть много видов зла, против которых нужно бороться -  бедность, криминал, коррупция, наркомания, нетерпимость. Борцом против расовой нетерпимости в США был баптистский пастор Мартин Лютер Кинг. Он организовывал мирные марши протеста против расовой дискриминации. На этом поле битвы за  равноправие черных и белых он и был убит. Таких борцов следует чтить и им следует подражать.

Савл также был борцом. Однако его усилия сосредоточились на деятельности, противной Богу: он первый в истории масштабно, активно и методично боролся с Церковью Христа. Его борьба была позорной. Позорной, потому что он поднял руку на самых беззащитных, самых чистых душой, самых преданных правде людей.

Его борьба была жестокой. Более жестокой, чем у Иуды Искариота: тот открыто боролся против Христа всего несколько часов и, не выдержав этой борьбы, повесился. Савл же в течение длительного времени гнал и опустошал церковь Божию. Он боролся жестче  первосвященников. Они не переходили в преследованиях христиан границ своей страны -Савл же предпринял попытку искоренить учение Христа в других странах.

В своей поздней речи перед царем Агриппой он скажет: «Правда, и я думал, что мне должно много действовать против имени Иисуса Назорея».

Из этого следует, что Савл сделал борьбу против царя царей Иисуса Христа целью своей жизни. Самыми опасными преступниками всегда считались преступники, пытавшиеся свергнуть государственную власть. Савл был именно таким преступником. Он, подобно комару, питающемуся кровью людей, впился в Тело Христа – Его церковь, но  вместо того, чтобы его прихлопнуть, Господь его терпел.

Некоторые думают, что Христос сидит Себе на третьем небе, которое располагается в 14 миллиардах световых лет от Земли, наслаждается атмосферой райской святости, неописуемой красоты и упорядоченности, принимает поклонение ангелов, общается с Небесным Отцом и Его довольства не могут омрачить земные неурядицы.  На самом деле это не так!

Христос имеет самое тесное общение со Своими искупленными в Духе Святом. Он называл Себя Лозой, а верующих ветвями. Он сказал, что живет в верующих, и тот, кто касается их, касается зеницы ока Его. Поэтому Он воспринимает страдания Своих детей как страдания собственные. Он говорил: «болен был – посетили Меня… Что сделали одному из меньших сих, то Мне сделали».Разве вы не восприняли бы оскорбления вашей матери или жены на свой счет? Разве вы не вступились бы за их поруганную честь? Точно так же Христос сопереживает страдальцам и в каком-то смысле Голгофа все еще продолжается, когда люди распинают в себе Христа и ругаются Ему (Евр.6:6).

Согрешая против церкви, Савл грешил против Христа.  Вот что он вспоминал о своих прегрешениях в Деян.26:9-11:

Савл лишал свободы самых лучших людей на свете: «… получив власть от первосвященников, я многих святых заключал в темницы».

Савл  подписывал смертный приговор ученикам Иисуса Христа: «…и, когда убивали их, я подавал на то голос».

Савл пытал святых:  «…и по всем синагогам я многократно мучил их». Он выведывал их связи, места собраний, имена пастырей. Пытками он провоцировал верующих на грех предательства.

Савл губил не только тела, но и души людей:«и принуждал хулить Иисуса».Савл ввергал детей Божьих в соблазн отречения. Он знал, что отреченец не может быть христианином. Понуждая людей  хулить Христа, Савл заслужил справедливый  приговор: «…а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Матф.18:6).

Савл яростно ненавидел последователей Христа:«…и, в чрезмерной против них ярости, преследовал даже и в чужих городах».

Вот какие грехи творил Савл! Его имя было синонимом ужаса в Божьих церквах. Когда верный ученик Господа Анания услышал о поручении идти к Савлу, он изумился: «Господи! сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме».  И это лютое зло Христос терпел!

1.3. Христос терпел, удерживая  ответы на искренние молитвы страдальцев.

Господь очень обязателен, чрезвычайно чуток и весьма сострадателен. Он назван «скорым помощником в бедах» (Пс.45:2). Он не чает души в Своих искупленных. Он находит удовольствием помогать им. И вот эти святые в слезном и громком молении  просят Его защитить церкви от ярости Савла, они искренне умоляют сохранить служителей от истребления,ходатайствуют за  семьи, оставшиеся без кормильцев, за детей, отлученных от родителей. Христос слышит их вопли. Его душа полна желанием помочь, но по своей суверенной воле Он должен удерживать в Себе эти желания и ждать назначенного часа для их осуществления. Разве это легко милосердному Господу?

Так праведный Иосиф, исполненный искренней любви к своим братьям,был вынужден временно сдерживать ее в себе. Но чем более он сдерживал ее в себе, тем значительней росло внутреннее напряжение. Наконец его сердце не выдержало:  «Иосиф не мог более удерживаться при всех стоявших около него и закричал: удалите от меня всех. И не оставалось при Иосифе никого, когда он открылся братьям своим. И громко зарыдал он, и услышали Египтяне, и услышал дом фараонов. И сказал Иосиф братьям своим: я — Иосиф, жив ли еще отец мой? Но братья его не могли отвечать ему, потому что они смутились пред ним» (Быт.45:1-3).

Если Иосиф, ничтожный в сравнении с Господом человек,  был вынужден проявить громадное терпение, чтобы сдержать нахлынувший поток братских чувств, что же сказать о терпении Христа, Который, сострадая Своим искупленным, удерживается от оказания столь необходимой помощи? Поистине, на свете нет ничего  восхитительнее Христова терпения!

2. Как терпел Христос?

Апостол писал:«Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение»…Христос терпел злодеяния Савла с великим милосердием.

2.1. Христос терпел милостиво, сохраняя жизнь  Своего гонителя

Савл получал от Христа пищу и питие, он получил от Него завидное здоровье, острый ум, вулкан кипучей энергии. Христос терпел использование данных Им Савлу благ на разрушительные греховные цели. Христа поймут родители, которым приходиться терпеть ситуации, в которых дети используют родительскую любовь и заботу в эгоистических целях. Одна дочь кричала своей матери: «Ты меня родила и ты обязана меня кормить!» И бедной матери приходилась, глотая слезы, терпеть это издевательство!

2.2. Христос терпел милостиво, воздерживаясь от  мщения

Закон провозглашал справедливое требование – око за око, зуб за зуб, ушиб за ушиб, рана за рану. Христос без труда мог бы лишить Савла рук, ног, глаз, языка за то, что он калечил детей Божьих. Он мог бы наслать на него лютую проказу или рак мозга. Однако Господь не потребовал взамен ни руку, ни ногу, ни имущество, ни жизнь. И как это не похоже на человеческие решения!

Информационные агентства сообщали, что «в субботу, 14 мая, ровно в полдень по местному времени в больнице «Dadgostari» в Тегеране 32-летняя иранка Аменей Бахрами должна была проделать необычную процедуру. Из пипетки, наполненной коррозионной кислотой, она закапает по 20 капель в каждый глаз 27-летнему Маджиду Мовахеди, который в этот момент будет лежать под наркозом на операционном столе. Кислота сожжет заключенному глазные яблоки, и молодой человек на всю жизнь останется слепым.

Жестокая процедура призвана стать возмездием за поступок, совершенный Маджидом шесть лет назад.Молодые люди – в то время студенты тегеранского университета — познакомились в 2004 году и стали встречаться. Когда он предложил ей выйти за него замуж, она ему отказала. Оскорбленный юноша плеснул в лицо девушке кислоту, и страшная жидкость съела девушке глазные яблоки, веки, ресницы, изуродовала лицо, губы, язык, обожгла плечи и руки.

Девушке была предложена компенсация в размере 20 000 евро, но, отказавшись от денег, она потребовала… его глаза. Суд счел это неплохой идеей и удовлетворил ее просьбу. «Я очень счастлива, – говорит Аменей. – После шести лет, я, наконец, получила свое право сделать мучителя калекой. У меня было время потренироваться, когда я каждый день закапывала лечебные капли себе в глаза». Тех, кто обвиняет ее в варварстве, девушка спрашивает: «За какую сумму вы готовы продать мне ваши глаза?»

Она прошла через всё, ей много раз угрожали смертью, полиция запрещает появляться одной на улице и рекомендует наблюдать за своей семьей. «Мои родители считают приговор слишком жестоким. Они, в отличие от меня, люди слабые. Но я буду праздновать победу, если понадобится, даже в одиночестве. Главное, не промахнуться с пипеткой, – говорит слепая девушка. – Я скажу ему: ты думал, что ты победитель? Но кубок у меня в руках. Никто из нас не победил, мы оба проигравшие, потому что много пострадали…».
Христос, имевший полное право на праведное мщение, им не воспользовался – Он решил по-божественному терпеть!

3.3. Христос терпел милостиво, не упрекая Савла за  грехи

Казалось, у Господа должно накопиться много горечи, которую при встрече на дороге в Дамаск следовало бы выплеснуть на голову Савла. Однако Христос не упрекнул его ни в одном злодеянии.Более того, Он проявил сочувствие к врагу, сказав: «Савл! Савл! Что ты гонишь Меня? Трудно идти тебе против рожна!»

В будущем Савл назовет себя извергом, недостойным апостолом, наименьшим из святых, но от Христа он этих уничижительных сравнений ни разу не услышал.

В будущем Савл со стыдом вспомнит о своем участии в убиении  дьякона Иерусалимской церкви Стефана. Христос же ни разу не напоминал ему об этом. Любовь не ведет счет злу. Она поворачивается спиной к исповеданным преступлениям и навсегда забывает о них.

Удивительно, что Христос доверил бывшему гонителю церкви заботу об ее благополучии!  Он посылал ему  чрезвычайные откровения и возносил его до третьего неба, показав там райскую жизнь. Разве так поступают с врагами?

3. Для чего терпел Христос?

Апостол Павел объясняет причину долготерпения Христа: «Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной»

3.1. Терпение Христа, проявленное к Савлу, должно укрепить веру людей в прощение грехов.

Многие не дерзают верить в прощение грехов. Они говорят, что Бог не может простить столь великих грешников. Они сосредотачиваются на своих преступлениях, вместо того, чтобы концентрироваться на милости Христа.  Я хотел бы спросить вас, сомневающиеся в прощении: разве вы ненавидели христиан лютой ненавистью? Разве вы зверски пытали их? Разве  заставляли их хулить Имя Христа? Разве лишали кого-нибудь жизни за веру? Ваши грехи не могут превышать грехов Савла, и если он был прощен, тем более можете быть прощены вы! Если Христос помиловал первого грешника, то непременно помилует и второго! Не уничижайте  Христова могущества: если Он вынес безумное противление первого из грешников, как же не вынесет вашего?

3.2. Терпение Христово, проявленное к Савлу, укрепляет веру в вечное спасение.

Павел пишет: «которые будут веровать в Него к жизни вечной»

Иногда спасенные впадают в сомнение – не истощили ли своими грехами они терпение Господа? Если Савл не истощил, разве вам это под силу? Неужели вы собираетесь разрушать церкви? Неужели вы собираетесь пытать верующих и сажать их в тюрьмы?Искупительный подвиг Христа и Его божественное терпение должно стать основанием вашей веры.«…и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам» (2Пет.3:15).

Ваше положение несравненно лучше, чем у неверующих – вам явлена благодать прощения грехов, вы  получили Духа Святого, вы наделены дарами благодати. И как же может иссякнуть терпение Христа к искупленным, если оно не иссякало к грешникам? Апостол Павел писал: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его» (Рим.5:8-10).

3.3. Терпение Христа должно стать для нас примером для подражания

  • Терпите ваших недругов,  даже если они злы, как Савл!

Если бы Христос не проявлял терпения, никто бы не спасся! Если бы Христос не проявлял терпения, не было бы таких служителей, как апостол Павел. Если бы Христос не проявлял терпения, никто не был бы уверен в вечной жизни. Если вы не будете терпеть неверующих друзей и родственников, как же они спасутся? Не чините им препятствий к вечной жизни вашим нетерпением!

  • Проявляйте терпение во взаимоотношениях друг с другом!

Без терпения невозможно построить взаимоотношения в семье, в церкви, в рабочем коллективе.Вот почему так много  в Писании призывов к терпению. Вот некоторые из них:

«…со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Еф.4:2,3).

«…Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы» (Кол.3:12,13).

  • Проявляйте терпение в вашем свидетельстве!

Нельзя сдаваться, если ваше свидетельство не принимается неверующими. Апостол Павел наставлял Тимофея: «…проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2Тим.4:2). Савл долго не принимал свидетельства христиан, однако, все же пробил и для него час решения!

  • Проявляйте терпение в прохождении всего земного пути!

«…Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще» (Евр.12:1).

Терпение необходимо нам не на день или годы, а на всю жизнь, пока мы не войдем во врата Вечности. Терпеть – трудное дело, но без него не может быть христианства. «…Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное» (Евр.10:36).Эталоном терпения служит нам  терпение Христа. Других эталонов в Писании нет! Апостол молился о верующих в Фессалониках: «Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово» (2Фесс.3:5). Поэтому берите пример только с Христа! Просите Его даровать вам терпение – оно залог вашей победы и совершенства!  Помните: «Терпение есть дело Божие» (Киприан Карфагенский) и потому не уклоняйтесь от его свершения!

Проповедь Виктора Семеновича Рягузова

 

Вам так же может быть интересно:

Комментарии закрыты.

Один комментарий к тексту “Долготерпение Христово”

  1. ФЕДОР ХРИСТЕНКО:

    Аминь!Все изложено верно. Получил назидание, утешение, ободрение, уверенность. Благодарение Господу за рабов, за эти истины которые так важны в это последнее время, чтобы стоять в Господе и ожидать Его. Господь Иисус Христос — Ты велик и достохвален, Премудр и Милосерд!

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ